手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyradg

[其他DIY] 储能点焊机的MOS管为什么要那么多?

开心

cyradg 发表于 2019-4-22 15:27
    YR1035+的夹子连接线也不粗啊。。。。。但是YR1035+的精确度也不算差,0.5和0.06差的太远了。。。。。是不 ...

楼上几位看图不仔细啊。图片上是MOS组+电容的内阻!!!如果还没看明白那我就再上2张图片吧。
    MOS组的内组

MOS组的内组

MOS组的内组

全部完工后整机的内组。

完工后整机内组

完工后整机内组

这么多管用什么驱动啊?  详情 回复 发表于 2019-4-24 10:23
    这个确实很牛,我的也不差 [attachimg]2005475[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-4-22 19:55

开心

也有用英飞凌mos只需要6管的,那个管子一个不到1毫欧吧。
    多并应该主要考虑整体内阻和发热吧,整体内阻太大电流不够用,另外mos都是被动散热,散热片都没的肯定是不能按照满功率来计算的

开心

主要是均流,没做好这个必炸。

myydno1 发表于 2019-4-22 19:36
    楼上几位看图不仔细啊。图片上是MOS组+电容的内阻!!!如果还没看明白那我就再上2张图片吧。
    MOS组的内 ...

这个确实很牛,我的也不差

你这个铜排是自己折弯的?下图圆圈内是上锡部分,方框内是上铜排的地方,根上锡部分没有关联,怎么会减少上锡部分的内阻?我现在最担心的就是一点焊就炸管,YR1035+和铜排都没到,现在暂停了。 [attachimg]2005546[/  详情 回复 发表于 2019-4-22 22:58

开心

ccxx0101 发表于 2019-4-22 19:55
    这个确实很牛,我的也不差

你这个铜排是自己折弯的?下图圆圈内是上锡部分,方框内是上铜排的地方,根上锡部分没有关联,怎么会减少上锡部分的内阻?我现在最担心的就是一点焊就炸管,YR1035+和铜排都没到,现在暂停了。

焊点漂亮啊,就除了加上铜排了,难怪那时卖家跟我说说MOS管难焊接的(卖家跟我夸耀过给我DIY的MOS板是很好的,我人简单,别人说我就信,所以不是你们当看笑话好了),还有我感觉我的MOS管好像是焊接在铜排上的?还是  详情 回复 发表于 2019-4-23 06:31

开心

cyradg 发表于 2019-4-22 22:58
    你这个铜排是自己折弯的?下图圆圈内是上锡部分,方框内是上铜排的地方,根上锡部分没有关联,怎么会减少 ...

焊点漂亮啊,就除了加上铜排了,难怪那时卖家跟我说说MOS管难焊接的(卖家跟我夸耀过给我DIY的MOS板是很好的,我人简单,别人说我就信,所以不是你们当看笑话好了),还有我感觉我的MOS管好像是焊接在铜排上的?还是被铜排全部覆盖了!

你这个是把G极摆在MOS上面了,剩下D、S两极堆锡,这种方法电阻可以做的更小些,散热也好些,就是不好看而已,焊接要求烙铁功率更高。  详情 回复 发表于 2019-4-23 07:44

开心

小新来了 发表于 2019-4-23 06:31
    焊点漂亮啊,就除了加上铜排了,难怪那时卖家跟我说说MOS管难焊接的(卖家跟我夸耀过给我DIY的MOS板是很好的 ...

