手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

TP4056精度问题及反接保护电路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

感谢大家对我司TP4056的支持,针对很多玩家的常见疑问,在此说明一下。
TP4056的充电关断精度是正负1%,也就是4.158-4.242之间。产品主要由于工艺偏差,工艺正常偏差是必然的,又不是克隆。所以电压值平均的中心点是4.2V,然后向正负方向扩散分布,也就是说整体上4.2左右是最多的,然后初步偏离。成测中超过1%规范的都是坏片。废品处理。不可能流通到市场。
       主要问题是TP4056空载就量不到稳定准确的4.2V,量出的这个电压值会和bat端电容相关。所以不要枉费心机测试了。芯片关断是电流减小模式,当电流减到设置电流的十分之一关断,且这个时候电压在4.2。
       一般玩家买到的4056全是1%的精度的芯片,肯定在这个范围内。理论上混入不良品的概论在万分之一。所以你要是拿到的芯片是4.13V你真中彩票了。所以请考虑你的测试方案和电压表误差。成测和中测工厂的表都是6位的。且每个月都会和国标校验一次。所以准确性是可以保证的。测试方法可联系我。
       本人为了个别玩家的高精度需要。推出TP4056独家0.5%精度的芯片。4.179--4.22.精度高于MAX1879的4.1685--4.2315.请淘宝。
如需定制电压,我也可以给你挑出来。你要4.27的我都可以给你挑出来。哈哈。可以联系我。
定制的价格更高点。因为我要一片一片 给你测找啊。
      TP4056无电池反接保护。所以一般有防反接电路。TP4056开始面向客户就是锂电池内置产品,所以不存在反接问题。就没有设计反接保护电路。我司新产品有电池防反接功能。

反接保护电路如下。注意:接了此电路 会对充电亮灯产生影响,但是不影响 充电红灯亮,充满绿灯亮。这个放心。影响是上了电池再去掉,灯就变成红灯亮了。
高手看了电路 就可以理解了。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这么便宜,也想入来试试.
不过我手头的1879还没用完

wangdaxia,你有高级的防反接电路吗?不影响灯的状态的?希望赐教。
只反接电池 不上电 不会烧片。
其实看4056是否损坏很简单。只要灯的状态是正常的就没坏。(比如无电池绿灯亮,红灯闪)
其实4056这些产品都是为工业化生产的设计的,可不是玩家DIY啊。所以外围尽量简单,成本低,可靠性高。所以设置精度的,能内部修条,修到1%就可以了。外部加反馈的调节的不必要了。

我人工挑就是满足个别玩家的需要,顺便挣外快的,这你还看不出来啊~~~哈哈。
要是我天天挑,老总非开了我不可。

顶楼主…4057更方便…:)

2个脚?封装sop10的?成本高了点。内部加两个PAD面积都不小呢。内部再加个反馈比较器,面积大了,成本又高了。我可不认为我的品质是欠缺的。要是欠缺的产品我们根本不会投向市场。
只是个别对精度要求高的玩家,我用我的电路挑一下。满足个别玩家需求。1%精度工业用都足够了,凌特的也是1%的精度。只是个别玩家 玩玩DIY就挑个心理感觉更舒服的啊!~~~
你可能对成本控制没感觉,呵呵。面积和封装都是钱啊。

开心

[LV.Master]伴坛终老

学习了。既然充到4.1V到4.2V的容量相差不大,也不比太讲究了。

奇怪为啥我手机不能进充电器区了…

精度高于MAX1879的4.1685--4.2315

...我实测1879精度一般在4.19-4.21,基本能保证在4.193-4.203之间

非常感谢您的点评。realgl,牛人,有想法。确实很有创意。
    但是实际操作不可能,你想法还真牛,真有想法。真感慨我怎么想不到。
    有空加我qq吧30843751.我潜水多。
    引线需要pad才能引到封装框架上,金丝需要pad,pad需要老板的面积。老板就会说,你丫的给我缩。再缩。哈哈。
    这个反馈 一般引出不太现实,你无视了外界的电磁环境和干扰,真直接接出来了,说不定工作都不稳定了。
    还有 您别把我画的框图当真,充其量就是个大概示意。很多技术难点或有技巧的地方都是不会公布的。你看他大概个工作原理就差不多得了。呵呵。
    有想法,强啊。

反接保护和我弄的那个N端的防反接一样,N的导阻更低,不会影响太大内阻,但是不共地

不过做这种充电板根本不需要共地了,共地的话也根本不需要反接保护了

才想起来,我错了。哈哈。

如果都差不多 ,可能还是会对芯片有影响。我一直想找个不影响状态的反接保护。当然现在又了4055和4057自带电池反接保护的问世,反接问题不用太着急了。

头像被屏蔽
    擦汗

路过,技术帖子一般不参与

1879的精度我是从数据手册上摘抄下来的。可能出发点不同。我只会认数据手册的值,他大概是负的0.8%到正的0.6%。这样设计也是有道理的。
    至于实测值,这个和工业大批量生产的质量控制有关系了,你测得几片是不能说明问题的,没有代表性。
    我一想到 很多玩家测出的4056都是4.1 4.0几,还有要拿去充鉄锂的,我都想哭。。。。。。。

1879的精度我是从数据手册上摘抄下来的。可能出发点不同。我只会认数据手册的值,他大概是负的0.8%到正的0.6%。这样设计也是有道理的。
    至于实测值,这个和工业大批量生产的质量控制有关系了,你测得几片是不能说明 ...
    4364238 发表于 2009-5-25 22:01

TP有比较牛的DC升压麽?0.8V以上就能升12V的?效率70就行…反正电流很小…

头像被屏蔽