wys111 发表于 2006-11-27 17:12

[贴图]端镜损坏的30WCO2激光器还是很厉害!

<p>帮f776d买的co2电源到手已经快一个月了,周五才借到个端镜损坏的30W激光管,当晚就进行了一些测试,从结果看,即使端镜损坏的也还是很厉害(这个激光器工作时,忘记通冷却水,想起来时就马上通了水,就象锅炉干烧再通水一样,输出端镜龟裂了,输出还有,但是光束质量已经劣化不能再使用了)。</p><p>№1 管腔灌注了水,进行短时间通电,差不多10秒,10ma电流,管子就已经比较热了</p><p><br/></p><p>№2 开了闪光灯,弧光基本看不到了,砖头上的亮点也不明显了,实际上是很耀眼的光点</p><p></p><p>№3 工作时的全家福,电源、激光器、电流表、冷却水管路、冷却水泵电源</p><p><br/></p><p>№4 看看电流</p><p><br/></p><p>№5 12V小水泵在工作</p><p><br/></p><p>№6 距离6-7米的靶子在冒烟,这时的焦斑大概5-6mm,估计好的激光管的光斑应该不会这样大</p><p><br/></p><p>№7 特写镜头:)闪光灯下,能清楚看到木板冒烟了。后面门上的包包是开始时烧的,因为不可见,等烧成那样了才发觉,老婆狠骂了我一顿。</p><p><br/></p><p>№8 用led手电照明,可以清楚的看见木板上的烧红的大斑</p><p><br/></p><p>№9 在木板旁反拍激光器,呵呵,家里好乱,大家别笑我啊!</p><p><br/></p><p>№10 近距离照射的效果,大概1m吧</p><p><br/></p><p>№11 特写镜头,真厉害!砖头被照射的区域成了玻璃体,这时的光斑直径大概是2-2.5mm</p><p><br/></p><p>№12 烧口服液的瓶子</p><p><br/></p><p>№13 瓶子烧化了</p><p><br/></p><p>№14 烧蜂窝煤</p><p><br/></p><p>№15 烧出一个坑来,因为角度问题,实际上坑的中心也成了类似玻璃样的状态</p><p><br/></p>

xangel 发表于 2006-11-27 18:53

30W就这么强,不知道发散怎么样,玩的时候可得小心了

thesnake 发表于 2006-11-27 19:11

wys111 发表于 2006-11-28 16:19

呵呵,不好意思啊!地上的碎纸是测试光束是烧的,普通白纸还好,光束一照上去,就象喷发一样的,卟的一声响火就冒出来了,复写纸最麻烦,一挨光束就整张着了。小家伙的玩具,到处都是,白天我没有时间,只有让老婆收拾了。

wys111 发表于 2006-11-27 19:59

<p>呵呵,估计还没有30W输出,全功率电流是18ma,我只调到10ma而已,而且这个管子还是端镜损坏的,想像一下50W好管子全功率会是什么情景!</p>

zhangshuang 发表于 2006-11-28 00:39

<p>小朋友要小心啊!</p><p>你屋里好多垃圾啊</p>

f776d 发表于 2006-11-28 08:16

<font color="#ee113d">呵呵,就是的蹦蹦,有时间该收拾收拾屋子了。。我家还乱,呵呵一般搞研究的家里都差不多,是吧</font>

ytwiger 发表于 2006-11-29 06:00

wys111 发表于 2006-11-29 17:57

<p>只是这些差不多1600米</p>

rainbo 发表于 2006-11-30 03:46

f776d 发表于 2006-11-30 08:36

<font color="#ee3d11">蹦蹦!有300W的,想研究一下吗??怎么也得2000米。应该够劲,有需要的吗?我周五去北京。应该能路过大族</font>

wys111 发表于 2006-11-30 16:37

<p><strong><font face="Verdana">rainbo:</font></strong>波长是10600nm(10.6um),浅色的东西也能烧着的,我拿盛生日蛋糕的白泡沫盘子试过,一照上去就穿了,a4纸也是一下就一个洞,拿开慢点就着火了,通明度好的玻璃还没有试过,这两天有空了想试试用普通透镜能否聚焦,估价有点悬,得做好牺牲一个透镜的准备。</p><p><strong><font face="Verdana">f776d:</font></strong>300W的就先不慌了吧!手头的先弄好,话说回来目前的条件也不允许,这个50W的电源肯定不行了,就按10%的效率,300W的电源最少3000W,普通的家用电路已经无法供电了,得用三相电源才行了,麻烦多多啊:)</p>

thesnake 发表于 2006-11-30 18:10

rainbo 发表于 2006-11-30 20:55

wqepwq 发表于 2006-12-1 06:24

wqepwq 发表于 2006-12-1 06:31

wys111 发表于 2006-12-1 16:29

<p><strong><font face="Verdana">thesnake:换成xe的话,什么激光都不会产生,因为端镜的缘故啊!这么大的放电腔,应该是个很好的大灯泡,不过功率可能会到上万w,一会管子就化了:)</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana">rainbo:wqepwq说的很对,远距离必须用透镜组聚焦的。</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana">wqepwq:谢谢你!我一直不清楚透镜的具体成分:)你能帮忙弄到这种透镜吗?你说的方案我们正在试验,有结果了会发表的!不过这样看来,远距离的使用,操作人员必须一动不动才行。</font></strong></p>

spdif 发表于 2006-12-1 18:26

波长长了点,激光器便宜但透镜贵,因为不能用普通的光学玻璃材质,扩束镜也贵(很一般的就要2K),不管用什么透镜组远处(大于50米)无法良好聚焦(请不要浪费时间了),与532的相比,在同样的束腰和同样焦距的透镜下,光斑直径是532的20倍,楼主看到的只是烧蚀斑的大小,不是光斑的大小,实际上光斑比那个大的多,10.6微米的波长完全不可见,适合做工业切割用,至于做凶器,得安在车上,EDC可太不方便了!

wys111 发表于 2006-12-2 16:17

<p>20m就够用了:)</p>

电阻 发表于 2006-12-5 19:17

<p>在光路中加上LBO或者KTP,那阵势......哈哈哈哈哈!!!</p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [贴图]端镜损坏的30WCO2激光器还是很厉害!