手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suns

[精品文章] 宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

汗颜。从开吹(7月份)到现在一直在努力,什么设计、方案、器件、电路、材料、制造、成本、供货一大堆障碍,要逐一解决,有时候还很难解决。
谁让咱是DIY呢,要是专业制造商,早就定型量产了。

另外,有一段时间,ARC AA 和X1推出,我观望了1个月:就是想看看这些AA LED电筒是怎样的性能特点,如果冲突了,只能放弃。现在发现,他们的亮度不如人意,我就推SL1AA的小体积、1W的高亮度的特点。

根据朋友们的建议以及实际结构需要,头部尺寸改为Φ19mm,中间和尾部仍然为Φ17mm、Φ18mm。头部散热环取消了。这样看起来简洁些而且头轻尾重的视觉感官也改变了;尾部按钮的设计也改进了,更便于操作,尤其是在寒冷的季节戴手套的时候。
材料还是不锈钢的。

忽然想到,
外围元件这么多,不知道是怎么封装的。我说的是电路的封装。要是pcb板和元件都暴露的话(当然是在电筒里面暴露),可能会不耐震动,比如摔落等。而且电池如果发生腐蚀,容易把电路弄坏。
工业上的封装好像用专门的环氧胶。pu好像也可以。如果要散热好的话,有一种专门用在dc-dc转换电路上的硅胶。软软的。不导电,散热好。

头部组装、调试好后,整体灌白色导热硅橡胶封闭成一个组件,又防水、又减震、又帮助散热。

X1这些东西其实没用心做,美国人有时候太粗了。那个LED虽然是日亚20000mcd的,即使按照他们的标称,能达到3lm,也还是不怎么亮,价格虽不算贵(易趣上180包邮),但性能不好不感兴趣(说句闲话,其实要使日本人来做的话,180能做出很精美的东西了,呵呵)。
总之就期待你的SL1呢:)
DIY到具体问题上是很头疼,既是乐趣、也很磨人,我也有一点点体会~~~

suns兄就不用谦虚了。几个月的功夫,能把材料,外观,电路,器件,试制,都弄的有眉目,里面的辛苦不说大家也知道。进展应该算很快了。虽然我也像不死鸟一样,希望早点看到成品。

是啊,180元对中国人是个大数,但是十几美圆对老美来说是小菜。谁让咱是发展中国家,没钱呢?
DIY是很繁琐。而且我还是按照正规工业设计的方式进行的,所以图纸、工艺文件都齐全,但是就费时间和精力,毕竟工作还要干,要打工挣饭吃,业余时间太少了。

双模式是为了兼容AA电池。同时也兼作14500锂电池的保护电路作用,也使适用范围更广。效率因为用了很好的DC to DC,比一般的电路更高。如果用10元那种电路板的话,14500紧急时不好找不说,连全调整电路都不会有的,效率也低些,那就实在算不上好电筒了,起码对不起一身的不锈钢工艺。

不死鸟  解释的准确到位。
sj168 说的有道理,我在等待SL1的协同设计制造的间隙中,构思多模式智能手电,可自行选择高亮度、低亮度、闪烁、SOS以及状态指示、自动检测等,核心部分是单片机,功能较强大、可玩性也好。

我也支持上高档IC。
提高效率和供电范围是一个方面,关键是要做到真正的全调整,保证亮度恒定。

终于回到兼容aa的道路上了,好幸福啊!这种全调整的我觉得做工好的话200元我可以接受

头像被屏蔽

楼上想什么呢,光全调整电路就要多少钱?

用什么电池无所谓,用1W的LED就OK了

支持智能化多模式。

多模式智能手电还能够做成和SL1一样的大小吗?

suns: 还记得我在前面帖子里提到的avr-tiny15单片机吗,现在双龙的网站有它的c编译器的demo版可下载了。不过这款单片机没有ram,要设这么多功能也真难伺候。但你可以选mega8超小封装的就好办多了。
   刚才我在想呀,要是用透明的环氧树脂把所有的电路和led及充电锂电池含感应充电器,及磁感应或红外感应开关彻底封装在一起,最终做成一个像麻将牌一样全密封的可以在一万米深的海沟游泳时也可使用的超级防水的多功能手电筒(好像一般的人潜不了那么深吧!),这样电筒的形状可以随意设计,表面磨花了可以用牙膏擦一擦,又像新的一样。不过这种用单片机做核心的手电如果死机了怎么办!哈哈,想到了!利用强大的震动分离一个内部的弹性触点,瞬间断电重起单片机,解决单片机死机问题(当然电路设计的好,程序也健壮的话应该也不会死机,不过万一死机....)。我很久以前有一个自己配透明环氧树脂的配方(从液体到彻底烘干要十几个小时),很简单的,问街头修电动机的师傅要的,现在找不到了。suns:这样的手电做一个也很好玩,不想试试吗?大家有兴趣的话就投票支持,让我们的suns再忙一点好不好!
   晚上 喝酒有点多,睡不着,爬起来胡说八道一番,大家不要计较,好了说了这么多有点睡意了。我得去喝点儿水睡觉了。

哦,忘了,锂电池在全密封情况下会不会爆呀(不过充和不过放电的情况下,可用单片机准确控制,会不会产生气体呀,我可不知道呀!),需要查查怎样解决。不行熬不住了,睡了。

以下是引用cydyl在2003-12-26 2:04:34的发言:
suns: 还记得我在前面帖子里提到的avr-tiny15单片机吗,现在双龙的网站有它的c编译器的demo版可下载了。不过这款单片机没有ram,要设这么多功能也真难伺候。但你可以选mega8超小封装的就好办多了。
    刚才我在想呀,要是用透明的环氧树脂把所有的电路和led及充电锂电池含感应充电器,及磁感应或红外感应开关彻底封装在一起,最终做成一个像麻将牌一样全密封的可以在一万米深的海沟游泳时也可使用的超级防水的多功能手电筒(好像一般的人潜不了那么深吧!),这样电筒的形状可以随意设计,表面磨花了可以用牙膏擦一擦,又像新的一样。不过这种用单片机做核心的手电如果死机了怎么办!哈哈,想到了!利用强大的震动分离一个内部的弹性触点,瞬间断电重起单片机,解决单片机死机问题(当然电路设计的好,程序也健壮的话应该也不会死机,不过万一死机....)。我很久以前有一个自己配透明环氧树脂的配方(从液体到彻底烘干要十几个小时),很简单的,问街头修电动机的师傅要的,现在找不到了。suns:这样的手电做一个也很好玩,不想试试吗?大家有兴趣的话就投票支持,让我们的suns再忙一点好不好!
    晚上 喝酒有点多,睡不着,爬起来胡说八道一番,大家不要计较,好了说了这么多有点睡意了。我得去喝点儿水睡觉了。

不像喝多了的样子呀,思路很清晰呀[em02][em02][em02][em02][em02][em02]

cydyl的想法很有意思。但是,恕我直言,估计行不通。
整体封装最大的问题是,各个组件的热膨胀系数不同。这就意味着在经过数个低温高温的循环后,要么环氧开裂,要么零件被压扁。
热膨胀产生的应力是很大的。高速路,铁轨等每隔一段都留些间隙。类似的灌封都是用硅胶,很柔软,有弹性。Cpu的封装是个特例,各部件的热膨胀系数被设计成相同。

还有,散热问题没办法解决。环氧散热比硅胶差太多了。