手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[精品文章] 从10到200——注册论坛4年来的点点滴滴

擦汗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    前几天看到老扎离去的帖子,心血来潮看了看自己的注册日期,突然发现是2004年10月10日——原来都已经4年了啊。一直就想写一个回忆帖,因为这几年来论坛里的人一批一批的来,一批一批的走,也许新来的朋友们对当时的记忆一无所知,所以想借此帖来翻翻那些陈年旧事,把我们一路是怎么走过来的,当时是什么样子,经历了什么,有什么感觉,尽自己的能力写出来,也希望还在论坛的老兄老弟们也能吧自己的感触写下来,这个帖子就当抛砖引玉吧。

好,废话不说了,下面进入正题。

说实话,手电筒这个东西,在我还没深入接触它之前,是绝对没想到这也能成为一个爱好的,也绝没想到,日后自己会对它产生这么大的兴趣。某漫画说,一切事情之所以发生,都是因为契机,这的确没错,我之所以对手电产生兴趣,也是因为4年前的一次偶然。

还记得当时,LED手电还属于新兴事物,或者说,白光LED的出现也没有经历太长的时间。在那之前的一年左右的时间,刚刚出现的白光LED就像曾经的蓝光LED,价格高的可怕,一颗5mm,亮度只有几万mcd,寿命和光色都非常不稳定的白光LED,价格都要到十几块钱。不过等时间到了差不多5年前的时候,普通5mm白色LED的价格就已经降低到可以接受的程度了。我记得当时我是去电子市场闲逛,突然发现有一个柜台放了不少铝合金制作的,装一节5号电池的小电筒,那是我第一次看到用白光LED做的成品手电筒,处于对小电子产品天生的喜爱,本人就跑过去找老板要了一支,仔细看了起来。其实当时的那些小电筒做工还是很不错的,身子用的铝合金不算太差,灯头也是相对较好质量的铝合金挤压成型的,光色也控制的比较好。听老板说,装一节5号电池进去,可以连着亮20多个小时,如果你觉得鬼火也能算,那时间还可以翻倍,同时因为是LED的,寿命基本没得说。说实话,当时大部分的手电筒还是普通的钨丝灯,20小时的“续航时间”的确算是一个非常不错的成绩了,何况在当时还没了解到原来还有大功率白光LED存在的时候,那5颗LED的亮度已经让我真的“眼前一亮”了,嘿嘿。因此很快就决定,买一个!嗯……价格也不是很便宜,我记得是40块钱左右。按照现在的标准,那种做工、亮度、性能,10块钱差不多,但当时那的确是我第一支真正意义上不是为了用而买来的手电筒,应该说也就是从此踏上了发烧之途。

现在回想,当时应该已经有大功率LED了,但由于LED电筒才刚刚兴起,况且当时还几乎见不到国产大功率,所以那种普通市场里能找到的国产小电筒基本都以5mm为主,并且衍生出了很多不同的型号,有小一点的用7号电池、3颗5mm的,也有5颗5mm,装2节AA的,也有用很多5mm,装3节7号电池的(看起来特像马蜂窝 )。当然是头越多亮度越高了,不过基本上当时的电筒,对“聚光”这点都没什么诉求(严格说也没法诉求就是……),基本都是泛光照明,至于亮度基本就是拼LED数量,因此有很多用了2~30颗5mm的出现,那感觉怎一个霸气了得。

自从买了第一个5x5mm以后,我几乎是没事就玩,白天照抽屉,晚上照楼梯,等到晚自习下课的时候熄灯了,和几个同学一起下楼,用小电筒一照天花板,整个楼道都亮了起来,那感觉的确非常不错。呵呵,不知道算不算是典型的井底之蛙没见过市面,不过当时我真的觉得那5颗5mm已经很亮了。

买了没多久之后有一次上网,突发奇想,随手打了个www.shoudian.org到地址栏里,心想如果输入这个会有什么结果?很快结果出来了,那就是——我第一次知道了原来还有这个论坛的存在!那天不用说了,就是2004年10月10日。

当时的论坛还没有这么多的区,具体的我也不太记得清楚了,不过我记得当时论坛很多人讨论的主题,就是我买的那种5mm白光LED电筒。看了不少帖子以后才知道,原来大家对那些电筒是有一个一致认可的编号的,那就是三位数,分别是LED数目、电池数目、电池型号。比如我买的那支,在论坛就叫做515,如果是3颗5mm外加1节7号电池,就是317。同理还有诸如525、937等等。

