手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suns

[精品文章] 宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

制造出来了吗?

大约什么时候可以出货?我现在想买ARC AAA,但如果这个很快就能出货的话,我宁愿等一等。

外壳找了n家工厂,要么不能造,要么太贵。主要是尺寸太小而且结构精密,一般工厂造不了。有愿意试制的报价太高。正在积极寻找制造商。

这种东西确实不好造。一般的机床加工不了。
国内的工业基础还是太差啊,和美国比不了。

开心

哎,lr7停止制作的原因我估计也有很大一部分是加工精度不到位。国内的加工业呀,徒具其量,而无其质

ARC要出AA型了,据说在9月份,可以考虑购进。

NND,终于找到能造的工厂了,而且一找就是两家答应试制,并且都是军工厂:一家是造飞机部件的,一家是造火炮的,工艺装备和技师水平都很好。看来有希望了。

9494!

开心

等待中。。。。。

准确消息:下周五拿到试制的不锈钢外壳(1Cr18Ni9,没了Ti的成分)

开心

led有没有落实,这是最关心的。最后效果全靠它了。
    我有一个手电,借jog的图看一下:

不过是黑的,长90mm,直径头部25mm,后面18mm。三个日亚led,一个五号电。亮度不
    高。比arc-aaa亮不了多少。头部转动可调焦,但由於三个led不在圆心,散射光也
    很弱,故实际上起不了什么作用。光斑象arc-aaa一样有兰黄色。输入电流约180ma,每
    个led的电流可想而知了。尾盖开关可长亮,点亮。
    如sl4象它就没意思了。
    其实应该牺牲寿命换取亮度,1OOOOO小时用得着吗?有3600小时够了,一天一小时,
    用十年。

zzz:
    谢谢提醒。
    先说LED。我采用10000mcd的LED 4只,可获得7.5流明的光通量,比ARC AAA的1.5流明高的多,为5倍。按照人眼特性,应当感觉到SL4亮度比ARC AAA亮度高2-3倍。至于您提到的手电我没有详细资料和实物,没办法比较。
    牺牲寿命换取亮度的确应当。我已经适当提升电流以提高亮度了,但是亮度并不是一直和电流成正比,电流大到一定程度,亮度就不会增加、而增加的电流全转换成热量了,这部分电流非但对提升亮度无益,反而大大损害LED寿命,而且将电池的有限的能量损失了,缩短了使用时间,因此需要做平衡。
    我现在1节AA电池设计电流为285-300mA。
    您提到的电筒长90mm,直径头部25mm,后面18mm。我个人认为,这种大头手电不适宜携带、使用(但容易制造)。所以SL4设计成两头18mm、中间17mm的均衡尺寸,便于携带和使用附件。这是设计着眼点之二。
    另外,SL4设计成电池通吃类型,只要这个形状的电池往里塞就能用,这是设计着眼点之三。
    设计着眼点之四,是SL4的极度耐恶劣条件的能力,可以在绝大多数场合使用,可以成为探险、野外生存、摄影、旅游、潜水、恶劣条件下工作和家居使用。外壳采用不锈钢制造,而不是此类手电常用的铝合金材料,其机械强度和耐腐蚀能力比铝合金高的多,当然外观也漂亮的多。
    再次谢谢zzz和大家。欢迎提出各种意见、建议和批评。

奋斗

等待产品的正式推出!!!!

suns兄您好,现在是否可以预定,俺已是迫不及待了!

快到周五了。。。。。。。

怎么就没有了?现在都已经9月份了,出来了吗?

开心

从无忌就盯上SL4了。
    以前大讨论的时候没中文输入,现在补吧。
    我认为输入电压范围不宜太宽。因虽是调整电路,随着输入电压的变动其输出电压
    (或电流)也有波动,不易调工作点。其实仅用aa电池(充电,硷性或锂电)就可以了。
    一来好买,城市乡村,有个小店就有卖。二来通用。三来相信大家都有不少充电电
    池在抽屉里放着,不用另花钱了。不考虑锂电14505 ,这样便 于电路调整。现在也
    有1.5v的aa锂电池,如劲量牌的,10年以上寿命,工作温度-40~60,重量比硷性电
    池轻,容量是硷性电池的五倍。完全能替代3v锂电14505点亮20小时以上。
    用锐调整电路是否有足够的低亮度时间?不要好好亮着一下灭了。
    筒身17mm直径是否太细了点?内径应有一定余量,以防电池因意外过放电或长期存
    放产生漏液鼓胀而不能取出。壁厚也应保证强度。前盖装四个led紧张点了吧,为利
    用led的散光,最好开锥形孔。
    用四个led,不能用透镜聚光了。光斑将是四个圆。
    个人意见供参考。
    diy这样一个电筒是有大量工作要做的,suns辛苦了。大家也耐心一点,光明就在前
    面。

zzz兄:
    您简直就是我肚子里的虫子。
    我选用的MAXIM IC的电源调整率指标是很高的,在设计输入电压范围内输出基本不变。所以不必过于担心宽电压工作的情况,不过也有负面效应,就是成本较高。
    锐调整电路有一定的低亮度时间,但是很短。电筒毫无先兆突然熄灭,确实是个问题,让人猝不及防。我在后继设计中,考虑采用闪烁的方式提醒。不过现阶段,由于电路太拥挤了,暂时不能实现。
    筒身17mm直径不很细。我把1节AA电池装在里面还晃荡呢。设计上,内径15mm、壁厚1mm。按照国家标准,电池直径应当为14.2-14.5mm之间,0.5-0.8mm的间距对机械结构来说是很大了。
    4个LED确实紧张,但还好,装下了。关于透镜聚光,我想通过外加透镜聚光罩选件的方式解决。
    壳子样品周二就拿到了(这也就是我前面说“1节AA电池装在里面还晃荡”的原因),制造质量不错,不愧是军工厂的水平。但是不过由于是样品,所以在设计、制造上有些需要改进之处,在我提出设计、制造改进意见后返回工厂改去了。
    我没有数码相机,又在异地工作,借不到数码相机,所以没拍PP。我等周五改制好样品后,周六拿回家拍PP。
    谢谢大家(另:我现在只能在公司上网,租住的房子没网络。所以晚上大家的回复我不能立刻看到,都是第二天回复,请大家谅解)。

要出来了,俺心突突直跳!

开心

suns:
    关于筒身直径,好电池是够了。只是怕电池鼓胀后取不出。很多朋友让我修电筒都
    是这个问题。电池鼓胀是常发生的。
    说起调整电路,觉得还是arc aaa这样的 sun -moon 切换好。建议工作电压1.6~1.0v,
    然后是低亮:可以充电啦!不能马上换电池,也有足够时间完成手里的工作。如这
    样可以用便宜些的IC就更好啦。
    1.5v的锂电我用过,真的不错。
    led用透镜后光斑圆而亮,也投射得远。不过4xled要用四个透镜,有一个德国牌子
    的就是这样的。用一个透镜是不行的,你可试一试。选件,以后再考虑吧。
    有什么困难,进展到何种程度,有空多说说。朋友们都关心着呢。