手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suns

[精品文章] 宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

谢谢zzz和 fatmad  。
上传图是每个会员都有的功能,对吧,Mscdex站长?
您应当点左上角的“回帖”来回复,而不是在下面的“快速回复”中回复,就能找到上传图形的功能了。
另外,80-100度的LED,也是有透镜简单聚光在前方发光的,这点与灯丝略有不同(灯丝是360度的)。

suns,你是贵宾,当然有了
看我的:
内容

HTML标签: 不可用
UBB标签: 可用
贴图标签: 可用
多媒体标签:可用
表情字符转换:可用
上传图片:不可用
最多15KB

要么,你把你的邮箱告诉我,我发给你,你帮我贴

什么贵宾不贵宾的,站长照顾(灌水工分),大家捧场。
e-mail:suns_sz@sina.com.cn

图片已发,请收mail

上传 fatmad  的示意图。
我稍微整理了一下,不太像,请 fatmad  和大家原谅。

宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

另外还有问题:您那是理论上的曲线。但是在制造业中,必须要有画法几何方法,将抽象的理论曲线转换成实际的物理曲线,才能付诸制造。fatmad 兄和各位兄弟有无建议可供参考?

我不懂了。看看别人有没有办法?
现在想,用抛物面反射碗可能最大的问题是反射立体角不够大

看来我还得去找光学公司;要不,就等小角度LED了。

等等小角度led吧。反正等了这么长时间了
好饭不怕晚

等等小角度led吧。反正等了这么长时间了
好饭不怕晚

--------

唉,没办法。
说说智能手电吧。俺可是考虑许久了,趁等小角度led的时间差,研究一下。

先说说你关于智能手电的想法吧

有多种模式
包括:
1、低亮度常亮方式(相当于高亮度常亮的20-30%),可延长使用时间并获得近照情形下合适的亮度;
2、可以由低亮度常亮方式转换到高亮度常亮方式,以获得最高亮度的光源、达到足够的照明效果;
3、可以转换到闪烁方式,作为指示和警告的闪光信号源;
4、可以转换到SOS方式,作为紧急情况下的求救信号光源(能够持续很长时间);
5、点亮模式:按下操控按钮手电就亮,松开熄灭。适合断续使用手电和作为特殊信号源;
智能模式控制
1、可自动判别电池种类并保护电池放电;
2、可自动指示手电的工作状态。以掌握手电的使用;
使用操控键和电源开关组合操作,可以单手完成任何使用操作
可适应多种电池,可使用AA 碱性电池或者14500、14505Li电池各两节。
矩形外形,便于携带和使用
铝合金外壳,轻巧坚固
使用1W(以上)LED,以15-20°角度发白光

开心

嘿嘿,快速回复当然不能上传图片了,连我的都是不可用呢@@
    要上传图片,需要点击回复帖子,才有上传图形的选项,所有会员都可以

说说我关于suns兄的电筒的期望吧。只是个人的小看法。如果有不合意的,请suns兄不要生气。

首先呢,喜欢它的小巧,1aa,坚固,或许精致。能想象得到,如果拿到手,我一定会爱不释手的。

然后,我希望它具有长时间的普通照亮功能。使用1aa碱性电池,到处能买到。时间非常长。足够坚持10小时以上。以便区别arc aaa。对于同等级别的电筒来说,arc aa电池端起始电流是250ma,4小时后降到200,10小时后降到140ma。14小时后从100ma迅速下降。转入moon模式,只有几到十几ma。也就是说,可以使用碱性aa14小时。而对于cmg infinity ultra 来说,电路调整的很好,一直在200ma左右。10小时后,迅速下降。可以平稳使用10小时。而我们的东西呢,电池端电流250-300ma,我不清楚随时间变化情况如何。如果一直这样的话,可能使用时间要小。大约7-8小时。也就是 arc aaa的使用时间。虽然亮度比arc aaa高。但是我个人感觉更喜欢长时间的。cmg infinity亮度比arc aaa 小一半(cmg infinit ulstra 亮度和arc aa, arc aaa相当),非常省电。标称40小时使用时间。实际上我估计20小时没问题。(网上的人对infinity 的标称很有看法。)这样的亮度下,也有人评论说够用了。所以,我们的手电在使用碱性电池时是不是电流大了些?我觉得200ma的电池端电流应该比较合适。亮度估计和arc aa差不多。使用时间估计10小时。或更多(如果是半调整电路的话)。使用碱性电池的情况下呢,可以代替arc aa。

最后呢,使用锂电池的情况。3.6v,400-450ma一点几瓦功率运行。亮度应该接近或超过arc lsp(条件是反光碗或透镜要设计得好)。这个情况下,可以代替arc lsp。别忘了,如果我们用一次性的14500的话,也有低亮度时间啊。但是,不爽的是,14500容量只有600mah,也就是说,只能运行1-1.5个小时。是arc lsp的一半。如果,能兼容17650的话,容量可以提高一倍还多,达到1400mah。时间超过3小时。不过,代价也是巨大的,就是体积扩大了很多。直径增大3mm,更要命的,长度增加15mm。这意味着,装入碱性aa电池的时候,比较晃荡,还要在末端有一个行程比较长的弹簧。to be or not to be?

