ManChow 发表于 2010-4-29 12:52

OK,都不用气急败坏的,好好说!

首先,这个帖的出发点是非常好的,让大家可以了解手电的重要性,稳定性要放在首位,这就是我认为这个帖的中心思想,这无容置疑是好的。

不过,我也说了,这个帖的分区,注定了讨论的结果,及气氛。所以,我一开始就认为,如果要谈PSK,或者手电在PSK的实际应用,我个人认为不应该单单放在LED区,或者任何一种区别的手电分区,要谈就应该一起、宏观的来谈。

如果这个帖笔者选择放在LED区了,通过我个人观察,应该主要就是因为笔者那两个坏了的手电,与业内公认的一个以稳定性称道的品牌之手电,当中比较为主要议题了。这,会造成还没开展讨论,便被定性了。

我们且不谈论捣乱、马甲的事情,这没意思的,正如您们可以看待我是所有品牌的马甲、山寨的的马甲、DIY手电的马甲、团购的马甲、SureFire的马甲。。。。So What?? 我还是天天开开心心吃饭的。。

这个帖发在LED分区,我个人第一点会问的是,我们是不是应该以讨论LED在PSK的实际应用为要呢?还是要讨论稳定性为先?

还是我们还在比较品牌、质量、可靠性上落墨?又还是应该一切回到从头,讨论那一种发光体更适合手电在不同环境上的使用呢?

这样,当然会引起不同的争论及观点上的对立。这个帖,如果出发点是PSK手电的实际使用,我们应该从手电的种类、结构、耐用性、稳定性等等去落笔,最后才是品牌。

如果光是说PSK,PSK(Personal Survival Kit)≠单指手电,手电充其量只是PSK装备的一部分,这点大家更加先要搞清楚。

我是赞成在讨论PSK时,手电是包括在其中的。当我的眼睛有问题时,蒙上纱布,什么也看不到时,非常能体会人们在没有光明的时候的无奈、恐惧和无助,这时候,哪怕是一点烛亮,都可以把您从死神中拉回来。

再要谈论的,就是:Is this PSK's Flashlight = EDC (Every Day Carry) Flashlight?? 这点,我想大家先想一下才回复。
再要谈论的,就是另一个Key Point:Is this LED's Flashlight suitable for PSK's Flashlight?

LED手电,有多少年历史,相信大家很清楚,就算牛如SureFire,又做了多少年的LED手电呢?而LED在手电的应用上,又有什么长短处呢?

我们谈到稳定性,那在手电中,影响稳定性的是那几个元素呢?您们先想想。我根据我的经验,就先指出一点 - Clickie,其他大家可以再一一补充。

之后,再要谈到的是,PSK手电,除了稳定性,还有什么大家要注意的呢?亮度、续航、补给、维护、价钱、性价比等等等等,要不要谈呢?

又说回历史,有那一种手电,可以经过超过二十年的考验,而仍然运作正常的呢?二十年的考验,在一个PSK的手电上来说,够不够呢?

我手中有一个手电,用了超过二十二年,没有做过任何保养,至今仍发光发热 - Maglite Solitarie,超过十五年的,叫Maglite 2AA,这俩个,是一次也未有坏过的,而其他的LED手电,在历史上,没有一个超个五年的。。。供大家参考及思考。

综观我以上所列出来的思考方向,PSK手电,在讨论那一个适合的时候,什么什么品牌、山寨、国产土产美制新加波菲律宾DIY等等等等,在未完成以上所有的思考之同时,一切,都应该放到最后来谈了。

Harries 发表于 2010-4-29 13:14

如果必须让我回答,那就是你这是狭义psk
psk没有排序
你这样排序和组合只是针对地震这样的psk
铁血炮灰 发表于 2010-4-29 11:30 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

请参考本贴题目

浅谈地震PSK应急物资

我还要回答多少遍?此帖讨论物品,仅限于地震时期PSK物资,并且有个前提是在内陆大城市。

老边 发表于 2010-4-29 13:16

自打2000年开始上网,从来没有因为看一个帖子用了2个半天和一个整天共2天,只因为楼主用切身体会表述了在灾区的感受!诚恳,全面,真实,不浮夸,很人性化。我爱看,想看,特别是楼主的回帖表述清晰,谦虚有礼有针对性。难得的好帖好人好(及时的)内容。应加精!
我偶而来到手电论坛新奇,想发烧手电,是楼主给出手电发烧方向性答案及时雨!
最大最多最。。。。哦灾害之年没有亲临其境是楼主及网友回帖给出灾害现场的真实境况和注意事项及时雨!
说实话我从未考虑过为遭灾作准备是楼主及网友回帖给出了遭灾必须事先准备之事!及时雨!
最主要的是对灾害的看法对任何人都公平!1.运气 2.自身体质 3.经验及常识 4.工具 很有新意,想通了就减少了对遭灾的惧怕和思想压力!及时雨!谢谢楼主及网友回帖给我如上教导!

