手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suns

[精品文章] 宣布俺的SL4 LED 手电的设计定稿参数

fatmad说得很对,就照着你说的办,先用有弹性散热好的硅胶封,再用环氧树脂封(这只是个想法,因为这样个人也能动手diy,当然也可用其它材料封装了)。嘿嘿,三个臭皮匠顶一个诸葛亮!总之只要肯想办法没有解决不了的问题,当然大家一起想办法,我不知道会有多利害了。

这个办法倒有点意思。不过还有麻烦,环氧非常脆。用环氧做外壳特别容易裂掉。可能从手中掉倒地上,就裂了。

不一定非要环氧树脂,其它的也可以吗。办法总比困难多,大家一起想。

昨晚喝得真是有点高,现在头还很痛,四肢也无力。唉!痛快一会,难受一天呀。

大家的注意力转移到智能手电上去了。我先说说手里的事情,再说那个。
光学公司设计的镜片样片拿到了,聚光还行,可是出现了一个问题:由于白光LED是黄色光和蓝色光混合成的,LED本身混合的很好,光色很白;但是由于黄色光和蓝色光波长的差异,透过镜片时候折光率不同,本来混合好的白色光又被分解成互不相干的黄色光和蓝色光了。光斑中间是蓝色的,外边一圈是黄色的,非常明显。
要解决这个问题,要么使用多片(最少2片)透镜,要么使用特殊的变折光率材料,成本剧增。

开心

不行就用反光碗吧
    估计sf的5w led是另一种技术的白光,因为似乎不是两种光混合的。

我赞成反光碗的设计。当初suns兄提出用透镜的时候,我心里就暗暗担心它的强度。不锈钢的手电非常非常结实,可是透镜的结实程度和不锈钢不相配。如果用反光碗,问题就小很多了。

我有一个想法,是不是suns兄把投射光的角度定的太小了?光折射得越厉害,色差越严重。arc lshp的光斑并不是太集中,也比较发散。是不是也因为这个原因?peter说过,他当初设计arc的时候,考虑的东西远远超过了别人的想象。是不是也包括光斑的大小和形状?

唉,俺也考虑了许多,但是自己条件有限,国内工业基础又是这个样子。
    反光碗倒是可以考虑,但是目前这些LED样品打死也装不上反光碗-Y 自己带了个反光碗,害的我没办法装了;另外反光碗俺也不会设计,光学公司没有赚头,不肯帮我设计(要是透镜,他们还能赚透镜钱呢。可是反光碗是和机械部件在机械工厂一体制造的的,他们赚不到什么钱)。

反光碗能不能自己设计?
    我有个想法,关于反光碗的,回头发上来。现在有事情。

反光碗能不能自己设计?

=============

我说了“俺不会啊”,要不,您老兄帮助设计一个?
    不过有另外一个消息:提供1W LED样品的厂商正在研发小角度LED,大约2-3个月出来,不行就等这个了。他们目前也有不带反光碗的原型(新的小角度LED就是在这个基础上开发的),发散角度80-100°,但我手里还没有样品。如果弄到样品,再请人设计个反光碗,兴许有希望。
    不过,电筒头部直径太小了,可能效果不会太好。

真是好事多磨啊……
    我猜想用反光碗效果也许会好些吧,主要是小角度LED会几乎没有散光吧?
    头部直径小应该不太影响反光效果吧,只要反光材料和形状没问题。传统电筒头部大是为了散热,太小了会烤化。

另外,反光碗设计能不能参照别的电筒?散光的话用传统电筒的反光碗就可以了吧?比如美光2AAA,劲量X215都挺不错的

还是反光碗吧,多折射率的透镜怕是成本不低吧,而且强度和不锈钢差的太远了。
    要么就等等小角度的LED吧

问题是,传统电筒的反光碗不是针对耐恶劣情况下使用设计的,而SL1设计定位就是应用于复杂环境条件下的,到时候怕有问题。
    提供LED样品的厂商和我的传真件中说,他们正在试制15°左右的 小角度LED。主要问题之一,就是在完成聚光的同时,不产生严重的色差。而这个要仔细设计计算并且要实际开模具实验,所以要“大约2-3个月出来”。从这次研磨镜片看,的确是这样的。

