手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rollei120

[充电器] 【鉴别】从电路入手,鉴别极高仿ipad充电器(08/03更新)

NetBeetle 发表于 2012-8-1 10:43
苹果的原装那么好,怎么那么容易坏?可能大家很少听说HTC、三星、哪怕是中兴的充电器烧了,苹果的基本天天 ...

没研究过,具体原因不知道。
以下纯属猜想:
1,苹果的出货量大,不良率相同的情况下,坏的绝对数量要多一些。
2,人怕出名,猪怕壮。太出名了。其他的牌子也有坏的,价钱和名气太小,说了,也没有人理会。
3,山寨的多,有些可能是山寨货。
4, 确实是设计问题,太紧凑,以致会出问题。(没测试数据,不好断定)

下面进入正题:如何鉴别。
从外观上鉴别,难度已经非常大了。除非是那些低档次的仿品,你可以看USB口有无编码,插脚那个金属头的做工,网上搜索一下,一大堆。如果遇到这样的高档次山寨,就比较麻烦了!
山寨只防外观,为省成本,里面能少就少。那我们就想办法,去鉴别里面的设计,当然是不拆机鉴别了。
先来专业一些的,测纹波,测负载。我们需要两种仪器,一是电子负载(如果没有,可以用功率大的水泥电阻模拟一个),二是示波器。
第一种方法:测纹波。
拍张测试原装ipad充电器的图片给大家看看:

登录/注册后可看大图

file:///C:%5CUsers%5CTOMMY%7E1.WAN%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg
上面的是示波器,下面的是电子负载。注意图中红线框中的数值,下面显示了电压是5.00V,输出电流是1.998A,上面示波器显示的是在负载为1.998A的条件下,USB输出端的纹波值(峰峰值,peak-peak)。下面是我截取示波器的图片。
原装ipad充电器,在负载为2A的情况下,输出纹波的值,见右侧ΔV=84.8mV

登录/注册后可看大图

file:///C:%5CUsers%5CTOMMY%7E1.WAN%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg
苹果对纹波的要求是<100mV,具体的介绍见我之前的帖子,绿点充电器的鉴别:http://www.shoudian.org/thread-273008-1-1.html
看完原装的,我们来看看仿制品。这里先看看他在1.5A时的纹波,(因为,这个仿品到不了2A,只能到1.5A),见右侧“峰-峰值”=452mV,是原装的5倍多!

登录/注册后可看大图

file:///C:%5CUsers%5CTOMMY%7E1.WAN%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image005.png
说到这里,大家可以看到两者的明显差别。充电器有许多的测试参数,为何选择纹波做为辨别的依据?
从我个人的工作经验来说,要控制好纹波,是一件很据挑战性的事情,尤其是在有空间限制的前提下,需要充分考虑方案,布线,元件等方面的因素,仿品想做到这一点,我个人觉得是不可能的,除非用一样的方案,一样的电路,一样的元件。

原装我如果没有记错,是固态电容,电解电容,钽电容一样一个,但是没有电感。
文波没有lz的小,大约13-150mv,
说不良应该是不低,我一个朋友去原装代工厂面试的时候,看到了大量的老化后坏的。当然这是题外话,跟鉴别没啥关系了。

开心

测纹波,请问如何测的呢。 示波器探头,连在充电器USB 的 + - 输出端? 我好像记得要加个什么电容来着?、

rollei120 发表于 2012-7-31 19:41
    可能是我的图片说明不够详细,假的也有,看下面这张图片,我标示出来了。左边是仿品的,右边是正品的。壳 ...

我可从来没说苹果不符合安规·····?请问你哪里看到我说这个话了?
    安规这个东西,有他有用的一面,也有他软弱的一面,要是符合安规的东西就安全,那是个很好的事情·······
    然后呢,我举出LN之间这个例子,和你说的安规规定一点关系都没有,没有安规之前,大家是怎么做的?基本上就是根据基材两端电压换算出爬电距离留点余量,就好,山寨就是这么做的。至于2.5KV,其一根据标准不同不一定是这个值,其二,很多电源还有专门在初级-次级之间放放电位的,难道说就不符合安规了?{:1_303:}事实上,有时候绝缘太好,会出现可怕的后果的·······
    至于EMC不过,我说了不算,手上没这个电源,等你的曲线······

ypf 发表于 2012-8-1 15:47
    我可从来没说苹果不符合安规·····?请问你哪里看到我说这个话了?
    安规这个东西,有他有用的一面, ...

