手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老沈

[原创]1AA的1WLED驱动电路一:普及型晶体管推挽式高效升压电路.

<P>HID如果能搞出来的话就太爽了。</P>
<P>1AA的低成本电路能做的绝不止老沈一家,但HID的低成本放案至今还没有,如果HID能够以较低成本实现,那么HID普及的时代就来临了。到时候我也要搞些HID来玩。</P>

<P>谢谢各位支持.  关于HID的话题,我们去那个建议帖继续谈.</P>
<P><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=10&amp;ID=13566&amp;page=1" target="_blank" >http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=10&amp;ID=13566&amp;page=1</A></P>
<P>要是在单位里,普及型1AA开发到现在,可以画句号了.该交给生产部门了.可是咱这儿,咱还得顶下去.</P>
<P>有些很简单的事,由于少经验做得很外行.  灌注的电路居然无法脱模.费了点周转.明天应该可以了.</P>
<P>承诺的电路没及时发,请谅解.</P>

<P>有的朋友担心1W的LED不能用本电路是误解了.</P>
<P>只要弄清楚LED的电压档,并说明不超频应用. 调小功率是方便的. 效率还能提高.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lxb11988</I>在2005-10-14 16:54:08的发言:</B><BR>老沈:你好!电源论坛有很多HID的文章可以参考!</DIV>
<P>电源坛是很好,咱学了不少.  以前也是常客,后来去得少点了.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sajia</I>在2005-10-13 22:56:56的发言:</B><BR>
<P>晕``这么大电流啊?我的开关标称才0.5a!</P>
<P>24w的hid我可以把整套搜索灯发给你```本地这个老板我也联系了他刚做了一批6v10w的安定器供给别人,说是有协议不能零售的``</P>
<P>阿武那个10w的我买了一套样品。应该就是江苏太仓杰恩宝的货吧?这个安定器用黑色的漆全部灌封了</P></DIV>
<P>你那个发烧级的搜索灯要不少米吧.拆了可惜了.不到万不得己不动用.  </P>
<P>咱还是先想办法找10W的.</P>
<P>换个帖再说哈.<BR></P>

看了前面的帖子,老沈的电路感觉有点象电压型的,这样的话LED的BIN对电流就有很大的了,真的有75%的效率?望各位DX测了之后快点公布

<P>效率有!</P>
<P>电压敏感了是缺点.  只能对号入座.     也是有补偿措施的.所以能实用.</P>

<P>[em03]什么时候有1AA电路发售啊</P>

<P>dgh,不死鸟,u兄,xah,千纸,炸药的挂号信己发出.  </P>
<P>由于灌封的方法有问题,无法脱模,模块是“冲”出来的,报废过半.成品太少.每人只发了一只.</P>
<P>正式供应的日子,还得往后挪.  首先各道工序得先理顺了.</P>
<P>模块的默认规格是配3.2伏的LED时,满电输出1.5W.</P>
<P>需要其他电压档的应事先说明,不能光说要电路就可以得到发挥最合适的.</P>

期待成品

开心

希望早日量产

<P>1:树脂灌封外径一定要精确,不能超过15mm,当然能减小更好(直径能减小0.5mm都是有用的)</P>
    <P>2:负极一定要增设引出线(引线最好换高品质导线,我一直用一种镀银耐高温线)</P>
    <P>3:另外我想知道的是,如果1aa能驱动3w那么能做到什么样的效率和体积?(1.2v2500mah的aa和3.6v650mah的16340在续航上有的一拼么?)</P>
    <P>反过来讲,就是两个问题。一是限制输出功率1w(使用能购到的最低电压版ls3wled)能把效率提高到什么极限?二是在能接受的最低效率指标下最高能达到多大输出功率?(当然是使用3wled)</P>

<P>1  不会超过15mm的,还远.  但会有偏.以后会改正的.</P>
    <P>2  “负极一定要增设引出线”:   好象不必要.  我这个结构也是 有经验的制造手电的厂商提供的.他们只是缺少1AA的.    我也分析过原理,没发现有问题.   因为多的出线如果接在LED上,等于无用.如果说要减少电池回路的接触电阻,这根线和铝筒也无法直接焊接,还不如印板外圈两边镀锡直接压紧在筒身上.  你再想想,咱们再讨论.</P>
    <P>电路只要“加料”就能满功率驱动3W,要5W也办得到,电路效率可以不变.     但瓶颈在电池上,1.5W似乎是比较合理的.  功率再大,电池的效率会太低.</P>
    <P>650*3/0.75(效率)=2600,与2500持平, 但16340驱3W也是小马拉大车.满功率了,能跑多远?</P>
    <P>功率限在1W,效率约上二至三点.  </P>
    <P>正宗的3W作1W用肯定不合算. 这里其实还有一个问题,外行是不懂的,就是:如果允许半功率驱动,无需用咱的电路,把市上的电路放大就可以,效率不低于80%,但如果调试不好或电路不稳,会影响LED寿命.</P>
    <P>咱推荐的500mA的3W,是1W的价,1.6W的货,   与1AA电池,与咱的电路是天作之合.  用正宗的3W不合算.</P>

