手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shj117

[电子电路] 家用空气净化器和检测仪选哪家好?(第5页86楼新增测试...

开心

shifou 发表于 2016-1-17 22:31
    “我说啥你真的看明白了吗?那就是将就,省事省钱,比不弄强有明显效果就得了。你说那些呢,没人说你不对,然而还是没什么用,因为普通家庭消费不起。谁不知道贵的好?”
    亲,我没有让“普通家庭消费”空气净化器,我只是自家要一台。

问题是我的回复就是那个意思啊 你确定你回对了?  详情 回复 发表于 2016-1-19 17:43

开心

[LV.Master]伴坛终老

听说FFU的不错

奋斗

shj117 发表于 2016-1-17 23:55
    亲,我没有让“普通家庭消费”空气净化器,我只是自家要一台。

问题是我的回复就是那个意思啊 你确定你回对了?

开心

今天污染较重,做了个简单测试,看看空净和霾表效果如何,霾表为空气堡,可能是最便宜的激光散射型表。墨迹显示,今天本地PM2.5从白天60左右,到晚间18点开始一路漂升,21点最高203,然后开始下降。晚上空气较差,正好可以简单测试一下。看图∶
    窗外∶

室内开空净前∶

室内开空净后(大风量约50分钟后)

这50分钟的曲线∶

开心

楼主测没测过在大片植物附近的空气质量?,尤其是能净化空气质量的植物。

青虫 发表于 2016-1-5 15:22
    空气净化器是我见过最能装模作样的电子设备了,有如每天在单位办公室上班的我们,都低头在忙,实际上只是在 ...

还真不是这样。

但是空气质量的变化,不想空调的效果,人体是无法直接感受到的。

买空气净化器,需要同时买检测设备。当你看到室内空气PM2.5含量从300以上降到20以下,还是比较欣慰的。

检测设备可以告诉你该开的时候开,不要浪费设备;不该开的时候关掉,节约滤芯。

shj117 发表于 2016-1-5 17:02
    这个看出风口很小,结构小巧简单。我担心一是耗材贵,二是净化时间长(虽然出风口净化率高,但净化时间会 ...

家里有空间,还是上FFU吧。效果、耗材价格都没问题。

寒冰炫 发表于 2016-1-6 11:16
    今天帝都的办公室空气质量。用的是攀藤科技的G3,激光传感器,公认的比较好的传感器。

今天过年后第一个工作日,我们办公室,无净化,PM2.5是14。

估计以后不会再有了。

szywang 发表于 2016-1-7 00:31
    滤网的通风量靠什么决定?检测值,检测值是扯犊子,你的滤网通风量就会自动扯犊子

我原因花钱给真的有用 ...

检测家里的PM2.5 的值没有用,还有什么有用?

我管他通风量是多少,只要室内空气干净了就行。

效果最好的我认为市 安利的那款, 价格是贵了点

开心

这个帖子是2016年初的。现在卧室用内循环空净,无新风,八慕达的空净,如果开自动,PM2.5通常早上起来是1,开净音档,通带是十几。现在新买了CO2检测仪,确定CO2经过一晚上,是超标的,早上1500样子(标准是1000以下)。卧室就俩人4个鼻孔,空净内循环,外加个车载空净作微新风,完全足够的。过年后空点就搞。大新风会冻死,不适合我家状况,也没必要。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

fryefryefrye 发表于 2017-2-3 15:16
    检测家里的PM2.5 的值没有用,还有什么有用?

我管他通风量是多少,只要室内空气干净了就行。

不是说检测没用,而是检测值不准的时候,一切就是呵呵了,比如体温计不准,再说体温正常与否是没有意义的。

普通无净化家庭,PM2.5 上到200-300都很正常。 开了净化器,就能到50一下,比如我家,没人活动的时候就是0,有人活动也就20左右。 误差再大的检测仪,也能看出区别好吧。就算夏普的那个红外测灰尘,我也有一个,虽  详情 回复 发表于 2017-2-5 14:54

