手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飘逝的夜

经过上次两次失败,换了一个方子,土司终于成鸟!

开心

yr7519 发表于 2015-4-25 14:34
    我详细看了飞雪揉面的视频,我根本连思路都错了,做面包相对水分应该多些,做馒头水分要少很多。我当时那 ...

揉面视频,给个链接.

百度搜飞雪无霜揉面视频!  详情 回复 发表于 2015-4-27 14:59

开心

donkey 发表于 2015-4-27 09:14
    揉面视频,给个链接.

百度搜飞雪无霜揉面视频!

开心

飘逝的夜 发表于 2015-4-27 01:38
    你给力啊,我是不行啦,海南的,完全没和面过,不过面包机也挺方便啦,45分钟左右就差不多!揉完就选择发 ...

我也是南方人,很少下厨,有兴趣了网上搜点食谱做点菜给家人吃。至于面食我也完全是门外汉,这次买了烤箱后才开始接触面食。

我的土司成倒是成了,也能拉丝,不过口感不太好啊,老爸说没有入口化渣的感觉,我也感觉口感不太好,松软倒是松软,就是嚼到最后有种粘牙的感觉,我猜是不是面团比较干,水分少了的缘故,我用的新良面粉,吸水率还比较高,不知道兄弟做出来的土司口感如何呀。

我就看你面团分成三份的,我也分的三份,但是没分配均匀,中间的烤出来黄了,两遍的顶部还是白色的,我加盖了。下次就一团放进去算了哦。

说实话,总体来说和外面做的对比,松软有了,香甜味比不上,你拷出来的什么味道呢?是不是微微发酸? 口感我上次做的那个还可以,有点黏牙,是不是中间有点微微潮?我前面几次做都是这样, 昨天我不分成三个面团,  详情 回复 发表于 2015-4-28 14:15

开心

yr7519 发表于 2015-4-27 23:14
    我也是南方人,很少下厨,有兴趣了网上搜点食谱做点菜给家人吃。至于面食我也完全是门外汉,这次买了烤箱 ...

说实话,总体来说和外面做的对比,松软有了,香甜味比不上,你拷出来的什么味道呢?是不是微微发酸?

口感我上次做的那个还可以,有点黏牙,是不是中间有点微微潮?我前面几次做都是这样,

昨天我不分成三个面团,直接卷成一卷横着放进去,就没发现了,可能是整形的问题,不过昨天我烤不用180度40分钟,我改变了一下,165度35分钟!

另外烤箱要预热才行哦!看样子我们的情况几乎一样啊,也是极少进厨房,偶尔看看菜谱试一次,这次也是买了烤箱才逐步入坑!

我做的戚风,感觉中间有点点油,不干,这个是什么情况啊?对了,我没色拉油,换成了植物调和油,是不是这个有影响呢?

香甜味确实没外面的好,因为我做的白土司,就加了白糖和黄油,其他没加什么,但是无所谓呀,老婆喜欢吃面包,儿子更是来者不拒,口味不重要,口感很重要,哈哈哈!我做的口味有点酵母的那个味儿,倒不是酸味  详情 回复 发表于 2015-4-28 17:40

开心

飘逝的夜 发表于 2015-4-28 14:15
    说实话,总体来说和外面做的对比,松软有了,香甜味比不上,你拷出来的什么味道呢?是不是微微发酸?

口 ...

