手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: L555T_007

zhouling,MAX1879充电不能使用普通不带限流的电源

开心

都说 PM我掏宝地址,我买5个成品

道歉一事,等我拿到实物测试,如果我错了,就一定会道歉。

我说的所有事情都围绕脉冲充电而说,只是你从来都没出示什么测量数据

不知道其他手上MAX1879的坛友有测试数据么?

开心

KHz是我回复zhengxin的说法

既然没有5个,卖我一个也行

我搞技术喜欢刨根问底。
    要是等我自己搞到MAX1879,不知道要到何时才有结果。这个道歉未免太迟了。

回复 42楼 L555T_007 的帖子

好的,以事实为依据,不怕
    不过卖其它人是资深坛友价,卖你就是特殊价50一块,外加手续费10元,快递费15元,要的话请跟帖,我PM你

开心

我跟

这个特别版充电器虽然贵了点,但还是有用。

事情必须得有个结局。

回复 44楼 L555T_007 的帖子

无论你买不买,明天不出意外都会上波形图,你的特变版是加固了的,6.9元的mos,肖特基,MLCC什么的全部用我手里最豪华的,加上我的手工服务这个价很超值了,

开心

tks!

既然这样,更值得收藏了.

到时候,即使我输了,也输得也高兴些.

坐虎观山斗中....[当年某同学语录.....]

开心

还在争论啊。。。

truth

事情总得有个结果,不论是PDF上写的还是实测波形都反映LZ自以为是,理解不到位,希望LZ能接受。

测试环境,实验用线性电源一台,泰克100M示波器,万用表,

24V6.5A电信电源输出接LM5116主控的DCDC可调稳压电源(不限流,极限30A),此输出接“1879”,电池有完全放电的,和端电压3.7V的三洋18650.   连接线为1.5平方硅胶线,4线20毫欧电流取样电阻。

探头X10档,测取样电阻两端波形,(1A对应示波器上200mV)

图一:电流波形图@输入5.06V,不限流,1879接3.7V电池,此时电池两极端电压3.8左右跳动(在线电压),可见此时Vpp 400mv左右,平均电流大约1A,实测取样电阻端电压19.8mV

图二:电流波形图@输入5.06V,不限流,1879接没电电池,此时电池两极端电压2.9-3之间(在线电压),此时Vpp 略微超过400mv,平均电流大约2A,实测取样电阻端电压38.9mV

随后逐步抬升1879输入电压,不限流情况下高于6V,1879闪灯保护,无电流;限流则没有问题,正常充电

结论,在整个充电周期中,占空比是动态变化的,由大到小,及时电池完全没电,on的持续时间也绝对不是你自己推测的10分钟,比10分钟小几个数量级,在充电中段,周期大约在50-100ms之间。

1879的控制是很智能的,请LZ不要主观臆断了,把要随便找个图或者其它芯片的特性就随便扣在1879头上,这是不对的。此外你对PDF的理解也是不完全正确的。

希望是到此结束了

手机拍的

手机拍的

手机拍的

手机拍的

开心

PM我淘宝地址。买个特别版给我,让我做个合理的测试。

你的实验能说明MAX1879存在IC发热保护,根本不能说明其他任何问题

你的18650在放完电之后居然有3.7V,
    而且5V不限流导致电池轻易就升到4.2V。 这样当然会由导通变成关断----导通--关断的循环了,如何能测出最长导通时间?

我手上一个3.6V/6A 方形聚合物锂电池,放电到3.3V,用4.2V/3A恒流限压充电,过了20分钟还没升到4.1V.

买个特别版给我,让我做个合理的测试。

一个很简单的测量方法
    前提 优质低内阻18650电池(2400mAH),优质低内阻电源线,优质低内阻电池夹,实验电源
    关键点是 端电压=4.2V

1 检测PMOS导通时间
       电源设成5V/500mA,电池放完电 <3.0V
          看看第一次ON周期长达多少分钟,我敢包超过10分钟

2 检测最大电流
       电源设成9V/3000mA,电池放完电 <3.0V
          看看第一次ON周期电流 ,我敢包维持3A电流超过30秒
         这里需要低内阻的引线/电池夹,即使阻抗0.1Ohm都会引起0.3V@3A的叠加,导致提前退出导通周期
       可以考虑Kelvin开尔文4线测量避免引线压降,MAX1879的电压检测脚(pin8 BAT)飞线直接测量电池头,地线(pin6 GND)直接测量电池负极

要是我错了,专门发个贴向你认错。
    或上淘宝买你的成品5个,支持一下你 ,

回复 50楼 L555T_007 的帖子

电池有完全放电的,和端电压3.7V的三洋18650----这是两节电池,这在后面的测试也看得出来,只能证明你的理解能力确实低人一等
    IC不热,
    又不是到了4.2 mos才关断(我已经重复说了多遍了)
    已经没必要再和你争了,事实和理论都已经背你而去了

开心

我说充电初期会出现长时间大电流

你搞个充了50%,端电压升到3.7V后的波形有意义么?
    3.8V+400mV 难道不是4.2V转折点么?

