手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Harries

[评测&实战] 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

分两天终于把本文看完。
首先感谢Harries能把灾区宝贵经历写出让大家分享。
其实学习到了在自然灾害下一些手电的实际使用情况,也学习了各位讨论中有益的部分。

头像被屏蔽

。。。。。。。。。。。。。。。。。

开心

LZ的经历再次表明带保护电路电池的必要性

头像被屏蔽

强帖留名,非常喜欢这样的实用帖子

头像被屏蔽

想问下净水药丸是什么东西,那有卖?淘宝上只找到一些鱼缸用的。

开心

想问下净水药丸是什么东西,那有卖?淘宝上只找到一些鱼缸用的。
    stlhf 发表于 2010-5-17 15:07

您好,我当年是在北京西部的军队大院购买,12元一瓶,一瓶好像是40粒

现在不知道哪里有售了

开心

stlhf 发表于 2010-5-17 15:07

您好,我当年是在北京西部的军队大院购买,12元一瓶,一瓶好像是40粒

现在不知道哪里有售了

呵呵某解放军的只是折叠工兵铲,虽然重些大些,真的危急时刻,比那些XX刀和XX前都有用,家里常备,只是现在户外不太带了,现在流行UL,呵呵

再举例子:

\

这是一个地地道道的骗术,看商品标题,是SURE FIRE牌,还神火,

可是它却没有说明具体是神火的那种型号!!

再看看真正的商品标识,竟然是"SUPFIRE",手电筒上也是这样刻着,跟标题明显不同!!

这就是在打马虎眼,蒙骗坑害新人,让人以为神火这么便宜,

它还标示了,CREEQ5,可是它的发光体都没敢拍个特写传上来图!

所以很可能用的都不是真正的CREE Q5发光体,电路是恒流还是恒压更没敢说,

所以这种垃圾说不上什么时侯就完蛋报废.

-----------

最后在看看此商家的信誉和成交记录,

像这种小号,就是骗子游击队,骗完就换号,打完就闪人,更别说能有什么好的售后了,

这种电筒,谁敢拿着它去前线?去战场?去救援?去野外生存?

再举例:

<<新买神火g8c5 问个问题>>
    这个帖子,

位置入下:

http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=135672&extra=&page=1

买家yanxishan100也是一位新手,因为缺乏常识,而又对SURE FIRE手电的名望瞻仰久矣,

而他本人又是冲着SURE FIRE的名头来买手电,

可结果呢?买了一只山寨拼装手电,很多朋友都提示过他,这并不是真正的SURE FIRE,但是他还执意相信这是真正的神火,

他自己还说"美国神火,商家这么说,其码是来自美国的"

这位新人,连CREE和SURE FIRE之间的区别都没有搞清,自己又被骗的很深,再加之他自身收入就不高,这之筒子花去了他月工资的三分之一,

所以他一直不敢面对现实,

直到 43# cgpainter 楼我给他做了详细的鉴别,他才相信自己真的被骗了!!

|
    |

还有,经常看到有新手进新手区连顶置资料都不看进来就问非常基础性的问题,比如"流明是啥?" 顶置上那么多帖子就是版主挂起来给你们看的,为啥不去看呢?

我不明白你们小时侯吃饭是不是父母给你们喂惯了,饭给你喂到嘴,衣服给你们穿,鞋带给你们系,从来不要你们自己动手,主动学习?

你们是新手不怕,你们不懂不会不怕,很多时侯,多去读一些,多看看一些,多动动脑子,可能上当受骗就会远离你

呵呵某解放军的只是折叠工兵铲,虽然重些大些,真的危急时刻,比那些XX刀和XX前都有用,家里常备,只是现在户外不太带了,现在流行UL,呵呵
    arg19781986 发表于 2010-5-18 18:49

同样,一盒电池,一盒灯泡,一只虎头手电,要比那些"昂贵的山寨垃圾"更实用,

贵的东西不一定就好用,便宜的东西不一定就不好用,

因为电影的不负责任,动漫的不负责任,广告的不负责任,使得很多消费者们慢慢的失去了判断力!!

