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troublesome 请进,关于榜首

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发表于 2008-11-8 04:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
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发表于 2008-11-8 10:49 | 显示全部楼层
以后找指定的人请用PM功能, 无需开帖.
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 楼主| 发表于 2008-11-8 11:07 | 显示全部楼层
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发表于 2008-11-8 12:51 | 显示全部楼层
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发表于 2008-11-8 13:06 | 显示全部楼层
好多问题哦, 我还在加班, 晚点会逐一回应...
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 楼主| 发表于 2008-11-8 13:29 | 显示全部楼层
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发表于 2008-11-8 15:49 | 显示全部楼层
原帖由 rrrrhh 于 2008-11-8 12:51 发表
呵呵,也想问一下,调成平行光时是否也能点燃火柴……

还有不知能否让他们不过滤红外……


更新:
1.平行光可以点燃火柴, 但是要很细的情况之下, 能量足够就可以

2.他们可以不放红外滤镜, 基本上楼上starcraftdy兄所说是正确的, 不过有一点要厘清一下,
拿掉滤镜不会影响绿光的功率, 只是加了滤镜会把红外去掉, 所以整体的功率会降低
譬如说本来绿光+红外是 200mW + 100mW = 300mW, 那拿掉滤镜或加上滤镜, 绿光都还是200mW
所以你也可以要求加上滤镜是200mW, 然后再要求他们拿掉, 拿掉通常会增加50~100mW以上
这样整体烧东西肯定会提升, 当然颜色会影响吸收的速度, 不过整体功率越高, 烧东西肯定越快

[ 本帖最后由 troublesome 于 2008-11-9 22:17 编辑 ]
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发表于 2008-11-8 16:08 | 显示全部楼层
不是说150mw的手电式用平行光就能点火柴么?记得还有人做过测试视频呢
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发表于 2008-11-8 16:37 | 显示全部楼层
原帖由 POWER_RDX  于 2008-11-8 16:08 发表
不是说150mw的手电式用平行光就能点火柴么?记得还有人做过测试视频呢


更新一下:

平行光如果够细的话确时可以烧东西, 因为能量够强, 不过同样的功率同样的波长, 对好焦之后烧东西的速度会更快
因为能量会变得更强, 我朋友做的那只 405nm >110mW, 对好焦甚至可以切开白色的香烟

[ 本帖最后由 troublesome 于 2008-11-9 22:14 编辑 ]
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发表于 2008-11-8 23:54 | 显示全部楼层
如果放焦点还需要1秒才能烧起来,那么实际功率不会超过80mw(绿火柴)
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发表于 2008-11-9 00:27 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-11-9 01:17 | 显示全部楼层
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发表于 2008-11-9 01:37 | 显示全部楼层
原帖由 starcraftdy 于 2008-11-8 04:44 发表
1)你的榜首300mw稳定电流是多少?我的500,600都是2a左右,但是我听说凡是300mw以上最低才是2a,应该更高,是这样吗?
如果不高是不是不好,不正常?
2)关于你的功率测试仪,跟我以前见得那个不一样,我用的那个好像有点象热能测试仪,连手指头都用功率。不知道那个更准一点?
一共有几种常用测试机光功率的测试仪?有没有便宜的,可以自己在家测试用的?
3)这是比较关键的问题,请问你的榜首300是怎么调焦的?没看见头上有调教旋转啊?你不会是打开调的吧?有没有什么不危害手电
的简易调焦法?(我用过望远镜调,失败,可能是我的望远镜镜片透度不好,吃了能量了)
4)你的那个红激光手电是635nm,655nm,或是660nm?光柱怎么样?粗吗?很感兴趣,请PM价格和购买联系方式。还有你以前发的,
你南斯拉夫朋友自己用手电改造的405nm紫光的价格和购买方式?


1. 据榜首给我的讯息, 电流是 1~1.2A 左右, 我这边没万用表, 所以不能自己测, 不过以常理来说
电流越高, 激光的功率就可以提高, 但是要是电流过高, diode 受不了就会烧掉, 所以电流太高,
相对 diode 寿命就会越短, 因此榜首的激光手电里有过热就自己切掉电源的功能, 就是怕过热烧掉激光头

updated: 我今天买了万用表来测, 电流确实是1.1~1.2左右

以我朋友制作 diode laser 的经验, 设定 197mA可以得到189mW,
设到219mA 的话可以到达 213mW, DPSS laser 还有晶体的消耗, 当然算法会跟diode laser 不同,
但是越高的电流, diode 就更容易烧掉这是肯定的, 所以好的商家会愿意帮你作专业的测试,
看要设多少电流而又不让diode 的寿命缩短, 这种过程可能会杀死一些体质不好的diode,
不好的商家可能就直接提高电流, 功率自然提升, 但是diode 可能随时会烧掉,
另外, 如果你加上比较特殊的透镜也可以提高功率, 所以除了电流, 透镜也是功率大小的变数之一

