手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sajia

晕``关于反光杯的说法越来越离谱```我要说几句``

<P>有什么意见体会,都说出来。</P>
<P>IMS有他的优点,但不是一个完美无缺的产品,他也只是照顾了高反射率和中心会聚,聚光不错但由于是光面,中心光斑的毛刺特别明显,很多人要求完美形状的就可能无法接受。</P>
<P>杯子还是SF做的好,IMS在老外那也就是个廉价货,只不过我们的生活水平不同,产生的感觉区别。</P>
<P>我个人使用的体会是,只要把LED的塑料底座露在杯子下口,就会有暗斑,IMS27很明显,IMS20只露发光体,所以使用距离的光斑比IMS27好。</P>
<P>我还是喜欢MCR和SF的杯子。</P>

<P>倒```真是说者无意```听者有心```</P>
<P>一个好端端的技术帖被曲解成了这样```唉!</P>
<P>进口的杯子好不好?好!(起码国内还没超越人家)贵不贵?贵得要死!我小量批发加邮费成本都要50元/只。这还是国外的低端商业产品````平进平出,我一万个不愿意用它!但有什么办法呢?</P>
<P>如果自制的杯子接近或超越ims```成本决不会超过10元!这样的杯子再卖到50元的价格?我也不能接受```我正在努力找到代替ims全系列杯子的方案```起码每个给大家降下30-40元成本```这样不好吗?</P>
<P>谁有现成的杯子卖我?我批发一些配套```以后再也不用ims一类的鬼子货!```阿门</P>[em05]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sajia</I>在2005-6-22 23:27:24的发言:</B><BR>
<P>进口的杯子好不好?好!(起码国内还没超越人家)贵不贵?贵得要死!我小量批发加邮费成本都要50元/只。这还是国外的低端商业产品````平进平出,我一万个不愿意用它!但有什么办法呢?</P>
<P>如果自制的杯子接近或超越ims```成本决不会超过10元!这样的杯子再卖到50元的价格?我也不能接受```我正在努力找到代替ims全系列杯子的方案```起码每个给大家降下30-40元成本```这样不好吗?</P>
<P>谁有现成的杯子卖我?我批发一些配套```以后再也不用ims一类的鬼子货!```阿门</P>[em05]<BR></DIV>
<P>支持~能做到这样的话就最理想了!</P>

<P>看看你自己起的标题,怎么都不能给人感觉是“好端端的技术贴”吧。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大黄蜂</I>在2005-6-23 5:44:07的发言:</B><BR>
<P>看看你自己起的标题,怎么都不能给人感觉是“好端端的技术贴”吧。</P></DIV>
<P>倒```歪歪脑袋各一路````这题目哪里不是个技术帖?
<P>我是最近看到无论什么帖谈到反光杯都说要有一定纹理(刀缫)才好``几乎成了大家共识```指南针筒的碗也是如此````省却了抛光工艺。而我却在增加精力,时间,成本的情况下为如何精细抛光而不破坏曲线而努力。
<P>这不能不说是一个误区````

<P>所谓的纹理应该是桔皮纹理吧.轻微的桔皮比镜面的好.</P>
<P>逛了一下刀友.还没看到有那个刀厂把刀先镜面抛光后再做涂层的...</P>
<P>反光杯也是同理</P>[em167]

开心

<P>如果纹理指的是刀缫,肯定降低反光效率,</P>
    <P>刀的确不需要镜面后再涂层,节省成本还增加附着力。反光杯需不需要增加附着力,涂层物质会不会把“沟壑”填平就不知道了。</P>

呵呵```对镀膜厚度而言``填平车床加工纹那是个天文数字```

<P>我同意不死鸟的意见.</P>
    <P>LED那么大的发光面,离点光源差得远呢.</P>
    <P>要想知道L1+的反光碗的水平,可以换上so17xb比较一下,把L1+本身的碗旋出来就可以换上so17xb了,一圈圈的暗纹很容易观察到,而L1+原配的碗就没有这个问题.</P>
    <P>当然,暗纹的消除与聚光性能是有矛盾的.</P>
    <P>至于和山娃的碗比,这样并不公平,尺寸完全不是一个等级的,和so17xb比比较合适.</P>
    <P>我还是那句话:L1+的反光碗对暗纹的消除效果是我见过的最好的!</P>
    <P>与so17xb相比,在光斑效果上各有千秋.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sajia</I>在2005-6-22 23:27:24的发言:</B><BR>
    <P>谁有现成的杯子卖我?我批发一些配套```以后再也不用ims一类的鬼子货!```阿门</P>[em05]<BR></DIV>
    <P>
    <P>可以负责任地告诉你:L1+的反光碗绝对可以替代so17xb!</P>

呵呵,R贵宾有L1+,也有IMS,说话有分量,我相信![em01]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Raptor</I>在2005-6-23 21:46:09的发言:</B><BR><BR>
    <P>
    <P>可以负责任地告诉你:L1+的反光碗绝对可以替代so17xb!</P></DIV>
    <P>呵呵```你在哪个帖子发现我说l1+不好,ims好了啊?我只是对最近的一些工艺说法表示不同意见```也欢迎大家来争论阿````
    <P>怎么现在都这性格阿?晕,帖子上有不同意见也没必要对立吧?```按我的观点,我是觉得不死鸟的杯应该能做得更好啊```唉!搞不懂</P>

