手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chouro

[充电器] IC99的充电曲线,看图说话

dainiao110 发表于 2017-1-14 02:19
充电方法吊打市面上其它充电器?btc3100和 mc3000表示不服

我一直认为不如MC3000啊,3100就别来说话了,3100也要表示不服那就太搞笑了

开心

[LV.Master]伴坛终老

shark04 发表于 2017-1-13 23:17
    好吧,我们看看TP4056的数据手册, 是恒压充到多少 .

兄弟,我服了你了,毕竟你会自己DIY充电器,我不会。

1.关于IC99,是不是0dv、-dv判停,为什么主动降流,作者已经出来解释了。 如果你还坚持认为"100%不是0∆V/-∆V判停的",你再找作者研讨。

2.关于你说的“锂电池充电,把电池恒流充到4.20V后再进行恒压降流充电”,我是没听到过,手上四个锂电充电器都是恒流充到4.0x--4.15V之间,然后进入恒压阶段降低电流了,恒压充电时间确实是挺长的。
      如果哪个充电器可以在恒流阶段就把锂电充到4.20V的,麻烦你推荐一下?或许也是你DIY的?因为我一直认为4.20V就是锂电池的充电终止电压,充到4.20V就表示充满了,后面的恒压阶段我就可以不用充了,省了很多时间。

如果TP4056的数据手册写得那么清楚都不能说服你, 非要以你手里的充电器为标准, 我还能说什么.  详情 回复 发表于 2017-1-14 10:02

开心

chouro 发表于 2017-1-14 09:41
    兄弟,我服了你了,毕竟你会自己DIY充电器,我不会。

1.关于IC99,是不是0dv、-dv判停,为什么主动降流 ...

如果TP4056的数据手册写得那么清楚都不能说服你,  非要以你手里的充电器为标准, 我还能说什么.

还是以你手里充电器为标准吧,哪个可以恒流充到4.20V的,推荐一下?我手里没这么高级的  详情 回复 发表于 2017-1-14 10:18

开心

shark04 发表于 2017-1-14 10:02
    如果TP4056的数据手册写得那么清楚都不能说服你,  非要以你手里的充电器为标准, 我还能说什么.
    ...

你已经说服我了,还是以你手里充电器为标准吧,哪个可以恒流充到4.20V的,推荐一下?我手里没这么高级的

我没有以我手里的为准好嘛, 我给出的是TP4056 的数据. 给出TP4056不是因为它"高级", 只是它是使用了锂电充电IC的标准算法. 另外,这讨论没啥意思了,到此为止吧.  详情 回复 发表于 2017-1-14 10:44

开心

chouro 发表于 2017-1-14 10:18
    你已经说服我了,还是以你手里充电器为标准吧,哪个可以恒流充到4.20V的,推荐一下?我手里没这么高级的
    ...

我没有以我手里的为准好嘛,  我给出的是TP4056 的数据.  给出TP4056不是因为它"高级", 只是它是使用了锂电充电IC的标准算法.   另外,这讨论没啥意思了,到此为止吧.

jiuni_li 发表于 2017-1-13 22:14
    就是像锂电那样减小电流嘛,唯一的目的就是为了减少热量

降低电流达到降温的做法挺好啊,支持。

严重同意,实用的方法是最好的方法。diy不是指破坏试验,减少风险是最好的设计思路。  详情 回复 发表于 2017-1-15 20:47
    来自苹果客户端来自苹果客户端

cs2a之类的脉冲充电好好像电流都是定的,涓流的时候只是改脉冲间隔

奋斗

jungle728 发表于 2017-1-14 15:08
    降低电流达到降温的做法挺好啊,支持。

严重同意,实用的方法是最好的方法。diy不是指破坏试验,减少风险是最好的设计思路。

开心

MW0324 发表于 2017-1-13 19:17
    bc3100的确比ic9更好一些,ic9系列充电器基本上充电电流曲线和恒流恒压一样了,bc3100则是分段恒流微脉冲, ...

纯好奇,这个是怎么做到的,bc3100原版没有usb输出,怎么连上ebd的软件,难道是自己加装了usb口和通讯芯片?
    ——————————————————————————————————————————————————
    不用回复了,在索秘天猫店上面找到答案了,原来BC3100还有可以联机测内阻容量的套件卖,孤陋寡闻了{:3_123:}

我使用ebd-m03测出来的。 只需要让ebd可以检测到电压,然后设置最大放电电流,让mos管导通,就可以监测充电过程中的电压电流了。  详情 回复 发表于 2017-3-1 15:55

开心

篮球部小田 发表于 2017-3-1 14:48
    纯好奇,这个是怎么做到的,bc3100原版没有usb输出,怎么连上ebd的软件,难道是自己加装了usb口和通讯芯片 ...

