手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨憨

[电池] 求3.7v锂电充电最低标准!5v电压 靠保护板4.35停充行吗?

开心

我来出个问题吧,或许明天厂家改进加了充电电路4057之类的山寨片子,但山寨的片子批量售价成本太低精度只有3%所以溜片时设计参考值为4.0V参数那么这片山寨片子的充电范围约3.88V~4.12V(最大充饱电压4.12V)

那么会不会又有人买来拆了之后用三用表量了充饱电池电压是4.12V(假设他运气好拿到这个电压截至的片子)会不会以自认少了0.08V没充饱电池而又无损装回来个无条件退货呢?神马!不会有这样的人,那要是不幸买到充饱为3.88V的片子呢?那还有木有呢?我深信一定有...

开心

我们买东西不能太贪便宜,太便宜的东西很可能是逃过监管环节的不合格品(正是我想吐糟的中心点,某人就是贪便宜而买了某音箱
    贪便宜其实是全世界人的共性,不是中国所特有,不能以买的东西便宜,就能忽视安全,这句话算大实话吧!某人就是贪便宜而买了某音箱,那么他就活该,谁让你贪便宜了呢,您就是这意思?

我有5亿 发表于 2012-11-13 00:31
    我来出个问题吧,或许明天厂家改进加了充电电路4057之类的山寨片子,但山寨的片子批量售价成本太低精度只有 ...

呵呵。没办法,愤青是那样的。如果这里教育不了,以后社会会有教育的。

我提的这个问题是即时想到的,自己也没明确答案。
    我估摸着应该是B更安全,但A更好用。

有鸡鸡呀有鸡鸡。

火云420 发表于 2012-11-13 00:33
    “我们买东西不能太贪便宜,太便宜的东西很可能是逃过监管环节的不合格品(正是我想吐糟的中心点,某人就 ...

贪便宜不是你的错。
    想低于成本价买东西就是你的智商问题了
    你出这么个音箱,过国标的,29包邮,有多少我要多少。

开心

讓我說說我的看法:
    充18650當然要充电芯片, 因為18650管理不好危險性大, 但是否要加保护板呢? 以我見這論壇上沒有多少個會為18650加上保护板.
    200mA以下的鋰電危險性相對小, 我用的那些都只有保护板沒充电芯片的, 也不見有什麼問題.
    就像問開車開到200公里安全嗎? 看你開什麼車和在那條路上開吧!

菜鸟不飞 发表于 2012-11-13 00:41
    我估摸着应该是B更安全,但A更好用。 ...

你这选择一出来,得多少移动电源中枪

开心

188354620 发表于 2012-11-13 00:42
    贪便宜不是你的错。
    想低于成本价买东西就是你的智商问题了
    你出这么个音箱,过国标的,29包邮,有多少我 ...

那智商有问题的人就不是人了?就不受法律保护了?
    不好意思,俺不做这种山寨,怕被人告{:1_303:}

kabuto 发表于 2012-11-13 00:44
    讓我說說我的看法:
    充18650當然要充电芯片, 因為18650管理不好危險性大, 但是否要加保护板呢? 以我見這論壇 ...

我的看法和你差不多吧,435的危险性肯定是高一点。
    但是具体高多少?是否过安全警戒线了?没人答的上

火云420 发表于 2012-11-13 00:45
    那智商有问题的人就不是人了?就不受法律保护了?
    不好意思,俺不做这种山寨,怕被人告
    ...

别说得这么好听,怕被告。我看你是怕破产
    某人的表到底准不准还是个未知数。我拆了那么多锂电,还没见过435的截止

我估计你是想回我一句:你没见过不代表没有

开心

火云420 发表于 2012-11-13 00:21
    5V直冲,或D:220V直冲 这种选项就不用放了吧,一锂电池,啥都不要直接5V充,5V不过瘾还220V,放鞭炮啊~~~ ...

此类帖子唇枪舌战到现在不就是那划不定的安全隐患问题么,厂家是打了个擦边球省下几毛钱的成本。其中最为关键的是什么?就是没见到专用充电IC,就好比坛里很多人花了20-50块买了个插排回家一拆没用铜排制作就开始骂娘了,还有什么要铆接啊、点焊呐,用了焊锡就不安全?那在洋品牌铜排、点焊没发明之前用焊锡的插座都是不合格产品?都有安全隐患的。不要说别人就说说各位自个家里到目前为止所有东西都是铜排+点焊+铆接工艺的,我看保不齐十有八九都是有安全隐患的插座吧。

开心

菜鸟不飞 发表于 2012-11-13 00:41
    我估摸着应该是B更安全,但A更好用。 ...

太让我伤心了,再也不跟你玩了{:1_294:}
    我举个例子,这个产品是USB充电滴,假如有人插在5V3A的USB电源上,保护板有没有限流功能呢?我想最多有个大电流保护吧
    还有一种情况,有个电源5V500mA带保护,因为保护板没有限流,导致电源打嗝,那么这算不算有危险,或者说是潜在危险?可以预见的潜在危险?是可以通过技术手段避免滴?

开心

我有5亿 发表于 2012-11-13 00:52
    此类帖子唇枪舌战到现在不就是那划不定的安全隐患问题么,厂家是打了个擦边球省下几毛钱的成本。其中最为 ...

又拿着兲.朝产品说事,您真行,市面上那么多山寨,都是过了3C?焊锡的当然没有一体铜安全,明白的事,但是安全是有最低标准滴,只要你能达到最低标准,没有可以预见的危险,这就是最低标准!
    我的要求不高,只要求各司其职,保护板别干充电的活,就行了

开心

188354620 发表于 2012-11-13 00:52
    别说得这么好听,怕被告。我看你是怕破产
    某人的表到底准不准还是个未知数。我拆了那么多锂电,还没见过4 ...

还是那就话,你必须回答~~~智商有问题的人,受不受法律保护?图便宜想买个,售价比成本低的产品,就可以不受法律保护?

开心

188354620 发表于 2012-11-13 00:47
    我的看法和你差不多吧,435的危险性肯定是高一点。
    但是具体高多少?是否过安全警戒线了?没人答的上
    ...

435的危险性肯定是高一点。
    哦,你说了哦,是高了一点,这一点明明是可以避免滴,这是设计上的有意忽略,不是产品内在质量问题。
    再换句话说,4.2的锂电长期4.35截至,寿命还是原来的?能到国家标准的300?合格产品,合格的设计?

开心

火云420 发表于 2012-11-13 00:59
    又拿着兲.朝产品说事,您真行,市面上那么多山寨,都是过了3C?焊锡的当然没有一体铜安全,明白的事,但 ...

我顶你去当主---席、总---理,要不这样的厂实在太多,你不去管没人敢管呐

火云420 发表于 2012-11-13 01:00
    还是那就话,你必须回答~~~智商有问题的人,受不受法律保护?图便宜想买个,售价比成本低的产品,就可以 ...

我想建议版主把你这样的nc禁言,低到这种程度,旱有

想问候了,哈哈

开心

我有5亿 发表于 2012-11-13 00:31
    我来出个问题吧,或许明天厂家改进加了充电电路4057之类的山寨片子,但山寨的片子批量售价成本太低精度只有 ...

这个问题还真不知道,没找到关于锂电充电规范
    不过有一点可以肯定,那就是锂电最高充电电压没过,就算属于不合格,那么起码是安全滴,在锂电充电最高充电电压,这点上是安全的!不会因为电压过高引起引发潜在危险!