手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ManChow

Fenix TK21, TK35全面评测

如果是以“优质CR123A锂电池”,3.1V~3.2V x 2 = 6.4V,相比于4.2V的18650电池,那么我就认为,真的是很有可能,可以做到全程高亮400流明以上,达到1小时50分钟的续航了

这个值得兄弟们一试。

开心

其实,现在就是因为有这个ANSI的标准,所以很多的手电品牌,都很容易做的到一个很好的续航数据出来以满足ANSI的续航标准,比方是我就只高亮3分种,然后把输出调到符合ANSI标准计算的10%左右的亮度,那么我要多少续航 ...
    ManChow 发表于 2011-5-4 23:21
    所以我认为F应该在包装上用小一些的字体注明ANSI测试的标准.不能只标一个流明值,一个续航时间,毕竟拿到一个产品,看包装,最直观的感觉就是468这个档位能续航110分钟。毕竟F要做大,面对的是普通百姓,不能让每个百姓都成为专家啊。。虽然我们现在已经是很多专家了吧。。。。食品 医疗。。。等等。。。

请教周团,F在官网宣称的极亮档的续航是1小时50分钟是不是有夸大的嫌疑?我觉得F应该引起重视!468流明对应的时间是1小时50分。不要和ANSI混淆。。如果极亮这个档位会根据电池电压自动降低亮度的话,续航时间应该按 ...
    fox93406 发表于 2011-5-4 22:59
    看了兄弟您帖的这个官方数据,Fenix声称TK21 U2的最大射程是214米,我一看,顿时内牛满面,和我自己计算出来的213米,惊人的接近。

登录/注册后可看大图

开心

等待坛子里的米人用SF123电池测试TK21高亮档续航。。。。{:1_246:}

如果是以“优质CR123A锂电池”,3.1V~3.2V x 2 = 6.4V,相比于4.2V的18650电池,那么我就认为,真的是很有可能,可以做到全程高亮400流明以上,达到1小时50分钟的续航了

这个值得兄弟们一试。 ...
    ManChow 发表于 2011-5-4 23:25
    1个CR123A 4Wh,一个松下18650恐怕10Wh以上了。时间长一点不奇怪。Man兄啥时候牺牲一下2个Cr123A呀。

开心

看了兄弟您帖的这个官方数据,Fenix声称TK21 U2的最大射程是214米,我一看,顿时内牛满面,和我自己计算出来的213米,惊人的接近。http://image.shoudian.org/attachments/month_1105/1105042331af3dc45669d5b309.jp ...
    ManChow 发表于 2011-5-4 23:36
    你成立个国内非官方测试组织以对抗手电不靠谱 商家吧~~{:1_246:}

1个CR123A 4Wh,一个松下18650恐怕10Wh以上了。时间长一点不奇怪。Man兄啥时候牺牲一下2个Cr123A呀。
    赵别妞 发表于 2011-5-4 23:38
    哇。。。。。又是我???我的SF123都拿来做测试,烧死我啦{:1_252:}

你成立个国内非官方测试组织以对抗手电不靠谱 商家吧~~{:1_246:}
    fox93406 发表于 2011-5-4 23:40
    这个这个。。。。。{:1_256:}

开心

哇。。。。。又是我???我的SF123都拿来做测试,烧死我啦{:1_252:}
    ManChow 发表于 2011-5-4 23:40
    呱唧呱唧~~~我估计F的那个214也是公式算出来的,刨去你俩设备的误差,这1米不算啥。。。

ManChow 发表于 2011-5-4 23:40
    就你有这条件,有个白色大箱子,有个表,还能画出表格,其他人谁能做到啊?

所以我认为F应该在包装上用小一些的字体注明ANSI测试的标准.不能只标一个流明值,一个续航时间,毕竟拿到一个产品,看包装,最直观的感觉就是468这个档位能续航110分钟。毕竟F要做大,面对的是普通百姓,不能让每个 ...
    fox93406 发表于 2011-5-4 23:32

哦,这个让我来说说,其实,Fenix在包装上,用了ANSI标准的图案,就说明了采用的是ANSI的的测试标准。因为那些图案不是Fenix自己创作的,而是ANSI组织定出来的标准标示图案

登录/注册后可看大图

而在Fenix的这个表中,最左手面一栏的头顶,也已经标明了是ANSI/FSC的标准。

就你有这条件,有个白色大箱子,有个表,还能画出表格,其他人谁能做到啊?
    赵别妞 发表于 2011-5-4 23:45
    嗨,没有了没有了,我的SF123用完了{:1_217:} {:1_230:} {:1_230:} {:1_230:}

刚才在整理了一些数据,把我最近做过的续航测试中的手电,都换算为流明值,然后再汇总,做了一个续航对比的图表,给大家看看,那么大家就可以看见,每个XML中头手电的电路特色了。
    图中总共出现了5支XML中头手电的最高亮续航数据,分别是Fenix TK21,Klarus XT10,Lumintop TD-15X,Lumintop P16X,Sunwayman T20C。

