手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

水一下“黑科技”吧。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
首先声明:我水这个话题并不是想引战的,而是希望通过自己的思考来想想问题的本质,请一定看清楚,千万不要被我带了节奏。

昨天晚上,突然发现我们家的手机全都变成某为的了,并且还是在不知不觉中用了好多年。今天早上坐地铁时就想起了这个话题。
理论上来说,我也算是某米的老粉丝了,从米1,米2,红米等等也算是买过很多某米家的手机,然后就想思考一下,为什么我们家这几年不买某米家的手机了。想了半天,还是从“黑科技”这个词开始说起吧。

黑科技这个词好像还是某米大规模推广、大规模洗脑营销的词语,对于米粉来说,如果说连这个词都没听过,我觉得绝对是一个假粉。
好了,故事背景讲完了,现在就切入正题,也是我在地铁上想到的问题:
既然宣传了这么多年,那么我们盘点一下,某米至今拥有的黑科技到底有哪些?我脑子瞬间就一片空白了。
CPU?GPU?传感器?屏幕?操作系统?
经过我长达两个小时的认真思考后,我脑子里好像闪现了两个词:跑分,耍猴。

有些问题仔细思考一下也挺有意思的,比如:
拿着高通的CPU去打压嘲笑友商自己设计生产的CPU,然后笑称人家不够黑科技,说实话,我真的很无语。
拿着Wifi6去打击友商的设备,我更加不解了,友商最起码手里捏着WIFI6的标准和专利的四分之一啊,况且友商的的WIFI6主力都在电信级、商业级市场上一柱擎天,只是没有下探到民用级市场而已。这种黑科技耍猴的勇气也不知道是谁给的。退一万步讲,就算友商不生产民用WIFI6设备,而仅仅收取专利费都能让自己的设备价格降低一些,在性价比方面根本没办法跟友商比啊。再退一万步,友商手捏标准和专利都能强制把你掐死。真的能掐死,跟设备生产商签个限制协议就搞定的事情。

贸工技嘲笑技工贸,从长远来看,感觉某米的终极目标也无非是另一个连想而已,如果某一天,某米说要把自己的总部迁到米国去,我一点儿都不奇怪!先把Flag立在这儿,坐等打脸!!!

最后再重复一遍:我没影响力,不恰这烂饭,也不是要吹谁贬谁,只是从我这几年的个人体会来思考一下问题而已。请擦亮您的眼睛,不要被我带节奏。谢谢。
===========
BTW:刚才跟同事说起这个事(我家手机不知不觉间都换华为了),他作为一名米粉说了一句话:你们家都很爱国。说实话,当时我脑子一愣,瞬间就崩了,真不知道谁被洗脑了,用个手机也被贴个标签,唉,算了。。。

成也黑科技,败也黑科技,生也黑科技,死也黑科技。。。
天天打鸡血般的发烧真不是什么好事,医学上说:高烧很容易烧成傻子的,请认真思考一下医生的建议,不要把自己烧成了傻子。与众位共勉。

再补充一些我个人的想法吧,仅供参考。
真正让我讨厌的原因好像是那无处不在的GuangGao,这是13年还是14年的事情,我具体不大清楚了。
这个问题看起来很简单,但实际上隐含两个问题:1,设备所有权,既然我花了钱,为什么我自己的设备我做不了主?2,大街上到处粘贴的小广告,我不信你看着不烦!
这个问题的解决方案好像也很简单:
1,刷机?我不确定能不能刷掉。虽然我是IT行业的技术人员,这对我来说是小儿科的事情,但我也不愿意去浪费时间折腾啊。
2,如果是给自己家人买手机,我能放心这些无处不在、讨厌烦人的广告吗?更不要说老人家的分辨能力差了。
所以,仅从这点儿来看,我买手机是为自己提高效率节省时间而不是瞎折腾的。为家人买手机不是添堵的。好了,少了这么大的两个原因,这手机自然没办法买了。销量也许就少了很多,特别是对于老粉丝来说,有些致命吧。
3,刷机刷机,刷个几次就烦了,折腾毛线啊。。。有这时间,喝喝茶、泡泡妞、逛逛街不香吗?算了,不吐槽了。

再次声明:个人看法,仅供参考,请勿对号入座。

开心

有些行业就适合走贸工技路线,现在手机界有一个技工贸的华为就足够了,如果手机界全是华为一样的公司,华为粉丝就不会这么说了。 宁愿其他精工行业多一些华为这样的,手机界一个足够了。建议华为往更多精尖方向发展,通讯/手机界取得的成绩已经足够能体现它的水平了。应该往更高层面发展,往国家更需要的一些精尖领域迈进,为中华民族实现伟大复兴贡献更多的力量!整天秒杀贸工技的公司的辉煌早已不值得一提了!  

