手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suns

[精品文章] 宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

头像被屏蔽
    开心

太好了在广州可以找到!是在新赛格首层吗,是哪两挡连在一起卖LED的其中一档吗?好象叫什么力侬电子的,是吗?

是的,就是力侬电子。单买几个很困难,因为数量少了他不卖给你,看你的运气了。我是费老鼻子劲了,才买了一个,还是早期的样品。据售货的伙计讲,现在的性能更好了,一般他们一个月才生产一次这种东西,主要是出口。据厂家工程师讲,这种芯片是进口的,力侬调配荧光粉后封装加工的。他们接受批量订货,因芯片周期是15天,所以供货周期是一个月。我都搞不清楚这么好的东西他们为什么不在柜台零售。祝你好运!

谢谢mscdex。看来,不拍几张好照片都对不住斑竹了。
    谢谢cydyl。不过,我设计的SL4只有18mm,而您推荐的LED外径20mm,装不进去。

开心

呵呵,大了点,这种体积,相比较1w led根本没有优势
    不过价格倒是挺有优势的

我拿到的是原来别人订货剩下的样品,应有其它形状的。也可以定制形状,但是要有量,否则重做一个模具的钱……
    另外他们厂家的工程师讲,芯片本身是1瓦的,实际散热情况决定它的使用功率。如果能借助电筒的外壳散热的话,1瓦以上也是有可能的,只要温度低于80度。我上贴中建议的attiny15单片机中的模拟比较器就可以很方便的做温控回路。
    我见你的帖子也曾考虑要用单片机的,所以就给你推荐一款,attiny15体积很小的。见下图,另外0.6瓦led的背面散热片是铝的。附:attiny15单片机的说明书网址
    http://www.sl.com.cn/down/products/avr/avr011.pdf

宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

开心

铝的散热性就比铜差好多了,自己改装不知道如何

cydyl  :
    能否请你提供厂家电话或者其他联系方式,我看看有没有其他合适规格,在以后设计中选用。
    单片机是一直考虑的,今后高档版本将使用。
    谢谢

suns兄,不要分心,快点将你的手电做出来。

suns:
    到www.lnled.com上有地址、电话和联系方式 ,我找得人叫雷霆。ere说的对,祝你早日成功!
    pighui:
    你在新赛格买到了吗?

头像被屏蔽
    开心

to cydyl:
           近来没空过去广州,我现在手头上的白LED是上个月在惠福西买的。LED白光效果一般,是2块钱一个的货。
           很久以前我在力侬卖过一批数码管。而且当时的白光LED还很贵,发光效果没现在好!

头像被屏蔽
    开心

to suns :
            请问SL4的开关,为什么不采用旋转开关,我个人认为按压开关,对开关元件质量要求高,而且防水方面也有问题。

pighui :
    请参考我和jog的讨论:
    http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?BoardID=10&id=131&replyID=131&star=8&skin=
    另外补充:
    防水采用按压开关其实比旋转开关更有利。同样采用O形圈密封,按压开关的O形圈只承受轴向运动。但是,旋转开关的O形圈要同时承受轴向运动和径向运动磨损,O形圈更容易受到扭转、咬伤,使防水能力下降。

真好,刚回来就看到这个长贴已经增加到 16页,而且,suns 的产品终于露面喽!

不过,这个样品跟我的想象差距还是挺大的。。。因为我实在太传统、太缺乏想象力了,呵呵,而且跟原来展示的图纸差距较大。

我觉得这东西在视觉感觉上有点怪,不能给人清楚的指示,设计不是很流畅,这些突起的环、滚花是为了应用还是为了视觉效果,还是为了保证结构强度?因为开关是点动,只有换电池才有旋转动作,所以滚花的应用很少,好像没必要如此夸张。

也和个人审美有关,Mag,ARC 的产品都比较流畅简洁,而SF 线条都比较复杂,除了结构上的考虑,也和它的产品定位有关系。但现代工业的趋势是简洁,除了审美的变化,尽量降低加工成品才是关键。加工的步骤减少了,势必降低成本,在这个基础上才考虑美化。这点上我觉得LR7 做的还好,所有的加工都是必须的。

至于外壳的材料,我觉得铝确实存在表面硬化的问题,但从产品计算成本上很占优势。但我奇怪的是不锈钢应该有比铝更高的强度、韧度,所以,这个设计如果指定材料是不锈钢,是不能用于铝的,否则强度不能保证?不知道,我不了解小体积产品的结构。

我觉得你的两端直径比中间大一点,是个很好的主意,确实在应用头带的时候要考虑脱落的情况,或者增大筒身的摩擦力,或者两头大 ,好,表扬  :)

不过,你的卡子又因此不能在全长度上滑动  :(

祝你早日量产,记得给我留一支先,呵呵

奋斗

不知现在进展如何了?

用铝合金外壳,成品价能否几十元?

没钱的说。

怎么最近没消息了啊,进展顺利吗?

1、国庆期间手指严重割伤,估计1个月什么也不能做了;
    2、制造商那儿有些问题,正在商量。
    对不住大家,要后延了

to suns:
    有些一家之言想说说,如果说错了千万别放在心上。
    对于外形我比较喜欢简约的外形,所以不太喜欢两头大中间小的样子(虽然只有1MM)。
    能不能够做成从前到后同样直径,如果17MM放不下,可以18MM,这样的由于直径的增加,
    要求的制作工艺可能不会那么高,无形间也降低了成本。
    还有如果全程都做成了18MM,应该能够做成全部滚花,不知道不锈钢的制作工艺能否达到这样的水平?
    对于电子方面我不是很通晓,故也没法提什么意见。
    祝能够早日量产,到时候通知一下。
    价格上面至少应该小于ARC AAA吧,否则失去了国产的成本优势。

谢谢tianlai 的意见,我打字不便,只能简要回答。
    1、问题的关键在于不锈钢难于加工。不锈钢综合性能远好于铝合金,surefire和ARC不笨,如果不锈钢好造,为什么不造呢?所以,现在商品手电基本见不到不锈钢制造的。
    话说回来,如果造铝合金手电,我肯定不是他们的对手,这点自知之明还应当有的。
    2、外形设计是有使用和附加附件考虑的,所以是这个形状。
    3、电路综合性能前面有详细帖子,请参阅。

开心

不用不锈钢还有一个原因,就是他的重量,同等体积会比铝合金重出很多