你这个是把G极摆在MOS上面了,剩下D、S两极堆锡,这种方法电阻可以做的更小些,散热也好些,就是不好看而已,焊接要求烙铁功率更高。我焊的那个板子,其实焊点外观一般。MOS管G极是风枪吹上去的,所以接触面还是很大的,电阻和散热不是问题,因为12个管子上去了,T12开到370度熔锡很吃力(估计要高频烙铁了),每个管子都检查了一遍和板子贴合紧密,说明D极接触良好。但是S极就那么点锡,够吗,我倒是不太确认?我看其他很多做好的也是这样。
    说下12个管子D极上锡的过程,看了卖家的视频,说是T12开400度,一个个上,但是只演示了上一面6个管子,另外一面没演示,其实上一面6个管子,T12是可以的,我试了第一个管子,但是其实不如风枪更快,但是上第二面就明显不一样了,可能受第一面已上的管子影响吧。
    风枪上锡总体比较好看,我觉得要注意以下几点:
    1、焊接面做好镀锡准备,这是很基本的,上锡前注意MOS的S级的位置,不要歪了,看一下是不是和板子有一定缝隙,没有缝隙说明镀锡量不够,影响内阻,但是也不上太多,否则锡熔化后用镊子压紧MOS管时,锡顺着缝隙全爆出来了,弄的板子正负极上有锡,很难看,甚至一个管子居然一堆锡把G、S两极连起来了,去掉它花了我很多时间(位置不好),所以镀锡准备时上锡量要合适。
    2、第二面上锡时,要压紧第一面已焊好的MOS管,否则高温情况下第一面的管子因为重力影响会掉下来。因为原先我碰到过这样的事情,吹着吹着,叭的一声,以为管子太热炸了,赶忙停止,看了半天,没问题啊,正纳闷,翻过来一看,那面的管子掉下来了。。。。

开心

铜排是匀压作用,非散热,10毫欧的差别,理论上点焊1000安的话会有10伏压差,电流会集中在电阻小那只管过(就跟高低个子抬东西一样,矮的是出不了力的),所以会爆管。

完全导通其实差别都不大,我每一个在完全导通时都测过,虽然内阻表不太准,但是数据都很集中。我觉得还是多个MOS管导通曲线不一致,差别越大,炸管概率越高。也就是谁先导通,谁先爱去表现一下我最能干,谁死得快。{  详情 回复 发表于 2019-4-23 09:28

开心

要焊好铜排上的管子参考焊灯珠就好,优惠区7块多包邮的发热板就不错,长的话撸多几块,预热铜排之后用焊台轻松焊接。

mos管质量不行吧,个体差异大。逐个测量,用汽车/医疗级的筛选方法

汽车/医疗级的筛选方法具体怎么操作,用什么工具?  详情 回复 发表于 2019-4-23 09:09

开心

MAGLITE 发表于 2019-4-23 08:47
    mos管质量不行吧,个体差异大。逐个测量,用汽车/医疗级的筛选方法

汽车/医疗级的筛选方法具体怎么操作,用什么工具?

采购要求就是高级别的,如果不易获取,量就是大量才厚工业级买回来上仪器从中筛选出所需数量的指标最好的那部分。剩下的淘汰  详情 回复 发表于 2019-4-24 00:10

开心

看了下卖家店里评论,关于炸管的描述
    1、这个要点紫铜片,心还是比较大的。,注意这个是上了铜排的,猜测是脉冲时间过长。
    2、这个就比较恐怖了,不明就里,一上就炸,啥原因炸的?
    3、这个也基本不明就里,一上就炸,不过我倒想起一个新问题,就是点焊机供电电源要功率足够,MOS管导通和G极电压有关,因为电源功率不够,电压瞬间降低,G极电压不够,不能完全导通,炸管概率大升?

我记得老板说过控制板是可以点焊铜皮的,就不知道是不是0.2的,反正就是内阻要低,配置好,然后他视频里的点焊笔也太巨大了.我买工具不会刚好买合适的,稍微留点余地(毕竟买一台可以用好久啦),怕不够用,这是以前玩电脑的  详情 回复 发表于 2019-4-23 09:32

开心

铜排都是淘宝买的,自己根据实际要求折弯钻孔就行了啊  详情 回复 发表于 2019-4-23 09:29
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

uikyhuang 发表于 2019-4-23 08:38
    铜排是匀压作用,非散热,10毫欧的差别,理论上点焊1000安的话会有10伏压差,电流会集中在电阻小那只管过( ...

