手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eroware

[电子电路] 5分钱的日本红宝石16v330uf电解电容 密集恐惧症看着别扭吧

开心

eroware 发表于 2020-3-20 07:49
    你那个 不是固态 就是电解 至于三洋不说了  只要不是低阻抗水性电解液的 一般也不会爆 三洋的电容很老了  ...

你说的是这个OST?
    这样的红宝石?

开心

eroware 发表于 2020-3-20 07:49
    你那个 不是固态 就是电解 至于三洋不说了  只要不是低阻抗水性电解液的 一般也不会爆 三洋的电容很老了  ...

你说的低阻抗,你觉得在多少频率下多大ESR才算是低阻抗? QQ截图20200320085749.png QQ截图20200320085810.png QQ截图20200320085728.png
    小个头的和元宝的就算了,
    QQ截图20200320085119.png QQ截图20200320085107.png QQ截图20200320085051.png
    那几个大一点的试试看。

我手里样本还有点,全是拆机货,刚好手里也有电桥。

PBX2 发表于 2020-3-20 08:34
    你说的是这个OST?

这样的红宝石?

YXF YXG是一般的吧  寿命比较长  上面的  OST的还行  OST  RLA最好 RLX其次  RLG再次

至于低阻抗 普通电解是 120Hz低频测试的 手册上有   低阻抗的测量频率高 100khz 比如 RLA的内阻  6.3v 3300uf的 当时买了不少   内阻11毫欧  纹波电流3.23A 指标相当不错了  基本能达到 红宝石MCZ系列了  只是内阻大  MCZ的貌似同规格是  9毫欧

PBX2 发表于 2020-3-20 08:37
    你说的低阻抗,你觉得在多少频率下多大ESR才算是低阻抗?
    小个头的和元宝的就算了,

低阻抗电解 基本你看手册 用 100khz测量 内阻 和纹波电流的 基本都是低阻抗了   普通电解我记得 就测个120hz吧  比如红宝石 YXA  YK系列 就测个  120hz的纹波电流  内阻都不测不标的

开心

eroware 发表于 2020-3-20 09:06
    YXF YXG是一般的吧  寿命比较长  上面的  OST的还行  OST  RLA最好 RLX其次  RLG再次

至于低阻抗 普通电 ...

你说这类电解电容要在100KHZ下测量????
    我先不说阻抗(ESR是多少了),请问3300UF的电解电容在100KHZ下的容量会是多少?

PBX2 发表于 2020-3-20 09:13
    你说这类电解电容要在100KHZ下测量????
    我先不说阻抗(ESR是多少了),请问3300UF的电解电容在100KHZ ...

对啊  PDF都是公开的 你可以看下   低阻抗的都是 100khz测试的 内阻和纹波电流  貌似容量也是 我刚看了下OST  RLA的  

擦汗

不明白,2003年产的,为啥还要买?如果是固态电容还行,这玩意还能用吗?这么多年了。为啥不买固态电容。

开心

eroware 发表于 2020-3-20 09:16
    对啊  PDF都是公开的 你可以看下   低阻抗的都是 100khz测试的 内阻和纹波电流  貌似容量也是 我刚看了下 ...

你是不是搞错单位了?上千微法的铝电解电容国家规范到底是在100HZ下测量还是在100KHZ下测量?请你公示下那个厂家或者官方机构关于上千微法的铝电解电容的出厂测量时用的是100KHZ这么高的频率?
    我怎么感觉哪怕就是航天级别的估计也不会在100KHZ下去测量上千微法的铝质电解电容呢?要不你上个测量图给我们开开眼?

慵懒

PBX2 发表于 2020-3-20 08:34
    你说的是这个OST?

这样的红宝石?

OST RLX我用浩琪LCR测过,主板上拆的旧货,6.3v1000uf的性能很好,esr比NCC KZG和红宝石ZLH都要低

慵懒

PBX2 发表于 2020-3-20 09:38
    你是不是搞错单位了?上千微法的铝电解电容国家规范到底是在100HZ下测量还是在100KHZ下测量?请你公示下那 ...

