手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhijian04

[其他DIY] ebd-ah初试。

谢谢,估计不是散热问题, 有时小心慢慢调到8a12v都没问题,也没多少温度,但不可重复,再来一次可能一秒钟就烧管了,高电压不稳定

mytomatoes 发表于 2012-2-26 10:49
不接分功电阻,容易自激。。。。。。。。

我现在有点怀疑是自激电压过高损坏的mos,因为慢慢增大到12v8a能正常放电时,不管放多久散热都很好,散热片不烫。一个晚上都没问题,但同样的放电参数,刚一接上马上mos就over,4v锂电就没这个问题,估计是自激电压高过几倍电池电压,用锂电时,怎么自激都不超过管子的耐压,100v,但12v铅酸自激时就完全可以自激击穿管子,慢慢加大电流到8a和直接上8a放电,差别可能就是一不自激,另一个自激。12v下,自激就烧管。不知道对不对

自激主要指电流震荡,这里面没有电感器件,所以不会有电压升高上去。
功率高时mos温升比较快,因此容易烧掉。

mytomatoes 发表于 2012-2-26 10:49
不接分功电阻,容易自激。。。。。。。。

自激一般是反馈回路中器件参数没选好

zke2006 发表于 2012-2-26 19:06
自激主要指电流震荡,这里面没有电感器件,所以不会有电压升高上去。
功率高时mos温升比较快,因此容易烧掉 ...

我接12v8a,能正常放电时,一点都不觉得发热啊,放电几个小时没事,断掉再放,立马over,神马原因呢

另外外面的这些电池连线,能不能算作自激电感呢?再就是铅酸和锂电在放电时是不是容易出状况些?

我现在就是担心买了600w的大mos管换上后,如果是电压击穿烧管,还是白搭

zhijian04 发表于 2012-2-26 19:13
我接12v8a,能正常放电时,一点都不觉得发热啊,放电几个小时没事,断掉再放,立马over,神马原因呢 ...

要摸mos管上温度{:1_292:}
12v铅酸起始电压一般都在13v以上,8A放电总功率会超100w,已经在上限的边缘了,所以有时候行,有时候就吃不消了
用双mos的话用2套散热才能体现效果,不然功率提升有限

zhijian04 发表于 2012-2-26 19:17
我现在就是担心买了600w的大mos管换上后,如果是电压击穿烧管,还是白搭

600w只是说mos有这个能力,能否到还是要看散热的处理{:1_292:}

还有就是你讲到的温升太快导致烧管,那能不能在软件里改进,超过一定功率的放电,电路自动逐步调大电流到设定值,是不是会好些?

zke2006 发表于 2012-2-26 19:18
要摸mos管上温度
12v铅酸起始电压一般都在13v以上,8A放电总功率会超100w,已经在上限的边缘了 ...

问题是现在这个气温,12v8a放电手摸散热片根本就还没到烧管的温度,温热而已。几个小时下来都这样啊,散热够啊

要摸mos管上温度
12v铅酸起始电压一般都在13v以上,8A放电总功率会超100w,已经在上限的边缘了 ...

还有就是家里的逆变器,大功率输出时,散热片都不能摸,能正常工作,是不是我们这种散热器热阻太大,热量散不出来?但正常12v8a放电时,几个小时都没问题,如果芯片温度很高,时间长了散热器也应该烫手的。是不是要去搞个热阻更小的散热器,比如纯铜的?

要摸mos管上温度

还有我现在是双管并联,短时间功耗应该没到边缘呢

zhijian04 发表于 2012-2-26 18:23
你怎么处理散热,用什么mos,我的还是不行,从最小12v1a,逐级调到12v8a放电没问题,今天早上上8a直接放 ...

测的是15V 16A的开关电源,最大测到20A,散热是接了3个250的MOS管并联,MOS管装铝片上,铝片扔水里的,旁边风扇吹,不过我的EBD-BH有点问题,检测不到电压,发回作者调整去了,过几天收到了在测试上图,我打算MOS管3只,接3-4只热功耗散热在100W左右的775风扇 ,加2只100w分流电阻,在加200W汽车灯泡,合计功耗700W负载,等作者发回来我再详细测试发帖

zhijian04 发表于 2012-2-26 19:28
还有就是家里的逆变器,大功率输出时,散热片都不能摸,能正常工作,是不是我们这种散热器热阻太大,热量 ...

直接上r热管散热器,但价格太贵了,不是很合算

头像被屏蔽

zhijian04 发表于 2012-2-26 19:31
还有我现在是双管并联,短时间功耗应该没到边缘呢

功耗主要看散热器,不是mos管。单cpu散热器100w内比较保险吧

zhijian04 发表于 2012-2-26 19:28
还有就是家里的逆变器,大功率输出时,散热片都不能摸,能正常工作,是不是我们这种散热器热阻太大,热量 ...

嗯,有个铜芯啥的比较好。逆变器的mos管是工作在开关模式的,承受的功率很小,所以不散热也无妨

yeyunew 发表于 2012-2-26 19:35
并联要串电阻的,听说不串电阻容易自激 死翘翘

主要不是自激吧,是俩个管子不均衡,导致一个电流大一个电流小,然后大的死翘翘{:1_292:}

zhijian04 发表于 2012-2-26 19:21
还有就是你讲到的温升太快导致烧管,那能不能在软件里改进,超过一定功率的放电,电路自动逐步调大电流到 ...

新固件加功率限制了,单管100w,超过自动把电流调下来。
当然,限制功率可自己设定{:1_292:}