手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suns

[精品文章] 宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

开心

这点我的x5还不错,感觉也应该是灌胶的
    我曾经拿着她后边缠着的绳子用力甩着玩,结果不小心脱手,甩在地上,后部一个大坑,拆下电池,底部已经凹陷,不过手电还仍然正常使用,心痛哦,当时是我最值钱的一个手电
    后来有surefire了,可没敢干这样的事情:)

mscdex:
    我倒希望SL4成为您用起来不用担心、也不用心痛的手电。当然,前提是:您满意。俺们就是那么“抗造”(东北话)。

非常期待啊~~~~~~~~`

嘿嘿,真是个热贴了

其实筒尾的旋转开关也未尝不可,简单,可靠,但不方便。反正这种小手电经常是用来长亮的。

准备对筒身做什么表面处理,另外,筒身和灯头、筒尾的材料是否一致。没接触过不锈钢。。。太粘,不好加工。

开心

suns兄,其实对于手电,还是喜欢比较耐造点的,像surefire这种只能把玩,不能猛造的东西,在实际野外使用的时候,是比较不爽的,所以surefire多数用于不太恶劣的环境

不锈钢的表面可以做镜面处理,或者拉丝,喷沙都可以,一般来说用不到化学涂层,本身硬度就已经不错了

尾部开关旋转的也不错,这样防水性能可以进一步提高,还可以减小体积,不过不太方便罢了,呵呵

不锈钢是太粘了,我加工过大型的(2吨左右)厚壁不锈钢管的螺纹,非常不好加工

suns期望你的手电早点问世,呵呵

户外的东西要结实抗造,要轻,结构要简单。

可我觉得这 SL4 应该目标是家用吧,户外亮度有点不够,而且体积太小了。

不过也难说, PETZL Zipka 也是3LED ,好像很多人买的。。。

不锈钢就不能做成镜面处理,或者拉丝,想想看,光溜溜的不好捉手啊~

刚在外面吃过饭回家,一打开电脑,又看道大家热情的关心和殷切的希望了,无上感动。大家的鼓励正在成为我为大家服务的无尽的动力。

综合大家意见,我的想法如下:
    我读过很多应急手册、野外求生手册。手册中反复强调,要常备1套最可手的应急物品。我就想,最紧急情况下需要什么?光明!有了光明才有希望,有了光明才能走出困境,有了光明(亮)才能引起救援队员的注意,有了光明才能找到食物和水,有了光明才能避开危险......,而日常生活、工作,对光亮的不时之需的例子、从开家门口照照钥匙孔到在黑暗的桌子底下找一枚掉下的螺钉等等,更是比比皆是。

所以我设计SL4,主要意图是随身携带、性能可靠、工作持久。在您最需要照明时候,提供给您最宝贵的光亮。一切从这里出发。

1、只有体积小、重量轻,以至感觉不到它的存在,您才愿意随身携带它。如果您天天背个M3,倒是不错:又亮又威武。可是天天背着,终究会厌烦他的巨大、巨重,最终会弃带。那到您真正需要手电的时候,您可就没辙了。

2、只有可靠,您才会信赖。不管在任何情况下,爬山涉水、烟雾弥漫、夏天炽热、冬季严寒,甚至长期都不用到手电,但您需要的时候,它总会奋力为您排忧解难。那就需要电筒能耐高低温、密闭、耐震动,扔到海水里也能工作,掉进泥水里也照样发光;外壳设计坚固耐久,实在不行偶尔当小锤子使用一下也无妨,这时候电筒作用就巨大了。

3、我非常追求工作持久的能力。您在紧急情况下,电筒倒是带了,也想到用了,可用一会没电了,在这个时候,您不恼火吗?所以,我特注重电源效率,而且极力推荐ER14505,甚至考虑给配套皮套设计一个类似枪套子弹夹一样的备用电池夹,目的就是确保工作持久的能力,为此甚至不惜牺牲一些亮度。因为如果需要高亮度,SUREFIRE老早等在那里了;但持久保持适当的亮度,却是这个时候最需要的。

4、降低使用成本、提高使用频率。大家(包括我)都喜欢SUREFIRE,可买的起用不起。30元的CR123A,几十分钟就完事甚至更短,成本剧高呀!这电筒只能看、用不起,别说携带了。所以我推荐的几种电池大多既好买,又便宜。使用成本最高才8角/小时,最低1分钱/小时,您用的时候大可不必心疼银子。只有多用,您的电筒才能最大地发挥效益,用马克思的学说来说:加快精神磨损,缩短资金周转周期。

