手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Harries

[评测&实战] 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

开心

PSK,稳定重于一切,神火确实首选
    楼主刚好带了两个不济的国产手电,也不是好的系列,可能这样的原因引来大家有不同的看法,
    如果带上的F记TK系列,J记M系列,结果可能有所不同
    L2的我也有一只,买回来两天开关就坏了,后来去换了,现在一直闲置
    6P也有一只,十多年前的东西,原装是灯泡型的,那个时候还没有LED的手电,不过PSK的话觉得灯泡不是很适合,用不到10节电池灯泡就挂了,数年后出了LED就换上LED的一体杯,但是电费太贵了,也一直闲置,直到看到这个帖又翻出来,状态还不错,O圈富有弹性,灯头的有机玻璃掉了些皮。
    论坛哪位兄弟有条件不妨弄几个国产大牌子的筒子做个测试,长时间测试,看是否经得起考验
    我手上的小直低亮倒是不错,晚上经常是开到天亮,十个八个小时的没问题,有一根DIY的小直有点小问题开关有点小问题,有时候要拍几下才亮,质量还是不行
    最后是寄望国产大牌子的筒子,能有可靠的系列出现,或者厂家拿出测试数据,分成几个系列也可以,亮骚跟实用性的分开系列,大家选择的时候可以区分,国产的筒子有个好处是电池兼容性,18650,CR123通用,希望有这样的筒子出现,说不定楼主这个帖对厂家是一个启发,到时候拿出实用性的给大家

PSK,稳定重于一切,神火确实首选
    楼主刚好带了两个不济的国产手电,也不是好的系列,可能这样的原因引来大家有不同的看法,
    如果带上的F记TK系列,J记M系列,结果可能有所不同
    L2的我也有一只,买回来两天开关就坏 ...
    calvinchan 发表于 2010-5-2 19:37

恩,顶一下.

我感觉白炽灯泡的有很大优点,他没有电路板,这样就少了一个故障隐患,因为电路板上的任何一个电子器件如果出问题,手电都有可能点不亮,

而且白炽灯手电也不存在反接烧坏的问题,有些白炽灯手电电池反装也能能亮,有些手电电池反装以后就接触不上,虽然灯泡寿命短,但是更换起来非常方便,跟电池一样当耗材用也可以,行动中可以带一包电池一盒灯泡,

不过费电是真的,这东西,又发光又发热,很大一部份电能没有直接转化为光能,而成了热浪费掉了,而且电池的电量越低它的的光越弱.

另外有些质量特别好的多头LED直驱手电,我感觉也有类似优点,而且成本低,但有串连的也有并连的,有人说串连的好,我感觉这个要一分为二的看,串连的,通过各LED的电流相等,LED老化程度都接近,稳定性好,但是如果在救援使用中,任何一个LED彻底坏掉发生开路而不能通过电流,那么所有的LED都不能亮,整个手电都不能用了,完全不能发光,如果是并联,虽然每颗LED的电流可能不等,容易像很多朋友说的光衰程度不同,但是应急使用中,如果死了某一颗LED,其它的还能发光还能点亮,临时照明功能不会丧失,但是并联的稳定性相对弱.

而带电路板和高性能LED的强光手电,电路就必须做的好了,电路越复杂,整个电路中任何一个地方出问题,都可能使整个手电点不亮,而且这类强光手电,有不少厂家都把灯头封装固定在电筒上,或者用了一个整体灯头,这样它们出现故障需要维修时就要使用专用工具,这些很难在野外作业或救援现场完成,所以生产时的质量,品控,必需保证好,出厂前一定要严格检测,并且最好注明使用年限这样的数据,

还有之前有位前辈说的对,开关坏了,都会让整只手电点不亮,很多时侯开关往往是不少朋友不在意的,我觉得这地方才是最应重视的,因为常用的手电开关每天处于机械运动中,磨损的也比较多,这里一定不能偷工减料,

另外是否可以考虑下,把大家在使用中易坏的那些部件做成可以快速更换的组件,这样也可以和电池一起带着,那里坏了,直接拔下来装上新的,提高了应急修复处置能力,而不用多带几只电筒,(当然,虽然这样包轻了,不过多带几只筒也可以在行动中分给其它人使用,各有优点)

但是这样的可快速更换组件绝对不能做为它们容易坏的理由,品控必需把好关,必须保证每个部件都要按照永久使用的角度去考虑质量,虽然没有任何东西是永久不坏的,但是这样做的目的是给大家带来方便修理可靠稳定的装备,是为了让使用者更放心,而不是让我们用坏了再去买.

