手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eroware

[电子电路] 5分钱的日本红宝石16v330uf电解电容 密集恐惧症看着别扭吧

开心

对!就是这个图!但是这是固态电容呀!
    咱们前面提到的可都不是固态电容吧。
    在电脑电源输出级滤波时如果使用固态电容,的确可以按照原来液态铝电解电容降一倍容量都完全无压力的。

uikyhuang 发表于 2020-3-20 12:51
    把电容当成电池,旧电容自放电大(新电容相当于低自放爱老婆),库存直接充100%电压怕性能老化击穿爆开。充 ...

哦,库存货容量损耗很大啊,不知道使用几个回合后,容量是否会再恢复点
    另外请教,刚才你提到的电容充满电荷后放置,跑电快的现象。这个问题是否在使用过程中没关系?比如把它用在电源里,正常通电的状态下电容的充放电、容量都可以正常工作?

PBX2 发表于 2020-3-20 13:03
    对!就是这个图!但是这是固态电容呀!
    咱们前卖提到的可都不是固态电容吧。
    ...

哦对的,固态电容,可普通固态电容在200KHz下容量保留也不会比电解电容好很多啊~~~
    这个电容印象太深刻了,nippon、nichicon的都不及它

开心

kvv 发表于 2020-3-20 13:09
    哦对的,固态电容,可普通固态电容在200KHz下容量保留也不会比电解电容好很多啊~~~
    这个电容印象太深刻了 ...

还记得我上次说的单位一台惠普电脑嘛,至今估计15-20年有余吧,我仅仅是拆几个电容玩玩 QQ截图20200320143910.png QQ截图20200320143943.png QQ截图20200320144051.png QQ截图20200320144122.png
    看看它进过这么多年后电容器怎么样
    QQ截图20200320144214.png QQ截图20200320144241.png QQ截图20200320144423.png QQ截图20200320144519.png QQ截图20200320144541.png QQ截图20200320144611.png QQ截图20200320144655.png QQ截图20200320144743.png QQ截图20200320144808.png QQ截图20200320144835.png QQ截图20200320144902.png
    另外也拿了其他几个电容做了100KHZ下的容量和ESR测量,100KHZ下,所有拆机品大容量铝电解电容都是负值,这可不是我的电桥出故障哦,大家很多人手里都有,都可以试试。
    但是!100HZ下容量值几乎都能做到误差范围内!

ycg9603 发表于 2020-3-20 09:37
    不明白,2003年产的,为啥还要买?如果是固态电容还行,这玩意还能用吗?这么多年了。为啥不买固态电容。 ...

红宝石的没问题   人家牛就在这 放多久都质量好

PBX2 发表于 2020-3-20 09:38
    你是不是搞错单位了?上千微法的铝电解电容国家规范到底是在100HZ下测量还是在100KHZ下测量?请你公示下那 ...

这是标准不同  日本电容怎么可能执行国标啊  执行的是 日本工业标准JIS   普通电容 用120Hz测量 也就是 人家电网频率60Hz的一倍    低阻抗的都是 100kHz测量      然后 台湾和日本的标准基本一样   大多数电解电容 都是 台湾 和日本产 以及大陆产 大陆产的品质好的一样是台企和日企  然后  大陆产的其他品牌的也学着用一样的 频率测试了

如果早期国产电容可能是用100hz 就是50hz的2倍吧

PBX2 发表于 2020-3-20 15:00
    还记得我上次说的单位一台惠普电脑嘛,至今估计15-20年有余吧,我仅仅是拆几个电容玩玩
    看看它进过这么多 ...

那就不知道了 但是你琢磨下   如果是 低阻抗电容 很多主板的工作频率都  几百khz甚至 1Mhz频率 测试频率 100khz 是对的  我感觉还是你电桥问题  电容容量能出负值么? 对吧   就跟当年我参加电子设计竞赛  我发现 设计的开关电源竟然效率超过100%    办法是 在输出整流二极管上调整并联的电容   实际是 万用表收到了干扰   杂牌9205就这个效果  如果用好的  优利德的就没问题了

avaya 发表于 2020-3-20 09:43
    OST RLX我用浩琪LCR测过,主板上拆的旧货,6.3v1000uf的性能很好,esr比NCC KZG和红宝石ZLH都要低

我记得  OST的 RLX对标就是 日本化工 KZG和  红宝石MBZ 手册指标是一样   RLX性能没问题 会爆浆   

如果OST的RLA就比较好了 当年2毛一个买的新的 6.3v 3300uf  手册上看 能达到  日本化工KZJ和 红宝石MCZ水平  

至于你说的ZLH本来就是长寿命低阻抗 但是阻抗不够低 寿命很长的产品   定位不同  低阻抗电容很多寿命就2000小时而已

kvv 发表于 2020-3-20 10:42
    我买过库存KZE,和KZG是近似的了,好像也没见过爆浆的。你的KZG电容爆浆是否是因为店主的储存不当导致的
    ...

