手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: starcraftdy

记 CNI 工厂一日游

头像被屏蔽

原帖由 troublesome 于 2008-9-20 19:55 发表
以我的了解, 扩散角(beam divergence)指的是激光光束发散变宽的角度,通常使用的单位是mRad,
越大的话光束直径随距离变宽得越快。1个mRad表示,光束在行进100公尺后,会比原来变宽10公分。
理想的激光是0 mRad,但理想的激光 ...

lisqun,根据楼上这篇回复我想请教您个问题。
对于532nm激光,衍射限光束(TEM00模),有:
M2=D0θ0/ (4λ/π)=1
0.1*10-3(mrad)* D0*10-3(mm)=4λ/π
0.1*10-3(mrad)* D0*10-3 (mm)=4*532*10-9/3.14
D0≌7mm
式中D0为束腰半径,θ0为光束发散角,λ为波长
就是说,在完全理想的条件下,532nm激光要想使其发射小于0.1mrad发散角的光束,其束腰半径就要大于7mm,不过我不认为哪个激光厂家会愚蠢到把自己的光束做的像LED那么粗吧?
这方面您是专家,请指教!

补充:BBS不能编辑角标,式中10-3为0.001,10-9为0.000000001,字母后的“0”为下角标。

原帖由 lisqun 于 2008-9-19 12:17 发表
關於發散角問題,是很矛盾的。要有很好的發散角,出瞳的光束直徑就會變大,準直擴束系統的體積會增大,很多玩家面臨的很大問題就是,能量的分散,雖然有很高功率,卻沒有集中的能量,燒不著東西,也有因此提出質疑功率的,這個矛盾只有當大家都完全理解發散概念才能達成共識的。以200mW為例,要達到1mrad的發散角,出瞳束徑達到3-4mm,準直系統的長度35mm;達到0.6mrad,出瞳束徑6-8mm,系統長度60mm;這些只要需要隨時都能實現的。當然現在國外有些很好的非球面鏡可以壓縮體積,束徑也能有效減小,我問過西格瑪和萊特巴斯的透鏡組,價格大概在3000左右,100套以上訂購!

lisqun说的是1mrad,不是0.1mrad,而且我这计算值是在纯的理想状态下,实际还要比这个大很多

所以说troublesome,老外也是很能蒙人的,你不要完全相信他们。如果你要是懂一些光学的话,他们说的漏洞是很容易被找出来的。

troublesome ,可能你在国外太久了。思想也被完全洋化、还说什么现在是地球村了,真是可笑!现在全世界还未曾进入共产主义社会,资本主义社会也未曾统治全世界。八国联军在中国犯下的罪行是永远不可能磨灭的,日人在南京犯下的滔天罪行也是沥沥在目。就拿现在来说,美国佬对是国也是从来不怀好意。(:huffy:)我真担心有一日你看到一个美国公民和一个中国公民打架,你会先帮美国公民打倒中国公民,然后对着美国公民说:“实在对不起,是中国公民没文化,素质低,才会和你打架的。”(:huffy:)

原帖由 NdYAG 于 2008-10-18 10:04 发表
lisqun说的是1mrad,不是0.1mrad,而且我这计算值是在纯的理想状态下,实际还要比这个大很多

所以说troublesome,老外也是很能蒙人的,你不要完全相信他们。如果你要是懂一些光学的话,他们说的漏洞是很容易被找出来的。 ...

老实说我没有完全相信, 不过我想我的知识肯定没有那些可以做出激光的人来得多
那我有什么资格去反驳他们? 就算今天我是专门研究光学的人, 国外军 事武器可以做到的我也未必能做到
公式只是一个理论, 理论跟应用在真正的科技上是有很大的差异性, 如果连国外军 事武器都做不出好的激光
都克服不了这些问题, 跟民间的一般激光公司一样程度的话, 国外政府早就把它们解散了吧  
而且我相信我们的国防部一定也有做出这样的激光武器之技术, 只是我们不知道而已
当然, 如果你可以光靠这些公式就可以做出激光武器, 那请赶快去做, 然后再来告诉我们答案(:39:)

ps: 最後, 你不相信有人可以做到, 那就拿出有力的证据去反驳他们(譬如说买一台激光武器回来测试(:13:) ),
不要老是用自己略知皮毛的知识来推测好吗?

