手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eroware

[电子电路] 5分钱的日本红宝石16v330uf电解电容 密集恐惧症看着别扭吧

avaya 发表于 2020-3-20 16:02
我觉得测量有问题
你这个底下夹子形成了一个一大圈的电感
我简易浩祺LCR是直接插上去量的,短引脚电感可以 ...

我也觉得可能是 导线引起的  按理说 不应当 这样 毕竟电容都是高频用 主板上都几百khz 如果电容就这性能 最后岂不是起不到滤波作用了

jweihong 发表于 2020-3-20 16:23
年代久远,怕使用起来不放心啊^_^

红宝石的还真没问题  你看 老的 日本设备里的电容 容量依旧很好 比如我家那个 1969年产的 200M岩崎示波器   电容都好得很呢   

开心

eroware 发表于 2020-3-20 15:55
    那就你手里的电容全坏了呗 你琢磨 用的领域也要100khz以上 如果到100khz都成电感了 那就没意义 ...

开心

avaya 发表于 2020-3-20 16:02
    我觉得测量有问题
    你这个底下夹子形成了一个一大圈的电感
    我简易浩祺LCR是直接插上去量的,短引脚电感可以 ...

那厂家可就不敢卖这种夹子了今天上夜班,明天我把电容的引脚接长,用插座夹具再来测一次。

慵懒

PBX2 发表于 2020-3-20 17:07
    那厂家可就不敢卖这种夹子了今天上夜班,明天我把电容的引脚接长,用插座夹具再来测一次。

...

接长也不大好
    像网线那样互相缠绕的延长线或许要好一些

PBX2 发表于 2020-3-20 15:34
    也许你会问,大容量铝电解电容那岂不是不能用在100KHZ下了?!
    其实有办法就它能用上的!
    我仅仅是举个例 ...

不过最好你还是来个图看看你的线有多长  直接在测试端口测呢? 高频下 引线尽量短也是 大家认可的 所以这么长的线会不会引起测量误差

开心

eroware 发表于 2020-3-20 16:34
    我也觉得可能是 导线引起的  按理说 不应当 这样 毕竟电容都是高频用 主板上都几百khz 如果电容就这性能  ...

在像开关电源甚至更高频率的电路里,整出直流或者低频交流成分来想要滤滤波(其实就是消除高频成分),千万别高估电容起到的作用,此时用电感其实比电容来的更直接和彻底!
    最简单适用和随处可见的例子就是D类音频功率放大器(也就是个子小功率大的数字功放)当然,这里仅仅是打个不是很恰当的比方,数字功放里的载波是固定频率的。
    有机会自己去玩玩数字功放,把这几个电感换换内部的磁环(都用不着改变电感的圈数)你都能听区别来,也许还会损坏甚至烧掉

开心

eroware 发表于 2020-3-20 17:16
    不过最好你还是来个图看看你的线有多长  直接在测试端口测呢? 高频下 引线尽量短也是 大家认可的 所以这 ...

哈哈哈!为什么都是我来上的实际测量图呢?你们为什么不也上点图出来呢?
    难道是因为反正我是外行,玩错了也不会觉得丢脸不好意思?

开心

avaya 发表于 2020-3-20 17:15
    接长也不大好
    像网线那样互相缠绕的延长线或许要好一些

接长了的确是不太好,但是我这个夹具也是同惠厂家的 QQ截图20200320174426.png QQ截图20200320174505.png
    http://www.tonghui.com.cn/cn/product_list_10.html这是厂家的官网。
    官网上的说明到100KHZ也是无压力的呀

PBX2 发表于 2020-3-20 17:39
    哈哈哈!为什么都是我来上的实际测量图呢?你们为什么不也上点图出来呢?
    难道是因为反正我是外 ...

因为我现在手头没这个设备 设备都放在河北了 去不了 没看我最近做东西 零件 设备都是现买的 示波器都买了3台   电阻从1欧到 1兆的 121个品种每个品种1000个  0805  0603也买了80盘  我现在啥都没 只能买

开心

eroware 发表于 2020-3-20 19:21
    因为我现在手头没这个设备 设备都放在河北了 去不了 没看我最近做东西 零件 设备都是现买的 示波器都买了 ...

