手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 储能点焊机的MOS管为什么要那么多?

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    大家玩的储能点焊机,MOS通常都选IRFS8409,这个管子的参数电流是409A-500A以上,1个为什么不够还要上12个?12个管子就4000多A了,为什么还会炸管,是什么原因?12个无法瞬间完全导通局部过热一个个接着炸?
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

抢沙发

开心

可能单个大电流无法有效散热吧

你看看电容的输出电流就知道为什么了,还有就是多并降低内阻,整个系统内阻要求很高。

假设瞬间电流1000A,以5.4V来算整个系统内阻就是5.4毫欧,也是有可能的事。理论上来讲,假设12个管子同时完全导通,瞬间功率也是可以承受的,是不是实际情况由于管子个体差异不可能同时完全导通,根多米诺效应一样一  详情 回复 发表于 2019-4-22 14:38

开心

zhouweigsh 发表于 2019-4-22 14:29
    你看看电容的输出电流就知道为什么了,还有就是多并降低内阻,整个系统内阻要求很高。 ...

假设瞬间电流1000A,以5.4V来算整个系统内阻就是5.4毫欧,也是有可能的事。理论上来讲,假设12个管子同时完全导通,瞬间功率也是可以承受的,是不是实际情况由于管子个体差异不可能同时完全导通,根多米诺效应一样一个个接着完蛋?

不是这个原因。并这么多是因为MOS有开关损耗: 由于极间电容的存在,MOS从截至到导通或者从导通到截至是要时间的,中间要经过线性区,在线性区时,MOS相当于一只可变电阻,阻值远大于导通时的电阻,所以耗散的功率也  详情 回复 发表于 2019-4-22 15:35

开心

12颗MOS算什么多啊。看看我做的多少个MOS吧

这手艺真漂亮  详情 回复 发表于 2021-1-7 21:47
    为什么还有0.517毫欧?  详情 回复 发表于 2019-4-22 15:19

开心

myydno1 发表于 2019-4-22 14:57
    12颗MOS算什么多啊。看看我做的多少个MOS吧

为什么还有0.517毫欧?散件卖家那个24管的,加铜排后他自己说是0.06毫欧。

因为他的夹子连接线太细了,那一截线会拖后腿  详情 回复 发表于 2019-4-22 15:25

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

cyradg 发表于 2019-4-22 15:19
    为什么还有0.517毫欧?散件卖家那个24管的,加铜排后他自己说是0.06毫欧。
    ...

因为他的夹子连接线太细了,那一截线会拖后腿

那是双线的夹子,线的电阻不影响测量结果的。  详情 回复 发表于 2019-4-27 14:23
    YR1035+的夹子连接线也不粗啊。。。。。但是YR1035+的精确度也不算差,0.5和0.06差的太远了。。。。。  详情 回复 发表于 2019-4-22 15:27

开心

我来了~~~ 发表于 2019-4-22 15:25
    因为他的夹子连接线太细了,那一截线会拖后腿

YR1035+的夹子连接线也不粗啊。。。。。但是YR1035+的精确度也不算差,0.5和0.06差的太远了。。。。。是不是图例的那个玩意和YR1035+不是一回事?图里面管子是什么型号的?

楼上几位看图不仔细啊。图片上是MOS组+电容的内阻!!!如果还没看明白那我就再上2张图片吧。 MOS组的内组 [attachimg]2005468[/attachimg] 全部完工后整机的内组。 [attachimg]2005473[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-4-22 19:36

开心

cyradg 发表于 2019-4-22 14:38
    假设瞬间电流1000A,以5.4V来算整个系统内阻就是5.4毫欧,也是有可能的事。理论上来讲,假设12个管子同时 ...

不是这个原因。并这么多是因为MOS有开关损耗:
    由于极间电容的存在,MOS从截至到导通或者从导通到截至是要时间的,中间要经过线性区,在线性区时,MOS相当于一只可变电阻,阻值远大于导通时的电阻,所以耗散的功率也是巨大的,当然这个时间是很短的(微秒甚至纳秒级),但就算是这么短的时间,单个MOS也是无法承受的,所以要并联许多。 像电脑主板上供电电路那一堆mos,就是用来分担截至和导通状态切换时路过线性区所产生的功率的。MOS在完全导通时电阻很小,像这个8409,典型导通电阻不到1毫欧,这么多MOS导通后,电流容量处于浪费状态。

我觉得简单来讲,12个管子,完全导通没有任何压力,关键是你说的线性区问题,如果线性区一致,功率由12个管子平均承担,但是问题不容易,12个管子导通曲线一致性很重要,也就是说到根本,总有先进入线性区的那么一两  详情 回复 发表于 2019-4-22 17:16
    我看到炸管还是有发生的,我觉得炸管根焊没焊好没关系,因为管子的特性根焊接是否牢靠无关。 那么炸管是否是必然的事情?就是指炸管必然产生,只是概率问题,管子越多,概率越低?另外我看到很多描述都是一炸12个全  详情 回复 发表于 2019-4-22 15:59

开心

greatadoqq 发表于 2019-4-22 15:35
    由于极间电容的存在,MOS从截至到导通或者从导通到截至是 ...