其实如果我只是买了这支最普通的515,那也许我还不会真正的烧上,但还是那句话,事情的发生都是源于契机。下一个契机就是,高三的文理分班。

因为我在的班选理化的比较多,我也是这样,所以保留在原来的班级不变,其他分的比较散的班级就会被完全打散而拆到其他班里去。当时从另一个班来了一个至今都是我最要好的朋友之一的人,当他知道我有一个515以后,第二天就带来了一个重磅炸弹——INOVA X5。

我已经记不清当时第一次看到X5时候的感觉了,只记得我有多喜欢……除了价格。那个人告诉我,他是大约1年前买的,花了3~400块。但即便如此我还是非常的喜欢X5,希望也能拥有一个,并随即对自己的515再也没兴趣了(很喜新厌旧啊,对吧? )……而且应该也是因为X5的先入为主,导致我此后一直对不锈钢灯头圈情有独钟,从而直接导致了不久之前毫不犹豫的入手J3M……呃,这个题外话扯的有点远……赶紧回归正题。

现在知道,X5的亮度其实也是比较低的,大约在10~15流明左右,而且光色也很不好。有此进一步说明了我那支515到底有多暗……所以很快我就沉迷在曾经不敢去,也根本没想过自己会去买的论坛“高档区”——就是进口手电区了。插一句题外话,一开始那支515后来被我拆了,换了5颗纯蓝的LED进去。然后就送给同学了。继续。那个时候,Surefire在论坛就已经有众多粉丝了,不过那时Surefire还基本以灯泡为主,LED的那是一个字……贵,两个字……死贵,三个字……贵到死,我也只有看看的份了。而当时的INOVA也是一股非常强大的力量。不论是X1、X5还是XO,都有很多人喜欢。当时的INOVA对反光碗似乎有比较大的抵触情绪,三款主力产品没一个用的是反光碗,X1用的是透镜,光斑是边缘分明的正圆白斑;X5是泛光,XO则采用了INOVA最有特色的TIROS——Total Inner Reflect Optical System,即内全反射光学系统。这个透镜长的实在是太YY了,看起来就像一颗大眼睛一样炯炯有神,窃以为比反光碗好多了,只是光斑比较难看。不过倒头来由于囊中羞涩,看归看,并没有实际动手。那时的时间应该是在2005年左右吧。

再插一句题外话,提到XO就不得不提论坛里一个元老级人物,我至今记得他的ID叫Xenon。主要的原因是因为他当时也买了XO,而且用非常有新意的“冰冻法”把几乎无从下手的XO拆了个底朝天,虽然代价是LED和电路报废,但依然让人非常佩服。

差不多应该也就在这个重叠的时间段,论坛上开始渐渐出现大功率LED的身影,诸如515、317这样的讨论也慢慢少了下去,取而代之的都是关于大功率电筒的话题。回忆起当时的论坛,有几个名字是不得不说的,那就是直驱、山娃和Lumileds。

飞利浦流明公司应该是大家最早孰知的,也是当时几乎唯一的大功率LED生产商。它的产品主要是Luxeon I,Luxeon III和Luxeon V,因为功率原因,被大家俗称为1W,3W和5W。相比X5的10流明来说,一开始比较流行的1W,亮度大约能做到20流明上下,已经算很好的成绩了。随着慢慢3W价格的下降,初期的亮度也升到了50流明左右。至于5W,一直以来我都认为是一个比较失败的产品,早期亮度只有80流明多一些,而寿命则从1W和3W的标称10万小时骤降到5000小时,可谓得不偿失。随着3W的逐渐增多,论坛掀起了一股DIY手电的浪潮,也大约是在这个时候,出现了用大功率的AA手电筒的雏形。当时基本上形成了1W做AA,3W做17670的情况——对,是17670,当时这个规格的锂电池还有很多人在用,不像现在基本上绝迹了。1W 1AA之后很长一段时间并没有太大的发展,而3W却造就了当时一个响当当的名字,那就是山娃。

