手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 怒独僧

[其他DIY] 使用了小米1C和石头T7两种扫地机器人,感慨下

开心

esp888 发表于 2020-11-3 11:40
    薄水箱不行,一箱水,只能拖半小时,中途得加水。t7大水箱,电控出水,三档出水量。 ...

其实水箱大小问题不大,大不了麻烦点没水了回去报个警自己加就行,主要是拖布怎么换,脏了不换拖地不是等于没擦嘛

没水不会报警,也不回去,继续拖。每天扫一次,隔一两天拖一次,中途不换拖布,问题不大。  详情 回复 发表于 2020-11-3 15:32

开心

我用360的扫地机器人,这玩意扫地效果还行,擦地效果就不太行了,主要有几个月湿度高灰尘会都粘在地上不用力拖不掉的。楼主家那么大我推荐你买个必胜的洗地机配合着用,效果非常好。

开心

yzt 发表于 2020-11-3 15:21
    其实水箱大小问题不大,大不了麻烦点没水了回去报个警自己加就行,主要是拖布怎么换,脏了不换拖地不是等 ...

没水不会报警,也不回去,继续拖。每天扫一次,隔一两天拖一次,中途不换拖布,问题不大。

yzt
    跟我那个360机器人一样啊,我还以为石头的能更智能点呢。  详情 回复 发表于 2020-11-3 15:36

开心

esp888 发表于 2020-11-3 15:32
    没水不会报警,也不回去,继续拖。每天扫一次,隔一两天拖一次,中途不换拖布,问题不大。
    ...

跟我那个360机器人一样啊,我还以为石头的能更智能点呢。

开心

怒独僧 发表于 2020-11-3 11:51
    目前拖地功能还没试,能设想拖过肯定会更干净,就是想象下要拖地的话多很多操作步骤,不知道实际操作会不 ...

我用的石头t4,滤网不建议经常洗,滤纸会变薄,会漏土到风机和防疫针,加快缩减滤网寿命。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

怒独僧 发表于 2020-11-3 12:04
    实际还是可以用的上的,它解决的就是大面上的清扫问题,这种没什么难度却要日复一日的干的事,它可以帮人 ...

浮灰、头发、砂粒、食物残渣,等等,用吸尘器一吸就干净,虽然吸尘器动静大,噪音会影响到邻居,但是功率大用得爽啊。吸尘器除了没有拖地可以擦走气溶胶留下的黄色痕迹外,其他基本全能。之所以不相信扫地机器人,就是因为功率摆着那里,几W几十W动力也太小了吧,至少要几百W的动力才行。

你错了,是扫地机器人,不是吸尘机器人,几十瓦的功率足矣!  详情 回复 发表于 2020-11-3 19:00
    扫地机的作用是解放双手,在这一点上,吸尘器和扫把没有区别。 像浮灰头发等各种碎屑,扫地机的清理效果并不会比吸尘器差,扫得非常干净,并且不用人动手,并且噪音还很低,可以大大增加幸福感。 或者说这种场景用吸  详情 回复 发表于 2020-11-3 18:59

flik2010 发表于 2020-11-3 18:44
    浮灰、头发、砂粒、食物残渣,等等,用吸尘器一吸就干净,虽然吸尘器动静大,噪音会影响到邻居,但是功率 ...

扫地机的作用是解放双手,在这一点上,吸尘器和扫把没有区别。
    像浮灰头发等各种碎屑,扫地机的清理效果并不会比吸尘器差,扫得非常干净,并且不用人动手,并且噪音还很低,可以大大增加幸福感。
    或者说这种场景用吸尘器有些大炮打蚊子的意思。

知乎上某扫地机大户这样解释:
    如果你讨厌做家务,建议买个扫地机器人,千万别买吸尘器,吸尘器时给爱干净且不反感做家务的人用的。

如果你不反感做家务,想用扫地机器人把房间打扫的更干净的话,劝你别买,很多2k以下价位的扫地机器人清洁程度还是不如人工,但清扫灰尘和毛发,是要比人工更干净的

大概就是这么回事。

我都是用吸尘器搞卫生的,吸尘器吸到的是大量的毛尘、头发、砂子、大小不同各种食物残渣,物体非常复杂,而且吸尘器不能吸走气溶胶,十天后拖一次地,拖地的水必定有黄色的东东,这应该是气溶胶,也是大气污染之一。  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:07

flik2010 发表于 2020-11-3 18:44
    浮灰、头发、砂粒、食物残渣,等等,用吸尘器一吸就干净,虽然吸尘器动静大,噪音会影响到邻居,但是功率 ...