红宝石ZLH中官方PDF的数据:

国产货:

开心

avaya 发表于 2020-3-20 09:53
    红宝石ZLH中官方PDF的数据:

100KHZ下的ESR可以达到,但是容值呢,怎么没有规范了?我测了下我手上的,100KHZ下ESR能达到,但是此时电容值都不会超过100UF(哪怕是4700UF的)。

慵懒

PBX2 发表于 2020-3-20 10:02
    100KHZ下的ESR可以达到,但是容值呢,怎么没有规范了?我测了下我手上的,100KHZ下ESR能达到,但是此时电 ...

我去,不到100uf?
    怪不得电源输出,大电流的是用多个电解电容并联呢

eroware 发表于 2020-3-20 07:52
    红宝石的 拿来容量就够  只要不是 低阻抗的  不是水性电解液的一般都不会爆  杂牌国产的也不爆啊  低阻抗 ...

我买过库存KZE,和KZG是近似的了,好像也没见过爆浆的。你的KZG电容爆浆是否是因为店主的储存不当导致的

开心

[LV.Master]伴坛终老

瑞典 RIFA、美国SPRAGUE、PHILIPS蓝六脚电容 等,都比日系电容好很多,

开心

avaya 发表于 2020-3-20 10:18
    我去,不到100uf?
    怪不得电源输出,大电流的是用多个电解电容并联呢

你若有100KHZ电桥,请自己测试下看看,我手里的电容虽然都是旧的,但是3300UF的在100KHZ下也就几十微法了
    我都不信全新的你们说的那些优秀的3300UF低阻抗电容在100KHZ下还有10%(也就是330UF)容量!

PBX2 发表于 2020-3-20 12:24
    你若有100KHZ电桥,请自己测试下看看,我手里的电容虽然都是旧的,但是3300UF的在100KHZ下也就几十微法了 ...

唯一的例外,就是上次回帖里那个电容200KHz下容量依然不变

开心

avaya 发表于 2020-3-20 09:43
    OST RLX我用浩琪LCR测过,主板上拆的旧货,6.3v1000uf的性能很好,esr比NCC KZG和红宝石ZLH都要低

兄弟呀!请问你好奇心做的LRC用的是多少频率下测量的ESR?100HZ还是1KHZ?还是100KHZ?
    我问的问题就是在100KHZ下测量上千微法铝电解电容,除了ESR还应该有此时的容量值吧?否则意义可在?

开心

kvv 发表于 2020-3-20 12:27
    唯一的例外,就是上次回帖里那个电容200KHz下容量依然不变

依稀有这个印象,但是忘了人家也是用的铝电解电容吗?
    我手里比较好的铝电解电容,如果降频率到10KHZ,此时就还算完美的了,100KHZ就容量下降的厉害!
    其实大容量铝电解电容测量容量几乎都是100HZ-120HZ下的读数,这样才合乎道理。不谈容量只谈ESR这本来就不合符铝电解电容的解释!

PBX2 发表于 2020-3-20 12:40
    依稀有这个印象,但是忘了人家也是用的铝电解电容吗?
    我手里比较好的铝电解电容,如果降频率到10KHZ,此 ...

找到了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开心

kvv 发表于 2020-3-20 07:33
    这个要怎么操作,直接接电容标示耐压值的80%直流电压在电容两脚,通电24h?? ...

把电容当成电池,旧电容自放电大(新电容相当于低自放爱老婆),库存直接充100%电压怕性能老化击穿爆开。充满放24小时这么老怕剩3分之1电压左右了。我买的一直用的拆机基美3300uf去年3月到现在还剩一半电压,我前些买的库存化工8600由于近10年内,基本上24小时剩1半,3300,2200的年份超20,24小时剩3分之1左右。前几年买的摩罗利和江海都是当年的新货,存了几年还有3分之1电压。之前做胆机,翻出一只尼吃康470uf的94年没用过的,充满放1个星期就没电了。