手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyradg

[其他DIY] 储能点焊机的MOS管为什么要那么多?

开心

开心

如果没有台钻和夹具,D极铜排打孔要位置准确的话非常难,如果铜排厚一点,准确打孔的可能性基本上是零,没台钻,至少也要个中心冲子定位。这种方案的mos板,铜排好像有打好孔的,有成品就买成品吧,我试过,准确打孔太困难了。

准备订做了,游标卡尺量了尺寸,不知道对不对。自己弄要好几天,累的一逼!即使是孔径从小到大依次去钻孔,钻到M6口径,一般的小台钳很难搞定,会动,要垂直水平都好固定好,220V电钻倒是没问题。逐渐增加0.5mm直径  详情 回复 发表于 2019-4-25 08:46
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

我做mos板时,也是把s极直接焊到铜板上,但是,控制板作者说我有强迫症,意思是s极没必要直接焊到铜板上,到底有没有用我也不是很清楚。但是,mos管够用的情况下,数量的多少,对焊接效的影响,非常有限,这个我是亲自测试过的,16管和32管3713mos,焊接效果无任何区别。

开心

18684683708 发表于 2019-4-24 23:58
    我做mos板时,也是把s极直接焊到铜板上,但是,控制板作者说我有强迫症,意思是s极没必要直接焊到铜板上, ...

非常感谢,看过你的帖子,铜排均流减少MOS管电流不平衡,的确有道理,不过,铜排制作我没什么工具,昨晚才搞了一个洞。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

18684683708 发表于 2019-4-24 23:54
    如果没有台钻和夹具,D极铜排打孔要位置准确的话非常难,如果铜排厚一点,准确打孔的可能性基本上是零,没 ...

准备订做了,游标卡尺量了尺寸,不知道对不对。自己弄要好几天,累的一逼!即使是孔径从小到大依次去钻孔,钻到M6口径,一般的小台钳很难搞定,会动,要垂直水平都好固定好,220V电钻倒是没问题。逐渐增加0.5mm直径去钻一下都很难抓住,直接去钻M6口径想都不要想。还有2mm厚的铜排折弯,的确是没有专业工具别去想,很硬,我估计大台钳都搞不定! A.jpg

开心

cyradg 发表于 2019-4-25 08:46
    准备订做了,游标卡尺量了尺寸,不知道对不对。自己弄要好几天,累的一逼!即使是孔径从小到大依次去钻孔 ...

台钻,台钳是必须的,然后从小到大钻,我之前试过,钻1毫米的m3孔,没台钻想钻整齐,几乎不可能,钻头乱跳,用劲扶住,钻头都跳断,所以,很羡慕论坛里有台钻和十字滑轨那个坛友。

网上有微型台钻卖,我觉得还行。但是我没买,我用这个很少。我也是1.5mm开始,0.5mm直径逐步往上加,是钻到大概3mm,手抓不住了,还好戴了白纱手套,否则手都要划破,上小台钳,到了5m,台钳夹不住了,水平滑动,硬  详情 回复 发表于 2019-4-25 12:03

开心

18684683708 发表于 2019-4-25 11:56
    台钻,台钳是必须的,然后从小到大钻,我之前试过,钻1毫米的m3孔,没台钻想钻整齐,几乎不可能,钻头乱 ...

网上有微型台钻卖,我觉得还行。但是我没买,我用这个很少。我也是1.5mm开始,0.5mm直径逐步往上加,是钻到大概3mm,手抓不住了,还好戴了白纱手套,否则手都要划破,上小台钳,到了5m,台钳夹不住了,水平滑动,硬着头皮搞到6mm,累的一逼,孔还不是很圆润。不过220V电钻对付这个还算轻松,网上又重新定做了一套带孔的铜排。

开心

cyradg 发表于 2019-4-25 07:52
    非常感谢,看过你的帖子,铜排均流减少MOS管电流不平衡,的确有道理,不过,铜排制作我没什么工具,昨晚 ...

来论坛和大家讨论,就是分享经验,让有共同爱好的坛友少走弯路嘛,理论我不懂,但是制作经验还算有一点。你之前说是因为高温才爆管,我就感觉你误解了,我试过,点焊频率再高,mos管也不热,但是不用铜材的话,锡线倒是会发热,我亲眼见过锡线冒烟熔化。还有一点我没得到确认,就是mos管D极,直接铆到铜板上,和不直接铆到铜板上,有没有区别?这个我没试过。s极有没有直接焊在铜板上,应该是影响不大,这个是控制板的作者告诉我的,你用的那种板,和我用的小电容板子,都是一个作者。

开心

cyradg 发表于 2019-4-25 07:52
    非常感谢,看过你的帖子,铜排均流减少MOS管电流不平衡,的确有道理,不过,铜排制作我没什么工具,昨晚 ...