唉!啥也不说了,祝你好运吧!

开心

eroware 发表于 2020-3-20 19:21
    因为我现在手头没这个设备 设备都放在河北了 去不了 没看我最近做东西 零件 设备都是现买的 示波器都买了 ...

QQ截图20200321085435.png QQ截图20200321085413.png QQ截图20200321085515.png QQ截图20200321085543.png QQ截图20200321085616.png QQ截图20200321085643.png QQ截图20200321085704.png QQ截图20200321085728.png QQ截图20200321085808.png
    说我该改用夹具?否则线缆的就会如何如何?
    这会有多大的变化?负的也没有变正呀!

开心

PBX2 发表于 2020-3-21 09:11
    ...

QQ截图20200321091255.png QQ截图20200321091342.png QQ截图20200321091324.png QQ截图20200321091356.png QQ截图20200321091409.png QQ截图20200321091429.png
    估计有人说电桥有问题,到100KHZ它就完蛋了吧?
    拿个三洋OS的出来玩玩,这就是我为什么喜欢三洋OS的理由!

开心

PBX2 发表于 2020-3-21 09:19
    估计有人说电桥有问题,到100KHZ它就完蛋了吧?
    拿个三洋OS的出来玩玩,这就是我为什么喜欢三洋OS的理由 ...

数字电路部分使用很好!

...

真是奇怪  难道还有其他可能性么? 下次问问厂家怎么测的  看手册的意思是  100khz测的  你这么一说我倒是晕了 哈哈 平时零件拿来就是看下手册 直接用 都没想过测测

...

真是奇怪  难道还有其他可能性么? 下次问问厂家怎么测的  看手册的意思是  100khz测的  你这么一说我倒是晕了 平时看下手册就用 觉得都是符合手册的规格的 没想着测试

开心

uikyhuang 发表于 2020-3-21 11:20
    数字电路部分使用很好!

是有此一说,但是模拟音频电路也有它的用武之地,据说它的涟波电流很厉害的,它的体型又很小,做前级做耳放等等是个好物件。

开心

eroware 发表于 2020-3-21 11:21
    真是奇怪  难道还有其他可能性么? 下次问问厂家怎么测的  看手册的意思是  100khz测的  你这么一说我倒 ...

这没什么大惊小怪的,其实71楼的兄弟已经说到点子上去了大容量电解电容必定会极板面积大,卷绕圈数多,在高频下此时其实它的感性已经超过它的容性了,所以会出现负数(其实就是测量条件出错而已)没什么大惊小怪的

PBX2 发表于 2020-3-21 13:58
    这没什么大惊小怪的,其实71楼的兄弟已经说到点子上去了大容量电解电容必定会极板面积大,卷绕 ...

就在这里问下,你的主板好了吗

开心

eroware 发表于 2020-3-21 11:22
    真是奇怪  难道还有其他可能性么? 下次问问厂家怎么测的  看手册的意思是  100khz测的  你这么一说我倒 ...

我手里没找到跟你完全一样的电容,拿几个与你这批16V/330UF差不多的旧电容给你看看测试图吧(权当做安慰安慰你好了 QQ截图20200321134844.png QQ截图20200321134858.png QQ截图20200321134909.png QQ截图20200321134921.png QQ截图20200321134930.png QQ截图20200321134944.png QQ截图20200321134725.png QQ截图20200321134744.png QQ截图20200321134755.png QQ截图20200321134806.png QQ截图20200321134818.png QQ截图20200321134829.png QQ截图20200321134556.png QQ截图20200321134613.png QQ截图20200321134627.png QQ截图20200321134653.png QQ截图20200321134640.png QQ截图20200321134706.png
    最后这个松下16V/470UF的完全不能用在100KHZ下!
    另外估计你这批16V/330UF的红宝石电容应该是可以工作在100KHZ下的,只是跟前面我说的一样,容量估计一样衰减的厉害