我看到炸管还是有发生的,我觉得炸管根焊没焊好没关系,因为管子的特性根焊接是否牢靠无关。
    那么炸管是否是必然的事情?就是指炸管必然产生,只是概率问题,管子越多,概率越低?另外我看到很多描述都是一炸12个全炸,还有,那个24管MOS板,一次只炸两个是什么原理控制?

开心

网上也看了些解释炸管原因,有些解释我是不认可的。
    1、设计问题,焊机线路板设计不合理,散热能力差。或偷工减料管子数量不够。导致的炸管。这个我不认可,点焊机里MOS谈不上散热差的问题,除非裸奔连续几十个小时不停点焊!MOS虽然瞬间功率大,但是能量低,瞬间产生的能量,热量还没到MOS管外壳里面就炸了,炸了的管子外壳还是凉的。事实上点焊机点了很久摸MOS管还是凉的,何谈线路设计不合理,散热能力差。
    2、组装工艺问题,MOS-FET场效应管与铝散热片之间绝缘没做好。或绝缘层质量太差被击穿引起的炸管。我不认可,点焊机没什么高压电路,都是低压,击穿散热绝缘层基本不可能。
    3、MOS-FET管质量问题。质量太差或采用翻新 二手老化的管子,这个我觉得是根本原因。

其实我觉的,当电流超过1个MOS额定最大电流时,炸管概率大增,超额越大,概率越大。所以用多个MOS并联来增加电流,也只是减少炸管概率而已,炸管是必然的,时间问题,炸我也觉得是一个个接着炸,不是同时炸,只是时间短而已,不知道我这样认为是否正确。

开心

greatadoqq 发表于 2019-4-22 15:35
    由于极间电容的存在,MOS从截至到导通或者从导通到截至是 ...

我觉得简单来讲,12个管子,完全导通没有任何压力,关键是你说的线性区问题,如果线性区一致,功率由12个管子平均承担,但是问题不容易,12个管子导通曲线一致性很重要,也就是说到根本,总有先进入线性区的那么一两个管子,这一两个管子如果即使平分电流还超标,炸管的风险开始了。。。。。
    这个问题似乎很复杂,专业角度上讲,这是个什么专业术语可以概括?

元器件参数的离散性。  详情 回复 发表于 2019-5-4 06:38
    对,管子的一致性很重要,所以用大量的管子来使得多管一致的概率增大,或者仪器严格筛选也可减少管子的用量  详情 回复 发表于 2019-4-22 17:23

开心

cyradg 发表于 2019-4-22 17:16
    我觉得简单来讲,12个管子,完全导通没有任何压力,关键是你说的线性区问题,如果线性区一致,功率由12个 ...

对,管子的一致性很重要,所以用大量的管子来使得多管一致的概率增大,或者仪器严格筛选也可减少管子的用量

想深入了解可关键字 "米勒效应"  ,"开关损耗"  , 我也是一知半解而已,可能有些东西还存在理解错误

是尖峰电压造成炸管

开心

我亲测过,mos管达到过流要求后,再多加管子是没什么用的,我用16管和32管做过试验,对焊接效果没什么影响。

你用的是大电容,最高放电可达2390多a,8409管子每个过流520a,一个当然不够。

炸管就是交学费呗,炸不炸管,不是管子多少的事,是管子质量,和过流做得好不好决定的,mos板没用铜排铜板,必炸!百分之百!没有万一,只是早晚的事,我之前在帖子里,着重的强调过,你可能没看过我写的帖子。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

我做第一台点焊机,各种管子买了120颗左右,才勉强做好第一块能用的mos板,现在还好,有相应现成的pcb板,方便很多了,以前,我搞的洞洞板,一种种做试验,都是烧钱累积的经验,在论坛分享过的啊,再次强调:mos板没做好过流(没用铜板,铜排,铜线),必炸管!再好的管也要炸!

开心

铜排导致炸管我不赞成,炸管是芯片过热烧毁,与铜排无关,铜排只影响点焊效果。或者说,是否有铜排是间接炸管的原因,因为没铜排,点焊效果不好,于是增加脉冲时间,试图增加点焊效果,但是炸管风险提高了。正如卖家所说,如果脉冲时间超过30ms还点不动,不要点了,要么内阻大了,要么点焊件太厚点不动。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

cyradg 发表于 2019-4-22 18:09
    铜排导致炸管我不赞成,炸管是芯片过热烧毁,与铜排无关,铜排只影响点焊效果。或者说,是否有铜排是间接 ...

那再换管子,你不用铜排铜板试试炸不炸吧,用铜排铜板做好导流,我做的板子,点焊时间最高开过35ms,也没炸过管。

开心

点焊一下,时间才0.00几秒-0.0几秒,点焊频率也不会多快,平均5-10秒焊2下左右吧,管子会热到炸的程度?

不用铜板铜排增强导流效果,可以很清楚的看到,用锡少的部位会发热熔化,我以前用洞洞板,走线用的焊锡没用铜加强导流,可以清楚的看到锡线细的地方冒烟,熔化,但是管子摸上去并不热。