spdif 发表于 2006-12-10 17:17

<strong><font face="Verdana">想在20m处得到直径2mm的光斑,即发散角为0.1mrad,在这个波长10.6微米几乎不可能做到的!</font></strong>

若水 发表于 2006-12-10 17:18

我也很想买一根。电源应该可以优化。

若水 发表于 2006-12-10 17:19

艾利斑有多大?

wanshaoying 发表于 2006-12-11 02:14

若水 发表于 2006-12-11 07:18

为什么要用那个什么硒化锌,是在这个波长的透过率好吗。

wqepwq 发表于 2006-12-11 07:51

wys111 发表于 2006-12-11 17:36

<p>抱歉啊!月底报税刚结束,周日我在家也不能上网,宝宝又生病打针了,忙不过来也。</p><p><strong><font face="Verdana">wanshaoying:</font></strong>co2显影片?它是什么材料的?用黑色高融点的塑料片能行吗?我借到的这个30W管子是端镜龟裂损坏的,具体会不会影响光斑测量的准确性还不好说,还得请高手用经验来判断一下。f776d离我太远了,要不用他的50W管子测试是最准确的了!你懂的还真不少,如果得到光斑对比后计算出发散角就能计算透镜组参数了吗:)我有空了也查查看!</p><p> 好!今天晚上吧,刚好相机拿回来了,争取明天发个co2激光管写真集!</p><p> </p><p> <strong>谢谢各位的热心关注,希望在大家的共同努力下,便携co2发射器能尽早问世!</strong></p>

wys111 发表于 2006-12-11 18:23

<p><strong><font face="Verdana">spdif:10600nm的激光真的那么难汇聚吗?大侠能帮忙计算一下,可能的情况下,通过适当的透镜组后(准备用一片凹镜扩束一片10cm焦距的凸镜汇聚),在多远的光靶上能得到与co2激光管出光直径相当的光斑呢?先谢谢了!</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana">若水:呵呵,比买个250mw绿光便宜多了,就是体积比较大,而且电池供电是不可能了,在家用市电,外出用车载逆变电源得了。我手上的co2电源,也还有改小的可能,不过最小也要60*60*300了,高压包、散热器、蓄能电感的体积太大了,还有好几个推动变压器。制作时还要考虑水冷管路和电制冷部分,外壳也要自己做。</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana">wqepwq:这么邪门啊!晚上我就弄个透明玻璃照射看看,到时看效果图片啊:)</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana">说到保护眼睛的问题,我戴付普通墨镜是否就比较安全了?</font></strong></p>

若水 发表于 2006-12-11 20:49

哦,对了。有个问题请教一下。您说30W的管子要用300W的电源。那中间那270W是在电源上损耗了还是在管子上损耗了?

wys111 发表于 2006-12-11 22:16

<p>没有详细测量,按照管子和电源的发热量看,电源本身的消耗是很小的,如果管子输出30W电源消耗20w那么管子本身损耗就是250w。</p><p>实际上,因为这个电源是给60-80w管子用的,我没有再调大工作电流,10ma电流是30w管子额度电流的一半,晚上我测试一下交流输入电流看看。</p>

若水 发表于 2006-12-12 02:22

<p>HOHO,那就是说从效率上讲基本上没有什么潜力可挖了。</p><p>300W,18mA,那电压大约是一万七千伏?我在北京,兄弟是不是说这个北京买的?</p><p>这个东东还是很诱人地。</p>

wys111 发表于 2006-12-12 17:25

<p>昨天实测了一下,激光管电流10ma时,220V输入电流是0.75A,呵呵效率还不错。昨晚还试验了烧普通窗户玻璃,给管子拍了写真,一会就发上来:)</p><p></p><p>co2激光管阴极端,镜片象个金属片,激光就从这里射出</p><p><br/></p><p><br/></p><p>一根玻璃管连接阴极腔体和储气腔</p><p><br/></p><p>出光端的镜片黑乎乎的,在灯光下看是略带金色的,右上方的粗管是进水管。</p><p>这张看的很清楚,循环水在出光镜片上绕了一圈,再通过胶管连接到管腔,结构是放电腔、水套、储气腔</p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p>阴极的特写--它是一个金属圆环1</p><p><br/></p><p>阴极的特写--它是一个金属圆环2(这张最清楚)。</p><p><br/></p><p>标签-2004.3.11 30w18ma</p><p><br/></p><p>阳极端的主要结构--它和储气腔连接的管子在里面有一段螺旋结构,估价是为了产生气体旋,使所有的气体都能充分利用吧!</p><p><br/></p><p>螺旋管特写</p><p><br/></p><p></p><p></p><p><br/><br/></p><p>它的“死穴”</p><p><br/></p><p>玻璃被烧化了,当它慢慢冷却后内部就炸裂了</p><p></p><p>本次已经到了上传的上限,明天继续:)<br/></p>

wanshaoying 发表于 2006-12-12 20:45

wys111 发表于 2006-12-12 23:19

<p>呵呵,大家喜欢就好!我测试的距离是30cm,实际上1m-1.5m都可以的。家里的距离太近了,室外试验没有电源和场地,太危险了,还不好携带所有的零件。</p><p>我用dv机试过,根本看不见光束,只有物体被加热到高温时才能看见加热点的亮光。远红外,如果想看见光束可能要专门的设备了。</p>

wanshaoying 发表于 2006-12-13 20:47

wys111 发表于 2006-12-14 01:25

<p>玻璃熔化的状态和速度拍不出来,距离太近了眼睛受不了。激光照上去一般有上2秒就变成很亮的点了,照片上可以看见侧面的灯光的投影显示出来了它的变化。</p>

wanshaoying 发表于 2006-12-14 17:13

wys111 发表于 2006-12-14 22:37

<p>材料比较薄,看不出来,只是在冷却后会炸裂,金属好像不行,我烧覆铜版的铜面就没有什么反应。门板上的灼痕并不能反应真实的光斑大小,因为油漆的缘故,受热面不大,但是隆起了很大一个包,那个做为靶子的木板到是很说明问题。</p><p>还没有,这几天老哥结婚,电源和制冷控制电路都还要在设计一下,f776d有车,用个车载逆变器就好了:)</p><p><br/><br/><br/><br/><br/><br/></p><p>整条的玻璃沿着我照射的线路就断开了</p><p><br/></p>

wingofsky 发表于 2006-12-15 19:40

[原创]

俺是学光学地,看到这么多的diyer真是激动死了。特地上传一张关于扩束镜的图片给大家看看。括束有两种,前面的大透镜可以是小透镜的焦距的3-10倍等等。当10倍时,激光的发散角减小到1/10。但是光束直径变成10倍,当两个镜片不是共焦点时,可以在远处聚焦。<br/>

wingofsky 发表于 2006-12-15 19:42

<p><a href="http://www.huafugd.com/p5.html">http://www.huafugd.com/p5.html</a></p><p>可以看看这个公司的括束镜</p>
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: [贴图]端镜损坏的30WCO2激光器还是很厉害!