手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rollei120

[充电器] 【鉴别】从电路入手,鉴别极高仿ipad充电器(08/03更新)

开心

以后不再买iPad的充电器了,实在是假的太真了!

市场上nokia,HTC,三星充电器……都有大量仿制的。食品你都跑不掉,这个……

开心

在兲曹活的很累,啥都要懂才行那。

哈哈····表示LZ又搞笑了·····照你这么算小体积电源没几个合格的了····原装的照你这么着也是放电间隙不合格的·····{:1_301:}

开心

留名学习了

ypf 发表于 2012-7-31 15:33
    哈哈····表示LZ又搞笑了·····照你这么算小体积电源没几个合格的了····原装的照你这么着也是放 ...

你是指我标示的这张图吗?

登录/注册后可看大图

体积小的不代表安全距离不够,上面那个山寨的做法是不对的。下面这张图是苹果的,你可以看到变压器次级的线是飞线到低压端的,图中那个黄色和黑色的,从变压器出来的线。这种线是3层绝缘性,外面再套上特氟龙绝缘套管。小体积的电源,普通布线距离确实很难达到标准,但是允许加绝缘片或绝缘套的办法去达到标准。
    另外,你看ipad充电器的壳子里面的结构,有一个地方是伸出来的,这个刚好罩住的USB,把USB和变压器隔离开来。

登录/注册后可看大图

下面这张图可以形象的解释加绝缘套和绝缘片的意义。相当于有一堵墙隔离了起来。

登录/注册后可看大图

如果说的不对,请指正。

rollei120 发表于 2012-7-31 16:20
    你是指我标示的这张图吗?

体积小的不代表安全距离不够,上面那个山寨的做法是不对的。下面这张图是苹果 ...

{:1_303:}你自己都说了,壳子结构有一个是伸出来的,那请问你,你说真的和假的壳子是一样的?那为啥假的木有?
    山寨的做法不对是没错,但是苹果实际上也仅仅实在规避这个问题而已,测试可以过并不代表不会出问题哦······{:1_303:}而且间隙2MM在正常情况下拉弧电压是多少?要说非常不安全,也要看标准的哦?你看看正规苹果的进线LN之间的间距?实际上···我看那个山寨电源····是可以过3C的····你信不····

ypf 发表于 2012-7-31 17:35
    你自己都说了,壳子结构有一个是伸出来的,那请问你,你说真的和假的壳子是一样的?那为啥假的 ...

可能是我的图片说明不够详细,假的也有,看下面这张图片,我标示出来了。左边是仿品的,右边是正品的。壳子分上下盖,结构不同。

登录/注册后可看大图

你说苹果的设计不符合安规,这点我持保留意见。我印象中,L N之间的距离大于2.5mm就可以了(L N之间都是高压,如果是高压到低压,那么距离就要大许多5mm,除非中间有隔离)。苹果的大于这个值,而且塑壳中间有小的突起,以增大距离。

距离太近,如果导电的部分有足够的绝缘层,这个是允许的。在安规中,有一个绝缘强度的测试,在AC输入脚和USB输出端之间施加一个2500V的高压,测试时间为1分钟,以验证充电器是否会打火。要过安规,这个实验是一定要做的,以此验证绝缘强度。这个在我之前“绿点鉴别”的帖子里有提到。

另外,山寨那个,我可以告诉你,是过不了3C的,今天刚测了他的EMI曲线,超标严重,改天贴上来。

如果有不妥的地方,欢迎大家指正,并讨论。

无聊

防不胜防啊。

ypf 发表于 2012-7-31 17:35
    你自己都说了,壳子结构有一个是伸出来的,那请问你,你说真的和假的壳子是一样的?那为啥假的 ...

我理解你质疑2mm的原因了。是我在图片上的表述不当。我当初写那里的距离不到2mm,是想强调连2mm的间距都不到,更别说5mm了。主要是强调太近了。现在我改了一下。这样应该不会理解错误了。一般来说,裸露的金属,高压和低压间的距离最好大于5mm。设计时,一般会取6mm以保证余量。