完全导通其实差别都不大,我每一个在完全导通时都测过,虽然内阻表不太准,但是数据都很集中。我觉得还是多个MOS管导通曲线不一致,差别越大,炸管概率越高。也就是谁先导通,谁先爱去表现一下我最能干,谁死得快。

你讲的也有道理,木秀于林,mos管理论上是电压型,但是栅极电容高的有几千PF,多并的话会更大所以驱动要有足够的电流,还有前边讲米勒什么的,音响上MOS并管每个栅极都必须单独串联一个几百欧电阻防自激,这个电阻在  详情 回复 发表于 2019-4-23 13:00

开心

schame 发表于 2019-4-23 09:21
    大神,求铜排……,打好孔的铜排……

铜排都是淘宝买的,自己根据实际要求折弯钻孔就行了啊

开心

cyradg 发表于 2019-4-23 09:16
    看了下卖家店里评论,关于炸管的描述
    1、这个要点紫铜片,心还是比较大的。,注意这个是上了铜排 ...

我记得老板说过控制板是可以点焊铜皮的,就不知道是不是0.2的,反正就是内阻要低,配置好,然后他视频里的点焊笔也太巨大了.我买工具不会刚好买合适的,稍微留点余地(毕竟买一台可以用好久啦),怕不够用,这是以前玩电脑的习惯,显卡CPU不好点的,2年有些游戏就不能开高特效了,当然太多的就不多说了嘿嘿跑题了,你们继续讨论,我也好学到一点知识.最后多说一句,我口水新出MOS板,可以上24颗管子,要是提升的多的话,我以后也升级,8409的MOS管是比较好的吗?全新的14元一颗贵吗?

网上最便宜的2.7包邮。不过MOS管阵列非常讲究特性一致,否则会一个个接着死掉,就像锂电电池串充一样,特性很离散不加均衡板充电一个个接着死掉一样。 话说回来,一个MOS管能解决,那就去买2.7元包邮的,否则,谁知  详情 回复 发表于 2019-4-23 09:53

开心

炸管是过压击穿导致,线越长越容易炸,巨大的电流突然断开会产生巨大的电压,这是引线电感引起的。

你这个问题可以加续流二极管,不过好像场管结构原因里面也相当于接有续流二极管。  详情 回复 发表于 2019-4-23 10:41
    这个理论上说得通,8409的耐压是40V,如果炸管是击穿造成,那就恐怖了,所以点焊回路的线越短越好,尽量少弯折。这方面百度上也没见着什么正式的说法,没谁具体研究过。储能点焊机里,风险最高的我觉得就是MOS阵列了  详情 回复 发表于 2019-4-23 09:47

开心

捱多年 发表于 2019-4-23 09:35
    炸管是过压击穿导致,线越长越容易炸,巨大的电流突然断开会产生巨大的电压,这是引线电感引起的。 ...

这个理论上说得通,8409的耐压是40V,如果炸管是击穿造成,那就恐怖了,所以点焊回路的线越短越好,尽量少弯折。这方面百度上也没见着什么正式的说法,没谁具体研究过。储能点焊机里,风险最高的我觉得就是MOS阵列了。

开心

小新来了 发表于 2019-4-23 09:32
    我记得老板说过控制板是可以点焊铜皮的,就不知道是不是0.2的,反正就是内阻要低,配置好,然后他视频里的点 ...

网上最便宜的2.7包邮。不过MOS管阵列非常讲究特性一致,否则会一个个接着死掉,就像锂电电池串充一样,特性很离散不加均衡板充电一个个接着死掉一样。
    话说回来,一个MOS管能解决,那就去买2.7元包邮的,否则,谁知道这些MOS管特性是否一致,包括点焊机卖家那里的MOS管,也说不准。全新的原装8409,网上也没见着卖,估计一颗价格不便宜。

8409的MOS管全新的是10元到14元,拆机的2元以上吧,如果拆机的性能和寿命和新的一样,那我也倾向后者,但是我也不确定说是全新的就一定是全新的吗?某宝水太深了,我需要坛友指引到靠谱的店铺才行.如果你顺利制成点焊机,还  详情 回复 发表于 2019-4-23 10:06

开心

问一下各位,图腾驱动可以较好的改善这个问题,图腾驱动是怎样的接法,是不是锂电版的平衡充?谁有图?