华为把业务拆开来做,我觉得也没啥问题的。 毕竟,一个有能力的大集团来解决未来的很多问题的话,我还是举双手双脚赞成的。比如,如果某一天华为说要解决自动驾驶的汽车问题,甚至是要自己生产制造自动驾驶的汽车的  详情 回复 发表于 2020-3-17 11:00
    来自安卓客户端来自安卓客户端

奋斗

市场自有定断。爱用什么 用什么 。

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

黑科技

xiaofeng555 发表于 2020-3-17 09:57
    有些行业就适合走贸工技路线,现在手机界有一个技工贸的华为就足够了,如果手机界全是华为一样的公司,华为 ...

某为把业务拆开来做,我觉得也没啥问题的。
    毕竟,一个有能力的大集团来解决未来的很多问题的话,我还是举双手双脚赞成的。比如,如果某一天某为说要解决自动驾驶的汽车问题,甚至是要自己生产制造自动驾驶的汽车的话,只要他有这能力,我觉得作为消费者,我是完全能够接受的,也根本不在乎他要跨多少个行业。
    总之就是一句话:能力有多大,责任就有多大!只要他拥有承担得起这么庞大责任的能力,我依然会为他鼓掌叫好!!!

没钱,用不起黑科技

开心

各有特长     

开心

小米的松果澎湃没动静了,华为至少有麒麟方案。

一年前的争论淋淋在目,不想多说了。努力守住最后一寸方土  详情 回复 发表于 2020-3-17 13:20

开心

任务任务

开心

那就最好,但要往精处发展,但绝不要像很多中国的大公司那样,涉及领域越来越广,但最后早已忘初心,成为全面平庸的大公司。

开心

whseen 发表于 2020-3-17 11:26
    小米的松果澎湃没动静了,华为至少有麒麟方案。

一年前的争论淋淋在目,不想多说了。努力守住最后一寸方土

消耗品而已,爱用什么用什么,另外小米的优势在于性价比,华为在于质量稳定。

这个也有探讨的余地吧,刚才同事(米粉死党)说,米10比对手便宜1500,但是他抢了好几次了,都没抢到,看了一下发货量,近一个月的全国发货量是2.5万台。 这种情况下我实在是看不出便宜在哪里。。。 买不到的,哪怕  详情 回复 发表于 2020-3-17 16:52

开心

记得多年前就有人说过洗化行业全面失守、食品领域又被外资攻城掠地,有人担忧中国关乎国计民生的都被别人掌控。下图果真一语成谶

开心

适合自己就是最好的,确实用不来hw

奋斗

看看喽

开心

风和日丽,贸工技,有饭吃,吃的还很好

风雨交加,技工贸有可能活下来

唯有千寻 发表于 2020-3-17 13:44
    消耗品而已,爱用什么用什么,另外小米的优势在于性价比,华为在于质量稳定。
    ...

这个也有探讨的余地吧,刚才同事(米粉死党)说,米10比对手便宜1500,但是他抢了好几次了,都没抢到,看了一下发货量,近一个月的全国发货量是2.5万台。
    这种情况下我实在是看不出便宜在哪里。。。
    买不到的,哪怕便宜3000块,便宜5000块,性价比高到逆天,在我看来,也都是耍猴而已。。。
    话说从14年之后,我再也没有参加过这种抢手机活动了,因为我自己还算有点13数,觉得自己人品不够,所以总是买市场上能立即发货的手机。。。
    表面上便宜这种耍猴策略已经玩烂了,真的不需要深入讨论了。

这个纯属讨论,如有得罪,请多多海涵。

开心

消费者不傻,哪个好用,该花钱买什么,大家越来越清楚了。

开心

华为大多数机子性价比一般,作为消费者我只关心能否以实惠的价格买到符合要求的产品,
    我不管它公司有多少专利,吹得多么牛。便宜+好用才是硬道理

没有华为,恐怕你就买不到什么价格实惠的东西,几十年的发展史就是如此,从最早的7805稳压芯片,到家电,到液晶屏,到手机,到汽车,莫不如此.想当年交换机多贵知道吗?没有华为,恐怕现在你还停留在看别人用手机自己心痒痒地  详情 回复 发表于 2020-3-28 10:39
    说得好,而且价格隔年就降了一千多,个人也认为性价比才是最重要的  详情 回复 发表于 2020-3-26 23:33
    嗯嗯,非常认可,与我的消费观基本一致。买的手机大多是米家的(最近几年),偶尔也有蓝绿厂 魅族等其他的,第一部安卓智能手机是中兴c380(是充话费1600免费送的,无最低消费,无捆绑),之前是诺基亚的,之后选择  详情 回复 发表于 2020-3-21 09:35
    我以前的某米手机,说实话,不root根本就没办法用。。。 1,各种app的关联唤醒,全家桶式偷偷摸摸的安装方式,我不知道别人烦不烦,但我是真的烦。 2,root后,每次打开短信都会有一个是否接收广告的提示,话说这手  详情 回复 发表于 2020-3-18 09:48