提起山娃,我估计老玩家们也应该会有一种会心一笑的感觉吧。在我看来,山娃可以算是第一波的国产大功率手电。前久和CL聊天,CL说当时他就是第一批卖三娃的人之一,一晚上焊了200多个,手都要断了,但没过几天就都卖光了。回忆起来,其实当时的3W也只能算一个很初级的东西:铝合金车制出来的身子,附带几个环形凹槽,没有氧化,没有多余的修饰,就是那么简单,那么纯朴,把所有的成本都花在了那颗昂贵的Luxeon III上。我记得当时论坛很多人都拥有了山娃,关于山娃的讨论贴也是遍地开花。想来当时还有个石娃的名字,但忘了是什么东西了,还记得的兄弟们帮忙提示一下。

说实话,山娃那波,我现在留下的回忆也不是很清楚了,因为毕竟自己没亲身参与其中。只记得山娃的价格大约在200多块左右,并不算太高。这部分的详细回忆,还是有请那些当时玩山娃的老同志们说吧,我就不过多的在此献丑了。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

写那么多,佩服!(:victory:)

写的非常的好.很有同感!!(:42:)

擦汗

不过和现在各种各样功能复杂的电路不同,当时的手电筒几乎就没有用电路的,典型就是山娃。大部分人都只是简单的用一个电阻串接在回路里限流驱动,很多追求极限的玩家甚至直接把电池和LED接在一起,就是所谓的直驱。直驱的好处显而易见,那就是极限的电流、极限的亮度,坏处也非常明显,两个字,光衰。依稀记得当时的直驱风潮过后,大片的山娃们的亮度在短短几十小时后便有了肉眼可见的亮度衰减,这对于当时价格高达接近百元一枚的3W LED来说的确是非常让人伤心的事情。不过好在LED的快速升级基本上抵销了老产品挂掉带来的不快,因为看到更亮的自然就想换,原来的坏了,正好是机会嘛。我记得当时的烧友们会为买到一颗RBin的Luxeon III开心不已,然后憧憬着SBin、TBin,甚至如我,幻想着等到哪天会出现XBin那多厉害。当时自然是不会想到科技的发展速度能如此之快,短短3年,当时的XBin幻想不仅达到了,而且还大大超越了。如今的Q5如果拿回当时,那无异于手电界的一次核**,我相信哪怕卖300块一颗,也会有人去买的。不过当时的情况是几乎没有人知道还有一家叫Cree的公司的存在,大家的心思完全放在Lumileds的身上,那时的Lumileds也算是处在自己的黄金时期。

继续插话:大约在2005年早春的一天,我收到了一个包裹,里面放的正是我日思夜想的电筒——INOVA XO,卖给我的是当时论坛里的一个商家,叫sanfo。标称32流明的亮度(实际上大约也就20出头),立刻就把X5比了下去,那叫一个开心啊,哈哈。从此XO变成了我最心爱的东西。

其实在一开始,LED并不是主流的手电,毕竟因为LED当时的亮度并不高,例如最普及的Luxeon III,正常情况下也只有50流明上下,而再早一点Luxeon I当道的时候,甚至只有20流明,因此当时的主流还是氙气灯胆。我记得那时候SF的P60灯泡可以做到30多流明,而P61甚至逼近100大关,这在当时的LED看来几乎是高不可攀的。纵使有寿命的优势,但如果亮度差太大,一样于事无补。因此,对LED的关注度真正取代灯泡,我觉得是在后3W时代。

随着LED的亮度不断增加,慢慢的,LED手电也越来越多,精品也一样。INOVA在XO之后推出了XO3,第一次用了3W的LED,光度也是一如既往的标的超高。再之后,又发布了全新的T系列,改变了滚花的同时,也把尾盖换成了开关。Surefire在之后也推出了比较多的LED电筒,比如L系列和KL系列灯头。我印象最深的是大约05年年中的时候一个同学买了一支Surefire的L5,那个亮啊……而且那个贵啊……2000大洋,我也只能看看了。不过这个时候国产品牌依然没有太大的动静(山娃应该不能算“品牌”吧),一直到一个ID叫不死鸟的老兄,和一个名叫Fenix的品牌的出现。

