手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suns

[精品文章] 宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

楼主高人,学习ING。。。。。。。

佩服呢!!!学习!!!^^)

楼上的,你啥意思,我刚拍了一个马屁,你就跟着拍一个,K,那我这马屁拍的还有什么效果?
SUNS兄,记住,这个马屁是我先拍的,拍马屁也讲究先来后到的嘛,所以呢,如果你开卖手电的时候,给俺打个折优惠些:D:D

俺做淫厚道呢,小酷,别介意才好捏:D

喂,楼上地!!!!你拍地不响,我要让全世界对此注目呢!!不错的产品,期待!!楼主看后请回复具体相关消息!楼上地,你有我拍的响?怕你~再来!!!

开心

stop
    否则我要删贴了哦,灌水不行滴,做人要厚道....................:)

站长:楼上这两个家伙是从《色影无忌》跟过来的两个灌水大王,和我是对手。[em12]
    我已经宣布退出《色影无忌》了,所以他们跟到这里来“追杀”了。
    两位水爷,这里是站长个人网站,资源紧张,请不要在这里灌水。如果还想和我对练,给我发e-mail咱另找地方,别在这里搅和好不?

另外:LED厂商样品还没出来。趁这个空挡,我写了一个c语言控制程序,准备用在智能手电上。

sun:很长时间没来SL4 LED怎么样了,工业样品总有了吧,时间可不短了,佩服你的毅力和严谨程度,到时候出了样品别忘了通知一下我呀!(我说过要自费参加测试的哦)

想参预自费测试,但SUNS兄要告知费用先,好有个准备呢:D

手电坛版主,
    不知道您老听没听说过花生壳这个东西,手电坛是不是可以用花生壳?

开心

那是个什么东西?可以发短消息告诉我,或者去自由讨论发贴,请不要跑题

我是一个新来的,也不是手电发烧友(但这几天一直在这里逛悠,好象中毒了)。这贴我是一口气将19页回复全看完了,我太佩服SUNS了,真是TNND高人啊~~~~批量生产的时候别忘给我也留一个~~~~~~~~

dingding吧,可别沉了

收到LED厂商邮寄来的1W LED了。

简单测试结果:

1、聚光角度的确达到了15度;

2、还是由于对不同波长折射率不同的原因,光斑中间是蓝色的,四周是黄色的;

3、由于高度汇聚,光斑投射在墙上是四方形的,而且能看出,这个1W LED是由3*4颗小LED组成的,这些个小LED在主光斑中构成了3*4的蓝色点阵,非常明显;

4、发光强度不够,明显地低于ARC LSH-P,估计为12-13流明。

5、有两个规格,大的类似LS HD的尺寸、为六角形,自身有足够的散热片;小 的体积较小,大约为8*11mm。

厂商研发部经理在电话中和我说,下周等我的电话,以根据我的测试意见进一步改进LED模具设计,以改善1W LED的性能。

看来是耗上了。再努力。

好象这个1W的LED不怎么样啊!只有12~13流明,大概还没到1W?看来与国外的产品有一定的差距。

关于流明数,详细情况是这样的;厂商数据手册标明,在IF 200mA时候,Typ. 10 lm;推测在350mA时候应当在16-18lm之间。厂方工程师称,在实验室中样品测试新品都在20lm以上。但是因为新品还没有经过足够长时间老化稳定,所以没有敢标称20lm at 350mA。

我没有专门的测试仪器,所以是用肉眼对比LSH-P的这个1W LED样品光斑推测的。LSH-P是新电池,另完颜色比样品纯正,这个误差肯定很大,没有数值依据。不过,主观感觉样品LED比LSH-P暗是确实的。

就这个封装样品,还是在台湾制造的。

不要追求完美,当然还有商品价格和定位的问题。

我是这样考虑的:

1、的确要考虑定位,不过也要有高些的要求,        LED太差的表现对烧手电的人来讲,是不能容忍的,我对这个样品LED最不满意的,是光斑中心偏蓝,以及感觉亮度不够高。因为手电要分高低亮度档,如果最高亮度不够高,高低档亮度差别就不明显,分档也就没意义了。

2、我现在DIY手电,不单纯是为了得到一个手电(要是那样,花钱去买不就得了),而是DIY过程中解决各种问题、一步步完善设计制造的过程中,得到的快乐

俺没有订购s2k LS的1W LED。

主要考虑国外LED来源不容易、并且价格太高,自己买少数几个玩玩还行,量产后供货和成本难于控制。加上与我合作的LED厂方配合积极、技术实力也较强(比如这次小角度产品,从协商试制到出样40天),所以我期望这家厂商产品,在技术性能和价格方面取得平衡后能部分取代进口LED。

搞了半天是把12个LED封装到了一起,发光的原理和LS LED就不同。

而且多个PN结的发光区域肯定比较大,色散的问题也就越难解决。

我来拍砖喽!首先声明,我对电路、机械加工、光学等几乎一窍不通,拍错了的地方还请各位拿玉拍我,实在不行用金块拍也行!嘿嘿

砖头一、我觉得SL4开始的定位很正确,就是各项性能均衡,象AK-47:

亮度够用,可以走夜路,10米以内的照明基本可以解决;

时间够用,6小时左右,我认为时间是个次要性能;

使用成本比较低,AA电池是关键,而且宽电压设计兼容锂电池,照顾高端使用;

可靠性好,用LED是天然优势,AA电池也很容易买到,尾部开关很诱人;

体积小,这个因素能把很多手电筒打败。

砖头二、成本方面我认为做得不好,加工问题不容忽视,外壳选择不锈钢我认为不是最优,因为加工成本居然要200多,建议高端产品中应用,低端采用铝合金,相应加厚外壳、简化外形;

功能太繁杂了不好,导致电路部分成本增高,建议出两种甚至数种产品,象F-15和F-16一样高低搭配,发烧友等对产品有很高要求的使用高端产品,功能多,品质好,不烧手电但用手电频繁的其他朋友购买性能够用的低端产品。

最后就是希望低端产品价格能在200元左右,高端嘛,我不烧手电,请同意我观点的发烧友定个心理价吧。

另外,一个成功的设计并不在于它多么完美,而在于它的性能均衡,AK-47的成功、YF-22击败YF-23等事例一再说明,任何性能都好的产品是不存在的,一个性能突出,肯定会让另一项性能大打折扣!

加一句,如果您不想要防爆证书,只想验证一下产品的防爆性能,我也许能到母校去碰碰运气,看能不能在那里的实验室搞一下,但我不确定,过几天先跟我同学联系联系。那里的实验条件是:最大爆炸当量700克TNT,实验场地直径6米。