手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X-flow

[其他DIY] 如何预防电动车摔车

开心

正常。我的摩托车400斤重,遇到里面有沙,刹车也摔车
    来自安卓客户端来自安卓客户端

无聊

[LV.Master]伴坛终老

ivandouglas 发表于 2020-11-6 13:11
    看楼主的第二段话,非机动车道已被划为固定停车位占用。碰到这种情况,一般人很少选择原路返回,只能临时 ...

从楼主的描述,2次摔车,画了个草图,楼主,按你的描述,是不是与草图相符?

如果是如图,那么,先不管楼主是否闯行机动车道,

从楼主的走车路线判断,楼主这样开车、刹前刹,肯定摔!肯定摔!肯定摔!

通常路遇此种情况,惯性思维及惯性动作,跟随车会将方向“打向右”,如果加上急刹前刹,必摔!打向左也摔!(如果是前车打角刹停~类似于别车,那另论。)

而且楼主摔倒,是怪不得他人的!前面的车是完全可以不赔偿楼主的!

如果楼主撞了前车,还要按追尾处理,而不是人家要赔偿楼主!、、

奋斗

我也摔过几次,总结经验是车子60V铅酸太重,而且电池仓是2+3,3节铅酸在高位,重心太高。以前的48V4节铅酸全放脚底下的车子从来没摔过。
    摔过后请假医疗费什么的损失大概五千,所以光总结经验还不够,需要拿出解决方案。
    最终解决方案是换锂电,锂电虽然都在马桶下面,不在踏板下,重心高,但是因为轻了50斤,一只脚能撑住,而且刹车距离也缩短很多,再也没摔过。(以前铅酸的时候我有一次用脚勉强撑住,结果把鞋子给撑开口你信吗)

1. 两次都是在市政府周边,大概从前年开始市政府周边的一圈马路天天洒水车和雾炮车接近不间断循环加湿

这个就是狗日的政府、狗日的官员、狗日的环保!

我们这边也是这样,而且是两条日车流量15万以上的主干道路,专门在上下班高峰时段干制造拥堵
    高压炮冲地面的、洒水的、水雾炮的三种一起上阵!10公里内可以有8辆以上

最关键的是这两条路都是东西走向,其中一条微微的偏东北-西南向,车流量单向集中,早上都是向东的,傍晚都是向西的,专门喷车流大的那个方向,
    就现在这个时间段晴天都路面反太阳光刺眼,夏天就不说了!!!

擦汗

1、无论是碟刹还是鼓刹,都可以刹死,即让轮胎处于滑动状态;
    2、从楼主的描述,感觉是后刹出问题了,刹车力很弱,无法刹死,导致感觉刹不住;  建议楼主去修车铺检查后轮刹车,看看是不是刹车线松了,还是其它原因,要能刹死才行;
    3、车速很快时,要控制刹车速度,刹车速度不能太快,否则容易失去平衡。 尽量用后刹,前刹要轻刹;  前刹若过重,很容易失去平衡,导致摔倒;  后刹即使刹重了,只要及时松点刹车,调整车头,还能保持平衡。
    4、胎压调低些,可以增大抓地力;

无聊

howard113 发表于 2020-11-6 19:53
    我也摔过几次,总结经验是车子60V铅酸太重,而且电池仓是2+3,3节铅酸在高位,重心太高。以前的48V4节铅酸全 ...

不能这么说,我以前电动车,前后碟刹,6个铅酸加一组锂电,锂电放马桶,一个铅酸放座椅下边,重量52公斤,重心很高,窄轮胎。早几个月换台车,前后碟刹,带电子刹车,宽轮胎,就装一组10公斤锂电池,同样的路线,单独后刹车打滑吓过几次了,这是以前几年都没遇到的事

正确做法是给你是小电驴安上弹射装置,这样就不会摔车了。。。

说不用,少用前刹的,都是菜鸟。骑自行车上学年代就应该学会用前刹了。我就是喜欢用前刹的,前刹车片快要换第二次了,后刹车估计还能用很久,因为我每年年审才调整一下后刹车。不过电动车的轮子直径小,容易侧滑才是摔倒的主要原因