大家对尾部开关有些建议。我也考虑过尾部扭转开关,但可靠性和寿命与推动开关想去甚远,加之使用不便,与我前面设计意图不符,最终舍弃。

筒身设计有滚花设计,能防滑;正在设计的附件包括包裹筒身的防滑橡胶套,改善电筒握持性能。并且,在使用上还有一些技巧,帮助掌握电筒的运用。

大家担忧不锈钢加工问题,我正在与制造商积极协调。

我也想SL4的尽快问世,但心急吃不了热馒头,何况太急,活容易粗糙,会给后面造成许多麻烦。

谢谢大家

*已转*POLICE剽悍战警6LED+氙气手电(普通电池型)

电筒上电池的背盖开个槽,能用一元钱硬币打开和锁紧的槽,方便使用,用螺丝刀也可以锁紧。

开心

不会把后盖加工的那么紧吧,还要用工具装卸?

加油吧!兄弟!

尾部扭转开关的可靠性和寿命与推动开关想去甚远???
    不应该呀,旋转开关的结构更简单,没有阻尼,没有弹簧,全部行程靠螺纹控制。。。

我并不是推荐旋转开关哦,只是讨论一下结构。

如果定位EDC,备用电池就没必要了,有多少人有可能在没有准备的情况下被迫亮10个小时?

jog:
    “尾部扭转开关的可靠性和寿命与推动开关想去甚远???”是这个意思:我设计采用国际标准的微型自锁推动开关,为进口产品。因为这种开关经过长期工业应用,证实结构合理,工艺成熟,厂方保证寿命为10万次操作。而自行设计的旋转开关没有这样的可靠性基础,而且产量永远也不会达到推动开关的水平,肯定不够成熟。所以决定采用推动开关而不是尾部扭转开关。
    “如果定位EDC,备用电池就没必要了“
    我是这样考虑的:我设计电池夹携带一节ER14505备用电池,是为了在突发、紧急情况下有最可靠的电源保证。因为ER14505有效储存时间长达10年,并且有极高的容量,在SL4上使用时间很长,所以不用考虑电池是不是有电,只要想用,肯定就有。

明白了,是采用成品开关。这样阻尼和行程都是成品的特性。建议选阻尼大些的开关。

我昨天把绑手电的头带找出来了,他的设计可以插两种直径,一个是7号的,一个是5号,可见再大就比较笨重不适合头戴了。改天有空上个图。

很抱歉地告诉大家,试制失败了,主要是精密加工精度和工艺问题造成的。我在改进设计,同时和第二家工厂在洽谈。
    PCB设计正常,正在改进。
    谢谢大家的关心。

---------------

我的原则是:给大家提供符合需要的满意产品,让大家失望了。新产品研发存在许多不确定因素,所以,就像以前说的一样:我能不许愿给朋友们。而且,即使试制成功、达到小批量水平,我也不提供预售服务、只保证当面现货交货,请大家予以谅解。

能说一下具体的加工结果么,是材料问题?因为不锈钢的粘性和刚度,还是加工精度达不到要求,还是。。。?

jog:
    多去了。首先是工装的问题:大床子干不了这种小东西,手表总厂的仪表床子20mm的已经坏掉了,剩下的只能干12mm以下的。结果找了个凑合的床子来干,埋下了祸根。
    材料也的确是问题。因为不锈钢的粘性问题,螺纹(主要是内螺纹)车不到要求,零件装配不上去。技师水平也有限,有些工艺过程没控制好,干活想当然了。
    工艺上,外筒太薄(壁厚0.5mm)而且有些长,车起来十分困难。我主要在改这个设计,所以现在尺寸增加到18*84mm了。
    不过,我们以前使用的1种“小直径压力计”也是不锈钢制造的,而且是国产的。直径也是18mm的,结构复杂,当然那是大厂批量制造的。不过,有人能造,我的也应当行。
    看来必须找这样的工厂:1、有精密仪表车床(最好数控车床);2、有不锈钢车削经验;3、有高水平技师。普通的机械制造厂不行,他们只能加工通用机械零件。

奋斗

suns,不知进展情况如何了?

又找到一家能造的,但开价太高,正在谈

开心

大量生产是要开模的,这样才能保证一致性,单个生产就完全靠操作者的本事了,离散性太大