手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ManChow

Fenix TK21, TK35全面评测

光通量比较(二)

鉴于复核了第一次光通量比较的结果,我个人是对某几只手电的数据,是有所怀疑的,就拿LD25和LD40来说,在我的使用印象中,是没有那么暗的。

故此,我重新调整了测试环境,重组了灯箱,再固定好照度计的位置,并检查了所有手电的电池,把所有电池再充满一次,然后,再量度一次数据。

而巧合的是,用以作为光通量标准的Surefire C2 P60L,量度出的照度为800LUX,那么就简单了,大家看见照度计的读数,就正是流明的数值了;因为,照度计上的读数,是实际LUX度数的十份之一。

这样的话,对我之后做的续航测试,就帮助很大了,因为,这样大家就可以更加直观的看见测试手电,在续航的时候,测试手电的流明亮度变化。

**Olight SR90的实际数据,是远远不及这个数据的,这是由于SR90的口径,已经大于测光的洞口的口径的,而其他测量的手电,都没有问题。

Surefire E1B
Surefire 6P KX4
Surefire G2X Pro
Surefire LX2
Surefire C2 P60L
Fenix TK12 XPG R5
Fenix LD25 XPG R5
Fenix LD40 XPG R5
Fenix TK45 XPG R5x3
Nitecore IFE2 XPG R5
Sunwayman T20C XML T6
Klarus XT10 XML T6
Lumintop P16X XML T5
Lumintop TD-15X XML T6
Fenix TK21 XML S2
Fenix TK35 XML T6
Olight M3X XML T6
Olight SR90 SST-90

光通量比较结果:

看见第二次的光通量比较结果,我就安心多了,因为第一次的时候,LD40才100多的流明,我就已经觉得奇怪了,而现在275流明的LD40,就正常多了。

大家可以参考一下,LD40在最大射程和光通量的表现,是非常不错的,这得益于其光杯的强大表现。

AA的手电有这个效果,很好了,我很喜欢用,它扁平的外形,我随手往后裤袋一插就出门用了,又不怕刮花。

开心

好专业好详细,受教了{:1_217:}

好专业的测评,公平、公正。谢谢周团,辛苦了!对了,f记的手电我只有3只:st、tk12、tk35  我自己非常喜欢。

呵呵,不客气{:1_270:}

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    开心

各档电池端电流

大家可以看看各档电池端的电流,从而估量出每一档的亮度输出是多少

TK21
    低 10mA
    中120mA
    高 390mA
    Turbo 1.49A
    TK35

鉴于TK35的结构,是没有办法测量电池端电流的,而由于电路有一部分在灯头上,所以就是电路板在电池架上,也是没有办法量度实际输出的。

周团,我记得:
    TK21 是U2的LED 不是S2的
    LD40 是R4的LED 不是R5的
    zsony830 发表于 2011-5-4 15:12
    哦,谢谢,TK21是我笔误,但是,我的LD40是R5的

LD40我有,确实光杯一级棒,泛光,远射绝对压倒一切中头筒,4*AA的电池也很给力,中白光的 光色也不错的
    SR90没有买,太大 太贵了,但是看了周团的参数,发现 SR90也比TK35亮不了多少啊?貌似官方介绍上说SR90有2000 ...
    zsony830 发表于 2011-5-4 15:16
    兄弟,您漏看了我的注明了:
    **Olight SR90的实际数据,是远远不止这个数据的,这是由于SR90的口径,已经大于测光的洞口的口径的,而其他测量的手电,都没有问题。

头像被屏蔽
    开心

开心

中头筒子TD15X不错啊!

刚整理了TK21的续航数据,看了后,傻眼了,只能说两个字:服了!

到现在为止,在XML的中头手电中,我从来没有碰到个有一个手电的续航表现,可以和TK21比的,尤其是那恒流的效果;而有超过一个小时,保证恒流之余,还那有440流明以上的输出,这个电路的效率,也实在是高的可怕。而那阶梯式的恒流电路,一到电压下来了后,还能维持从最初开始算共三个小时达到170流明左右的亮度,就是说,等于一个LD25整段时间3个小时的恒流亮度,而截止电压,还能维持在3.4V左右,这个电路,真的是神了{:1_268:}

这个测试,我一共做了两次,分别是用三洋的2600和松下的2900来测试的,而两个测试的表现,都不太一样。恒流的效果当然一样,就是在电压下来了之后,松下的2900,就一直维持在170流明左右,直至到接近三个小时后低电压报警而结束。

而三洋的2600,表现又不同,440流明以上的时间,比松下2900的短约10~12分钟,然后电压下来,就是170左右的流明,再跑1个小时,到135分钟,又一下子跌到52流明,然后没完没了的跑了超过三个小时,低电压报警还未见出来。

由于我是用三洋2600做第一次测试的,还未了解这个电路的特性,我怕过放,又不知道低电压报警是什么时候出来,当时有没有低电压报警也不知道,所以,到了三个小时之后我就停了,不然不知道它还要跑多久。