登录/注册后可看大图

学习学习了

这个东西识别没有那么麻烦,拆了多浪费
    现在市面上原装的基本都是爱瓦特的ic做的,特点就是频率高,效率高,以达到体积小,功率大的特点。
    我因为想用爱瓦特的ic,做过测试,这个原装充电器,板端的效率最少也有81%,个体差异,好的有82%左右,接原装数据线,因为线损,到接用电器这里,电流2安下,效率还有78%之高,要知道这是5V,这个效率非常之高了。
    有多种办法不拆壳子鉴别,
    1,有示波器,可以看看纹波,原装纹波较小(因为用了钽电容)。
    2,如果有功率计,有电子负载,可以粗测一下效率,山寨做法,板端最多75%,如果没有电子负载,用2.5欧的大电阻做负载,好点的万用表测试电压电流,也可以测出效率来,
    3,如果是ipad三,玩3d游戏,亮度最大,原装还能让电量慢慢上升,但是非常慢,最关键,充电器温度不是太高,温升夏天只有十几度,冬天会大点,山寨要不是电变少,要不一叫一叫(表示充电器连上,拔下,连上,拔下),这种是没敢设计足功率的,还有一种山寨,电量也能慢慢上升,可是那个充电器,在夏天热得你根本不敢拔,也就是说,它的虽然设计了原装一样大的功率,但是效率赶不到,因此自身发热非常厉害,时间稍长就牺牲了,有些,在热的时候可以闻到变压器的那种烘烤味道(usb口那里)
    4,如果是更老的ipad,不足功率的山寨,不能在最多4小时左右充饱(缺电关机到满电)足功率山寨充饱时间和原装一样,但是发热跟第3条描述一样。
    5,怕损坏东西的,就用大功率电阻做负载,模仿工厂老化,电流不能是2.1安,大约2.3安,通电一个小时,原装的usb口那里也是很热的,但是充电器虽然热,还可以忍受,也不会坏,山寨过不了这关的,如果你怕坏了不能退货,几分钟之后,发热严重就取下来,要求退换。
    注意:用ipone.ipod测试不行的,必须是ipad。

边际力度 发表于 2012-8-1 01:20
    这个东西识别没有那么麻烦,拆了多浪费
    现在市面上原装的基本都是爱瓦特的ic做的,特点就是频率高,效率高 ...

你说的非常对。谢谢你的回复!
    1,有示波器,可以看看纹波,原装纹波较小(因为用了钽电容)
    这个我在后面会提到的,原装的没有用钽电容,用了固态电容,纹波小除了电容,和布线也有很大关系。
    K9 F: {& ?$ ]( S" a* V' T& U
    2,如果有功率计,有电子负载,可以粗测一下效率,山寨做法,板端最多75%,如果没有电子负载,用2.5欧的大电阻做负载,好点的万用表测试电压电流,也可以测出效率来,
    用负载也是一个方法。后面也会提到。

3,如果是ipad三,玩3d游戏,亮度最大,原装还能让电量慢慢上升,但是非常慢,最关键,充电器温度不是太高,温升夏天只有十几度,冬天会大点,山寨要不是电变少,要不一叫一叫(表示充电器连上,拔下,连上,拔下),这种是没敢设计足功率的,还有一种山寨,电量也能慢慢上升,可是那个充电器,在夏天热得你根本不敢拔,也就是说,它的虽然设计了原装一样大的功率,但是效率赶不到,因此自身发热非常厉害,时间稍长就牺牲了,有些,在热的时候可以闻到变压器的那种烘烤味道(usb口那里)$ ]3 R. h+ c9 b
    我没有ipad,温升这个我不好说。如果没有一个原装的做比较,可能有些难断定。

4,如果是更老的ipad,不足功率的山寨,不能在最多4小时左右充饱(缺电关机到满电)足功率山寨充饱时间和原装一样,但是发热跟第3条描述一样。
    5,怕损坏东西的,就用大功率电阻做负载,模仿工厂老化,电流不能是2.1安,大约2.3安,通电一个小时,原装的usb口那里也是很热的,但是充电器虽然热,还可以忍受,也不会坏,山寨过不了这关的,如果你怕坏了不能退货,几分钟之后,发热严重就取下来,要求退换。. R# R- X' F5 I* r
    这个和电子负载的原理是一样的。

慵懒

lz莫非搞安规的?看着很专业啊。

1027lone 发表于 2012-8-1 07:28

不是搞安规的,工作和设计电源沾边,知道那么一点点。电源通常被认为是很简单的东西,其实它的要求是很多的,尤其是安全方面。这些往往不被人们了解。判断一个电源的好坏,用料和做工并不是首要的,是否符合安规才是。

1027lone 发表于 2012-8-1 07:28

不是搞安规的,工作和设计电源沾边,知道那么一点点。电源通常被认为是很简单的东西,其实它的要求是很多的,尤其是安全方面。这些往往不被人们了解。判断一个电源的好坏,用料和做工并不是首要的,是否符合安规才是。

无聊

大力支持LZ!
    话说,要是到我手上,先测输出能力及耐力!
    不达标的变判为山寨!

国望堂 发表于 2012-8-1 08:03
    大力支持LZ!
    话说,要是到我手上,先测输出能力及耐力!
    不达标的变判为山寨! ...

谢谢!
    我在想,如果他们用这个方案来做苹果1A的充电器,负载能力是可以达标的。我手上没有1A山寨的,不知道负载性能如何。

POPO1024 发表于 2012-8-1 08:22
    言之有物,好帖!

谢谢!
    我在测试和整理一些资料和数据,这样大家看起来容易理解一些。需要些时间,所以速度有些慢。

苹果的原装那么好,怎么那么容易坏?可能大家很少听说HTC、三星、哪怕是中兴的充电器烧了,苹果的基本天天有,这是为什么。