开心

1.慢,小心观察,有水有沙或者泥巴地更要慢.
    2.胎压别太高,尽量用宽胎
    3.用48v的电动车,或者换锂电.
    曾经在转弯的地方为了避让行人摔了一次,当时车上有米有小孩,虽然小孩才几岁,但是加上米,虽然车速慢,但是明显撑不住.还好车速慢,虽然摔了,但是没受伤,不过我和小孩都被吓到了.所以买汽车了.后面开汽车,堵得一塌糊涂,又换回电单车.我还有几次差点摔,给撑住了,吓得好害怕.
    感觉还是要开慢点,有些行人很蠢,过马路就是假设你不会撞到他,所以不看路的,只管自己走.有些开电动车的也很蠢,超车不顾及后车的,风骚的走位,或者急刹.......好多事情都很慢预料的,否则就不叫意外了.所以车速要慢,车况要好.刹车要灵
    我已经看过好几次电动车事故了,真地比较怕.前些天还看到一起,两辆电动车剐蹭,其中一人摔得满脸是血.

另外,楼主已经在一个地方摔两次了,看来那地方确实设置停车位不合理,可以打市长热线的,感觉比较管用.本地今年就把一些原来比较滑的路面换成沥青的了.就是因为有人反映了.

开心

半熟蛋 发表于 2020-11-6 11:11
    LZ摩托车有驾照吗??估计没有,9月前只用前轮刹!!后面开始前后同时刹!!!这种驾驶习惯害死人。
    如果是 ...

玩快车的都只用前刹 后刹只是用来调整姿态!
    前刹摔车 这是个技术性和应急反应的问题

开心

摔车 主要原因是技术问题 这个只能练!
    国产电动车架垃圾  稳定性差给不了好的路感方向性 容易做出更多错误操作也是原因
    一台车好坏 熟悉玩车的会比较快判断出这车安全行驶速度 转弯速度 刹车力度等

8月份因为感觉续航不太好,后轮专门打的气感觉到很足,前两天量了前轮0.7,后轮达到了1.8。结果就是9月和11月分别摔了一次,两个地方过去走了一年都没问题,路面也一直都是洒水湿滑。所以后轮气压太高应该是直接原因  详情 回复 发表于 2020-11-9 15:43
    嗯…………你让电动车来练技术………………这是~电~动~车~啊,这不是真正的摩托车,以前的最便宜的国产男装摩托车都甩现在的电动车几条街…………  详情 回复 发表于 2020-11-9 10:01

奋斗

几米空间 发表于 2020-11-6 21:01
    不能这么说,我以前电动车,前后碟刹,6个铅酸加一组锂电,锂电放马桶,一个铅酸放座椅下边,重量52公斤 ...

我呢,确实就是按我的那个方法解决了,车子再没问题过。
    总结一下我的观点,降低重心,减轻车重,对操控是有帮助的。我还是觉得这个没有什么问题。
    你出现锂电车反而容易打滑,到底是车的原因,还是轮胎的原因,还是其它原因,是需要具体分析的,最好是同一辆车作比较。我的就是同一辆车换装锂电前后做对比的心得。

现在这个立马车重心很低,20公斤电池都在马桶下边,昨天问他第一个骑这车的人,2016年买的新车,到手就是刹后轮容易打滑,估计本身车架不好,刹车性能相当好,两个70公斤的人都能轻易捏死后轮  详情 回复 发表于 2020-11-7 14:22

flik2010 发表于 2020-11-6 17:50
    电动摩托车的刹车并不灵敏,虽然车速并不高,大约在40公里时速,所以首先要预知刹车距离,多少码对应多长的 ...

保持跟车距离在开车的时候能做到,骑电动车早晚高峰期间不是特别好操作,车太多。两次都是在湿滑道路应该还是跟速度有关,太快了,另外可能和轮胎抓地力不足及老化有一定关系。

fryefryefrye 发表于 2020-11-6 18:58
    我经常骑电动车送小孩,一般都是小孩和她妈准备好了出发。我就带小孩出发。
    有时候偶尔为了快迟到而争论 ...