我使用ebd-m03测出来的。    只需要让ebd可以检测到电压,然后设置最大放电电流,让mos管导通,就可以监测充电过程中的电压电流了。

琢磨下,有点明白了,充电器正负极插上铜片或者镍片,放上电池,用鳄鱼夹夹住插片,引线接入ebd-m03,就能测了  详情 回复 发表于 2017-3-1 15:59

开心

MW0324 发表于 2017-3-1 15:55
    我使用ebd-m03测出来的。    只需要让ebd可以检测到电压,然后设置最大放电电流,让mos管导通,就可以监 ...

琢磨下,有点明白了,充电器正负极插上铜片或者镍片,放上电池,用鳄鱼夹夹住插片,引线接入ebd-m03,就能测了

是的, [attachimg]1760741[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-3-1 16:48

擦汗

如果是0V和-V,最简单的方法就是测试不同性能的电池,看充电曲线最高点电压,如果最高点电压明显不同,就是0V、-V,如果最高点电压差不多,就是恒压。因为性能不同的电池,最高点电压是不一样的。

开心

篮球部小田 发表于 2017-3-1 15:59
    琢磨下,有点明白了,充电器正负极插上铜片或者镍片,放上电池,用鳄鱼夹夹住插片,引线接入ebd-m03,就 ...

是的,

@MW0324[/backcolor] ,你好,我想咨询你 怎么连接ebd-m03与充电器上的电池,,我看了你画的图,连线顺序是否是:(+ - 表示 正 负端) 1、先将充电器充电槽正极连线到ebd电流+端; 2、再将电流-端连线到 ebd电压+  详情 回复 发表于 2018-3-21 11:57
    大巧不工,简单DIY,充分挖掘出ebd-m03的潜力,赞一个!  详情 回复 发表于 2017-3-1 17:01

开心

大巧不工,简单DIY,充分挖掘出ebd-m03的潜力,赞一个!

@篮球部小田[/backcolor] ,你好,我看到你与MW0324 交流内容 ,,我想咨询你 怎么连接ebd-m03与充电器上的电池,,我看了MW0324画的图,连线顺序是否是:(+ - 表示 正 负端) 1、先将充电器充电槽正极连线到ebd电  详情 回复 发表于 2018-3-21 11:59

奋斗

jungle728 发表于 2017-1-13 17:18
    这个算法我觉得还是挺好的,为此我还专门浏览了下那篇论文,觉得靠谱。而且研究这方面的论文还不少,估计 ...

你指的是C9000的算法挺好的吗?

ShunYea 发表于 2017-3-2 21:50
    你指的是C9000的算法挺好的吗?

是指3100的算法好,不管低电流还是高电流都能准确判停,而且整个过程电池不怎么热。

谢谢,我就是用的C9000,看各种评测都是充电方式不好,挺头疼的,但是看做工真是没得说。  详情 回复 发表于 2017-3-4 22:25
    来自安卓客户端来自安卓客户端

奋斗

jungle728 发表于 2017-3-2 22:14
    是指3100的算法好,不管低电流还是高电流都能准确判停,而且整个过程电池不怎么热。
    ...

谢谢,我就是用的C9000,看各种评测都是充电方式不好,挺头疼的,但是看做工真是没得说。

开心

@MW0324  ,你好,我想咨询你 怎么连接ebd-m03与充电器上的电池,,我看了你画的图,连线顺序是否是:(+ - 表示 正 负端)
    1、先将充电器充电槽正极连线到ebd电流+端;
    2、再将电流-端连线到 ebd电压+端;
    3、再从ebd电压+端连线到电池正极;

4、从电池负极连线到ebd电压-端;
    5、最后从ebd电压-端 连线到 充电槽负极

你好,我的文字描述是否正确?? 另外,这样连接时ebd-m03的内阻会不会影响充电器对镍氢电池的充电、判停??
    麻烦你抽空解答一下我的疑问,,先谢谢了!

开心

篮球部小田 发表于 2017-3-1 17:01
    大巧不工,简单DIY,充分挖掘出ebd-m03的潜力,赞一个!

@篮球部小田  ,你好,我看到你与MW0324 交流内容 ,,我想咨询你 怎么连接ebd-m03与充电器上的电池,,我看了MW0324画的图,连线顺序是否是:(+ - 表示 正 负端)
    1、先将充电器充电槽正极连线到ebd电流+端;
    2、再将电流-端连线到 ebd电压+端;
    3、再从ebd电压+端连线到电池正极;
    4、从电池负极连线到ebd电压-端;
    5、最后从ebd电压-端 连线到 充电槽负极

你好,我的文字描述是否正确?? 另外,这样连接时ebd-m03的内阻会不会影响充电器对镍氢电池的充电、判停??
    麻烦你抽空解答一下我的疑问,,先谢谢了!