认为"军用""警用""战术""的东西就都好的不得了,

而奸商恰恰就利用了这样一种心理,把那些垃圾品,用"军用""警用""战术""这样的字眼一包装,就成了"昂贵的垃圾"

还是那句话,任何新手都有成高手的时侯,用久了,他们早晚都会识别你们的产品好坏与否,想生意做的长久,就管好你们的生产质量,靠蒙靠骗没的用,想赚大钱靠实力,

如果挡了那些奸商们的财路,我欢迎你们继续跟我过不去~你们只是我茶余饭后玩耍的游戏机,看我怎么玩你们

头像被屏蔽

很好的总结,学习了。

终于40页全部看完,刀友17页也看完,感谢LZ和诸位同好之外,也说说自己的看法:

1、PSK的装备第一目的是用来在第一时间自救的,所以帐篷、防潮垫、食物之类的还是要准备,起码要做好坚持3天的准备——平均3天后,救援才能到你头上——在军用帐篷搭好之前,毕竟还是要靠自己。

2、LZ去玉树,自身的安全能够得到基本保障(起码自身没有经历地震)。已经不是自救,而是救人。所以对工具的要求反而不一样了:比如对手电的要求就是显色性好,而不是续航力久;比如对刀具的要求就是耐操,而不是轻便。

3、说到电筒,可靠性确实比较重要,买的第一个“高档手电”还是08年汶川地震后我爸去援建的时候买给他的fenix L2d——那是我所能找到的最贵的,能用AA电池的电筒了——我不可能指望老人家去给18650充电,或者备足3-6个月量的123A。我只能指望这个电筒不要出什么问题,当然也没什么问题,现在我还是用的蛮好。当然,我的电筒没有经历过LZ那种考验,非常非常希望有人能做长时间拷机的测试。

4、回到PSK,因为是为了防范不可预期的危险,你不知道什么时候会碰上火灾,地震什么的,也许明天,也许5年,也许一辈子都碰不上。   而我又不是真正意义上的桐油,不会拥有很多电池,也不会经常充电。所以一切需要维护的东西都可以舍弃,所以,我都是备一次性电池。在中国,最常见的电池就是AA的了,所以我就不用123A的,也不用18650的。AA的电池也可以久放,劲量的L91买一些(便宜),耐时的铁锂电池也买一些(谁知道L91是什么货色,国货起码能保证正品),反正他们都号称能存15年以上。

5、PS,其实我是对PSK感兴趣,电筒,只是其中的一个工具而已。选定,就不管了,还得去研究头盔、净水器什么呢。

以上,与诸位讨论。

头像被屏蔽

感谢LZ花费心血写的真实有效的技术贴,LZ勇于挺身支援灾区,令人敬佩。

恭喜帖子阅读量超过四万大关,

改个红色标题庆祝一下

感谢楼主的分享
    感谢众多网友的精彩讨论
    起初在刀友看到这个帖子,耐心有限,只略扫了一眼
    最近想入个品牌筒,特地过来看看,虽然帖子很长但很值,受益良多啊,少走弯路

头像被屏蔽

利用一个晚上看完了,深受教育。感谢楼主。敬佩。

[cgpainter]看了你的发言,不想骂你的人估计脾气都比较好。
    [ManChow]看这个贴子给我收益最大的就是你的发言了,不知是什么人把你惹到了,帮你100遍BS他。
    其实一个手电对生存能有多在影响我实在是很怀疑的。
    请哪位 ...
    mail7788 发表于 2010-7-14 21:54

mail7788把大马甲脱了再说话

看吧,我就知道你一定会跳出来。虽然我是新注册的,但你凭什么说我是马甲。这两天我一直在看论坛里的帖子,学到不少知识。虽然我对烧钱去存电筒有点不以为然,但不妨碍我对电子产品、手工制作的狂热喜爱。
    今天专门 ...
    mail7788 发表于 2010-7-15 22:22

看吧,我就知道这个帖子会吸引你这种人来注册,

麻烦你上自己真脸来,别整的一天不敢见人