手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zfl517

[充电器] 智能充电器,想说爱你不容易

擦汗

越写越长,都懒得看全了。就是来报个到。看看进展。

99# xiaoyuyu
    好壮观的连珠发问.谢谢了.
    在回答问题之前,请允许我辩解两句.
    ----我原意是,非毛腿的这个冲电器好过现在的智能冲,因为1,他可以冲6节以内的镍氢电池,这样就大大节省了我的时间,2,他有900,560,350MA冲电电流选择,这样我就能够根据不同的容量选择合适的冲电电流,我可以把900MA当成应急冲,也可以用350MA来维护电池,甚至我可以不同容量电池混冲,只须按照电流计算好时间,到时把他检出就是,3.时间显示,时间保持,这样我就知道冲入了多少电量,4丝毫不用考虑接触电阻,可以方便地连接4节电池夹,电线想多长就是多长,而电池夹装入电池,马上就变成100%效率的应急电源为数码产品冲电或者供电.有这么多智能冲不具备的优点,换了你,就没有一点想法?
    -----我也知道智能冲比傻冲好一点点,但是我压根就没有提过傻冲,因此原谅我不能回答关于傻冲的问题.
    这位朋友,我从1开始回答吧:
    1.说智能冲不智能,是因为,首先,他不该使电池发热,"我的CS2A那是冲电一点温度都没有"---这句话几乎成了本坛的口头谈,赞美的意思我还是听的出的,这说明,大多数朋友还是喜欢电池不发热的充电器,其次,冲满断电再冲,应该立即拒冲.你自己说冲满了你还冲,这不是傻吗.况且我也可以说极端情况下冲满后反复断电,你就一直冲下去直到爆炸?再者,起码可以选电流,我手里有500MAH的旧电池,难道也要1A以上冲电?最后,拒冲,冲满的电池你都照样冲,旧电池就拒冲?明明还可以在遥控器里用嘛.BQ830流行了好多年,热得快要燃了也没有见那里搞死了人,冲个旧电池就危险了?难道不知道手电论坛的兄弟们就喜欢旧电池?
    2.摔一两次就死的毕竟不多见,危害那是相当的不大,可是人们都尽量避免摔着.
    3.所有大电流脉冲快速冲电器,在1C以上冲电都会高热,你不会要求我一个冲电器只冲一种容量的电池吧,那么.不管是谁,请您用快冲挡(比如M55的1275MAH),冲1000MAH的电池,完了量下温度,不要抹着良心就行,我想都可以回答这个问题.
    4.45度是我以前看的一篇镍氢电池冲电器制作的文章介绍的,我还用日光灯起辉器的温度恢复簧片做了一个,当时因为要得到在45度断开信号,在45度的水里反复实验.所以记忆深刻.请给我一点时间.我会找到那篇文章的.
    5.傻冲哦
    6.如果你竟然要理解成:我用1000MAH和2000MAH的电池混冲,然后要容量一致.那我也没有办法.
    10-15分钟从两方面得来.一,冲电曲线,0压开始到充电器判停,二,冲满再冲   的时间.
    7.我说的是飞毛腿,就我手里这个,你爱拔100次电源他也绝不会过冲,原因很简单---他是电压判停,呵呵.
    8.刚刚就冲好了一对电池,"那是一点温度都没有",而且是从来都没有过-----当然,你可以选择信,也可以选择不信.
    9.反问一下,冲电一定要50度以上又是哪个的标准?莫非你也是专家?
    "对于镍镉来说逸散的是水,对于镍氢来说,逸散的是氢气。氢气比水容易逸散得多"好好理解一下,注意到你还没有看清楚就开始送高帽子了----开个玩笑.
    10.50度,是我说少了,搞到这个问题答不上来.抱歉.
    11.异常发热,是指他有的电池发热低,有的就高热,本来听高人说发热是好事,是冲的满,那不热的岂不是没有冲满?一会高烧一会低烧.一会说高烧是冲满,一会又说不热是冲满,大哥,十字路口,我往哪走?
    12.你回头看下贴子,然后请问.我该如何理解"我们都"三个字?
    13.这个问题绝,一.老太太拿的电池如果已经漏液了,那不是充电器的错,二.老太太拿的电池如果高于1.46V,充电器判停不冲了,不冲了,漏液是你自己的事情.三.如果老太太拿的电池低于1,46V,智能冲拒冲碱电池的原理你知道的,他会很快停在1.46V,漏不漏液,听你的.
    14.这个问题我理解不了,我的原意是,同一个电池,不同的充电器,甚至是同一个充电器,不能够保证每一次冲的容量相同,并且电压各异,我该相信那一个充电器?或者哪一次冲电更好?如此,他又比飞毛腿的强在那里?