恩,这些是我给厂家和设计开发者的一些建议,用以提高手电的可靠性,稳定性,和应修复急处置能力,希望考虑一下.

开心

其实吧地震真来了,先能生存下来然后再说吧,真的能用的上的也就你随身带的edc,你平时准备再充分地震来了你还能先去拿PSK装备不成?当然你确定要去一个危险区域PSK还是有用的

其实吧地震真来了,先能生存下来然后再说吧,真的能用的上的也就你随身带的edc,你平时准备再充分地震来了你还能先去拿PSK装备不成?当然你确定要去一个危险区域PSK还是有用的 ...
    yzt 发表于 2010-5-2 21:13

恩,我支持!

之前470楼我就发表了类似的观点,很多平时买好的东西,不一定能在灾难发生后找得到.

470# cgpainter

很多时在灾难发生时,第一时间生存下来凭的是运气,如果你能躲过第一难,后面想活的更久,就要凭身体素质,凭心理素质,还有求生知识和生存技术了,然后就是去找装备,找身边可以使用的一切东西,那怕是一只打火机,也能点亮生命之光,可以点起一堆火取暖,也可以发求救信号,

但如果你是救援队,你去的地方很可能是一个非常危险的地方,那里很可能随时发生余震,也可能发生其它更大的灾难,那么救援单位配备的所有装备,就必须保证质量,保证可靠性和稳定性,这绝对不是儿戏,

先不说在需要抢修设备或者救护人员时手电能否点亮有多重要,就说那些去年汶川地震参加救援的中国人民解放军空降部队,如果他们的伞包不合格,在跳出飞机后发现降落伞打不开,那会是什么后果........

好文章,要顶!

产品好坏一个是设计工艺,另一个就是做工
    这么无敌的东西真是米不起,我只是日用型用户
    psk玩意要留给需要的人

额···这个···

Harries招谁惹谁了吗?我知道他最近每天加班到很晚,辛辛苦苦写这么一大堆,就是因为把这里的大多数人当朋友,想分享一些经验罢了,和大家讨论罢了,观点是自己亲身经历的,实际的,可靠的,我们作为朋友,作为围观的,学习的,打酱油的,有兴趣的可以参与讨论,但是这帖是不能被打压的,善良真诚的人品在哪里都是不应当被质疑的。
    我因为偶然的缘故认识他,我说他不是托,不是枪手,并且所有认识他的人,大部分看过他发言的人,都会认同。任何手电的生产以及销售,他不会得到一毛钱的利益。
    在我和他不是很熟的时候,由于交流一些手电使用方面的问题,他先后给素未谋面的我邮寄了5支自己的手电试用,俩国产的,一支E2DL,一支E1B,一支G2。这仅仅是因为我们有相同的爱好,并且他相信我,我一直很感谢他的相信,我们的行为,跟商业没关系,通过手电和刀具的桥梁,我认识了很多素未谋面的朋友,这些朋友是我永远信赖的。
    他自己的玩具,转让的时候从来都是亏本的,按照他的意思,这是爱好,自己收获的是快乐和心得,挣钱永远不是靠这些的。

于大家,我只是在陈述一些事实,告诉大家我的经历,让大家对他的人品有个判断。
    于自己,作为朋友,在自己认定的朋友的人品遭到质疑的时候,我没有理由不站出来。

以上言论全部属实,随时欢迎跨省追捕,我上网时间少,如果挡了谁的财路,在这里说声抱歉了,我也知道赚钱难,勤勤恳恳做生意赚钱不是坏事,我欢迎好的产片赚我的钱,给我快乐的同时给你带来利益,双赢,但是为了赚钱不能打压好人,实在不爽欢迎在显眼的地方开帖骂我。

绝大部分回帖的朋友是善意的,很多回帖是有意义的技术讨论,论坛和社会都需要这样的风气,正是这样才能越来越好,良性的发展,我希望和你们做朋友。

头像被屏蔽

高质量的东西,就是一次性的东西,而低质量的东西,根本不是东西
    这句受教了,所以我说我在结婚前一定要收到一把来泽曼。

我发言少,非马甲,有异议请到www.knifriend.com核实,我在那里用同样的ID,再次感谢热情参与讨论善意的朋友,正是因为你们,我们才能得到良性的发展。

产品好坏一个是设计工艺,另一个就是做工
    这么无敌的东西真是米不起,我只是日用型用户
    psk玩意要留给需要的人
    justsd 发表于 2010-5-3 01:42

你好朋友,其实很多质量好,而且不贵的东西,本帖中的不少前辈们也都提过了,细心看的不难找到的.

