手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suns

[精品文章] 宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

谢谢 gantao 兄。所以我现在使用4个5mm白光LED。

我在北京,测试成本是多少,测试环境、方案、要求是什么?望一并告知,感兴趣并强烈要求参与。

我初步考虑的测试计划大纲包括如下几个方面:
一、测试项目
1、外观直观评价
拿到样品的直观评价。包括外观、造型、操作使用手感,机械制造工艺水平、尺寸精度的评价等。
2、设计指标验证
验证样品是否达到设计基本指标。对亮度、LED之间的亮度、均匀度、使用寿命等项目测试;对设计推荐的几种电池的适应情况,以及在使用不同电池情况下的手电性能;有条件应当测试电池放电曲线以及电筒温升情况等等。
3、可靠性测试
测试样品的可靠性,尤其极端情况下(超越设计指标)的性能,例如:开关极限寿命、LED寿命、电子线路高、低温可靠性、手电从高处跌落(甚至用于击打)、机械系统无润滑情况下工作可靠性。特别包括恶劣情况下使用可靠性,例如使用了劣质电池对手电可靠性的影响等。
4、耐久性测试
测试样品的连续和频繁工作能力,包括手电连续使用的情况、产品性能随时间变化情况,LED随时间衰减情况,电子线路时变效应,机械结构(特别是O形橡胶密封圈)磨损寿命等。
5、环境适应测试
测试样品的在低温、高温、水下(尤其海水条件和深水)、沙尘、极度干燥、极度潮湿、剧烈震动、盐雾、腐蚀、粉尘等恶劣环境件下的适应能力,但目前不考虑在爆炸氛围下的测试,除非今后手电拿到了防爆合格证。
二、测试方案
暂时保密
三、测试要求
1、严格按照测试计划要求进行测试
2、有完整可靠的测试记录
3、要撰写测试综合报告
四、测试结果处理
1、原始数据的保留
2、测试以及结果整理过程的说明
3、问题的分析和建议
五、约束条款
1、测试发起方向提供测试承接方基本测试样品以及测试计划
2、测试承接方对测试发起方提供所提供的样品设计、技术的保密义务
3、测试承接方对按照测试计划严格测试的义务和责任
3、测试承接方对测试数据和结果分析、报告的保密义务
4、测试发起方对测试承接方的测试数据的知识产权的尊重义务
六、测试人遴选
1、样品数量有限,只能从志愿者中遴选少数人员
2、对测试人员要求有较高的责任心和较好的数据整理分析能力,有较好的文笔
3、测试人员分布地域广泛并有一定代表性
4、优先考虑对SL4设计中提出中肯意见、批评、建议的朋友

对于测试项目,只有第四项环境测试(如海水条件、沙漠及其他)不能满足,是否可以参加呢?如果很勉强的话,能否自费购买样品进行测试,测试结果仅供参考(其他测试要求、条款均可满足)

谢谢fxj66。
我所说的环境测试是作为整套产品的测试,不是一个志愿者做所有项目的测试。如果我让一位乌鲁木齐的志愿者做海水深潜的测试,不是为难朋友吗?所以对测试志愿者地域分布有要求。
倒不是要朋友们“自费购买样品进行测试”。主要是样品数量太少。现在还没出样品,等出来了再遴选志愿者,欢迎您参与。

我要,我要!

头像被屏蔽

尾部的开关会不会意外点亮??
出去野营装在包里或是什么地方,万一意外点亮了都不知道,一会电就没了,等真想用的时候拿出来一看就傻眼了。
我觉得还是拧亮最保险了

doglan:
您大可不必担心,SL4的尾部开关是有防误操作设计的。另外,按钮设计尺寸较小并且还有力阻尼,如果不是有意用一定的方式、力道去按压开关,日常的碰撞、挤压是不会导致手电被意外点亮的,可靠性是很高的。
欢迎您提出意见和建议,我很高兴采纳。

开心

哈哈,不错不错,如果有可能,测试加我一个
    这是个非常值得期待的手电,lr7大了点:)

奋斗

我也想看看!