不是存储不当  KZG的配方问题  05年前后的很多爆的   KZE当然不会爆了 更好的KZJ也不爆   当年 几乎都沦陷了  就红宝石牛  哪个都不爆     日本几大品牌就红宝石不爆

开心

kvv 发表于 2020-3-20 13:09
    这个电容印象太深刻了 ...

也许你会问,大容量铝电解电容那岂不是不能用在100KHZ下了?!
    其实有办法就它能用上的!
    我仅仅是举个例子哦,见下图。
    QQ截图20200320152351.png QQ截图20200320152417.png
    用一个小容量的CBB电容与大容量铝电解电容并联,我没有去焊接,仅仅是相互捆上,你再看看,至少在100KHZ下电容量它不再是负值了吧,降低频率后大容量的容值并没什么变化。
    其实这个办法不是我发明的,玩音响的都知道在大滤波电容上并联一个CBB之类的电容,(表面上说叫“改善音质”,实质就是滤除电源的高频噪音)

开心

还记得我上次说的单位一台惠普电脑嘛,至今估计15-20年有余吧,我仅仅是拆几个电容玩玩

电桥测电容结果是负值,是不是说明高频下电容已经呈现出电感特性了?

TEMS 发表于 2020-3-20 12:09
    瑞典 RIFA、美国SPRAGUE、PHILIPS蓝六脚电容 等,都比日系电容好很多,

咱们说的不是一类电容  我这也有ELNA的 那种都是音箱用的     你那些也是  做电源滤波的  还是日本电容牛

开心

eroware 发表于 2020-3-20 15:28
    那就不知道了 但是你琢磨下   如果是 低阻抗电容 很多主板的工作频率都  几百khz甚至 1Mhz频率  ...

我的电桥没问题,你是学这行的,应该知道为什么会出现负数的

PBX2 发表于 2020-3-20 15:40
    我的电桥没问题,你是学这行的,应该知道为什么会出现负数的

我也经常遇到这种问题,厂家说是因为电感效应起作用,我感觉可能因为样品性能不太好造成的。可能漏电严重引起的吧!

我琢磨 还是你的电桥问题吧 电容老化也不至于这样  如果说 电容都这样  那开关电源里面岂不是不能滤波了

开心

lmqlrj 发表于 2020-3-20 15:34
    电桥测电容结果是负值,是不是说明高频下电容已经呈现出电感特性了?

没白学!老师也没白教!
    领会这张图,问题迎刃而解

开心

eroware 发表于 2020-3-20 15:45
    我也经常遇到这种问题,厂家说是因为电感效应起作用,我感觉可能因为样品性能不太好造成的。可能漏电严重 ...

我再说一遍,我的电桥没问题!其实在70楼就已经给你解释了。
    我在楼上发了五种电容的测量图,有100KHZ电桥的坛友可以自己去试试。

eroware 发表于 2020-3-20 15:45
    我也经常遇到这种问题,厂家说是因为电感效应起作用,我感觉可能因为样品性能不太好造成的。可能漏电严重 ...

那就你手里的电容全坏了呗 你琢磨 用的领域也要100khz以上 如果到100khz都成电感了 那就没意义了

PBX2 发表于 2020-3-20 15:47
    我再说一遍,我的电桥没问题!其实在70楼就已经给你解释了。
    我在楼上发了五种电容的测量图,有100KHZ电桥 ...

那就你手里的电容全坏了呗 你琢磨 用的领域也要100khz以上 如果到100khz都成电感了 那就没意义了

或者还有一个可能 你测试的线不好 或者太长了 也是等效电感

慵懒

我觉得测量有问题
    你这个底下夹子形成了一个一大圈的电感
    我简易浩祺LCR是直接插上去量的,短引脚电感可以忽略
    在100KHz这样的高频下,电容引脚长就已经不准了,更何况你这个夹子

开心

年代久远,怕使用起来不放心啊^_^