Harries 发表于 2010-4-29 13:17

哎我年轻就是年轻说好不在说的
还是。。。。
体能、经验、知识、工具
其实要分类也是三类:
即:自身体质、经验知识(这是一类)、装备(装备里有工具,不过工具里含装备就有点。。。。。。我又在咬文嚼字失态啊
这 ...
铁血炮灰 发表于 2010-4-29 11:42 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

如果想谈PSK,欢迎您到刀友论坛求生技术板块,您可以单独开贴,也可以在我以往老贴中回复。

刀友论坛中,我的关于PSK内容的精华贴子,至少2个。

PSK,现在可以无限引申,甚至于现在提倡一种理念,就是PSK精神

还是那句话,请不要在此帖更换概念,此贴讨论物品范畴,我在题目以及首页贴子中,均以设定好。

也就是说,是特定情形下的PSK物品,非广义PSK讨论。

铁血炮灰 发表于 2010-4-29 13:19

不好意思我跑题 了
路过路过

2008008008 发表于 2010-4-29 13:24

cgpainter,看你天天这个马甲那个马甲的。看看你的注册日期,我觉得你就是那个马甲。

真让人恶心,好好一贴让搅屎棍给搅和了。

cgpainter 发表于 2010-4-29 13:28

cgpainter,看你天天这个马甲那个马甲的。看看你的注册日期,我觉得你就是那个马甲。

真让人恶心,好好一贴让搅屎棍给搅和了。
2008008008 发表于 2010-4-29 13:24 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

我诚认我是新人,但你说我是马甲,你得拿出证据,这年代很多不要脸的人,都很喜欢无中生有,颠倒黑白,

又是那位自己看了我的帖子敏感了?玩人身攻击?

你之前搬起石头砸自己的脚,自己的脸丢了然后就说别人不好,你要是愿意自取其辱,把自己当动物,我也没办法,

铁血炮灰 发表于 2010-4-29 13:28

真说多了,多就多吧
不过精华多不代表什么,精华不一定对
刀友求生板块也不能表示权威(这么说不会惹事吧?)
我这里两个论坛都没有精华帖,可是一样有自己观点,看帖子在于取长补短,不是你说啥就是啥
我在刀友也这个id可以说我在其他论坛都这个id大家都长混几个论坛也知道,
还有个冷清地方不知道还有人知道没?猎人基地不比刀友生存版差
既然跑题了,我就尽量不在继续
在路过

cgpainter 发表于 2010-4-29 13:34

真说多了,多就多吧
我这里两个论坛都没有精华帖,可是一样有自己观点,看帖子在于取长补短,不是你说啥就是啥
我在刀友也这 ...
铁血炮灰 发表于 2010-4-29 13:28 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

兄弟其实咱们都是这方面话题的爱好者,才会聚到一起来聊这个问题,同时也向各位高手学学经验,

如果想开开心心的聊,咱们都可以相互学习,

不像有些人,带着"有色眼镜"来看问题,

更不能像有些人,装动物来咬人,最后反丢了自己脸,

喜欢聊,有自己的客观见解,不怕谈

ManChow 发表于 2010-4-29 13:35

真说多了,多就多吧
我在刀友也这 ...
铁血炮灰 发表于 2010-4-29 13:28 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif铁血兄弟,您跑来跑去干什么呢?您路过路过看得我眼睛也花了{:1_233:} {:1_238:} {:1_238:} {:1_238:}

要不就坐下来好好谈嘛,畅舒己见,讨论就是这样,没有什么的。。。。来来来,哥陪您坐{:1_259:}

铁血炮灰 发表于 2010-4-29 13:48

哈哈
有些激烈我还是撤吧{:1_224:}
安全第一

ManChow 发表于 2010-4-29 13:58

ManChow兄这个图片找的好呀

请问这个P60L是用坏的么?怎么坏掉的?
Harries 发表于 2010-4-29 10:32 http://www.shoudian.org/images/common/back.gifHarries兄,这个不是坏掉的,是一个日本人在拆解谈论P60L的结构

ManChow 发表于 2010-4-29 13:59

还有,有没有电路高手可以分析一下?这个P60L的电路有什么可取之处么?
Harries 发表于 2010-4-29 10:33 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif对,这正是我发图的目的

liusuifeng5 发表于 2010-4-29 14:01

其实现在实用可靠的东西也不便宜{:1_251:}

铁血炮灰 发表于 2010-4-29 14:02

不得不再来
佩服一下lz在刀友果然厉害
不过这个辉煌还是让别人慢慢发现的更好,
不必如此,刚才说的明白了,我跑题了,继续看帖子去

ManChow 发表于 2010-4-29 14:09

还有,我想补充一点,山寨品=劣品,在大部分时间,可以这样说,不过山寨品也有精品,又或者叫实用品更为合适

但是,国产手电、国产品牌是不是就等於山寨品,我是持否定态度的

iPad、iPhone、iMac、MacBook大多都是在国内做的,据我所知,塘鹅很多也在国内做的

cgpainter 发表于 2010-4-29 14:14

还有,我想补充一点,山寨品=劣品,在大部分时间,可以这样说,不过山寨品也有精品,又或者叫实用品更为合适

但是,国产手电、国产品牌是不是就等於山寨品,我是持否定态度的

iPad、iPhone、iMac、MacBook大多都是 ...
ManChow 发表于 2010-4-29 14:09 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

恩,前辈说的这点我认同,不过正因为大部份可以这样说,所以我才不推荐把它拿来用以PSK,

山寨货的品控非常的差,很多时侯当一个新手拿到这只筒子时,根本没有办法去判断他是否可靠,也不知道会不会在野外突然"灭火"

可能前辈的经验丰富,可以判断那只好那只坏,

如果是真正的PSK团体和个人,还是要买正牌产品

老Jai 发表于 2010-4-29 14:14

怎么越来越跑题了?

铁血炮灰 发表于 2010-4-29 14:16

对还有个定义问题
山寨和国货一直没有界定
目前好像是划等号的
又拉上了看来我必定堕落了

cgpainter 发表于 2010-4-29 14:20

对还有个定义问题
山寨和国货一直没有界定
目前好像是划等号的
又拉上了看来我必定堕落了
铁血炮灰 发表于 2010-4-29 14:16 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

山寨货和国货之间没有必然关系,国货如果全是山寨,恐怕国家早就夸了
页: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39
查看完整版本: 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资