XML Runtime.jpg

高亮续航测试

1. TK35(松下2900 x 2)

测试环境温度:摄氏21度
    续航时间(ANSI标准):123 分钟
    筒身最高温度:摄氏61度(在 110-120 分钟内)
    开始亮度:738流明
    亮度达到50%时间:第120分钟
    开始电流:2.9A
    开始电压:前4.23V 后4.23V
    截止电压:前2.77V 后2.69V
    欠压提示:没有

测试环境温度

开始电压

截止电压

续航截图:

登录/注册后可看大图

续航和温度表
    TK35 Runtimes.jpg

大家可以看到的是,TK35的电路,恒流效果也是非常不错的,而整整120分钟的高于600流明的亮度输出,也可以完全发挥这小钢炮的强悍本色。

要留意的是:
    1. 大家也可以看到图,TK35是每隔约25分钟,电路就会自动降低一档的。但根据ANSI标准,如果这样近乎于自动关机的电路设计,在测试续航时,待自动降挡出现,是必须在15秒之内把它重新点亮的。

2. 如果是这样的连续最高亮,TK35发出的热力,非常惊人,最高可以达到61度,肉手根本就不能拿的住。所以我认为TK35要25分钟强制自动降档,是有必要的。

3. 我在测试的电池上面做了标记,以电池正极面向灯头的为第一只电池,而后面的就是第二节。在我这次测试中,电池没有发现有过放的情形。看来过放是跟电池的一致性和质量有密切关系的。

头像被屏蔽
    开心

请问 周团:
    筒身最高温度:摄氏多少度才是安全的?
    也就多少度以下,是不会影响LED寿命和导致光衰?
    zsony830 发表于 2011-5-5 10:19
    这个没有一定准则的,筒身不热也不一定代表手电安全的,焖烧对手电还要有害;我觉得正常的看法会是,筒身越热那么代表这个手电传热或者是热容理想,就不会怕热传不出来被焖烧了。

而我自己的经验是,手电表面最好不要长时间超过50度,超过50度拿着已经会感到不舒服,60度就更已经是拿不住的了,除非戴了手套。

还有就是,我看见您常常疑问Fenix的设计,没有散热鳍片和不锈钢攻击头的问题,如果一个手电,热容值是理想的话,不一定没有散热鳍片就不能好好控制温度,就不是好筒的,神火的手电,就几乎没有散热鳍片这回事的,但人家一样可靠耐用。

而且散热鳍片没错看上去对散热会有所帮助,但是做散热鳍片偷空了的材料,是直接会影响到热容值降低的,因为同等体积下,单位质量越多,热容值就越大;当中怎么样做平衡,这个关乎手电的结构、材料的运用、传热、容热的计算,不是那么简单有散热鳍片的手电,就可以好好控制到不超温的。

您可以参考一下我做的TD-15X的详细测试,当时,就是因为XML刚出来,而上那么大的电流在相对那么小的手电上,谁也没有谱,所以我是测试的特别详细的,我的印象是,像TD-15X这样那么多散热鳍片的手电,我测试时的温度,不会用温度低来形容的。

那代表什么呢?一个好手电,要在各个方面都取得平衡,才能称得上是好手电;如果一味靠推大电流而获取亮度,而在设计上必须采用主动散热方式,比如散热鳍片,那么失去的将会是手电强度,续航时间,和影响到电路的表现。但是,在相同体积下,相对低的电流,不用散热鳍片,而可以更好的把握热容值,能做到发热量等于前者甚至更低,那么这样才算是一个好的手电;因为,这样的手电,强度和电路表现都是肯定可以加强的。

此外,散热鳍片的设计,是会直接影响手电的强度的。打个比方,在同等体积下,有散热鳍片的手电,在同一个点上,如果可以抵受一吨的压力,那么没有散热鳍片的手电,肯定就可以超过这个值。

再说到不锈钢攻击头的问题,没错,头尾不锈钢攻击头,可以保护手电在撞击时候的冲击,但是,就像汽车的保险杠,是吸能好还是抗能好的理论一样,一直都没有结论。在汽车上,很多地方都已经禁止使用硬度高的材料比如不锈钢做保险杠,因为,这样抗能的处理,受伤最大的,未必一定是碰撞的物体,而是自身;很多越野车装上了不锈钢保险杠之后,一有碰撞都是两败俱伤的,而自己车通常都是给那些保险杠直接把水箱甚至发动机费掉。

说回不锈钢攻击头的问题,首先就肯定是成本的增加了,头尾都采用不锈钢的话,一个手电成本就增加了大概20到30元,我说是成本哦。这样还不算,如果不算到上述的吸能抗能的问题,不锈钢攻击头最大的问题,就是阻光,和扰光,如果说想TK21这样的灯头设计,就是最大的利用手电的口径从而最大的收到出光的效益,因为灯口没有什么地方是阻光的,也不会因为不锈钢的反射,而干扰了光斑的效果,而其他的不锈钢攻击头的手电,不多不少也有这个那个阻光和扰光的问题。

头像被屏蔽
    开心

无聊

K21的筒头和筒身打标,是对齐的,但是,又由于这个原因,所以筒头的打标,会有可能不在同一个斜面上,我敢说,这个除了是发烧友才会留意之外,一般用家,是不会怎么察觉的。

头像被屏蔽
    开心