擦汗

突然想起个事,今天刚用智能充1a充电,充的我的标称700mah的放了9年左右的aa镍镉1个小时左右充满,充满时摸着就是温的,没感觉烫手。

无聊

LS是什么型号的?

我一直都用的傻充 自己计算时间 还是不错的

89# dglwen
    也可以换个方式思维:大公司为了垄断故弄玄虚?否则,为什么他的充电器都只针对一定容量的电池?并且说明书上都有:"不能用本充电器冲索尼认可以外的电池,"?
    个人认为充电器并没有那么神秘,万能冲遍地都是,也用的好好的,诺基压的电池,他自己也能够搞大肚子.
    凡事都有两面,串联用电池,如果电器够省电,造成其中一节过放,单独冲是可以都冲满,但是下次他照样还过放.反观串联冲,容量低的电池满了就停,用的时候就能够避免过放的电池再过放.如何取舍,恐怕也会有两个声音的.

擦汗

LS是什么型号的?
    国望堂 发表于 2010-8-24 19:57

松下 bq 390

这个我不同意哟,因为是串联充电,经过的电流是一样,但每个电池的电化学性能不同,转换的效率也不同,实际上每个电池充进的电量也不同,如果按你所说的不用完就拿出来充,当然没有问题了。问题是许多普通用家不会 ...
    dglwen 发表于 2010-8-24 11:35

你还别说,串联冲刚好可以保护过放的电池,原因很简单:单独冲的话,每个电池都冲满.碰上省电的电器,他还是要过放,反而串联冲是容量低的电池冲满了,容量高的还差一点,用的时候就不会过放.-----冲入了相同的电量.更有利于电池.
    不管是单独冲还是串联冲,只要是串联使用,性能都取决于容量低的那一节电池.

首先说一句,我第一句说了,我不想看到那么多用短处或例外来解释这些问题的回答,既然你有那么多例外解释,那我再问些问题可以么?

1.说智能冲不智能,是因为,首先,他不该使电池发热,"我的CS2A那是冲电一点温度都没有"---这句话几乎成了本坛的口头谈,赞美的意思我还是听的出的,这说明,大多数朋友还是喜欢电池不发热的充电器,其次,冲满断电再冲,应该立即拒冲.你自己说冲满了你还冲,这不是傻吗.况且我也可以说极端情况下冲满后反复断电,你就一直冲下去直到爆炸?再者,起码可以选电流,我手里有500MAH的旧电池,难道也要1A以上冲电?最后,拒冲,冲满的电池你都照样冲,旧电池就拒冲?明明还可以在遥控器里用嘛.BQ830流行了好多年,热得快要燃了也没有见那里搞死了人,冲个旧电池就危险了?难道不知道手电论坛的兄弟们就喜欢旧电池?
    从电池的原理来说充电不可能不发热,那么为什么要求智能冲不该使电池发热?
    一直充下去爆炸是例外吧?还是所有电池最终都会爆炸?国标里有要求电池在1c标准能抵抗3小时不爆炸才算合格电池
    你所推荐的飞毛腿可以立即拒充么?它在你反复断电下不会过充和爆炸么?

2.摔一两次就死的毕竟不多见,危害那是相当的不大,可是人们都尽量避免摔着.
    那么呢同意这个过充在合理范围内了?

3.所有大电流脉冲快速冲电器,在1C以上冲电都会高热,你不会要求我一个冲电器只冲一种容量的电池吧,那么.不管是谁,请您用快冲挡(比如M55的1275MAH),冲1000MAH的电池,完了量下温度,不要抹着良心就行,我想都可以回答这个问题.
    你带了很多条件,大于1c,只有30min 15min才会用大于1c,我们讨论的大多数智能充电器好像还没超1c的吧?你总是用别人不利的局面来解释某些应该完全公平的局面,我可以这样理解么?

4.45度是我以前看的一篇镍氢电池冲电器制作的文章介绍的,我还用日光灯起辉器的温度恢复簧片做了一个,当时因为要得到在45度断开信号,在45度的水里反复实验.所以记忆深刻.请给我一点时间.我会找到那篇文章的.
    这个文章的45度就是标准么?他就绝对正确?热带地区我想气温就不只45度了,难道他们夏天都不用充电电池么?我非常想看看文章,多谢,找到地址贴出来.

5.傻冲哦
    这个既然你不解释我也不继续问了.