香甜味确实没外面的好,因为我做的白土司,就加了白糖和黄油,其他没加什么,但是无所谓呀,老婆喜欢吃面包,儿子更是来者不拒,口味不重要,口感很重要,哈哈哈!我做的口味有点酵母的那个味儿,倒不是酸味,就跟干活酵母菌那个味儿一样。我做的土司中间没有发现潮湿现象,还是比较干的,我这两天翻了很多帖子,大致两个说法:1、烘焙温度低了,烘焙时间长了;2、二次发酵时湿度太高了,湿度最高
    不超过85%。我也是看你做才分的三团,下次不分了,这周放假重新做一个。我这次做的先是175°烤35分钟,拉出来看左右两团面团顶部没上色,放进去180°又烤了12分钟,出来的土司周围全是硬硬的,很

脆,不过第二天就跟外面买的一样软了。

我用烤箱做的两次戚风都是干的,以前用电压力锅做的就很湿,中间出现了布丁层。我买的玉米油,用黄油成本太高了。中间湿的话是不是湿性材料加多了,或是烘焙时间短了。我的方子是:低粉85g、白

糖50-70g随自己、牛奶40g、玉米油40g、含壳重量60g鸡蛋5个、盐1g。烘焙温度:下火135°、上火145°烤30分钟,下火145°、上火160°再烤20分钟这样子,两次顶部都开裂了。推荐你看看这个视频http://blog.sina.com.cn/s/blog_554cd2070102e7ds.html,看完后我

对戚风又有了新的认识,下次试试。

哈哈,我刚做送给嫂子的那个土司,绝对是至今为止做的最好吃的一个! 本来是放20克黄油的,我的黄油就剩下一小块了,大概40多克,懒得再放回去,就全部切了丢进去 然后面包机揉了大概50分钟,差不多了,我拿出来手  详情 回复 发表于 2015-4-28 22:56
    刚做了一个土司送人,还没开始切,出炉没有外面卖的面包那种香味,只有酵母微微酸的味道,吃起来没有! 看了你的回复,可能我二发或者烤的时候有不妥的地方,慢慢再摸索吧! 蛋糕我做了2次,第一次不回缩,第二次反  详情 回复 发表于 2015-4-28 19:31

开心

yr7519 发表于 2015-4-28 17:40
    香甜味确实没外面的好,因为我做的白土司,就加了白糖和黄油,其他没加什么,但是无所谓呀,老婆 ...

刚做了一个土司送人,还没开始切,出炉没有外面卖的面包那种香味,只有酵母微微酸的味道,吃起来没有!
    看了你的回复,可能我二发或者烤的时候有不妥的地方,慢慢再摸索吧!

蛋糕我做了2次,第一次不回缩,第二次反而回缩了,而且涨不起来,搞的我都没信心了!

看了这个视频感觉不错,手法学习了,下次有空再继续,

另外温度确实难把握,只能是慢慢摸索了,下次试试在线问问别人,看能不能搞出来!

呵呵,用烤箱做过两次了,老婆都说好吃很香的,戚风我基本是不担心失败了,只是争取更加成功。 你发面团用的烤箱发酵功能吗?我烤箱发酵温度从30-40°可调,我用温度计试过,设定30°,30分  详情 回复 发表于 2015-4-29 12:48

开心

yr7519 发表于 2015-4-28 17:40
    香甜味确实没外面的好,因为我做的白土司,就加了白糖和黄油,其他没加什么,但是无所谓呀,老婆 ...

哈哈,我刚做送给嫂子的那个土司,绝对是至今为止做的最好吃的一个!
    本来是放20克黄油的,我的黄油就剩下一小块了,大概40多克,懒得再放回去,就全部切了丢进去

然后面包机揉了大概50分钟,差不多了,我拿出来手工再揉了大概五分钟出手套膜,但是稍微有点油油的

黄油放多了,导致二发多发了大概十多分钟,发酵慢,但是拷出来之后口感,吃的味道,几乎跟外面卖的手撕面包都差不多了!

外面面包店做的手撕面包我们都爱吃,只是偶尔才买,撕下来一条一条的,很好吃,这次居然做出了差不多的口感,

不过闻着还是酵母的微酸味道,哈哈,看样子下次做多加10克黄油试试!

而且我这次不分成三个卷了,中间也不潮了,很满意!!!