耐恶劣情况的话,前面安装一个特别坚固的树脂片如何?传统电筒也是这样做的啊

倒是可以。不过密封要好,否则一旦进水就歇菜了。另外,树脂镜片容易被挂花。一旦挂花后,效果立马下降。
    所以我希望LED厂商能尽早推出小角度品种,昨天我发Fax给他们了。

树脂片安进去一点,留一点突出的不锈钢边,就不容易刮到了,而且好的树脂片硬度也很高的(眼镜片种类就很多)。再用胶仔细密封,估计差不多。
    小角度LED也很好,只是最好有一定角度的散光

小角度LED也很好,只是最好有一定角度的散光
    ================
    可恶,这LED厂商硬是做不出来不带散光的LED。
    哈哈哈

不过,我倒是希望小角度发射白光,然后反光碗将他们反射出去,最后树脂镜片适当聚光,就完美了。

开心

传统电筒头部大不仅仅是为了散热。传统灯泡直径1mm多,灯丝应处在抛物面的焦点
    处,头部大抛物面曲率小,焦点靠上,可利用向后的光线,再讲也可充分收集前面
    的光线,光斑质量也好。如需头小,就要用直径小的灯泡。手电的投射系统很重要。

一般好些的大功率LED手电、头灯我看是这样的:反光碗收集旁边的光线,前面有一
    与LED直径相当的凸透镜收集前面的光线,从前面看满视野黄花花的。
    发散角度80-100只用凸透镜或只用反光碗都不理想,最好一起用。

以前有一手电,AAAX2,方形,米泡,打火机大小,其投射系统很别致。正面是直径
    35mm微凸同心圆,原本以为是费涅尔透镜,拆开一看,同心圆当中是一小凸透镜,
    外面一圈圈棱不是透镜而是反射镜!!利用全反射原理,就象望远镜里棱镜的原理
    一样。这样光源可以离镜片很近,微凸的镜片可收集大於180度内的光线。另外后面
    是半球形反光碗,反射后光线进入镜片的角度与光源是一致的,效率很高。这么一
    个小阿扁,亮度出乎我预料。(美国专利,中国制造)。这投射系统用于SL1一定不错,
    只是制造有些麻烦,要开模,供参考。

写了一个简单的反光碗的东西。写完才发现,zzz写得比我的好多了
    不过,既然费了劲,不妨贴出来

1.记得中学力学过,反光碗的剖面是抛物线。灯泡放到焦点上(好像是这样的)好像是(a/2,0)这个点
    2.抛物线的形状参数只有一个,就是y=ax2的常数a。这个需要确定,根据以下几点确定:
    3.2c=电筒直径(或者小一点点)
    4.高度d是a,c的函数,确定了a,d就定了
    5.b也是a,c的函数,确定了a,b就定了
    6.灯泡能发出的光的立体角,假设均匀向四周发散,为4*3.14*2b
    7.反光碗能够反射的立体角:4*3.14*b-3.14*c*c。这个值应该尽量大
    8.a越小,碗越深,反射立体角越大。但是由于灯丝不是一个理想的点,碗也不用做得无限深。

总结:1.反光碗的剖面是抛物线
    2.用简单的试探的办法,找到合适的抛物线开口大小,就是参数a。
    3.我觉得,可以简单的通过在灯头上钻抛物线面孔来得到反光碗。

我没办法上示意图!!!
    要求斑竹把我的上传图片功能打开

我个人不喜欢透镜。不过,看到zzz的贴子,看来透镜没办法避免了
    强烈支持小角度发光led。解决了不少事