而第一次做三洋2600的测试时,有点手忙脚乱,在电压跌下来之后,我试过关了手电再开,看看是不是像TK35一样,是由时间控制跳到低一档的,但是,结果告诉我的是,关了再开,会回复到最高亮度,但是很快又跌下来了。当时手电的温度,达到51度,是测试中最高的温度,那么我又以为是有温度保护了(有没有温度保护,我到现在也不知道),所以,我等手电温度下来了之后,又关了再开,看看能不能再上最高亮,未果。

所以,我认为是由电压控制亮度的输出,会比较能解释。

也由于三洋的测试比较乱,我就不上图了,数据能说明一切。

最后,要说的是,用三洋2600的时候,TK21升温会比用松下2900的时候快,而最高温度也是一样,比用松下2900高两度。

高亮续航测试

1. TK21 (三洋2600)

测试环境温度:摄氏22度
    续航时间(ANSI标准):180 分钟+
    筒身最高温度:摄氏51度(在 65-70 分钟内)
    开始亮度:478流明
    亮度达到50%时间:第67分钟
    开始电流:1.49A
    开始电压:4.21V
    截止电压:3.42V
    欠压提示:有 (没有报警)

2. TK21 (松下2900)

测试环境温度:摄氏22度
    续航时间(ANSI标准):180 分钟
    筒身最高温度:摄氏49度(在 60-70 分钟内)
    开始亮度:478流明
    亮度达到50%时间:约80分钟
    开始电流:1.49A
    开始电压:4.21V
    截止电压:3.42V
    欠压提示:有 (闪亮报警)

测试环境温度
    开始电压
    截止电压
    续航截图:

登录/注册后可看大图

续航和温度表

我只能说,TK21的电路表现,是我最满意和最好用,最切合实际使用环境的。

就是说,起码在电压未下来的时候,任何时候,我开TK21到最高亮,她就给我最高440流明以上的亮度,绝对不含糊,而电压下来了的时候,我又可以用她的170流明亮度,来满足我一定照明的需要,达到再两个小时。

这样的电路,对于我来说,就真的是神级电路,看来,Fenix的电路技术,高深莫测,赞!!

而我自己,从来没有见过自己评测过的电路,那条线是走的那么漂亮的。

我再去看了看FENIX官网,对TK21 U2的介绍,官方的数据,TK21 U2才468流明,而续航是1小时50分,远远低于我在对比时测量出来的478流明和三个小时。

因为ANSI标准对续航的解释,是在起始亮度跌到10%的时候算最终续航时间的,TK21 U2的1小时50分ANSI标准续航时间,实在是太保守了,而468流明的亮度,也没有作假。

从这些数据中看出,Fenix的数据标称是越来越正宗和厚道了。

开心

请教周团,F在官网宣称的极亮档的续航是1小时50分钟是不是有夸大的嫌疑?我觉得F应该引起重视!468流明对应的时间是1小时50分。不要和ANSI混淆。。如果极亮这个档位会根据电池电压自动降低亮度的话,续航时间应该按照亮度降低的那个时间开始算起,并不应该宣称468流明能续航1小时50分。

请教周团,F在官网宣称的极亮档的续航是1小时50分钟是不是有夸大的嫌疑?我觉得F应该引起重视!
    fox93406 发表于 2011-5-4 22:59
    兄弟,不是,我上面已经解释了,如果是以ANSI为标准的话,这个续航非但没有夸大,而是报小了。

开心

或许是我比较轴。。我觉得F应该单独注明ANSI的亮度测试标准。。否则很容易让人误解成468流明能续航1小时50分。。。应该说468流明这个档位能续航1小时50分,而且要注明,468流明只能保持1小时左右,其余时间会降低亮度以保障续航。。。

因为ANSI标准对续航的解释,是在起始亮度跌到10%的时候算最终续航 ...
    ManChow 发表于 2011-5-4 22:58
    上述参数只是一个近似值,以优质CR123A锂电池在实验室环境中测试所得,可能会随着手电、电池和使用环境而发生变化。

其实,现在就是因为有这个ANSI的标准,所以很多的手电品牌,都很容易做的到一个很好的续航数据出来以满足ANSI的续航标准,比方是我就只高亮3分种,然后把输出调到符合ANSI标准计算的10%左右的亮度,那么我要多少续航有多少续航了,但是,这些是骗不到消费者的,这样的手电,卖的到一两个就已经要偷笑了,市场是会说话的。

而TK21这个电路,我个人认为是很靠谱的了,因为,能量守恒定律,要有一定电压支持的电流,才可以维持一定高的亮度;电压下来了之后,再升压可以,但是升压电路的稳定性和效率、发热等等,大家也很清楚知道它的利害关系。所以,如果是要XML恒流1小时50分维持在最高约440流明以上的亮度,在目前的科技下,显然是没有办法达到的。