兄弟你的观念很好而且能坚持下来,不赶不抢不关注时间完全根据路况调整速度,我本人就是路上太赶,专门买了一块手表看路上的时间。
    这才是最根本的对策,向兄弟学习,谢谢。

华电人 发表于 2020-11-6 19:15
    是的,我自行车、电动车都差不多这个胎压,这样抓地力确实差一些,就是电抗用一点。其实两轮的电动车、摩 ...

有ABS应该好多了,但在电动车上基本是奢求,只能降低速度勤加观察了。

toyboy 发表于 2020-11-6 19:51
    从楼主的描述,2次摔车,画了个草图,楼主,按你的描述,是不是与草图相符?

不存在任何并行式尾随,第一次(图)在非机动车道绿灯通过路口,第二次(对应图A)是非机动车道被占用只能临时借用机动车道,而且也是在保证右侧安全距离的前提下靠右行驶,当时位置是在前方汽车的右后,我是为了避让更前方横穿马路的汽车继续往前从侧面撞上去,而不是避让同向的前车,不然当时依当时的湿滑路面就直接撞到前车了。

楼主,我是就你的意思画的草图~而你"即不是尾随,也不是并行"~而且是为了被让“前车的前车(对向左转弯车)”?让人很费解、、你是不是在前车刹车的时候强超而遇上'对向左转的来车'? 另外,2轮车,是后驱车,从设  详情 回复 发表于 2020-11-7 14:03

howard113 发表于 2020-11-6 19:53
    我也摔过几次,总结经验是车子60V铅酸太重,而且电池仓是2+3,3节铅酸在高位,重心太高。以前的48V4节铅酸全 ...

以前从没摔过,两次都在湿滑路面,应该还是在湿滑路面速度太快了。
    改锂电的确更好,之前也考虑过,不过性价比不算高,个人看来不如直接买新的锂电车。

zjsxyjf 发表于 2020-11-6 20:05
    【1. 两次都是在市政府周边,大概从前年开始市政府周边的一圈马路天天洒水车和雾炮车接近不间断循环加湿】
    ...

打12345投诉,虽然不一定有用,我是这么做了。
    这种事在国外大概率相关部门也有责任,早晚高峰仍然洒水,还把两侧的非机动车道划成固定式停车位,明显不合理。
    生活在天朝有太多无奈,自求多福吧。

dqp05 发表于 2020-11-6 20:55
    1、无论是碟刹还是鼓刹,都可以刹死,即让轮胎处于滑动状态;
    2、从楼主的描述,感觉是后刹出问题了,刹车 ...

谢谢,这些都是操作层面很宝贵的经验,速度快了对技术的要求就更好,显然自己现在还没到这个水平,所以速度还是要慢一些。

电动车前前后后骑了快10年了,换过4辆电动车。实践证明只要是两个轮子的车子,不管有多好,轮胎有多粗,刹车有多好,速度快了急刹车必然会打滑。
    让我摔的最惨的电动车是现在骑的这辆五羊本田净源v3,64v20a,1200w电机,我换了超威的锂电池,gps测了极速能有55。速度比我之前骑的电动车都要快。巡航速度基本都在45左右。结果一年内接连摔了三次,已经超过前几年摔车的总和了。最惨的是一个礼拜连着摔了两次,膝盖旧伤刚结痂又给摔破了,痛的我眼泪都快出来了。
    究其原因还是骑得太快了。
    特别是骑在非机动车道,随意变道,横穿马路的电动车,出路口不减速的机动车。每次摔车都是为了避让他们导致急刹甩尾,他们倒好,一个个没事一样的都溜走了。
    我的经历告诉我,电动车车速一但超过20km/h,急刹车都会有轮胎打滑的风险,注意是那种毫无预兆的突然急刹车,刹车越好摔的越惨。所以现在国家规范电动车标准淘汰超标电动车我觉得很有必要。
    现在是能开车都不会骑电动车了,摔怕了。
    所以也希望楼主骑慢点,真刹不住车,车技再好也刹不住车,车子再高级也刹不住,轮胎再高级也刹不住。

同病相怜啊,膝盖反复摔受冲击很有可能留下后遗症,问了医生每年都能遇到因为膝盖外力陈旧伤导致滑膜炎的,最后要手术把滑膜取出来才行。 以后还是小心谨慎为上,真的是伤不起了。  详情 回复 发表于 2020-11-9 15:55