飘逝的夜 发表于 2015-4-24 03:39

yr7519 发表于 2015-4-21 22:21
这个细腻是好还是不好啊?可能是搅拌久了,有些消泡了,回缩了~

我明天有空,估计要再试试戚风,你用的什么油呢?色拉油?我用飞雪的方子,不坍塌,不回缩,但是好像蛋白没有打发到位!你用的君之的方子吗?

yr7519 发表于 2015-4-24 12:41

飘逝的夜 发表于 2015-4-24 03:39
我明天有空,估计要再试试戚风,你用的什么油呢?色拉油?我用飞雪的方子,不坍塌,不回缩,但是好像蛋白 ...

个人感觉方子不是很重要,无非是配料多少问题,只要配料比例适当我觉得都能做好,关键还是在每个环节的操作上。飞雪的方子用过,君之的方子也在用,不过现在我用君之方子,但是砂糖会减少20g,不喜欢那么甜,太甜了给儿子吃也不好!
我用的玉米油,最开始做那两个用的黄油,算下来成本太高了,而且都是失败了的,现在全部用黄油,呵呵!前天又做了一个,不怎么回缩了,顶部开裂。昨天看了一篇微博,博主开烘焙店的,他那篇博客写的,曾经咨询过台湾一烘焙大师,人家说好的戚风顶部就是要开裂,开裂才蛋糕才会松软,欧美一些专业的戚风店做的也是开裂的,我觉得有道理,哈哈!

我买的450g土司模具到了,明天开始试验土司了,我木有机器,只有用手揉面了。

东西南北风 发表于 2015-4-24 20:24

赞一个!

yr7519 发表于 2015-4-25 11:38

我郁闷了。早上在家做土司,用的君之的白土司方子,290g高粉、190g水、4g干酵母、10g糖、6g盐,全部揉一堆,一开始粘手,按照方子写的坚持揉,坚持不随便加面粉,后面没怎么粘手了,但是越往后反而又粘手了,不知道是不是水加多了,后面我就一点一点加面粉,一直揉了1个小时10分钟,全手工的,撕开面团中间还是有点粘。按照方子上说的,我把整个面团用两手拉开,拉不了多大立马就断啊,连膜的影子也看不到,这次放弃了,直接发酵出来蒸馒头算了。

如果都这样揉面的话,不买面包机不行了!

飘逝的夜 发表于 2015-4-25 12:24

yr7519 发表于 2015-4-25 11:38
我郁闷了。早上在家做土司,用的君之的白土司方子,290g高粉、190g水、4g干酵母、10g糖、6g盐,全部揉一堆 ...

一般是水占面粉一半,估计是水多了,你试试我那个方子吧,我减少了牛奶,115克,刚刚好,不是很粘。
之前我做小排包,用超市买的面粉,后面换了金像的,超级吸水,加了四次水,所以面粉吸水性影响也很大!

yr7519 发表于 2015-4-25 14:34

飘逝的夜 发表于 2015-4-25 12:24
一般是水占面粉一半,估计是水多了,你试试我那个方子吧,我减少了牛奶,115克,刚刚好,不是很粘。
之前 ...

我详细看了飞雪揉面的视频,我根本连思路都错了,做面包相对水分应该多些,做馒头水分要少很多。我当时那面团根本算不上粘,我一个劲加面粉,歪打正着的做成了馒头。馒头出锅了,老婆说比外面卖的馒头好吃多了,好Q弹啊,我揉面1个多小时的杰作呀,面筋大了能不弹么{:5_596:}。以前也做过馒头,简单的揉一团就发,发出来蒸还是硬邦邦的,看来学做面包了,那馒头简直小意思了,哈哈!今晚上再战土司,再来一次。

对了,你买锯齿刀了吗,我还没下手,不知道是否必须。

yr7519 发表于 2015-4-25 14:38

飘逝的夜 发表于 2015-4-16 02:26
方子:高筋面粉250克,糖45,酵母4,黄油20,淡奶油70克,牛奶50克,盐3克。如果没有淡奶油,就放120克牛 ...
我要做白土司,不能用这方子,我用的无蛋奶的方,呵呵!君之那白土司方子,搞得我馒头出来一个咸味呀,幸好我还减少了一克。。。

飘逝的夜 发表于 2015-4-25 19:56

我详细看了飞雪揉面的视频,我根本连思路都错了,做面包相对水分应该多些,做馒头水分要少很多。我当时那 ...

我有面包刀,以前折800活动30几块钱买的四把刀,切片刀,厨师刀,面包刀,剪刀。
不过吐司可以直接手撕,无所谓,不过我喜欢切了烤一下,或者加点自制果酱。
面包刀切气疯也挺好的

zlm2010 发表于 2015-4-25 20:12

一开始我还以为做面筋

chi 发表于 2015-4-25 20:24

顶起来...........

yr7519 发表于 2015-4-25 22:22

飘逝的夜 发表于 2015-4-25 19:56
我有面包刀,以前折800活动30几块钱买的四把刀,切片刀,厨师刀,面包刀,剪刀。
不过吐司可以直接手撕, ...

今晚上又做土司,手工40分钟揉面到完全阶段,目前发酵中,感觉还是挺好了,没有买面包机的想法了,手工挺好玩的!下次我能在30分钟内揉到完全阶段。

吃三明治的话切开好,看来有必要买把三能的面包刀!

疾约风 发表于 2015-4-25 22:23

口水

新电工 发表于 2015-4-26 10:12

真不错,想知道怎么做的。

飘逝的夜 发表于 2015-4-27 01:34

新电工 发表于 2015-4-26 10:12
真不错,想知道怎么做的。

前面有教程哦!

飘逝的夜 发表于 2015-4-27 01:38

yr7519 发表于 2015-4-25 22:22
今晚上又做土司,手工40分钟揉面到完全阶段,目前发酵中,感觉还是挺好了,没有买面包机的想法了,手工挺 ...

你给力啊,我是不行啦,海南的,完全没和面过,不过面包机也挺方便啦,45分钟左右就差不多!揉完就选择发酵程序自己发酵

有面包刀还是方便,对了,你的吐司呢?成了吗?

我刚做了一个,没牛奶了,用水做的,换了一个整型,卷成一团横着放进去模具,烤出来就像是馒头的形状,不像之前的山型!

飘逝的夜 发表于 2015-4-27 02:02

donkey 发表于 2015-4-18 07:55
面团塌陷或者回缩代表什么阶段?

代表没发酵好,还要继续。

a1018sc 发表于 2015-4-27 07:08

学习学习

a1018sc 发表于 2015-4-27 07:09

学习学习

ak47fans 发表于 2015-4-27 07:40

赞一个!

donkey 发表于 2015-4-27 09:14

我详细看了飞雪揉面的视频,我根本连思路都错了,做面包相对水分应该多些,做馒头水分要少很多。我当时那 ...

揉面视频,给个链接.
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 经过上次两次失败,换了一个方子,土司终于成鸟!