开心

植物叶片,及光合作用呼吸作用也对空气有影响,楼主测试过么

开心

PM2.5测量仪虽然不能象万用表测锂电电压那样精确,但也足够有效的。我举例说明下这个问题,假如三块万用表,测同一块锂电池,电压显示分别为4.10,4.25,4.35,或者三个体温计,同时测同一人的体温,分别显示37、38、39,那么这正是很糟糕的测试仪,让人无所适从、无法作出正确的判断。但是PM2.5测试仪就不同了,假如三个牌子的PM2.5测试仪,在同时同地,分别测得空气PM2.5含量为330、350、380,虽然测值是那么不精准,但是它们都同时识别出空气较为严重的污染;这还没完,当开启空净若干时间后,它们的显示都为会下降到十几、二十几,可靠地识别出空气变优和空净的效果,这就是PM2.5虽测不准,但也有足够好的作用!

来自苹果客户端来自苹果客户端

szywang 发表于 2017-2-3 20:55
    不是说检测没用,而是检测值不准的时候,一切就是呵呵了,比如体温计不准,再说体温正常与否是没有意义的 ...

普通无净化家庭,PM2.5 上到200-300都很正常。
    开了净化器,就能到50一下,比如我家,没人活动的时候就是0,有人活动也就20左右。

误差再大的检测仪,也能看出区别好吧。就算夏普的那个红外测灰尘,我也有一个,虽然数字不是很准,但能显示出净化器开于不开的区别。

maowangmama 发表于 2016-1-7 13:55
    看你们大城市的人讨论得不亦乐乎的,我这个在祖国大陆最南端小乡下的农村人,就只有羡慕的份了 ...

我一个同事就是琼州半岛的,说当地企业污染排污严重超标,但是当地空气质量最好。

开心

fryefryefrye 发表于 2017-2-5 14:54
    普通无净化家庭,PM2.5 上到200-300都很正常。
    开了净化器,就能到50一下,比如我家,没人活动的时候就是 ...

以我看到的帖子,我家的不是小米的,小米检测值就是,自娱自乐的,开一会就给你显示降低,但实际上你用别的 测试仪测,根本就没变化

确实自娱自乐,所以被人抓了话柄,有人滤网的包装塑料纸没拆,都能显示空气质量变好。 不过你说的用别的测试仪测试没变,这个可能性很小。只要是经过HEPA滤网过滤过的空气,PM2.5都是几乎为0的。 至于整个房间的空  详情 回复 发表于 2017-2-6 12:56

开心

szywang 发表于 2017-2-6 07:46
    以我看到的帖子,我家的不是小米的,小米检测值就是,自娱自乐的,开一会就给你显示降低,但实际上你用别 ...

小米一、二代空净,才卖几百元,肯定是用了廉价的红外灰尘传感器或之类,根本就不是PM2.5传感器(单一个激光PM2.5检测仪就要小几百元了),说它“自娱自乐”没错。小米最新的pro,1500元+,才是激光颗粒物传感器,才能检测PM2.5。这个就靠谱了,一分钱一分货呀。见下边商家图片∶小米pro才有激光颗粒物传感器。

szywang 发表于 2017-2-6 07:46
    以我看到的帖子,我家的不是小米的,小米检测值就是,自娱自乐的,开一会就给你显示降低,但实际上你用别 ...

确实自娱自乐,所以被人抓了话柄,有人滤网的包装塑料纸没拆,都能显示空气质量变好。

不过你说的用别的测试仪测试没变,这个可能性很小。只要是经过HEPA滤网过滤过的空气,PM2.5都是几乎为0的。

至于整个房间的空气质量,就看净化器的流量,和房间的密封程度了。

空气净化器只是过渡,闭门净化一晚上,会发现室内的甲醛、TVOC、二氧化碳又上升了,建议楼主一步到位考虑新风系统,可以一劳永逸解决PM2.5和室内的甲醛、TVOC等污染。我就是从单纯的空气净化器到新风,一直用的是FFU,除了噪音大、体积大(先买的1175*575的,后来装修买了个575*575的放壁柜子里,设计时综合考虑,和家居设计融为一体),净化能力无敌,出风口为0的感觉很好。测试仪就选用攀藤激光传感器模块的就行了。注意做好家门、窗的密闭,家里空气基本就是个位数的净洁程度了。