原帖由 拓普 于 2008-10-18 11:06 发表
troublesome ,可能你在国外太久了。思想也被完全洋化、还说什么现在是地球村了,真是可笑!现在全世界还未曾进入共产主义社会,资本主义社会也未曾统治全世界。八国联军在中国犯下的罪行是永远不可能磨灭的,日人在南京犯下的滔天罪行也是沥沥在目。就拿现在来说,美国佬对是国也是从来不怀好意。(:huffy:)我真担心有一日你看到一个美国公民和一个中国公民打架,你会先帮美国公民打倒中国公民,然后对着美国公民说:“实在对不起,是中国公民没文化,素质低,才会和你打架的。”

洋化什么, 我一个美国朋友都没有, 怎么被洋化? 什么主义统一全球?  
我对这个没兴趣, 还统治? 这位激动的仁兄似乎活在古代..
八国联军有错, 当年是谁做的是谁下的决策, 日本人当初谁屠杀我们,
谁下的决策, 去找出来通通杀了, 报仇雪恨, 我没意见,
不过你想一想, 你祖先杀过某人的组先,  然后过了一百年,
他的后代跑来要杀你要你为这件事负责, 你觉得合理吗?
小孩子, 好好思考一下,

美国公民跟中国公民打架, 要看对错, 难道说中国男生强奸外国女生
你就觉得是合理不过去帮忙? 不过基本上两个人打架我只会劝架,
我管它是哪一国人, 先劝开了再说, 现在是法制社会, 一切要依法处理,
你满脑子都是仇恨, 这样不好, 生活要开心一点,

还有我不知道为什么你有这个权利查人的 IP然后公开别人的私人资讯?
我是来讨论的, 看能不能以我浅薄的一些经验来跟大家交流, 也没做什么坏事,
没必要让你知道我的IP 或私人资讯, 你不应该没经过我同意公开我的私人资讯
那这样还需要网管吗? 不过我想可能在这边这样是很合理的, 也难怪你可以这样做了
公开别人的 ip或私人资讯在很多地方(英国美国日本台湾新加坡等等)都是犯法的,
请注重别人的隐私权, 谢谢
谢谢指教

用IP卡就能查到IP啊!亏你天天在这吹洋人是那么的牛,看来你是一点都没学会洋人的牛叉!还说什么中国男生强奸外国女生的话,我看应该是外国女生强奸中国男生!我也是一时好奇,看看如此崇洋的人物到底是何方神圣!

头像被屏蔽
    开心

原帖由 拓普 于 2008-10-18 12:54 发表
    用IP卡就能查到IP啊!亏你天天在这吹洋人是那么的牛,看来你是一点都没学会洋人的牛叉!还说什么中国男生强奸外国女生的话,我看应该是外国女生强奸中国男生!我也是一时好奇,看看如此崇洋的人物到底是何方神圣! ...

我看到美国或日本对产品要求严格, 希望国人可以学习它们, 就是崇洋啦?
    那我看到中国人很会做生意的优点, 说中国人的好, 那是媚中吗?

对啦, 欧美都是蛮夷之邦, 日本是倭寇, 我们中国最知书答礼,
    不是网管还可以查人IP 公布私人资讯, 真是太有礼貌了,

洋人不会做这么失礼的事, 这不是有没有能力做,
    是心态上你要不要去做,  ok?

从一开始我就没说外国人多牛, 一开始就是说日本美国做事的态度跟对产品的要求
    确实比较严谨, 这是大家都知道的事,

你可以说服我中国人对产品要求最严格有什么用? 你要说服的是全世界 , 不是我...

好啦,. 满足一下你, 中国政府最注重食品的安全, 中国政府最清廉, 中国政府最民主,
    中国治安世界最好,中国商人全世界最诚实, 中国足球世界第一,  大中国万岁,  
    打败万恶资本主义, 打倒世界强权, 还我河山, 千秋万世, 永垂不朽, 这样开心了吧?

下次请麻烦直接讨论激光, 不要再离题了, 想知道我住哪直接问我, 不需要查我IP,
    在哪里工作没什么好可耻的, 我以我的工作为荣, 谢谢

原帖由 troublesome 于 2008-10-18 11:24 发表

老实说我没有完全相信, 不过我想我的知识肯定没有那些可以做出激光的人来得多
    那我有什么资格去反驳他们? 就算今天我是专门研究光学的人, 国外军 事武器可以做到的我也未必能做到
    公式只是一个理论, 理论跟应用在真 ...

troublesome我开始以为你是一个能用头脑思考认真思考问题的人,但如今一看你也不过如此,我不是说我写下的公式一定就是对的,但它是现在世界学术界公认的。就是说还没有现实能来反驳它。

另外我不知道你是否有过良好的学术教育,学术上讲理想化便是极值,就是不能超越的,如果被超越公式便不成立。你认为我没有买过激光器你就大大的错了,在国内我用过CNI的,用过同为的,国外我用过相干和SP的,我用SP的8W绿光做钛宝石泵浦实验时可能你还不知道激光是什么东西。

有句话说得好:莫装B,装B被雷劈。你的言语已经体现了你的无知。我国内外的东西都用过,我能客观的评价他们的优缺点,而不像你,一味的说国外的东西有多么多么好。一点不错,你的确是一个只知道崇洋媚外的人

如果你还有什么疑问,我建议你先学好光学然后再来丢人。
    先给你一篇基础好好补习补习。

原帖由 NdYAG 于 2008-10-18 17:39 发表

troublesome我开始以为你是一个能用头脑思考认真思考问题的人,但如今一看你也不过如此,我不是说我写下的公式一定就是对的,但它是现在世界学术界公认的。就是说还没有现实能来反驳它。

另外我不知道你是否有过良好的学 ...