说到放电距离的计算,安规与安全之间的关系,我的知识确实不多。如果开贴能科普一下,那就最好,有利于大家互相学习。
    那个山寨的传导干扰测试数据见下图(N线)
    fake 2A -1.gif

minibear 发表于 2012-8-1 15:27
    测纹波,请问如何测的呢。 示波器探头,连在充电器USB 的 + - 输出端? 我好像记得要加个什么电容来着?、 ...

在探头上并电容,测输出端。PI公司有一个图片,可以看一下。具体并多大的电容,标准不一,苹果公司是只并0.1uF的电容。我测试时,没有想PI那样摧残探头,舍不得啊{:3_120:}
    ripple test.jpg

边际力度 发表于 2012-8-1 15:06
    原装我如果没有记错,是固态电容,电解电容,钽电容一样一个,但是没有电感。
    文波没有lz的小,大约13-150m ...

谢谢回复,
    我手上的ipad充电器里,没有钽电容。只有你说的那个固态和电解。
    纹波大,会不会是测试方法的问题?

antz001 发表于 2012-8-1 14:34
    对普通用户而言,基本没法分辨真伪

对普通用户来说确实是很难,非要借助工具才行。

楼主专业折腾{:1_292:}

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

一般人哪有设备测纹波啊   楼主帖子很认真   学习了  谢谢

lajiaomian 发表于 2012-8-1 17:52
    一般人哪有设备测纹波啊   楼主帖子很认真   学习了  谢谢

后续还有一些方法。等几天,测好了,再传上来。

开心

就喜欢看这样的帖子,是在做事的。不象一些人扯淡有劲。

rollei120 发表于 2012-8-1 11:23 没研究过,具体原因不知道。 以下纯属猜想: 1,苹果的出货量大,不良率相同的情况下,坏的绝对数量要多 ...

现在三星出货量超苹果了,,,
    并且还有许多低价智能机(一般都认为低价机的配件更容易出问题吧?成本,,,)
    挂电源的事还是不怎么听到,,,,

zyx169 发表于 2012-8-1 18:41
    就喜欢看这样的帖子,是在做事的。不象一些人扯淡有劲。

谢谢支持!没接触电源之前,不觉得电源有多复杂,接触深入了,才知道里面的学问太多,有时还要翻翻大学里学的东西。

loveferrari 发表于 2012-8-1 19:11
    现在三星出货量超苹果了,,,
    并且还有许多低价智能机(一般都认为低价机的配件更容易出问题吧?成本, ...

越简单的东西,越稳定。或许这也是原因之一。

第二种方法,测负载能力。
    如果手上没用示波器的话,大家也可以单独用电子负载或大功率水泥电阻,测试一下。准确性会低一些。
    这是原装ipad充电器的负载曲线。电流最大可以去到2.1~2.1A,如果电流继续增大,充电器就会进入保护状态,输出电压会变成0V左右。

登录/注册后可看大图

file:///C:/DOCUME%7E1/Lab/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
    下面是仿制品的负载曲线,最大电流只能到1.5A!

登录/注册后可看大图

file:///C:/DOCUME%7E1/Lab/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
    从曲线上我们可以看到两者的差别,原装的电流可以到2.1-2.2A(我设置仪器在该点的测试时间为30秒)。仿品的只能到1.5A,再高电压就掉下去了。
    这个方法的可靠性不如纹波测试,因为要提高负载的能力相对来说要容易一些,哪天那些山寨的改进一下电路,做到2A负载也不是太难,成本会增加一些而已。国内某些品牌都是可以做到的,只是纹波这一指标做不到。

开心

楼主的方法不错,不过最好的方法就是不用ipad电源吧

围观示波器