手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhijian04

[其他DIY] ebd-ah初试。

我总觉得不是功耗大烧管,4v锂电10a、15a放电从来不烧mos,12v放电有时4a都烧管,散热片根本就没温度,那么快应该是电压击穿烧管。

开心

zhijian04 发表于 2012-2-27 01:11
    我玩过简单的,用pc机的at电源,改了个1v-18v的恒流恒压源,电流0.8-22a,用来对锂电充电很不错。 ...

也就是TL594 TL494吧?

开心

zhijian04 发表于 2012-2-27 10:22
    我总觉得不是功耗大烧管,4v锂电10a、15a放电从来不烧mos,12v放电有时4a都烧管,散热片根本就没温度,那么 ...

估计是保护电路没设计好,我的电源时不时的不小心短路没啥事.

mytomatoes 发表于 2012-2-27 12:59
    也就是TL594 TL494吧?

不太记得了,反正除了这两种就是3842、3843.简单价廉,而且很管用,短路设定恒流值,开路设定恒压值,两个多圈电位器设置分辨率也很高。可以1c快充锂电20ah的铁锂。

donkey 发表于 2012-2-27 13:08
    估计是保护电路没设计好,我的电源时不时的不小心短路没啥事.

mos根本没保护,烧起来放鞭炮似的。再就是358运放周边电路参数不合适,被测电流电压变化时电路不稳定

头像被屏蔽

yeyunew 发表于 2012-2-27 10:04
    看图,采样信号采乱了

我觉得也是,电压检测异常了。电池电压波动不会超1v,升压就更不可能了

benly 发表于 2012-2-27 10:00
    看图,好像真的有自激??

瓦立最好用示波器详细的调测几遍,不同电压、电流组合多测试,看看 ...

100w内常见组合都是测试的,标配mos管不会有电流自激

megan 发表于 2012-2-27 01:07
    我觉得有一个问题要考虑,mos虽然特性能支持几十A上百A的电流,但那是建立在温度保持常温时的,
    几A下,mos ...

确实如此,mos管电流和功率余量够就行了,功率能到多大还是要看散热。电流太大的管子一般导通内阻比较小,所需控制电压范围有限,效果有时反而会差些。
    247封装的mos散热好于220封装的。接触面小的话热传导效率低,抵抗瞬间温升不好
    要大功率的话,双mos+双散热是一个方法:
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=243502&page=1&extra=#pid5572074

zke2006 发表于 2012-2-27 15:06
    确实如此,mos管电流和功率余量够就行了,功率能到多大还是要看散热。电流太大的管子一般导通内阻比较小 ...

原配管烧管的情景和其他管子是类似的,都是测12v铅酸电池出问题,低压再大电流也没见坏,我现在糊涂了,是不是改个原配irfp250,测12v就不烧了呢,ebd-ah是高压扩展型,正常测试电压可以到60v,12v就这么容易烧,48v电池组哪怕1、2a放电都不敢试了。现在这种情况到底是放电仪本身电路出故障了还是选用的mos管问题?我该怎么解决。

我这测试12v3.99a,一个晚上下来温控都显示在18度多一点,mos管工作温度4、50度应该很正常吧,所以说电流再大个一两安培温度也不过是5、60度吧,可现在如果我直接上5安培,烧的几率也很大,而且mos管发热并不厉害。

头像被屏蔽

现在把刚冲好电的12v电瓶接到放电仪上,14.5v的实测电压,放电仪显示11.2v,偏低很多,现在放电仪没放电,是什么故障呢?难道又要校准?

头像被屏蔽

慵懒

zke2006 发表于 2012-2-27 14:30
    我觉得也是,电压检测异常了。电池电压波动不会超1v,升压就更不可能了

是否MOS引出的G控制线渗入了杂波导致的管子烧毁?  建议LZ用一根屏蔽线连接G与PCB,单端接地后再测试看看情况是否有改善?

不测了,刚和卖家联系返回去检修,他认为是取样电路有故障,答应给我调整好12v8a放电。修好后回来再试。

yeyunew 发表于 2012-2-27 16:03
    这个档位的校准,好像需要先5v  低档位  12v高档位校准下,还有你电流串表自己校准过吗?别是显示5a,其实实 ...

高低电压都在卖家指点下校准过,放电电流串万用表或者用直流钳表,一直都很准。我不认为i是功率的原因,测试这么久,还没哪次摸到过发热。一定是电压击穿

yeyunew 发表于 2012-2-27 15:48
    你联系下卖主,换一个吧呵呵,用原配的再试试,否则你自己也晕了,我这里测试过 15v 5a  单散热器是能够 ...

我第一次也是这样测试的,没烧,就是不该提高到了8安12v,立马就烧,以后就没消停过放鞭炮似的烧mos,问题是我买这玩意就是看中她的高电压测试能力(60v),准备改用大功率mos(600w标称)双管并联使用的。要是只测试5a,我的dadodo就行了,还是双路的。

benly 发表于 2012-2-27 16:11
    是否MOS引出的G控制线渗入了杂波导致的管子烧毁?  建议LZ用一根屏蔽线连接G与PCB,单端接地后再测试看看 ...

这种低频应用,由引线引发的干扰很少见,才10公分的长度。了不起在g极串个rc滤波