你错了,是扫地机器人,不是吸尘机器人,几十瓦的功率足矣!

扫地机其实就是一支自动的扫把,想想扫把能够打扫多干净?扫起一部分必定还有一小部分留在地面,要论干净是真空吸尘器干净,真空吸尘器的缺点是吸入的灰尘杂物如果做不到尘气分离,那么毛尘会堵塞电机甚至吹出吸尘器  详情 回复 发表于 2020-11-3 21:57

擦汗

嗯,等着和尚更新1C在自己家里的使用感觉,看了下6号就有活动,好的话,也下手个便宜的先体验上。

花了点时间看了看用的型号多的人的意见,基本上说是没有激光导航的都不行,不过我试用的情况是1C的视觉导航还是可以的。可能丈母娘家里相对比较干净整齐的缘故。不过我想就算是很乱的情况,只要稍微收拾一下,地板上  详情 回复 发表于 2020-11-3 20:32

tl3227692 发表于 2020-11-3 19:23
    嗯,等着和尚更新1C在自己家里的使用感觉,看了下6号就有活动,好的话,也下手个便宜的先体验上。 ...

花了点时间看了看用的型号多的人的意见,基本上说是没有激光导航的都不行,不过我试用的情况是1C的视觉导航还是可以的。可能丈母娘家里相对比较干净整齐的缘故。不过我想就算是很乱的情况,只要稍微收拾一下,地板上别放太多能被它推走的东西,应该问题就不大。如果不在乎价格的话,T7确实是给人感觉更踏实一些。知乎上那个网友的说法,是科沃斯T8比石头T7的避障能力更强,他做个实验,地上放个袜子,T8会绕开,T7就推着走了,从介绍看,T8是3D识别,可能与此有关。看了这个评测,我都想再弄个T8试试。

T7P避障更好,应该和T8一样,前面有摄像头,就是价格高不少,感觉T7够用,就没下手T7P。  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:36

T7又完成了一次清扫,130平方的房子,实际清扫面积68平方(卫生间没让清扫),耗时76分钟,剩余电量65%。

开心

看来还是石头的好,术业有专攻啊。

奋斗

pender 发表于 2020-11-3 19:00
    你错了,是扫地机器人,不是吸尘机器人,几十瓦的功率足矣!

扫地机其实就是一支自动的扫把,想想扫把能够打扫多干净?扫起一部分必定还有一小部分留在地面,要论干净是真空吸尘器干净,真空吸尘器的缺点是吸入的灰尘杂物如果做不到尘气分离,那么毛尘会堵塞电机甚至吹出吸尘器外再次污染居室环境,不过现在哪一家厂家能做到真真正正的尘气分离?必定有一小部分灰尘吸进电机堵塞在过滤介质中,甚至进入电机缝隙。

比扫把扫得干净太多了,扫过之后用手摸(瓷砖地面),完全感觉不到有任何灰尘,就跟吸尘器吸过的感觉一样。  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:58

奋斗

怒独僧 发表于 2020-11-3 18:59
    扫地机的作用是解放双手,在这一点上,吸尘器和扫把没有区别。
    像浮灰头发等各种碎屑,扫地机的清理效果 ...

我都是用吸尘器搞卫生的,吸尘器吸到的是大量的毛尘、头发、砂子、大小不同各种食物残渣,物体非常复杂,而且吸尘器不能吸走气溶胶,十天后拖一次地,拖地的水必定有黄色的东东,这应该是气溶胶,也是大气污染之一。想想吸尘器搞一次卫生,吸尘器的集尘容器内已经是满满的毛尘砂子头发等等,哪家的扫地机装得了吗?

