手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

俺的DIY:1000mA驱动的3W KL-1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
一直以来都想着通过替换电阻来修改KL-1的驱动电流,但总是无法确定两个大电阻哪个是电流传感哪个是输入限流的,最近终于在CPF上找到了这样一段话:
If you want more current, you need to decrease the 1ohm resistor that senses the current. This resistor is labled 1R0. You may also want to reduce the 0.1ohm resistor that limit the input current to half its value. This resistor is labeled R10.
大意就是标为1R0的是1欧的输出电流传感电阻,而标为R10的则是0.1欧的输入电流限制电阻,减小电阻值,则对应的电流相应成比例增大。
理论清楚了,就要找材料了,这种零点几欧姆的电阻很难找,特别是贴片元件,电子市场都是一盘一盘卖的!还好,我在公司材料库中找到了几种,于是托硬件部的同事领了一些,最后领到的阻值是0.33欧、0.5欧和1欧。
按照理论,把1R0换成0.33欧,则驱动电流将会是1000mA,我照此办理,发现两个大电阻上都有防氧化涂层,费了点劲才焊下来,然后换上好不容易弄到的0.33欧电阻,再接上LED,量电流,激动人心的时刻到了--
怎么是420mA?应该是1000的呀,再仔细看看,没错,就是420!难不成焊接时手艺不过关,接触电阻太大了,有可能,我决定换个0.5欧的试试,结果还是420mA……邪门了,就算焊接工艺再差,也不可能两个电阻换上去却得到一样的驱动电流呀,难道是R10的限流作用限制了从电池输出的电流,从而也就限制了LED的最大电流?
说干就干,简单起见,干脆把R10给短掉了(同时将1R0换汇原来的1欧以便于对比)希望取消功率限制,完全由1R0来确定电流,点亮了一测,再次失望,居然只有220mA了,连续测了几次都是这样。正在懊恼的时候,突然觉得筒身有点发烫,这可是通常要连续开几分钟才有的现象,而我在做实验的时候,由于未固定LED,完全靠Star的底板散热,一般都只开几秒钟,测到了数据就关了。看来是取消输入限流导致从电池获取的电流过大所致,看来这个R10还不能去掉,只能想办法减少其阻值,但零点零几欧的电阻是在是难找,只能靠并联了。
我于是在R10上并联了两个0.33欧的电阻,再测电流,是330mA,基本和改装前一致,没有恢复到350估计是接触电阻造成的,为了验证减小R10的效果,又在1R0上并联了1个1欧的电阻,测得电流是570mA--终于突破了420mA的限制!
但照理说此时电流应该是700mA或660mA才对,不可能是570mA,难道又到了输入电流的上限?一不做二不休,我又在1R0上病了一个1欧的电阻,测了电流是620mA。但无法理解的是此时电流应该接近1000mA了,实际却差得很远。只能解释为我的焊接条件和手艺问题了,当然,也许是此时电路接近某个极限,已经不在线性区间了。第一次动手就能取得成果,也该满意了--自我安慰一把J
由于担心损坏我的TWAJ,上面的实验都适用的NWOJ的1W,这时再换上TWAJ,测得电流是670mA,看来3W相对1W在大电流情况下的运行状况要好一些,用2.5W左右驱动3W,本来到这程度也可以了,可是……
做实验的时候我把KL-1的上面两截结构件都去掉了,现在要装上去,在把LED放到中间一节结构件中的时候发现我用来连接正极的线太硬,压了一下就把Star上的一个正极焊盘给掀了起来!我没在意,反正正负极都各有两个焊盘,坏了一个还有一个,但结果还是一样,另外一个焊盘也报销了。不过我并不担心,因为还有一招,就是直接焊到Emitter的引脚上。但看来不更换正极引线是不行了。
于是再次旋下结构件,换线,突然想到以前的错误接法得到的750mA输出,现在再接一下,结果会怎么样呢?说干就干,结果相信大家也能想到了--980mA!
于是就这么用KL-1了,但1000mA的3W,怎么着也要配个反光碗吧,曾经的so17xa已经转让了,这次我用的山娃的碗,用砂纸打磨到和能装进KL-1,虽然要牺牲聚光性,但也没办法了。
组装反光碗的时候又遇到了麻烦,山娃反光碗底端开口太大,没办法象其它透镜或so17xa那样顶在Emitter基座上,要想办法定位才行,这个简单,用罐头铁皮做了个环形垫片,再用强力胶粘到反光碗底端就搞定了。
最后的得到的反光碗效果类似于so17xa,中心光斑外围有一圈较亮的泛光,发散角度50度左右,而亮度则大致是中心光斑的三分之一。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽
    慵懒