哈哈,恭喜了,有时候成功就是这么意外。你还是用的第一页给的方子吗,放假试试你这个方子。看来外面卖的土司加了不少植物黄油啊,吃多了不好。这次你做的吃着还粘牙吗?你土司如果有酸味的话,我看你方子估计酵母放  详情 回复 发表于 2015-4-29 12:56

慵懒

果然失败是成功他妈!

开心

飘逝的夜 发表于 2015-4-28 19:31
    刚做了一个土司送人,还没开始切,出炉没有外面卖的面包那种香味,只有酵母微微酸的味道,吃起来没有!
    ...

呵呵,用烤箱做过两次了,老婆都说好吃很香的,戚风我基本是不担心失败了,只是争取更加成功

你发面团用的烤箱发酵功能吗?我烤箱发酵温度从30-40°可调,我用温度计试过,设定30°,30分钟左右温度稳定达到37°,设40°的话酵母肯定死翘翘了。发面我都是用一块湿纱布盖在面团上的,放烤箱里面可能湿度太大了,上次看湿度好像是90%,具体忘了。我就想做出不粘牙的土司就行了,口味可以自己调的,呵呵!温度我看都推荐的180°,我估计烤箱高10度,所以设定170-175°这样子,呵呵!

开心

飘逝的夜 发表于 2015-4-28 22:56
    哈哈,我刚做送给嫂子的那个土司,绝对是至今为止做的最好吃的一个!
    本来是放20克黄油的,我的黄油就剩 ...

哈哈,恭喜了,有时候成功就是这么意外。你还是用的第一页给的方子吗,放假试试你这个方子。看来外面卖的土司加了不少植物黄油啊,吃多了不好。这次你做的吃着还粘牙吗?你土司如果有酸味的话,我看你方子估计酵母放多了,要不就是发酵温度偏高。一般土司的话,酵母用面粉量的1%就够了,250g面粉用2.5g酵母足够了。液体材料下次我用全部换牛奶了,反正儿子喝奶粉少,干脆就做土司里面去,哈哈!

对了,你做的面包没有酵母酸味吗?有什么味道呢?方子可以发出来看看嘛? 一直做出来的面包都有这个味道,不知道到底是哪里出问题了!  详情 回复 发表于 2015-4-30 00:13
    还是那个方子,外面卖的肯定材料不比我们自己买的啊,而且加了很多添加剂,现在做的很柔软,但是有点缩腰,今天微信看了一下关于这个问题的,下次改进试试! 下午又做了一个,刚出炉凉了之后家人就差不多瓜分完了,  详情 回复 发表于 2015-4-30 00:11

开心

yr7519 发表于 2015-4-29 12:56
    哈哈,恭喜了,有时候成功就是这么意外。你还是用的第一页给的方子吗,放假试试你这个方子。看来外面卖的 ...

还是那个方子,外面卖的肯定材料不比我们自己买的啊,而且加了很多添加剂,现在做的很柔软,但是有点缩腰,今天微信看了一下关于这个问题的,下次改进试试!

下午又做了一个,刚出炉凉了之后家人就差不多瓜分完了,涂上自制菠萝果酱,连平时我做面包我老爸一直说不好吃今天都吃了两片!

这次放了38克黄油,口感松软,吃着很好吃,但是闻着还是有点酵母酸味,下次试试3克酵母看看!很奇怪,我一直做面包出炉都有酸味耶,搞的我都不知道怎么回事!

我一发之前有放在面包机里发酵过,我这里室温在30左右,后面就放在外面自然发酵了,盖一个湿巾,一个小时就差不多,

二发都是放在烤箱,底下放一盘热水,开发酵档,发酵40-50分钟,不过不能设置温度,我用家里的水银温度计试过,38度左右,还好!

烤箱个人有个人脾气,我不知道是温度的原因还是整形的原因,我这几次都是165度烤40分钟,都没出现潮,懒得再试,这样的整形也挺好看的,也好切!