懂光学公式才可以来讨论的话, 那么我想请你先去做一只像样的激光手电再来跟我讨论,
    我有很多外国朋友可以自己做很好的激光手电, 不过他们可写不出什么光学公式
    要我选择, 我宁可相信他们的专业而不是你的, 我是一个使用者, 不是制造者,
    我知道我想要的激光手电是什么就好,

你说你可以说出国外国内的优缺点, 我怎么从没见你提过?
    你我都知道国外的东西就是国内代工了, 既然都是同样的东西,
    国内跟国外又有什么不同? 矛盾啊矛盾

另外, 我已经说得很明白, 无论是哪一个国家的人都有优缺点, 缺点要改进, 优点要保留,
    从头到尾都不是在说国外技术比国内好, 而是在讨论很多中国商人作生意的态度要改善,
    要诚信, 国外确实比较诚信, 以比例来说, 你怎么扯到高价位啦, 什么都由国内代工都没意义,
    国外多数公司卖的激光就是不虚标, 不像国内多数公司就是会虚标, 这是改不了的事实,
    日本人大家瞧不起, 但看看人家做事的态度,光铺个柏油路可以铺到一点痕迹都没有,
    中国有没有这个技术 ? 我相信是有的, 但为了每年可以重铺, 再从里头捞油水,
    通常都是采用品质差的物料来作, 不到一年又坏了要重铺..

我在美国看电影, 一场电影三块美金, 只能看一场, 但美国人他们不清场,
    而且看一场结束美国人就自己出来, 但我的一群中国同学假日就约我去看电影,
    他们说, 三块钱可以看一整天, 反正美国人都不清场的, 我们不出来可以一天看好几部电影
    这些都是千真万确的事, 可以出国念书的中国人我想从小都有受过很好的教育, 但是呢,
    还是一样会这样做, 这些确实是文化的差异性

最后, 我觉得你根本看不懂我想表达的, 那就没办法跟我有交集了,
    你还是去找别人讨论你那些光学吧,

原帖由 NdYAG 于 2008-10-18 17:43 发表
    如果你还有什么疑问,我建议你先学好光学然后再来丢人。
    先给你一篇基础好好补习补习。

如果我懂这个就可以做出一只激光手电, 那我马上开始学习,

但我强烈怀疑, 所以不如你先做出一只像样的激光手电证明给我看,

不然我浪费这个时间做什么?  我还要工作还要养家活口, 没必要的东西就不要叫我看了

学会了这个也赚不了钱做不了激光手电, 典型的空有理论但不切实际,

对了, 差点忘了说, 你说我以为你没买过激光器? 这你就大大的错了 , 你发了一篇八千块人民币买了一只5mW 的蓝光笔

http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=32352

这么利害的事情已经闻名全世界了, 我怎么会不知道? 听说五分钟就会变型?

偷偷跟你说, 我最近认识一个朋友, 他在去年(跟你买蓝光笔大约同时间)

就用不到一千五百多块人民币的物料做出 50mW 的蓝光笔了

可以开十分钟以上功率都不会下跌哦, 而且也不会变型,

可惜他觉得做那个成本太高, 现在不做了, 你这么懂光学原理, 你应该自己做一只嘛

我想你一定不是不会做, 而是为了要让厂商有钱研发,做出更好的激光手电, 造福我们大众,

才故意花这么多钱买的, 我没猜错吧? 不过, 怎么就只发过这么一帖就没了? 多买几只来发帖啊

言不及义又超爱离题, 要怎么讨论呢? 唉

头像被屏蔽

115楼的,你就别在这献丑了,可以用1500元的成本做出50mW的蓝光手电比比皆是。我自己就用500元的成本做出了波长405nm蓝紫光的激光手电。功率是10mW,可持续开10分钟以上功率不变。你以为就你那外国朋友做的出来啊!真是井底之蛙!

头像被屏蔽

原帖由 拓普 于 2008-10-19 07:12 发表
    115楼的,你就别在这献丑了,可以用1500元的成本做出50W的蓝光手电比比皆是。我自己就用500元的成本做出了波长405nm蓝紫光的激光手电。功率是10mW,可持续开10分钟以上功率不变。你以为就你那外国朋友做的出来啊!真是井底之 ...

1500元的成本做出50W的蓝光手电,,这个有多少我都要了,50W达不到没关系,能到5W就满意了!

呵呵!不好意思!漏打了个m。应该是50mW