手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 合金

[推荐]合金DIY系列之1——廉价军用L手电!

我是低价高烧,觉得买只又贵又不常用的电筒不值得(虽然买得起),不如自己DIY一个。我的镍氢、锂离子电池都是朋友换手机后淘汰的,汽车、摩托车电瓶、大灯也是别人淘汰的,全不花钱,所以DIY成本很低。

跟我的出发点一样,都是“平易近人”的烧法,呵呵,1000元的手电,想想我都头晕,1000块可以让我在别的手电上得到更大的快乐。

<DIV class=quote>

我记得坛子上有大侠说过,有一种锂离子充电电池,外型尺寸跟AA电池几乎一样,我的最终目标就是它了,呵呵,要是能找到8节这种锂离子电池,那我那个小木头笼子就变成4×3.6V=14.4V的超级电池盒啦,哈哈哈

</DIV><BR>14500锂离子充电电池能承受的放电电流比较小,没有你想得那么好

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>合金在2004-2-23 14:48:58</I>的发言:</B><BR><BR>老兄,按您的指点,我在五金商店里买到了5.5V0.5A的应急灯泡,螺口的,我在它上面焊了块铜片,勉强塞到L手电的卡口里,改进电路(4节串联×2组并联)后虽然比以前那个亮,可不能聚焦,灯泡脑袋太大了,塞不到灯碗焦点上,俺这小县城里能找到的就只有这种了,其它基本上都是3.8V0.5 A的,用低电压试了,聚焦勉强合适,跟原配的效果差不少,但10米内还是很受用的。还有一种4.2V的,电压不合适,装上就烧,尚不知聚焦情况。远期计划是继续改动电池组,成为3节串联×2组并联,试试4.2V的聚焦情况。

现在的要紧情况是灯碗被我划坏了两道,想请教各位有没有DIY电镀的可能,简单些的,俺的动手能力实在有限。

</DIV><BR>灯泡和灯座也是可以拆下来换装的呀~这样一来的好处就是可以在定焦的手电上调整出自己喜欢的光斑了~只要注意灯丝的距离就可以了~

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>peng7788在2004-4-5 4:28:48</I>的发言:</B><BR><BR>灯泡和灯座也是可以拆下来换装的呀~这样一来的好处就是可以在定焦的手电上调整出自己喜欢的光斑了~只要注意灯丝的距离就可以了~</DIV>
<BR>目前还在想办法,因为L手电的灯座有点特殊,不与普通的卡口灯座一样,能DIY的空间也小,我想找一个合适的外螺丝套管,这样就能调光斑了。

现在我已经把4V0.7A的矿灯泡安了上去,光斑平时用还不错,比普通手电稍好一点,到野外恐怕就不行了。这个灯泡很耐用,超压使用也不黑泡。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>superfire在2004-4-5 3:00:23</I>的发言:</B><BR>
<DIV class=quote>

14500锂离子充电电池能承受的放电电流比较小,没有你想得那么好</DIV></DIV>不要误导,现在充电锂电芯都可以承受1C以下的电流放电,例如你的电池是100mah,那么用100ma放电肯定没问题

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>westdog在2004-4-6 16:34:25</I>的发言:</B><BR>不要误导,现在充电锂电芯都可以承受1C以下的电流放电,例如你的电池是100mah,那么用100ma放电肯定没问题</DIV><BR>14500也就700mah, 1C才0.7A, 连0。75A的灯泡都不够,你觉得很够么[em05]

如果各位大虾DIY手电时缺少些什么,我倒可提供一些,只要也给偶DIY一支就可认了!

fatmat老兄担心的塑料手电散热问题果然出现了,自从用了自己改装的4V应急灯泡,L手电的反光碗底部边缘出现了微小的烤软痕迹,现在用手电的时候把时间严格限制在5分钟之内,看来L手电的改装马上就要进入主体结构层面了!!!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>superfire在2004-4-6 21:06:04</I>的发言:</B><BR><BR>14500也就700mah, 1C才0.7A, 连0。75A的灯泡都不够,你觉得很够么[em05]</DIV>
<BR>如果以1c电流放电的话,这个电池的使用时间不会超过一小时,输出功率也有2w多,你还想要多大的功率,在5号电池中,这样的成绩已经是第一名了。

如果你觉得这样的电流还不够,那就不要在5号电池上打主意了,用18650吧,容量最大的有2.4ah,2.4a的电流,这总够了吧!

紧急喊停,呵呵,两位老兄放毒啦,要把俺引到锂电的高烧道路上去了,哈哈

锂电不高烧,你到修笔记本的那里买一节旧的18650,不到10块钱就能搞定,如果你运气好的话,说不定可以从垃圾堆捡到一节两节的,容量不好说,少说也得1.2ah以上吧!再加上一个保护电路3块钱,总共不超过13块钱。

刚才到Surefire的网站上去了,发现M500等系列的枪 灯,用的电池盒居然与俺的小木头笼子非常相似,哈哈哈,自鸣得意[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

hehe, 你没看坛子里有人问6节LI电池到底是怎么摆放的那贴吗?

我这里有卖一种外面包橡胶的,4节AA并排放的手电,没仔细看灯泡,18元一个,反光碗比较大,但没有橘皮,我想这个可能在体积上要比L手电好一些,换一个O圈也有防水效果,把GP的桔皮反光碗搞来换上,再改个灯泡,估计也不错。不过还是要考虑考虑发热量的问题……

现在的电池,越来越大!我的小木头笼子快撑不住了,SONY的太粗,不敢装,品胜的太长,费点劲才能装进去,唉!难!

[穷人的疯狂]最近被各位大侠毒害,准备DIY自己的L手电!

[穷人的疯狂]最近被各位大侠毒害,准备DIY自己的L手电!
<BR>

L手电的防水实验!

放在水盆里点亮。

[穷人也疯狂]最近被各位大侠毒害,准备DIY自己的L手电!

<BR>

按住它才不会漂起来

<BR>

亮不亮?

<BR>

折腾完毕,拿出来照个水中光斑。

<BR>

[em01]

手艺真不错!!赞叹!

木头笼子换四根黄铜螺杆,两头用敷铜板就很完美了

比如这个:做得真得很漂亮

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

真漂亮!亮闪闪的!好象是4节123串联的吧,长度应该在80~85mm左右,相当于D电的直径。

我是既没那样的材料,也没那样的手艺啊,呵呵