揉面真心技术活啊,今天微信有人发了个8分钟揉手套膜的,那个女厨师手好粗,也是搓衣法,然后三分钟后就是使劲摔,好流弊,我用面包机揉了50分钟再手揉快十分钟才差不多手套膜,而且也没那么透明撑那么大,破的洞也不是太光滑,海南太热了,加上我都是睡到中午才起床,下午才开始做面包,那时候热死了!

我老姐女儿生日还有一个月,想自己做个蛋糕送她,明天起早点做个面包,下午再看看君之的视频研究一下戚风,争取可以熟练的做出来,淡奶油和 裱花嘴都有了,到时候DIY,随便弄,嘎嘎!

哈哈,土司看来你算是攻克了,少放点酵母,酵母多了发酵速度明显快,产生酸味儿一般是发酵过头了,注意控制发酵时间。用纯酵母发酵不需要苏打中和的,用老面发酵才需要用苏打,因为杂菌更容易产生酸。  详情 回复 发表于 2015-4-30 13:12

开心

yr7519 发表于 2015-4-29 12:56
    哈哈,恭喜了,有时候成功就是这么意外。你还是用的第一页给的方子吗,放假试试你这个方子。看来外面卖的 ...

对了,你做的面包没有酵母酸味吗?有什么味道呢?方子可以发出来看看嘛?

一直做出来的面包都有这个味道,不知道到底是哪里出问题了!

面包有酸味是揉面时温度太高了,夏天揉面时可打开面包机的盖子散热。  详情 回复 发表于 2015-5-1 17:14
    没有酸味,但是有一股干酵母菌的味道。高粉250g、水165g、白糖10g、黄油20g、酵母3g、盐2g。  详情 回复 发表于 2015-4-30 12:54
    用老面发酵就没有酸味.用酵母的话,我的也有,下次少放点酵母,让它慢慢发酵试试.其实酸味用一点点碱粉就可以去掉.只是我懒得去买.  详情 回复 发表于 2015-4-30 08:33

开心

飘逝的夜 发表于 2015-4-30 00:13
    对了,你做的面包没有酵母酸味吗?有什么味道呢?方子可以发出来看看嘛?

一直做出来的面包都有这个味道 ...

用老面发酵就没有酸味.用酵母的话,我的也有,下次少放点酵母,让它慢慢发酵试试.其实酸味用一点点碱粉就可以去掉.只是我懒得去买.

碱粉是什么东东?这个是添加剂吗?是在和面的时候放进去吗?  详情 回复 发表于 2015-4-30 15:56
    老面有杂菌,发酵应该更容易产生酸味!  详情 回复 发表于 2015-4-30 13:04

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

不会

谁实话,这玩意看着简单,其实做起来好纠结的,手套膜,发酵,松弛,排气,温度,湿度,各种问题!!!!  详情 回复 发表于 2015-4-30 16:13

开心

飘逝的夜 发表于 2015-4-30 00:13

一直做出来的面包都有这个味道 ...

没有酸味,但是有一股干酵母菌的味道。高粉250g、水165g、白糖10g、黄油20g、酵母3g、盐2g。

你这个是白土司的民爆吗?水换成牛奶更好哦!不用放蛋的吗? 估计也就是这个味了,跟发酵时候味道差不多是吧?  详情 回复 发表于 2015-4-30 15:58

开心

donkey 发表于 2015-4-30 08:33
    用老面发酵就没有酸味.用酵母的话,我的也有,下次少放点酵母,让它慢慢发酵试试.其实酸味用一点点碱粉就可 ...

老面有杂菌,发酵应该更容易产生酸味!

开心

飘逝的夜 发表于 2015-4-30 00:11
    还是那个方子,外面卖的肯定材料不比我们自己买的啊,而且加了很多添加剂,现在做的很柔软,但是有点缩腰 ...