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ujff0574</I>在2005-1-12 10:32:48的发言:</B>
    为什么不考虑换个PCB板呢 </DIV>
    <P>1、KL-1的电路板并不好换;
    <P>2、买现成的NG,效率高,但俺银根紧张;
    <P>3、我还没看到有哪个电路能像KL-1的电路这样能够适应2V到9V的电压而输出电流基本保持不变;
    <P>4、自己做,确有此想法,但我毕业以来一直在做软件,要学习硬件设计(虽然简单得让内行发笑)也需要一段时间:-)</P>

头像被屏蔽
    慵懒

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ujff0574</I>在2005-1-12 11:18:15的发言:</B>
    就把你的供电电压告诉我吧 还有把PCB尺寸告诉我 呵呵 还有输出电压 输出电流</DIV>
    <P>
    <P>呵呵,开始收集用户需求了</P>
    <P>Vi        2V-9V</P>
    <P>Vo       3V-4V(这个指标是软性的,取决于LED的Vf)</P>
    <P>Io         1000mA(这是要保证的关键指标,就是要做横流源)</P>
    <P>PCB直径18毫米,包括元器件在内最大高度6毫米(这个我不是很确定,Hifi应该有权威数据)</P>

头像被屏蔽
    慵懒

<P>[em01]一塌糊涂,一塌糊涂</P><P>强得一塌糊涂,我看得也一塌糊涂,无赖无赖,电路我的大大的不懂[em01]</P>

再上几个图

<P>DC不在手边,都是手机拍得,大家凑和着看吧。</P>
    <P>

俺的DIY:1000mA驱动的3W  KL-1
    </P>
    <P>这个是KL-1的电路板,可以看到原来的两个大电阻已经完全被我并联的电阻给"盖"住了,从电路板上引了三根线出来,红色的是正极,黑色的是负极,而黄色则连接电池的负极--1000mA的关键就在这里了。</P>
    <P>

这个是用山娃反光碗DIY的反光碗,那个垫片比较粗糙。</P>
    <P>

</P>
    <P>这是组装了TWAJ,并把引线安置好了之后的样子,为了减小组装难度,引线都留得比较长,让焊接高手们见笑了。
    </P>

头像被屏蔽
    慵懒

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ujff0574</I>在2005-1-11 14:11:48的发言:</B>
    3W电流一般都是800MA左右 </DIV>
    <P>确实如此,这里的3W指的不是实际功率,而是其LED的规格。正如Gen4 KL1被说成3W一样。</P>
    <P>我是直接在KL-1的电路板上通过换电阻改装的,SF原来用的什么芯片我也不知道。</P>

头像被屏蔽
    慵懒

<P>哈哈哈,RAPTOR,你飞线比我飞得还厉害[em111],这回有优越感啦</P><P>哈哈,开玩笑</P>

一些数据

<P>给大家提供一些实验过程中的数据,作为参考,但参考的同时不要忘了我低劣的焊接工艺:-)</P>
    <P>下表中每行都给出了一种1R0和R10组合下的LED电流值,其中Org指的是使用相应位置原来的电阻,而“||”符号则表示在原电阻上并联了电阻,比如||1/3ohm就表示并联三分之一欧的电阻。</P>
    <P>LED     1R0         R10         LED I
    NWOJ    Org         Org         350mA
    NWOJ    0.50ohm     Org         420mA
    NWOJ    0.33ohm     Org         420mA
    NWOJ    Org         0           0.22mA(输入过流,筒身发烫)
    NWOJ    Org         ||1/6ohm    330mA
    NWOJ    ||1ohm      ||1/6ohm    570mA
    NWOJ    ||1/2ohm    ||1/6ohm    620mA
    TWAJ    ||1/2ohm    ||1/6ohm    670mA
    TWAJ    ||1/2ohm    ||1/6ohm    940mA   3.6V</P>

头像被屏蔽
    慵懒

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hifipenny</I>在2005-1-11 14:26:52的发言:</B>

<P>哈哈哈,RAPTOR,你飞线比我飞得还厉害[em111],这回有优越感啦</P>
    <P>哈哈,开玩笑</P></DIV>
    <P>确切地说,那是连接电路必须的引线,不叫飞线。
    <P>我特意选了比较粗一些的线,因为电流比原来大很多。
    <P>在设计电路时为一般水平的装配者留出必要的容限是非常正常的做法,只不过在CPF上,高手太多了:-)</P>

几点体会

<P>1、理论和实际有相当大的距离;</P>
    <P>2、SF的电路健壮无比,大家可以尽量尝试,不用怕搞坏;</P>
    <P>3、在原电阻上并电阻来调整电流是一种聪明的做法。</P>
    <P>等有时间再上光斑图吧。</P>

头像被屏蔽
    慵懒

<P>开玩笑啦,何必如此认真</P><P>其实我自己那个KL1改装是真正的飞线啦,没有办法,飞就飞吧[em01]</P>

<P>呵呵,强啊!!哪天弄到老款KL1我也来研究研究!!</P><P>顶!</P>

头像被屏蔽
    慵懒