<P>反光杯是个永恒的话题啊!</P>
    <P>也希望楼主能多做一些尺寸的反光杯出来,同时也各位DX 能多指教指教这方面的知识,</P>
    <P>我见了很多反光杯,也找了一些厂,就是做不好(可能我没找好把),自己也试着去车,</P>
    <P>都已失败告终,可怜的人啊!哎…………</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>稻草</I>在2005-6-21 19:29:45的发言:</B><BR>
    <P>对不起楼上各位,请勿灌水,发表一点看法好吗!</P>
    <P>我也认为反光碗应该越光洁越好,这样效率更高。橘皮碗我想应该是用在灯珠手电上的,因为灯珠手电受条件所限,灯丝为条状,而且玻璃罩在铸造的时候也不能保证完全的圆形,厚薄均匀,经过反光碗的聚焦厚或多或少的会对光斑的光洁度产生影响,橘皮碗在一定程度上可以产生更柔和的光斑。而用在LED上的反光碗就没必要用橘皮的了,LED几乎是一个点发光,而且外面的保护壳也相对光洁,所以光斑相对于灯珠更完美</P></DIV>
    <P>反光碗应该越光洁越好,这样效率更高-这点不否认.致于说到橘皮碗更话用灯珠不苟同!在很大程度上橘皮能把部份不管是LED或是灯珠的遗散的光再次处理.使所发光斑更厚实圆润</P>[em05][em05][em05][em05][em05][em05]

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sajia</I>在2005-6-23 22:27:06的发言:</B><BR><BR>
    <P>呵呵```你在哪个帖子发现我说l1+不好,ims好了啊?我只是对最近的一些工艺说法表示不同意见```也欢迎大家来争论阿````<BR>
    <P>怎么现在都这性格阿?晕,帖子上有不同意见也没必要对立吧?```按我的观点,我是觉得不死鸟的杯应该能做得更好啊```唉!搞不懂</P></DIV>
    <P>L1+的设计应该是很棒的,关键还是在工艺上,所以我认同这句话:不死鸟的杯应该能做得更好。</P>

开心

<P>橘皮纹理和加工文理完全两码事,适当的橘皮纹理可以柔化光线,使光斑的过渡更加均匀,减少明暗斑纹的产生。</P>
    <P>光滑反光碗可以增加聚光效果,但是并不是手电越聚光越好,inova x1就是不错的例子。</P>
    <P>并不是每个发光体都一致,而且,并不能保证每个发光体的形状,方向,安装位置完全一致,这就不可能通过精密的曲线设计来完全避免明暗条文的产生,只能通过适当的橘皮纹理来柔和光斑。</P>
    <P>真正好的橘皮纹理加工是非常困难的,成本也很高,但是国外大厂不惜花高昂的代价来加工不是没有道理的。</P>
    <P>但是说加工纹能代替橘皮纹里的效果,我不敢苟同,一个是有目的的刻意而为,另一个是加工精度无法达到而导致的缺陷,所产生的效果自然截然不同,即便是凑巧加工纹里能够达到一定的柔和效果。</P>

<P>我觉得,现在讨论的焦点不是橘皮和光面的问题,而是L1+的纹理是属于何种类型,这个在首贴的的用意已经指明,起码我是这样理解的。</P>
    <P>那么现在的情况是:</P>
    <P>1。有使用和比较条件和经验的R贵宾已经获得一手的结论,认为L1+杯子的纹理是属于同橘皮效果一样意图在于增加光线在杯子中的漫反射以获得平滑过度的,并取得理想效果。</P>
    <P>2。发贴人不知道有没有获得L1+实物,有没有做过实践比较,但他的意思却很明显在突出加工刀槽的不良反射效果的同时,指向L1+的杯子纹理属于刀槽。</P>
    <P>3。现在再请不死鸟出来澄清一点,就是L1+的纹理是属于加工遗留物刀槽还是故意加工产物目的是美化光斑效果(是美化而不是优化)。</P>
    <P>4。如果说的不对,当我想当然:)</P>

头像被屏蔽

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大黄蜂</I>在2005-6-24 7:07:07的发言:</B><BR>
    <P>我觉得,现在讨论的焦点不是橘皮和光面的问题,而是L1+的纹理是属于何种类型,这个在首贴的的用意已经指明,起码我是这样理解的。</P>
    <P>那么现在的情况是:</P>
    <P>1。有使用和比较条件和经验的R贵宾已经获得一手的结论,认为L1+杯子的纹理是属于同橘皮效果一样意图在于增加光线在杯子中的漫反射以获得平滑过度的,并取得理想效果。</P>
    <P>2。发贴人不知道有没有获得L1+实物,有没有做过实践比较,但他的意思却很明显在突出加工刀槽的不良反射效果的同时,指向L1+的杯子纹理属于刀槽。</P>
    <P>3。现在再请不死鸟出来澄清一点,就是L1+的纹理是属于加工遗留物刀槽还是故意加工产物目的是美化光斑效果(是美化而不是优化)。</P>
    <P>4。如果说的不对,当我想当然:)</P></DIV>
    <P>呵呵
    <P>1:提到一个词:漫反射``我只想说橘皮纹的原理可不是漫反射,漫反射只能降低反光率,从而在视觉对比上柔化光斑,其实是假象
    <P>2:我的帖子只针对工艺讨论,并不是作光杯比拼````你可以去翻翻首帖我可有针对任何具体光杯?我不是突出``我是一直就这么认为---加工刀缫有害无益!
    <P>3:本没有单指不死鸟的光杯,但你大可以就这个问题咨询一下不死鸟``呵呵
    <P>4:技术讨论而已,没有人怪你想当然```你也不是第一次```多讨论多想想会有益的</P>

<P>复习一下物理,再说其他的,拜托:)</P>