扫地机可以天天扫,是没有那么多灰的,扫地机扫过的地,你用吸尘器也吸不出来什么东西,你只能从扫地机没扫到的地方,比如柜子后边,沙发缝里等地方吸出来。而且上面网友也说了,吸尘器和扫地机不是一回事,扫地机是  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:41

奋斗

德尔玛扫地吸尘器,集尘器里加了一块自己制作的滤网,是小米空净滤芯最外面的滤网剪裁下来的,用于减速吸尘器在集尘器的气旋,使灰尘杂物向前下沉。原来吸尘器集尘器是空的,气旋一转,毛尘杂物乱飞,容易堵塞吸尘器滤芯。PS:自己改造的尘气分离。

开心

怒独僧 发表于 2020-11-3 20:32
    花了点时间看了看用的型号多的人的意见,基本上说是没有激光导航的都不行,不过我试用的情况是1C的视觉导 ...

T7P避障更好,应该和T8一样,前面有摄像头,就是价格高不少,感觉T7够用,就没下手T7P。

真想再买个T8玩玩,必须忍住,毕竟1C都能解决问题,T8也就是更好玩一些。  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:47

flik2010 发表于 2020-11-3 22:07
    我都是用吸尘器搞卫生的,吸尘器吸到的是大量的毛尘、头发、砂子、大小不同各种食物残渣,物体非常复杂, ...

扫地机可以天天扫,是没有那么多灰的,扫地机扫过的地,你用吸尘器也吸不出来什么东西,你只能从扫地机没扫到的地方,比如柜子后边,沙发缝里等地方吸出来。而且上面网友也说了,吸尘器和扫地机不是一回事,扫地机是给懒人用的,你如果喜欢做家务,吸尘器比扫地机好是肯定的,因为扫地机能干的活吸尘器都能干,但反过来不行。

我也是很懒的,也不是天天扫地吸尘,一周期打扫一次算勤的。场景那么复杂,垃圾杂物重量不一,小小扫地机的动力、集垃圾灰尘器容量应付得了吗?除非原本家里不是太脏的吧。  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:47

esp888 发表于 2020-11-3 22:36
    T7P避障更好,应该和T8一样,前面有摄像头,就是价格高不少,感觉T7够用,就没下手T7P。
    ...

真想再买个T8玩玩,必须忍住,毕竟1C都能解决问题,T8也就是更好玩一些。

奋斗

怒独僧 发表于 2020-11-3 22:41
    扫地机可以天天扫,是没有那么多灰的,扫地机扫过的地,你用吸尘器也吸不出来什么东西,你只能从扫地机没 ...

我也是很懒的,也不是天天扫地吸尘,一周期打扫一次算勤的。场景那么复杂,垃圾杂物重量不一,小小扫地机的动力、集垃圾灰尘器容量应付得了吗?除非原本家里不是太脏的吧。

你一周扫一次当然有更多垃圾杂物  详情 回复 发表于 2020-11-5 10:05
    天天扫就不会很脏嘛,扫地机的好处就是它可以不知疲倦的干,而吸尘器要用人,基本就是明显能看到脏了才会干,当然积灰的数量就不同了。 我这实践的情况是,丈母娘家,本来是丈母娘每天都打扫的,大面上基本上是没有  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:57

flik2010 发表于 2020-11-3 22:47
    我也是很懒的,也不是天天扫地吸尘,一周期打扫一次算勤的。场景那么复杂,垃圾杂物重量不一,小小扫地机 ...

天天扫就不会很脏嘛,扫地机的好处就是它可以不知疲倦的干,而吸尘器要用人,基本就是明显能看到脏了才会干,当然积灰的数量就不同了。

我这实践的情况是,丈母娘家,本来是丈母娘每天都打扫的,大面上基本上是没有灰的,前天小米1C扫过之后,尘仓是完全塞满的,因为它扫了沙发下、床下、墙根等这些平时的打扫死角。然后昨天T7又扫了一遍,就只扫到了一小撮毛毛了。今天又扫,只扫到一点点毛毛和灰尘,像今天这样的情况,拿吸尘器根本都不知道要往哪里吸,因为扫之前地上就非常非常干净。

其实我用吸尘器扫地都用一把暖光小直手电作照明,否则也是不知道哪里脏了而乱吸一把,手电放地上一照,马上就能看清多少杂物,食物残渣和毛灰最明显,而浮尘比较难看出来,但是也要全部地面吸尘,否则是打扫不干净的  详情 回复 发表于 2020-11-3 23:15