我的测试条件很明确,只是你根本不敢去做。不知道事实去哪里去了?

PM我淘宝地址。买个特别版给我,让我做个合理的测试。

有没有其他坛友手上有MAX1879? 做个实验来证明真伪。

回复 52楼 L555T_007 的帖子

图二:电流波形图@输入5.06V,不限流,1879接3.7V没电电池,此时电池两极端电压2.9-3之间(在线电压),此时Vpp 略微超过400mv,平均电流大约2A,实测取样电阻端电压38.9mV

开心

你认为你方法能测出最大导通时间和最大电流?

我的说法是 电池端电压<4.2V之前,PMOS一直导通,按方法1测试,时间会超过10分钟

你的电池有3.7V空载电压,而且2A电流就能令电池上升400mV,串联电阻高达200mOhm
    这个串联电阻包括 电池夹/连接线/电池内阻
    搞成不限流,这样的话,即使电池电压更低,大电流在高内阻上也很容易令端电压>4.2V而出现PMOS关断

我都实测我的3.6V/6A 方形聚合物锂电池,整个串联电阻(包括锂电池保护板的MOS内阻)<100mOhm,电池内阻<40mOhm
    急速大电流充电器如何去测量真正的电池端电压?
    Kelvin开尔文4线测量避免引线压降,MAX1879的电压检测脚(pin8 BAT)飞线直接测量电池头,地线(pin6 GND)直接测量电池负极
    我说的4线测量是用来测量电池电压,而不是用来测电流,MAX1879对电压敏感(4.2V),对电流不敏感。

1 检测PMOS导通时间
       电源设成5V/500mA,电池放完电 <3.0V
          看看第一次ON周期长达多少分钟,我敢包超过10分钟

2 检测最大电流
       电源设成9V/3000mA,电池放完电 <3.0V
          看看第一次ON周期电流 ,我敢包维持3A电流超过30秒

又及,这里选用IRF4905/IRF9540能用,但Vgsth过高,内阻稍大。
    如果输入是5~9V限流1A以下的话,SO8封装的20~30V低压PMOS更合理,Vgsth低(<2V),内阻低(<50mOhm@2.7V)且体积小,价格便宜

开心

可惜你手上的示波器是单踪

如果双踪示波器,就能轻易看出是否在4.2V出现ON/OFF跳变

头像被屏蔽

回复 55楼 L555T_007 的帖子

编辑帖子复制粘贴的时候弄错了,造成你无极,现已纠正

开心

没看datasheet,里面有讲是在mos截止的时候进行电池电压取样的么?
    如果是这样的话,在电池端并个电容会不会影响取样呢?
    是不是容量取的不大的话影响可以忽略掉的原因?
    有空我再看看pdf吧

开心

你们争论的内容没具体看,单从标题来看,我估计产生分歧点的主要原因是:lz看的那篇文章里讲电池<4.2v的时候输出的占空比是100%的,在这种情况下,一般要求电源有限流功能。
    zhouling上的图占空比在50%左右,单从这点来看,应该不要求电源限流
    但是对58楼问题存有疑问

开心

说白了

不知道为什么不敢贴出充电初期的数据,也不敢做实验1和2
    不知道为什么不敢给我淘宝地址,不卖我一款成品板

我手上没有实物,希望其他8位买了成品的坛友帮忙做一下实验1和2

我会努力搞片MAX1879来测试,希望这个时间不会太久,否则成无头公案,哈哈

没电的锂电池还有3.7V 我第一次见。
    ================================================================
    转贴一下

厂家单只电池化成测试是0.2C充放电测试容量的,
    容量筛选一般是0.5C测试的

筛选程序是:
      1、 静置2分钟;
      2、 0.5C恒流放电至3V; Q1
      3、 静置10分钟;
      4、  0.5C恒流充电至4.1V;
      5、 恒压4.2V充电至电流减小到0.01C;(限制条件电压不大于4.3V)
      6、 静置2分钟;
      7、0.5C恒流放电至3V; 测试的为容量值 Q2
      8、静置10分钟;
      9、0.5C恒流充电至半容量。(限制条件电压不超过4.1V)

Q2除以Q1是电池的自放电率  
    至于说及电池组过充过放保护电压值的问题大家看看保护芯片厂家的参数就一幕了然了
    因为作为电池组采集的电压是带载情况下的电池的电压,电流越大压降越大

锂离子电池的放电终止电压是2.6V。由于内阻的存在,放电时端电压和内部电压存在压差,电流越大这个压差越明显,锂电池的保护板其实放电保护电压是2.5xV,原因就在于考虑了这个内阻的存在。