kinghxw 发表于 2014-6-6 21:51

我去年在易购买的三菱重工空调50挂机。高层5楼。外机要放在自家飘窗顶上。两个人从窗户出去装的。没要高空费。重打了个眼{留得柜机的,位置不对)50元。加了5米管子500元。有收据。

kinghxw 发表于 2014-6-6 21:53

今年买了2台格力。本地电商那买的。就主卧加了3米管子收了240元。

lily2350660 发表于 2014-6-6 22:23

安装工有上岗证的好吧,也有上岗培训,在工作中出了意外,只要不是楼主家窗子、房子垮了,都属于工伤,按照工伤的程序处理,跟消费者可没关系,再举个例子,消防队员也是危险工种吧,出火警的时候意外了,也要起火家属负责?

davidtam 发表于 2014-6-7 09:20

昌南 发表于 2014-6-3 23:39
这个有标准的,打一下当地物价局的热线电话咨询一下。

这是想当然,计划经济流毒,以为“国家”是万能的,啥都知道,啥都有标准。
我很熟悉物价部门,可以负责任地告诉你,没有标准
我这里装空调不收高空作业费,但安装工会趁机强行推销“特制”的漏电保护空开,看作工是山寨无疑,品牌没听过,成本估计不超过20元,一般索价200,我要在就告诉他电路装过了,我没在的时候家里只有老人,被他忽悠着装过

wangyiqi198513 发表于 2014-6-7 12:14

硬气点,实体店买三菱大金日立之流可以指定厂商售后安装

jinsddn 发表于 2014-6-7 13:28

买空调包安装的,不然怎么用?这个明显是肢解合同么,以前空调也是苏宁买的,没加长管子,安装一分钱不要。架子也不要钱,这个是最基本的服务啊

昌南 发表于 2014-6-9 20:43

davidtam 发表于 2014-6-7 09:20
这是想当然,计划经济流毒,以为“国家”是万能的,啥都知道,啥都有标准。
我很熟悉物价部门,可以负责 ...
至少上海市有,因为有回修理空调被人斩了一下,单位后勤的人告诉我有专门的价目表,根据不同的资质,后来我打电话给修理店提了一下,问了他们资质,那个老板很懂事,特意派那个修理工上门道歉退钱了,因为我如果投诉的话,他还要被罚钱。有本专门的家电维修价目表,由物价局制定的,行业内的人都知道。
而且分类较细,比如空调主机板修理啥价格,换制冷液啥价格,注意是最高限价,根据不同的资质,所以不用想当然。

davidtam 发表于 2014-6-9 22:32

昌南 发表于 2014-6-9 20:43
至少上海市有,因为有回修理空调被人斩了一下,单位后勤的人告诉我有专门的价目表,根据不同的资质,后来 ...

我还就跟你叫这个真
你所谓的标准叫什么名字?哪里发的?是否还有效?
我在上海市发改委(物价局上级机关,上海物价局网站打不开)网站上搜索了,没有空调修理收费标准相关文件,有的话请你找出文号、链接

bv8aw 发表于 2014-6-10 06:46

完全正确

assa2000 发表于 2014-6-11 17:28

安装工摔伤的话,是用户自己请的用户就要负责任,是厂家请的就由厂家负责任。如果用户对事故负有一定过失,厂家承担赔偿责任后,可以在过失责任范围内向用户追偿。

好像是这样吧,淡忘了。

assa2000 发表于 2014-6-11 17:34

另外物价局主要是管理机关、事业单位、垄断行业、比如水电煤气电信之类的价格,还有就是没成立业主委员会的物业收费标准,充分市场化的商业行为是不管的。空调安装价目表,估计是当地空调家电协会自己制定,送物价部门备 按之类的,并不是官方文件,也没有强制力的,属于行业内部指导规范,对用户起参考作用。

何必叻 发表于 2014-6-11 20:52

记住装空调的是厂家还是苏宁请来的,不装,就白来没钱领,就是这样子。
如果你额外付款,就成了事实雇佣关系,出事也要负责。
最好还是买空调时候要问好怎么个额外收安装费。

klarkzby 发表于 2014-6-11 23:55

这种事情说不好,但是希望最开始就能够明确下来。

our420 发表于 2014-6-11 23:57

dragon77 发表于 2014-6-4 21:25
谢谢各位兄弟给的建议,说一下现在的进展。今天在苏宁易购的网上投诉了几次,按照苏宁官方的标准,我的情况 ...

所以苏宁的口碑很差, 包括网上的也是.
个人认为, 网购 no.1 amazon, 然后才是jd,yixun之流, 出过一次问题就能看出售后如何了.

our420 发表于 2014-6-12 00:01

最近的一台空调是3,4年前本地三菱电机售后买的, 给的竟然是增值税票, 票价就是空调价也就是全包价.
不过说心里话, 空调这玩意使用率太低而且更新换代也快, 以后真心不想用分体空调了, 打算多花点钱买个好的移动空调

arno 发表于 2014-6-12 00:03

任务中,商家!!!{:3_105:}

darkwind 发表于 2014-6-12 09:21

sd001 发表于 2014-6-12 09:26

进来看看

assa2000 发表于 2014-6-12 13:29

darkwind 发表于 2014-6-12 09:21
即使产生高空作业费、材料费,本质上也是和安装公司发生的交易,如果安装是符合规范,但是发生人身事故的 ...
关键看资质吧,如果有公司资质,安装工就属于公司的员工,出事故就是你所说的按工伤。如果不具备公司性质,那就是个人,付费有可能会构成事实雇佣关系。
如果安装工是苏宁自己的工人,比如说很多是以“苏宁电器安装维修服务部”,以这样的形式上门安装的话,基本按工伤没错。

昌南 发表于 2014-6-14 20:15

davidtam 发表于 2014-6-9 22:32
我还就跟你叫这个真
你所谓的标准叫什么名字?哪里发的?是否还有效?
我在上海市发改委(物价局上级机 ...
较真?问一下海尔之类的专业维修,问问他们的收费标准依据就可以了,问问是他们拍脑袋订的还是物价局规定的?我百度到的是《上海市家用电器维修价格行为规则》。你也不用负责任,有空电话咨询下315,他们对物价局应该比你更熟悉吧^_^。
较真兄,看看别人专业维修的网页:

页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 苏宁易购安装空调乱收费,怎么破?