手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 合金

[推荐]合金DIY系列之1——廉价军用L手电!

suns老兄说的那种就是我想要的!!

我有产品样本,不过现在不在手里。等我下周图片扫描发上来。

呵呵,suns老有好东西。

又有一个想法.

我比了一下4个AA和1D 的大小,发现做一个替代1D的电池盒还真难.把4AA紧紧并在一起外径和1D差不多.现在明白为什么合金说我推荐的电池盒不行了.
既然大号电池的容量超过4节5号的,或者说二者差不多,那么为什么不给2D手电做个升压电路呢?3.0V到5.0V,用它来改造L手电,在灯头拐弯的地方放电路,然后充防水硅胶,换4.8V灯泡.

一定会很亮,很持久.

可是我的5号电池放在什么地方?:-)

也可以升压到8v,0.7a灯泡,能亮3小时以上。5w的输出呵。100多流明应该有了吧。

suns虽然电筒没造出来,但是DIY电筒方面的资料和资源还是掌握了一大把地。

我现在的DIY方案是尽量减小单个电池的放电电流,争取限制在200mA以下,L手电用2节1号南孚碱性电池的时候,放电电流一般在0.67A以上才能保证足够的亮度,一般只能维持这个电流不到半小时,如果变成现在的8节5号电池串并联,总电流为0.72A以上,单节电池的放电电流仅为0.18A,手电能保持1.5小时的高亮状态。
我仍然建议使用5号电池,自己DIY电池盒,或买现成的产品改造其电路,这样可以保证有比较好的长时照明效果。如果简单地升压,恐怕没有几个电池能承受那么大的放电电流,不要把手电变成闪光弹哟,呵呵

suns:PFPF[em01][em01]
以下是引用合金在2004-1-3 19:06:30的发言:
我现在的DIY方案是尽量减小单个电池的放电电流,争取限制在200mA以下,L手电用2节1号南孚碱性电池的时候,放电电流一般在0.67A以上才能保证足够的亮度,一般只能维持这个电流不到半小时,如果变成现在的8节5号电池串并联,总电流为0.72A以上,单节电池的放电电流仅为0.18A,手电能保持1.5小时的高亮状态。
我仍然建议使用5号电池,自己DIY电池盒,或买现成的产品改造其电路,这样可以保证有比较好的长时照明效果。如果简单地升压,恐怕没有几个电池能承受那么大的放电电流,不要把手电变成闪光弹哟,呵呵

合金同学:你的电流啊什么的算得有严重问题。[em03][em03]
1.1号电池0.67A只能维持半小时?按容量来算,10小时也可以啊。
2.0.67A,3V的亮度很高吗?一般般啊。你不改造的时候,就是这样了。
3.单节5号电池放电0.18A,保持10小时没问题。
4.8节5号如果0.72A,每个0.18的话,应该是3V,4组并联,和没改造一样。
5.算一下我的电流。灯泡用8V,0.7A,那么,电池端,也就是升压电路的输入端,3V,电流应该是:8*0.7/3/0.9=2.07A,(假设电路效率0.9)哦,好像大了点。用镍氢电池吧。假设容量是7000MAH,可以用7000/2070=3.5小时。这个方案好像不大好,电流太大。
6.算啦,换4.8V,0.7A的灯泡,电池电流:8*0.7/3/0.9=1.24A,可以用7000/1.24=5.65小时。

我不知道:1号电池容量是多少?碱性电池的。
2.可以支持放电点流多大?0.3C可以吗?0.15C呢?

请赐教

开心

同等的1号电池的容量绝对超过4个5号电池,因为1号电池比4各5号电池的电极物质要大不少,携带的化学能量就更大

嘿嘿,您还是亲自试试吧,电池的放电特性俺不太懂,我的数据不是完整数据,电路方案也是临时的。
    我的手电用碱性2D的时候,持续点亮半小时后就成了黄色信号灯了,呵呵,至于到底能亮多少小时,我没实验过,但是1小时的时候电流就成了0.39A了,我想,这应该跟大电流放电有关系吧,普通2D手电的放电电流仅有0.25A。
    大概是我的5号镍镉电池太古董了,有几节还是7年前买的,呵呵,我在1楼说过;如果是新电池,充满电的话,亮10小时还是可能的。

开心

1号的碱性电池容量不小,价格也很高,你可能买到假货了,可能是精装碳性,碱性是铁壳的

碱性2D?干电池也没那么差啊。
    充电电池?嗯,好的可以2100,2300,差的只有几百。更何况,放了这么长时间。

我说的情况是比较好的充电电池,和比较好的碱性电池。现在大家都这么算时间。

5号电池,放电700ma没问题的。可以坚持两个多小时。

以下是引用mscdex在2004-1-3 20:07:05的发言:
    1号的碱性电池容量不小,价格也很高,你可能买到假货了,可能是精装碳性,碱性是铁壳的

有可能哟,俺们这县城里的商品很多都是假冒伪劣!

开心

我意见:
    2X4并联=3V,还是不改好。四个AAA的容量及价格均不如一个D电池好。
    4X2并联=6V,亮度大有改善,但点亮时间下降。

4.8V   0.55A的灯泡不好买,0.75A的灯泡电流太大了,总感觉不爽。

要是配灯泡方便的话,我觉得4节×2的方案是最好的,点亮时间也能满足需要。

昨天我到俺们这里的商场里看了看充电电池,双鹿5号镍氢电池标称容量仅为1200mAh,您猜猜多少钱一节…………¥29!!!!而杂牌的电池居然敢标3000mAh,靠!明显是假的!

一个廉价的手电用不着考虑升压电路、并联电池。用一个大容量的二手手机电池直接焊在手电上就行了。
    我的一个手电用的是摩托罗拉168手机的镍镉电池,6V600MAH,拆开电池外壳,再把里面的几个小电池适当摆位,刚好塞进2D手电,正负极直接焊上。灯泡用5.5V0.7A或6V0.7A的应急灯灯泡,烧了也不心疼。

是啊,在户外用的话比较重要的就是体积和重量,这一点就可以把很多手电否决掉。

不过,短粗一点的手电可以用比较大的灯碗,这也是个优势。

第一次您贴的不是乱码呀,我已经到兆兴的主页上去看了,东西日常用不错。

我在批发市场买应急灯灯泡,3.6V0.7A、4V0.7A、5.5V0.7A、6V0.7A、8V0.7A都是0.2元/只,很便宜,亮度也高。

给合金的电池盒图片。不好意思,晚了些,图片效果也不好(从产品样本上扫描裁下来的)[em08]。这个图片上的电池盒与合金要的相似,顶多用刀子削削外皮。图片忘记传了。在下一个帖子。
    厂商是:慈溪市长河仪表机箱厂 0574-63406093