你是菜青虫吧?开店那么久了,这些基本的DIY工具应该都配齐的啊。DIY大电容版点焊机,我认为,难度最大的地方就是,铜排的设计,怎么安全高效的把mos管和电容连接好,控制板都无所谓,不需要很好的过流。

我不是卖电池的虫子,我是没开过店的普通的虫子。  详情 回复 发表于 2019-4-25 13:10

开心

18684683708 发表于 2019-4-25 12:09
    你是菜青虫吧?开店那么久了,这些基本的DIY工具应该都配齐的啊。DIY大电容版点焊机,我认为,难度最大的 ...

我不是卖电池的虫子,我是没开过店的普通的虫子。我这个虫子头像有10来年历史了。

开心

cyradg 发表于 2019-4-25 12:03
    网上有微型台钻卖,我觉得还行。但是我没买,我用这个很少。我也是1.5mm开始,0.5mm直径逐步往上加,是钻 ...

光是台钳没用的,钻还得稳,必须要上台钻,我早就想买一套台钻了,一套要350左右,一直没找到说服自己的借口,结果磨到现在还没买。

这个铜排只有2mm厚,孔不深,对孔的垂直度没什么要求,手钻也可以。其实我有个小型220V台钻,因为太重,搬家没搬过来。我看的那个微型钻好像精度还可以,好像是24V供电的,功率好像100多瓦,重量还行。 这铜排自己打  详情 回复 发表于 2019-4-25 19:24

开心

18684683708 发表于 2019-4-25 17:29
    光是台钳没用的,钻还得稳,必须要上台钻,我早就想买一套台钻了,一套要350左右,一直没找到说服自己的 ...

这个铜排只有2mm厚,孔不深,对孔的垂直度没什么要求,手钻也可以。其实我有个小型220V台钻,因为太重,搬家没搬过来。我看的那个微型钻好像精度还可以,好像是24V供电的,功率好像100多瓦,重量还行。
    这铜排自己打孔其实找圆心位也挺头疼的,要反反复复确认好几遍才敢正式开钻,否则矫正起来孔很难看。
    我搬了新家,老家里有套类似下面的220V台钻,包括下面的台钳都有,太重了,新家也没地方放,这台钻总体上不是太满意,所以也没兴趣搬。

开心

18684683708 发表于 2019-4-24 23:58
    我做mos板时,也是把s极直接焊到铜板上,但是,控制板作者说我有强迫症,意思是s极没必要直接焊到铜板上, ...

有铜排和没铜排真不一样,看来是影像各管分流。

机子弄得怎么样啦?记得来些点焊效果图哦!  详情 回复 发表于 2019-4-27 14:16
    正在用1030,不知道有必要升级1035吗?  详情 回复 发表于 2019-4-27 14:15

开心

cyradg 发表于 2019-4-27 13:12

正在用1030,不知道有必要升级1035吗?

开心

cyradg 发表于 2019-4-27 13:12

机子弄得怎么样啦?记得来些点焊效果图哦!

慵懒

我来了~~~ 发表于 2019-4-22 15:25
    因为他的夹子连接线太细了,那一截线会拖后腿

那是双线的夹子,线的电阻不影响测量结果的。

开心

小新来了 发表于 2019-4-27 14:16
    机子弄得怎么样啦?记得来些点焊效果图哦!

铜排没来,第二次定做的还没发货,不知道今天是否能

登录/注册后可看大图
    。1035和1030除了耐压差别大好像没多大区别。

开心

35平方紫铜带10cm长内阻0.09~0.11

开心

MOS管道通0.33,最低0.25

大哥,你那个白色的机器是数字电源吗?好漂亮!  详情 回复 发表于 2019-4-27 18:53

开心

cyradg 发表于 2019-4-27 15:31
    MOS管道通0.33,最低0.25

大哥,你那个白色的机器是数字电源吗?好漂亮!

10MMHZ家的。 顺便说说内阻,内阻测试仪还是起关键作用的,下图中两个螺丝是M6的,原配的是不锈钢螺丝,顺便测了下两个电容的内阻,都是0.25豪欧,但是串联在一起测量,内阻将近1豪欧!,于是把两个钢螺丝换成黄铜螺  详情 回复 发表于 2019-4-27 19:57