不过有些手电或装备确实非常贵的,我觉得很多时侯,PSK装备拿来攀比也是导致恶性循环的部份原因,厂家做产品,把质量做好是本分,可是现在呢,有些厂家把质量做好成了抬高价格的理由,这里面,部份消费者自己也有责任.

额···这个···

Harries招谁惹谁了吗?我知道他最近每天加班到很晚,辛辛苦苦写这么一大堆,就是因为把这里的大多数人当朋友,想分享一些经验罢了,和大家讨论罢了,观点是自己亲身经历的,实际的,可靠的,我 ...
    疯狂的瓶子 发表于 2010-5-3 01:55

我顶你朋友!加个好友!喜欢刀,咱们聊!

在这个论坛,跟你们交流,我大开眼界,学到了很多东西,

我认为网络使我们拉近了距离,爱好和兴趣让咱们聚到一起,我们本该是朋友,而不是敌人,

对于努力提出自己客观观点的朋友.我要全力支持!

对于那些和我有误解的朋友,只要真心来交流,我也一样欢迎

而对于恶意打压楼主,恶意举报,混淆是非的人,及那些以次品冒充优品骗人的人,我要坚决打击!!我的立场,不会改变!!!!!

楼主是个好人,读了楼主的文章,原来很多心中的疑问也都找到了答案,饮水就要思泉,人要懂得感恩_______

支持楼主!

支持楼主!

擦汗

因为本人拙于言辞,一直也没发言。一直不明白本来简单的一个帖子为什么盖了这么多层和主题不相干的跟贴,harris兄因为在帖子里提到了挂了的两个筒子而已,他也不会得到surefitre的提成吧。而且只对他自己的体会做了叙述。大家应该抱着探讨的心态来发言吧,抬杠没什么意思,也错误理解了楼主兄弟的本意。

721# 以我为荣

恩,是的,就是因为有人抬杠,偷梁换柱,混淆概念打击LZ,才会闹出这么多乱子,

SUREFIRE不需要任何人来打广告.

开心

Wow 好长的帖子{:1_217:} 其实呢国产的东西 就差那么一点 很多没有用心去做 和没有认真负责的态度 东西卖出去赚到钱了事 虽然其实本来可以做得好的。。。 就像刀子看起来很靓 其实是破铁片。。。 所以很多懂电子的 筒友愿意自己做 很多手工好的刀友也为此自己DIY 、、、

Wow 好长的帖子{:1_217:} 其实呢国产的东西 就差那么一点 很多没有用心去做 和没有认真负责的态度 东西卖出去赚到钱了事 虽然其实本来可以做得好的。。。 就像刀子看起来很靓 其实是破铁片。。。 所以很多懂电子的 筒友愿意自己做 很多手工好的刀友也为此自己DIY agui 发表于 2010-5-3 11:56

YES!!!!

一点都不差~~!

还是兄弟表达精炼!!一句话把俺要说的全概括了!!!

地震救援队,军队,野外工作人员的装备,必需保证质量,掺假,掺次品是绝对禁止的,这一点在出厂前就应该严格检测,

先进不等于复杂,先进不等于爱出毛病,先进而是等于越来越好用.

开心

额···这个···

Harries招谁惹谁了吗?我知道他最近每天加班到很晚,辛辛苦苦写这么一大堆,就是因为把这里的大多数人当朋友,想分享一些经验罢了,和大家讨论罢了,观点是自己亲身经历的,实际的,可靠的,我 ...
    疯狂的瓶子 发表于 2010-5-3 01:55

多谢佘兄支持~~~!

:)

开心

因为本人拙于言辞,一直也没发言。一直不明白本来简单的一个帖子为什么盖了这么多层和主题不相干的跟贴,harris兄因为在帖子里提到了挂了的两个筒子而已,他也不会得到surefitre的提成吧。而且只对他自己的体会做了 ...
    以我为荣 发表于 2010-5-3 10:15

修和无人见

存心有天知

顶荣兄~

头像被屏蔽
    开心

好文章,让我们了解了面对灾难时要准备些什么.

玉树加油!