2. 我这台也是热量测试功率计, 热量功率计不要用手去摸sensor 和 coating 的部份, 也不要用嘴去吹它,
那样会影响它的表面湿度然后导致功率不准, 要清洁可以用吹球去吹就好

市面上一般卖的有两种, 一种是光学测量的, 这种会因为波长的不同导致功率的差异, 所以比较不准
一种是热量功率计, 是比较准确的
功率计的精确性是取决于底下三个部份
- sensor - 感应器的敏感度
- coating  - 吸收各种波长的表面衣料
- calibration - 用越精准的仪器较正, 它就会精准

国外有些人会自己DIY, 像这台就是, 英国应该买得到
http://%20www.die4laser.com/D4Thing/D4Thing.html

底下这一台是目前我看到最便宜的, 两百美金就可以买到, 你可以考虑看看
http://www.laserenthusiast.com/s ... ath=7&products_id=8

3. 是的, 我转松就可以了, 调焦本来就是移动透镜而已, 没什么特别

4. 那只红色只是烧东西利害, 但是光柱几乎看不到, DX(在香港) 就可以买到, 但他们只接受paypal
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11315

我那位朋友也是只接受paypal, 他有两种 blu ray 产品, 一种是 >110mW, 一种是 >150mW
一种是红光, 功率大概是285mW, 当然买越多就越便宜, 他做的也都可以对焦, 价格还是PM我吧,
论坛不要讨论价格比较好, 就先这样

[ 本帖最后由 troublesome 于 2008-11-10 22:31 编辑 ]
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发表于 2008-11-9 01:55 | 显示全部楼层
原帖由 POWER_RDX  于 2008-11-8 23:54 发表
如果放焦点还需要1秒才能烧起来,那么实际功率不会超过80mw(绿火柴)


我说的是一秒以内...

其实功率高不一定就可以烧东西, 底下一段话可以说明

原帖由 lisqun 于 2008-9-19 12:17 发表
很多玩家面临的很大问题就是,能量的分散,虽然有很高功率,却没有集中的能量,烧不着东西,也有因此提出质疑功率的,这个矛盾只有当大家都完全理解发散概念才能达成共识的。

[ 本帖最后由 troublesome 于 2008-11-9 02:18 编辑 ]
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发表于 2008-11-9 02:25 | 显示全部楼层
原帖由 starcraftdy 于 2008-11-9 01:17 发表

等一下,咱们先把平行光的定义搞清楚一下,所谓平行光应该就是未经调焦的吧?就是出场以后的激光本身的光柱吧?
那我亲自试过,我的600从0-10米都可以点燃火柴,绿头的也一样。(再远了没试过)都在1s左右,没什么差别。
钢笔式的70mw-150mw都可以轻松点燃1米内的火柴(绿头的时间长)。
还是想知道怎么调焦啊?别说使用放大镜。。。


更新一下:
平行光是parallel beam, 没有对焦, 能量没有集中, 要烧东西除非要很细才行, 一般来说激光手电要出厂前都经过对焦的调整
只是发散角大小会影响焦点的近跟远, 所以每一家的焦点位置就会不同, 榜首那只预设的焦点,
也就是在一秒以内可以烧火柴的位置是在一米以内, 要是转松之后, 一秒以内可以烧火柴的距离到 2 米 以外
底下的图是我以我朋友做的 blu ray laser 来说明:

[ 本帖最后由 troublesome 于 2008-11-9 22:19 编辑 ]
focus.JPG
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 楼主| 发表于 2008-11-9 03:29 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-11-9 03:38 | 显示全部楼层
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发表于 2008-11-9 06:47 | 显示全部楼层
原帖由 starcraftdy 于 2008-11-9 03:29 发表
非常感谢你的耐心回答,让我又学到了不少。不过有一点问题,如何测出焦点的位置?我的激光从0-10米都可以轻松点着。。。。总不能说他是自动变焦吧。。。 ...


可能你的发散角较大, 光斑较小能量较集中, 加上是500mW 以上, 这样的条件在焦点范围点火柴我相信轻而易举

测焦点的方式很遗憾, 我都是射在墙上看光斑 , 要是觉得眼睛不舒服, 建议买 OD +4 以上的护目镜来带
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 楼主| 发表于 2008-11-9 09:25 | 显示全部楼层
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发表于 2008-11-9 10:37 | 显示全部楼层
看你们讨论的很热闹,但是能不能点火柴和平行光没有关系。光斑的大小决定能量密度。直径1公分,直径1毫米都可以是平行光。估计榜首的平行光斑太大
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