<P>当然不能用ls3w。方便的话把你推荐的3w发个样品过来,我拿来和ls3w,ls1w,马来产3w做个亮度和色温比较,以确定配合。</P>
    <P>负极引线还是必需的``因为始终觉得小平面接触不是很好的导通连接方式(当然做头部旋钮开关现在的结构正合适)``我的筒负极都是用螺丝+垫片连接到底座和筒身的。加个引线并不复杂,用户可选择使用或者弃置``如果不想做这种变化那就只给我做一批这样的吧?呵呵```</P>
    <P>最后``既然大家能接受16340直驱3w那也就能接受1aa3w```你说呢?如果不是很复杂的话我想做一些也是有一定需求的``</P>

<P>你有条件拿500mA的3W,和ls3w,ls1w,马来产3w做个亮度和色温比较,是最好。 我发现他们那个50只包装的盒子里是乱的,什么电压档的都有,我利用3V表内的电池挑,有的很亮,有的几乎不亮,但用6V叠层电池挑,由于高电压,内阻限流,就只只都亮,亮度也差不多.   我手头现有两只,是3V挑亮的那种,也就是低压档,给你寄只过来.</P>
    <P>你坚持要负极出线,我可以专门为你用的加上. 我的那个模块设计成整个外周都用一个螺汶套压紧双面受力的,结构成本不低.</P>
    <P>3W的模块我可以帮你定做,开关管和磁芯都得升一档.如果高度能加高1mm,价格升2元就够,如维持原高度,加5元也能做.          但是,你测过16340直驱3w时的真实电流吗?能确信是满功率吗?</P>

<DIV class=quote> 我的那个模块设计成整个外周都用一个螺汶套压紧双面受力的,结构成本不低.</DIV>
    <DIV class=quote>这句没听明白</DIV>
    <P>3W的模块我可以帮你定做,开关管和磁芯都得升一档.如果高度能加高1mm,价格升2元就够,如维持原高度,加5元也能做.          但是,你测过16340直驱3w时的真实电流吗?能确信是满功率吗?</P>
    <P>16340和18650直驱3W的时候电流和亮度都一样``应该是满功率吧?模块高度增加一点点不是问题```不过如果能做到高品质,最小尺寸那么就是增加5元成本也是值得的``
    <P>另外,你考虑过IC3W高效电路吗?这可是国内缺乏的普及性需求阿``看国内情况最好支持2AA至单锂输入。IC电路模块对led电压不是很敏感吧?</P>

<P>前面说的只是指达到3W.  不是高品质. </P>
    <P>第二步应是电子开关,二档亮度.更加实用,完善.</P>
    <P>第三步考虑恒流,.....也算进入高品质.</P>
    <P>如果要适应宽电压输入,1AA镍氢和锂电通用,必然要损失效率,一般不宜找这个麻烦,宁可连电路一起切换掉.   </P>
    <P>IC电路就是在低压时表现不好,出了这一段就谁也比不过它的.   所以,把1AA镍氢单列一个普及系列是有必要的.     </P>
    <P>本人观点: 要高档就用锂电加ic,要普及就镍氢1AA.要两者兼顾,得两套电路.</P>

<P>晕``我本来就是讲的两种电路阿```</P>
    <P>我说的3WIC电路最好能支持2AA-单锂阿```2AA啊```呵呵</P>

<P>晕``(咱现学的)  原来是2AA,你是想1AA锂电和2AA镍氢兼容?</P>
    <P>答:1.5V以上的电路,好的,或性价比高的,适合宽电压输入的,各种各样就多了,</P>
    <P>咱绐你把18元的3W(小)寄来?</P>

<P>马上寄阿```</P>
    <P>你说2aa-单锂电高效恒流电路有现成的买?帮我搞点也行啊```</P>
    <P>用你的电路设计的1aa筒已经定版了```头尾直径20mm(暂时仍然用ims17mm杯)六棱环最大直径22mm,筒身直径17mm,按键开关版总长96mm(不含尾冒高度)旋钮版87mm。</P>
    <P>只因为加工厂接到一个急加工定单``让我延后2-3天``唉!</P>