经过这两点修改,我们就有一个可以和arc aa, arc lsp比美的电筒了。二合一。

suns兄说的,闪烁,sos,点亮状态,会增加操作的复杂性,可靠性的下降,成本的升高,体积的增大。换来的是技术的快感。我觉得没意思。要是让电筒闪烁的话,还不如用手档着方便。至少频率可调。:-)而且,用led做应急信号,亮度很值得怀疑。再说长亮也可以求救啊,比如轮着划圈。

suns兄所说的智能手电,我的兴趣不大。还请suns兄原谅我这么说。
    前面网友好像提到过智能手电,我的理解,他说的可能就是双模式手电。两种电池下,以不同功率运行。而不是suns说的这么复杂的智能手电。

基本赞成fatmad的观点,不过数值稍稍改一下,一是AA电池我觉得7、8小时够用了,呵呵,亮度还接近X5呢;二是用锂电池也只能取低于350mA的电流,330mA已经把握得比较好了,超出了的话……这个电筒寿命大大缩短可是一件很心疼得事啊,亮度低LS一点也是没办法的事,不过已经很不错了。
    另,14500最大应该可以买到750mAh的
    至于聚光,现在看来好像是只能等小角度LED了……

开心

小角度LED也要反光碗,散射光可不能浪费了。形状不一定很精确,也不一定镜面,
    有点光晕打向前面就可以了。

正如zzz同学所说,手电使用小角度LED,也是设计了简易反光碗的。
    至于与ARC AA相比,SL1在使用AA 电池是5-6流明 0.3W以上,想在这样的功率下获得长时间照明电池容量不够大。另外,我设计的是全调整电路,在电池放电终了之前功率是恒定的,随着放电程度加深,放电电流不仅不会减小,相反还可能增大,这与ARC AA是完全不同的,所以,获得10小时以上照明可能性不大,最理想条件下,也就是6小时左右。
    SL1在使用Li电池时候,以全功率运行,20流明/1W。14500可充电电池容量700mAh,在这种情况下可用1.5小时。毕竟14500比LSH-P使用的CR123A容量小的多。不过,ER14505M容量在2100mAh,使用它作为电源可以照明4小时以上。
    不过,SL1 的设计定位在ARC AA和LSH-P之间,至于替代它们,恐怕是不现实的,毕竟他们是专业公司,我们在DIY玩儿,定位、目的和能操作的资源是大不相同的。

至于智能手电,因其内部有单片机,所以能获得更多强大的功能。而这些操作,仅仅是通过一个小小的操控按钮(个别时候用电源开关配合一下)完成,主要功能是用内部单片机的软件实现的。

如果只是高低亮度转换,也需要那么多的控制硬件,这些可以用软件实现的功能不去实现,就浪费资源了。sureFire不是也开发类似的手电吗?说明现实生活中有这个需求。

低亮度常亮方式,可延长使用时间;高亮度常亮方式,可以获得最高亮度的光源。这些不象LS1要靠换电池实现,仅仅是按几下按钮就能随意切换。
    作为指示和警告的闪烁方式很有用。我自己DIY了一个LED闪烁器,Y用2节AA电池连续工作了一年了还挺亮的。如果用手不停地摇电筒1年,手臂就要废了吧?
    这功能满有用的。比如夜里走路、骑车随身携带用于提醒车辆注意安全,一同出门山驴之间互相联络。我DIY的那个闪烁器,在单位夜间施工的时候还作过警告灯。
    SOS功能是在紧急情况下用的,这个功能是搂草打兔子--顺带了。

至于点亮模式就更方便手电使用了,你按下操控键他就亮,松开就灭,使用是很方便的,而且很省电(肯定比用手遮住电筒省电的多。另外手电工作时候还是比较热的,如果完全用手遮住手电,有些烫手)。

另外,智能手电使用2节AA形状电池:AA碱性电池、14505、14500Li电池等。这样电池容量比LS1扩大1倍,使用时间也大大延长了。由于手电内部单片机能够自动检测电池种类和状况,因此能够真正兼容各种电池、特别是保护充电电池不因为过放电损坏。

我打算把它设计成矩形外形而不是通常手电的圆柱形。这样的外形有如下好处:1、扁平的形状便于放在包里携带。圆柱形鼓鼓的外形怎么放都别扭,我是深有体会的;2、便于握持,我请人给我按照我设想的矩形外形做了个模型(四角圆弧过渡处理),握在手里比圆形的手感好多了;3、便于放置使用。想把它放在那里,伸手放过去就是了,绝对不会滚动、摔倒;4、便于内部结构设计。
    这次不用不锈钢了,加工太难而且重,打算改用铝合金型材。

好好,也支持智能手电,单片机也确实是不错的东西(可惜当年偶觉得这东西没有计算机好玩,没好好学,差点补考……),不过先把SL1完成了再搞吧,呵呵,不然大家会心急的:)

开心

讨论了这么久,不知样品什么时候能出来,等的头发都白了:)