很感兴趣,如果效果真不错,价格又公道的话,可以把CMG Ultra、X1等打回老家去:)

上PP解渴!快我受不了了!

从提高亮度上看,4灯要亮很多,但4灯同时带来其他问题,比如4灯的光轴不平行--装配问题,LED个体差异导致亮度、光色、发散角不一样,还有发热量增大,还有什么问题。。。大家说说?

开心

体积过大也是个问题

nickcheng:
    PP的还没有(壳子都没造出来呢),抱歉。不过过一会儿可以贴个示意图望梅止渴吗?
    jog:
    LED孔开的极小,与LED亲密接触以尽量使光轴平行。另外与厂商已经谈定,我提要求由厂商筛选一致性好的LED供货,发热问题有专门的散热措施。
    mscdex:
    没办法,AA电池就已经Φ14.5×50.5了,我的SL4 尺寸Φ17×82已经接近极限了,毕竟电路、LED、尾筒开关还要占体积呀!
    不过,我有了一个大幅度减小体积的新思路,方案暂时保密。

谢谢大家

开心

呵呵,在怎么减小体积也不会比一个aa小巴,arc aaa可是比aa小的多哦,呵呵
    不要再体积上面画太大的功夫了,避免强度下降,反正体积不是最大的优势,对比arc aaa,体积已经不需要考虑太多了,对于x5能让汽车轧这点,还是比较喜欢的
    如果你的那个产品也能的话。。。。。。。。。。。

俺想让坦克压,可是没机会呀(玩笑)。不过我有个同学的爸爸,据说在调度与坦克差不多的重型履带拖拉机时候被轧过,起来后大骂司机是怎么开的(注:在沼泽地)。

头像被屏蔽

以下是引用suns在2003-8-3 14:39:53的发言:
    doglan:
    您大可不必担心,SL4的尾部开关是有防误操作设计的。另外,按钮设计尺寸较小并且还有力阻尼,如果不是有意用一定的方式、力道去按压开关,日常的碰撞、挤压是不会导致手电被意外点亮的,可靠性是很高的。
    欢迎您提出意见和建议,我很高兴采纳。

尾部开关为了方便,尺寸较小,会不会影响方便性。
    另外力阻尼的问题,一下生产出来好多配件,然后装配,这些配件肯定有点误差,误差会不会导致力阻尼减小。
    还有就是防水问题。

头像被屏蔽

我觉得让汽车压是次要

关键是能不能防摔和防震。让汽车压过去和手电从高处掉下来,受的损害是两种
    X5那么小的尺寸,把外壳做的厚一点,我觉得防汽车轧不稀奇,因为汽车是充气轮胎,而且平放在地上,受力均匀,没有扭力。
    可防摔是另一回事!手电从高处下落,或是受到强烈震动,可能外壳没有什么大事,但是里面的线路板,接线部分等等能不能承受震动,能承受多大、多少次震动还能安然无恙,这是关键。因为平时使用,最多的破坏还是来自震动。

to doglan:
    谢谢您的建议。
    1、“另外力阻尼的问题,一下生产出来好多配件,然后装配,这些配件肯定有点误差,误差会不会导致力阻尼减小。还有就是防水问题。”
        我的设计有所考虑,主要是弹簧阻尼。由结构设计决定,不会因为阻尼影响误差,当然稍许机械误差也不影响阻尼。防水是通过加在按钮上的“O”形圈实现的,而且有预装密封脂保护,所以才说:潜水60m。
    2、您说的防震问题很重要,我在设计中有所考虑,主要的措施是--灌胶!
    看它变成一大坨坨后还动不动!胶采用散热胶,连带电子元件散热都搞定了(当然结构上有配合)。
    最后还要通过严格的测试验证
    谢谢