哈哈,土司看来你算是攻克了,少放点酵母,酵母多了发酵速度明显快,产生酸味儿一般是发酵过头了,注意控制发酵时间。用纯酵母发酵不需要苏打中和的,用老面发酵才需要用苏打,因为杂菌更容易产生酸。

兄弟好有毅力啊,我平时上班根本没有时间做土司,晚上偶尔烤点戚风是没问题的。你烤土司165°就行了吗?最近一次做出来的吃着还粘牙吗?我上次用170烤的好像,粘牙不会是没怎么熟透吧?等我儿子

年底过生的时候也亲自做生日蛋糕了,呵呵。烘焙看着简单,操作起来才知道里面有多复杂,感觉很好玩的,烹饪中的魔术。下次我争取手工30分钟内达到完全阶段,终极目标在15分钟左右,哈哈!

我昨天看那个视频,什么国家高级面点师非物质文化遗产继承人之类的一个女厨师,胳膊粗粗的,只用8分钟就揉出手套膜,三分钟是先像飞雪那样搓,然后就开始摔打,灰常厉害! 今天十点起来做土司,丢进去面包机然后出  详情 回复 发表于 2015-4-30 16:10

开心

donkey 发表于 2015-4-30 08:33
    用老面发酵就没有酸味.用酵母的话,我的也有,下次少放点酵母,让它慢慢发酵试试.其实酸味用一点点碱粉就可 ...

碱粉是什么东东?这个是添加剂吗?是在和面的时候放进去吗?

小苏打,化学名是NaHCO3,遇到醋酸什么的,会放出二氧化碳,就是我们用完氧气以后呼出的气体,至于Na离子,盐放水里就Na离子了,生理上调节人体的电解质平衡,所以是相当安全的东西.  详情 回复 发表于 2015-4-30 18:52

开心

yr7519 发表于 2015-4-30 12:54
    没有酸味,但是有一股干酵母菌的味道。高粉250g、水165g、白糖10g、黄油20g、酵母3g、盐2g。
    ...

你这个是白土司的民爆吗?水换成牛奶更好哦!不用放蛋的吗?

估计也就是这个味了,跟发酵时候味道差不多是吧?

极简白吐司,哈哈,蛋奶统统没放,第一次做,材料放多了肯定是浪费  详情 回复 发表于 2015-5-1 09:05

开心

yr7519 发表于 2015-4-30 13:12
    哈哈,土司看来你算是攻克了,少放点酵母,酵母多了发酵速度明显快,产生酸味儿一般是发酵过头了, ...

我昨天看那个视频,什么国家高级面点师非物质文化遗产继承人之类的一个女厨师,胳膊粗粗的,只用8分钟就揉出手套膜,三分钟是先像飞雪那样搓,然后就开始摔打,灰常厉害!

今天十点起来做土司,丢进去面包机然后出去吃早餐,吃完回来发现不知道什么时候没电了,大概只揉了10多分钟的样子,没办法了,只能自己上了

我就学着那个方法,先搓,大概十分钟,就加黄油,灰常的滑溜,继续搓,然后差不多了就摔,一只手抓着摔,然后另外一只接着摔,交替摔,摔了感觉又20几分钟吧,

切点一看,差不多了,但是没有那么薄,没有那么透明,毕竟没人家那胳膊大腿的!

刚刚才出炉,又忘记看火了,头上又黑了点,这次放了3克酵母,不知道一会怎么样!

话说这烘焙啊,看着很美好,自己动手做那就是死不知道多少脑细胞啊,第一次我只是看菜谱做的面包,出来硬邦邦的,酸味很浓,直接丢了,

继续做第二个,出来也只是一般,有点干,不懂啊,急的,又没人可以问,只能是上网四处搜,很简单的问题也不懂!

还好在贴吧发帖有个人拉我进了微信群,我去,几乎全是女的,但是都好厉害,都是开私人烘焙的,人也都不错,

土司自己看菜谱做失败两次后求教,一步步指点我做,还给了自己的方子,让我感觉迈了一大步啊!