手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suns

[精品文章] 宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

谢谢。
我正在努力。
现在主要问题是透镜聚光的问题,设计公司正在制作样品。因为设计工作的理解偏差,结果耽误了一周。

那,电池的双模式设计怎么样了?

电路板设计好了。但是芯片太贵了,正在犹豫中。

有多贵啊。能透露点嘛?

还有,不知道效率如何,我说的是调压电路的效率
CMG SONIC,用1AAA电池,效率好像比ARC AAA差很多。很没名气的说。

大约70元/片。主要是数量太少。
调压电路效率大约为80-85%(1-1.5V)。

好难啊。70买个好的调压电路似乎也值得。不过总共300好像下不来了。
调压效率80-85已经很高了。不过我想是1W运行的效率吧。3.6伏转过来可能容易些。不知道用AA电池时候效率是多少。(哦,你刚刚编辑了一下。1-1.5,能有80多,很不错阿)
SUNS,全力支持你!不声不响,做了这么多事情。
还有,你的手全好了吗?

谢谢关心。手除了连续写字还不行,其他没大问题了。
LED的工作电压3.1V@350mA,所以我设计的输出电压也不高。
升压电路的特点,是输出电压与输入电压越接近,效率越高。
LED已经连续做了150h的实验,效果不错,一直稳定。

PFPF
悄悄地问一句,350MA下亮度有多少?18lm?和gp 2aa相比,如何?
100ma下呢?大约有多亮?

没流明计,靠厂商数据了。
350mA下,厂商给定数据18-20 lm。

80-85%(1-1.5V)的话很不错啊,如果多70元能实现双模式和这样好的全调整电路的话,我是觉得完全值得的!
18lm估计跟满身疙瘩那种GP 2AA差不多亮,已经很亮了,夜晚照出几十米应该没问题,而且发热量肯定小许多,偶尔进行野外探险都已经足够

70元要是能搞定电路就好了,70元只是DC-DC IC芯片啊。整套电路要90-100元左右。
亮度18lm没问题,但发热还是明显的。

其实即使不做双模式,你做调整电路、保护电路一样也需要电路板,需要一定的成本,估计成本的主要差距就在那块IC芯片上吧?总之我觉得好用是第一位的,不好用即使便宜一点也觉得遗憾,呵呵,这是我的观点。

IC和它外围的电容电感电阻二极管等;如果什么全调整、双模式全不要了,那电路就10元成本了。

这电路设计起来还是满麻烦的。
因为1.5-4.2V的电压范围正好跨越了LED的3.1V工作电压,要实现全调整,一般的Dc-DC变换器是难于实现的。要采用SEPIC DC-DC才行,而SEPIC的缺点就是外围元件多,PCB上放不下、成本也高。

还想问一下
led工作在350ma时的电池端电流是多少?
100ma下呢?

只有Li电池才支持LED到350mA。视电池放电情况不同,典型的电池电流在400-450mA.
100mA下,1.5V AA碱性电池在250-300mA。

嗯,一般的1.2V to 3.5V升压电路元件倒不贵,外围电路也简单,这个电路考虑到电压的复杂性,确实不容易做,真是辛苦SUN兄了,向你致敬一下:)
不过贵80-90元能双模式+全调整,我还是觉得值,呵呵。能用AA电池实现还不错的亮度的话,我一般情况下的走路看书就有着落了,也可以随身带着、经常开着:)
啥时候能做好啊?希望能早日玩到,呵呵

对了,都在关注电路了,外形如何?比以前的LS4有什么改动吗?其实我蛮喜欢inovx的外形的,简洁而有形,看起来很科幻很高档。这么说你别见怪啊,好像以前的SL4外形太花哨了一点似的,呵呵。在满足功能要求的情况下,力求简洁明快而且加工成本较低,成品率高,这样就最好了,呵呵
不锈钢的倒是够结实,所以电镀我都不关心了,经常带在身上电镀肯定会磨掉(因此电镀最好接近金属原色),但不锈钢却不会磨坏:)