6.如果你竟然要理解成:我用1000MAH和2000MAH的电池混冲,然后要容量一致.那我也没有办法.
    是否你的所有电池容量都一致?就比如你串充的那几节电池,这还是用例外来解释么?

10-15分钟从两方面得来.一,冲电曲线,0压开始到充电器判停,二,冲满再冲   的时间.
    我目前看到的充电曲线没有超过10分钟的,目前大多数-5mv出现时间是5分钟左右,充满再充的时间长有明确解释,有些内阻大的电池充电初期会出现假性-dv,跳过这个时间可以避免停充

7.我说的是飞毛腿,就我手里这个,你爱拔100次电源他也绝不会过冲,原因很简单---他是电压判停,呵呵.
    据我所知,没有任何镍氢电池在不充电时候电压超过1.47,所以就算他是充满的,再接上0.1秒内就可以超过1.47么?真的一点也不过充?他一点多余的电流也没流入?

8.刚刚就冲好了一对电池,"那是一点温度都没有",而且是从来都没有过-----当然,你可以选择信,也可以选择不信.
    绝对0度的电池我真没见过....我理解绝对0度时候化学反应好像都停止了吧,还能充进去电?

9.反问一下,冲电一定要50度以上又是哪个的标准?莫非你也是专家?
    既然你不是专家,我也不是专家,那这个50度谁说了算?
    "对于镍镉来说逸散的是水,对于镍氢来说,逸散的是氢气。氢气比水容易逸散得多"好好理解一下,注意到你还没有看清楚就开始送高帽子了----开个玩笑.
    国标有电池耐压标准,能耐得就是合格产品,请问你说的高温能否让气压超过这个标准?

10.50度,是我说少了,搞到这个问题答不上来.抱歉.
    略过.

11.异常发热,是指他有的电池发热低,有的就高热,本来听高人说发热是好事,是冲的满,那不热的岂不是没有冲满?一会高烧一会低烧.一会说高烧是冲满,一会又说不热是冲满,大哥,十字路口,我往哪走?
    高人解释的好像是适合的温度有助于化学反应,据我所知在冷点(零下多少度吧)的地方电池充电性能很差这个同意么?那么是我们谁曲解了这个问题,分要分十字路口走法么?没一个安全平衡的小路可走?

12.你回头看下贴子,然后请问.我该如何理解"我们都"三个字?
    我们都是指帖子里解释问题和你讨论问题的那些人,如果有谁认为自己不属于"我们"里请下面回帖说明.谢谢!

13.这个问题绝,一.老太太拿的电池如果已经漏液了,那不是充电器的错,二.老太太拿的电池如果高于1.46V,充电器判停不冲了,不冲了,漏液是你自己的事情.三.如果老太太拿的电池低于1,46V,智能冲拒冲碱电池的原理你知道的,他会很快停在1.46V,漏不漏液,听你的.
    那这个算例外了,咱们略过.

14.这个问题我理解不了,我的原意是,同一个电池,不同的充电器,甚至是同一个充电器,不能够保证每一次冲的容量相同,并且电压各异,我该相信那一个充电器?或者哪一次冲电更好?如此,他又比飞毛腿的强在那里?
    飞毛腿每次充完电压都一样?据我所知电池充满后离开充电器的那一刹那电压就开始下降,是否也不该相信飞毛腿了?
    我没说他们比飞毛腿强呀,我哪句说了飞毛腿不好了?倒是只看见你在说智能充电器不好.我文字里没一个字说飞毛腿不强吧,大家作证.

89# dglwen  
    也可以换个方式思维:大公司为了垄断故弄玄虚?否则,为什么他的充电器都只针对一定容量的电池?并且说明书上都有:"不能用本充电器冲索尼认可以外的电池,"?
    个人认为充电器并没有那么神秘,万能冲遍地都是, ...
    zfl517 发表于 2010-8-24 20:08

索尼充电器我有,是这样写的,因为它是有名的拒充王,且充电温度也比较高

但三洋及更多的品牌的没有这样写

89# dglwen  
    凡事都有两面,串联用电池,如果电器够省电,造成其中一节过放,单独冲是可以都冲满,但是下次他照样还过放.反观串联冲,容量低的电池满了就停,用的时候就能够避免过放的电池再过放.如何取舍,恐怕也会有两个声音的.
    zfl517 发表于 2010-8-24 20:08

难道串联冲用的时候就不过放了?一样,只怕还会过放更加厉害!!!!

