uikyhuang 发表于 2023-4-5 22:45

国内好像是买芯片回来测试封装,倒是我真的落后,请问国产晶圆是那家,光刻机又用的那家什么工艺?我也好补补知识

spyke 发表于 2023-4-5 23:07

哎呀 好不容易来趟论坛就看见这种东西 诶

bingyang 发表于 2023-4-5 23:27

zxhdoop 发表于 2023-4-5 19:53
固态硬盘存储芯片没坏可气的是主控坏了,要数据安全还是机械吧起码还有几率恢复。 ...

机械硬盘真挂了恢复的几率也不高,重要数据多备份,不要有侥幸心理

bingyang 发表于 2023-4-5 23:34

yuan_mu 发表于 2023-4-5 22:08
正打算买个ssd,1t 9a1 推荐下,国产替代的?
谁知道pcie3.0接口的m2能用pcie4.0的ssd? ...

国产推荐致钛,杂牌的最好别买,买到黑片、翻新片,什么炸盘都不知道,pcie兼容的,pcie 3.0 4.0的接口和3.0 4.0的ssd互相兼容的

alibabatadie 发表于 2023-4-6 10:03

照此逻辑,我国不是又赢麻了{:5_625:}
爱国是好事,要支持。
但闭眼自吹自擂还是算了吧。

ahdm 发表于 2023-4-6 10:43

我也不太懂细节

只是知道存储芯片对制程要求不高,现在采取的是一层一层的堆叠方案,所以28nm、30nm的工艺对于中国来说不是什么问题

而长江的堆叠是不是到了200层还是多少,反正存储这块让中国拿捏的紧紧的,

就如同液晶屏幕一样,只要让中国抓到技术,就让他变成白菜价格,惠普世界所有人民。

guyi168 发表于 2023-4-6 10:47

ahdm 发表于 2023-4-6 10:43
我也不太懂细节

只是知道存储芯片对制程要求不高,现在采取的是一层一层的堆叠方案,所以28nm、30nm的工艺 ...

只不过可以跟别人掰掰手腕了,离惠民还远着呢

ahdm 发表于 2023-4-6 10:51

guyi168 发表于 2023-4-6 10:47
只不过可以跟别人掰掰手腕了,离惠民还远着呢

现在的价格已经不是惠民了吗?

只不过未来4T499,价格比机械硬盘还低可期~

dqp05 发表于 2023-4-6 11:20

长江存储正在 新建厂房,产能扩大2倍多,等新生产线投产后,估计价格还要降低

ccy0921 发表于 2023-4-6 11:36

机械硬盘真挂了恢复的几率也不高,重要数据多备份,不要有侥幸心理

机械硬盘真挂之前往往有足够明显且足够长时间的预兆(仅指正常使用,突然摔了这种物理损坏的情况另当别论),有足够的时间处理,你可以选择备份或无视。而固态盘似乎更容易暴毙

guyi168 发表于 2023-4-6 11:45

ahdm 发表于 2023-4-6 10:51
现在的价格已经不是惠民了吗?

致钛比铠侠西数贵哦

PBX2 发表于 2023-4-6 11:47

国产推荐致钛,杂牌的最好别买,买到黑片、翻新片,什么炸盘都不知道,pcie兼容的,pcie 3.0 4.0的接口和 ...

本来我想给我的目前玩的四代U换个带M.2接口的Z97主板,后来仔细看了下以前人家发的帖子,Z97其实还是走的SATA总线,接入后主板上的最后两个SATA口就不能使用了,为此还要花将近500元,感觉没必要,所以放弃再买个M.2的想法了。

不知我做得对与否?

国产推荐致钛,杂牌的最好别买,买到黑片、翻新片,什么炸盘都不知道,pcie兼容的,pcie 3.0 4.0的接口和 ...

本来我想给我的目前玩的四代U换个带M.2接口的Z97主板,后来仔细看了下以前人家发的帖子,Z97其实还是走的SATA总线,接入后主板上的最后两个SATA口就不能使用了,为此还要花将近500元,感觉没必要,所以放弃再买个M.2的想法了。

不知我做得对与否?

uikyhuang 发表于 2023-4-6 11:49

ccy0921 发表于 2023-4-6 11:36
机械硬盘真挂之前往往有足够明显且足够长时间的预兆(仅指正常使用,突然摔了这种物理损坏的情况另当别论 ...

有坏道开机自检会扫描,每次都扫同一位置就是物理坏道,突然挂了的,换块同型号控制板就能复活,摔地上一般电机坏,开盘也很大机率能读出来。火烧才是没办法。

苏呆子 发表于 2023-4-6 11:53

本来我想给我的目前玩的四代U换个带M.2接口的Z97主板,后来仔细看了下以前人家发的帖子,Z97其实还是走的 ...

能用将就用就行

C.Azrael 发表于 2023-4-6 12:09

没错,归根到底还是只有多备份这一条路
备份重要数据有个321法则,3套备份,2种存储介质,1份必须在异地保存,这是多少血泪教训换来的

zyx169 发表于 2023-4-6 12:45

关键还是芯片技术,这个要是真正突破,其他的一切都不是问题。

bingyang 发表于 2023-4-6 13:38

本来我想给我的目前玩的四代U换个带M.2接口的Z97主板,后来仔细看了下以前人家发的帖子,Z97其实还是走的 ...

M2可以买一个pcie转接卡,不用换主板,如果走的是sata通道就没必要了,如果想体验pcie硬盘的速度,某宝大船货P3600、P3605、P3608挺不错,1.6TB 500多元,可以买U2+pcie转接卡,或者直接买插卡式的

cyradg 发表于 2023-4-6 13:42

好像是说我们的瓶颈是什么5nm、7nm,也就是做性能相同,中国不存在大问题,但是做功能相同,又要体积小,功耗低就有难度。芯片方面我觉得咱们也不是一无是处。

guyi168 发表于 2023-4-6 13:48

闪存不需要很高的制程,安全是最重要的,其次才是性能和功耗以及容量
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 马上ssd要比hdd便宜了,存储方面中国全球第一了