你还别说,串联冲刚好可以保护过放的电池,原因很简单:单独冲的话,每个电池都冲满.碰上省电的电器,他还是要过放,反而串联冲是容量低的电池冲满了,容量高的还差一点,用的时候就不会过放.-----冲入了相同的电量.更有利于电池.
    不管是单独冲还是串联冲,只要是串联使用,性能都取决于容量低的那一节电池.
    zfl517 发表于 2010-8-24 20:29

你的充电器是电压截止的,这在NICD时代是正确的,但现在是NIMH,单独的电压截止有问题,比较大电流充的时候,电池电压明显要高许多(在GP30上可以看出来)

“反而串联冲是容量低的电池冲满了,容量高的还差一点,用的时候就不会过放”
    -----实际使用中容量高的当然不过放,但容量低的呢?一样过放!所以这点而言串联充没有特别优势,
    你要清楚一点每个电池的电化学性能不同,充电转换效率也不同,比如同样充2000MAH的电量,两节独立充可以明显测试出所用的能量是不同的,例如一节可能需要2200,另一节需要2300才能充足,但在使用上都能放出2000的电量,串联充按你说的不发热,只能说明一个问题,没有充足,按电压判断,可能只充了2200就停止了,可另一个需要2300的电池呢?实际的转换效率可能才只有1950,那么在使用中本来电量差不多的电池因为充电问题会被人为过放了

还有如果是串联充有绝对优势了,那么也不需要平衡充了,可事实上厂家在做模型串联充电器还有用得最多的笔记本电脑电池充电器的时候都加入了平衡充的概念,按你的说法按性能低的时候截止就行了,事实上没有这么简单就因为转换效率不同,否则为什么厂家还要废这么多苦心?

难道串联冲用的时候就不过放了?一样,只怕还会过放更加厉害!!!!
    dglwen 发表于 2010-8-24 20:48

假如一节过放到0.5V,另一节还有1.2V,即1,25V电器停,单独重新冲满,下一次还是这个结果,串联冲是容量小的冲满了,容量大的没有冲满,请问电量多的和那节过放的电池搭配,与电量少的和那接过放的电池搭配.哪个对过放的电池更有利?
    或者说:2000MAH的电池与600MAH的电池搭配,与3000MAH的电池与600MAH的电池搭配,放电到2V,哪组600MA的电池过放更厉害?

般个凳子漫漫学习,各位淡定.

你的充电器是电压截止的,这在NICD时代是正确的,但现在是NIMH,单独的电压截止有问题,比较大电流充的时候,电池电压明显要高许多(在GP30上可以看出来)

“反而串联冲是容量低的电池冲满了,容量高的还差一点, ...
    dglwen 发表于 2010-8-24 21:06

理解,谢谢了,我也知道会有一点冲不满,因为我使用最多的是相机,基本是不会过放的,智能冲和定压冲,分不出优势.----是真的分不出.从放电曲线看,要低几十MAH,反映到照像的张数,就没有差别了,呵呵.

般个凳子漫漫学习,各位淡定.
    三黄片 发表于 2010-8-24 21:10

谢谢,已经蛋定"了,不回答111楼的问题了.
    怎么用着方便自己,才是最重要的,呵呵.
    俺不在乎是否多冲100MAH容量,俺在乎的是电池不发热.

开心

太长,太深,不看了,支持一下。

有这必要吗?萝卜白菜各有所爱,自己喜欢就行了,我就用飞毛腿SC充电器十多年了,也没发现充坏电池,这里是论坛不是大学课堂,大家说的话也不一定非要那么准确,每句话都要有数据支持吧,如果这样就是不泡论坛而上做 ...
    liuxing 发表于 2010-8-24 16:18

惭愧,这里是没有人把飞毛腿当智能冲哦.

假如一节过放到0.5V,另一节还有1.2V,即1,25V电器停,单独重新冲满,下一次还是这个结果,串联冲是容量小的冲满了,容量大的没有冲满,请问电量多的和那节过放的电池搭配,与电量少的和那接过放的电池搭配.哪个对过放的电池更有利?
    或者说:2000MAH的电池与600MAH的电池搭配,与3000MAH的电池与600MAH的电池搭配,放电到2V,哪组600MA的电池过放更厉害?
    zfl517 发表于 2010-8-24 21:08

如果在普通电器没有保护的情况,两组电池实际上都差不多,因为只要一节没有电了,整个就没有力了
    如果是在有保护的情况放到2V截止,假设一节充满时是1.3V,两节是2.6V,只要另一节降0.6V就到保护了,1.3-0.6=0.7V ,所以整个系统不论那种方式都差不多,除非你硬要在没有保护的地方放到一点电没有,否则实际上不论那种充电方式都差不多

开心

总觉得知识越学越不够