其实在Fenix出现之前,就已经有一些征兆了,那就是一直到不久之前还有人在求的L1和L1+。在我的印象中,那款不锈钢小AA可以算是第一个算得上精品的国产小电筒,而且由于没有封死灯头,很长时间以来都有人想求一支,尤其是L1+,甚至连损坏的、摔过的都无所谓,足以看出这个东西在大家心目中的地位。若我没记错,这款L1就是出自当时还没有浮出水面的Fenix/不死鸟之手。果然,不久之后,Fenix横空出世,第一款产品就是至今仍然算作一代经典的L1/L1P。

L1和L1P用的都是Luxeon I的管子,区别是Bin不同,而且表面处理不同。纯黑的身子,精致的做工,还有和XO相比都不逊色的亮度,因此我第一时间就买了一支,价格是论坛筒友优惠价,220块。平心而论,实际上L1P的做工放到几年后都未必比一部分产品差,比如它的所有螺纹都经过了氧化,而且加工非常细腻,就算不加任何润滑脂,旋起来的时候都没有一丝的阻碍的感觉,而且能感觉到一种润滑的摩擦,和INOVA的感觉非常相似。并且尾盖开关不论是弹性还是行程都很好,按起来非常舒服。在一段时间以后我曾经拆开来看,开关是焊接在PCB上的,而且那个开关看起来也很不错。这样看来,可以感觉到,当时的Fenix是卯足了劲想做一款好产品出来,结果也证明了,Fenix的确做到了。那时大约是2005年下半年。

出现了这样一个国产精品,让当时的论坛很兴奋,因为它在不输进口手电的同时,价格几乎只有它们的一半。我至今还清楚记得,Arc AAA区区几流明的亮度,就要卖到接近400块,虽然这么说可能会得罪不少Arc的忠实粉丝,但我还是要说,这个价格真的不值。所以这更凸显出了Fenix的性价比。只是在大家还没高兴多久的时候,就出现了一件意想不到的事情,主角依然是Fenix,那就是Fenix决定停止对国内的销售,主攻海外市场。

当时Fenix连网站都只有英文的。实话说,这个决定如果站在商家的角度,也是可以理解的,的确同样的东西卖到国外,利润比卖给国内高的多,而且在当时国内的高档手电市场并不大,除了论坛销售以外也基本上没什么地方可以去。不过不管怎么说,Fenix是从发烧友中走出来的,就这样弃发烧友而去,喜欢Fenix的人们也的确非常不爽。于是论坛里出现了很多反对和抗议的声音。一开始Fenix不为所动,但不久之后,不死鸟兄开始了论坛内针对发烧友的PM形式的销售,进而不久之后,Fenix开通了中文网站、中文商店,并且设立了国内代理商。这一“事件”也总算过去了。

也许是看到了Fenix这次的经历,自此以后涌现出的品牌基本都没有再放弃国内市场了。

就我的记忆,早期的Fenix不仅是几乎唯一的国产精品,而且主要产品也以碱性电池AA为主,使用的二极管也基本是Luxeon I。虽然从电池角度来说,碱性电池的确是无法承担3W功率输出的,但始终只有1W,亮度也受到了闲置。Fenix在不久以后开发了2AA的型号,就是L2,但窃以为以AA电筒的直径,做2AA的长度,比例实在不是很协调……至少我不是很喜欢。虽然2AA终于可以驱动Luxeon III了,但牺牲了体积,这也只能说是青菜萝卜各有所爱。

不过市场就是这样,只要有缺口,就有人来填补。1AA尺寸的Luxeon III手电在当时就是一个缺口,而把这个缺口填上的,就是另一个国产品牌Jetbeam。

下转第81楼。

写得好详细,精彩(:51:) 期待下文

无聊

这个似乎该发到原创心情故事区

开心

这个要顶,写得很好

开心

我来时Cree己发展到p3了,不然又要烧掉不少钱.

楼主这小子太能写了 佩服

开心

期待后续。。。。。。(:victory:)

开心

看到LZ提到那时电筒及商家,真是历历再目呀。啥时有时间俺也整个被“毒”经过 (:lol:)

开心

写的好!

头像被屏蔽

楼主发现手电论坛竟然和我惊人的相似,哈哈!
    我记得大概05年的时候买了一个超霸的2AA手电,好像叫挑战者,感觉挺亮的, 后来又买了个山寨5LED,从此觉得手电挺有意思.

后来有一次在浏览器里输入shoudian + Ctrl_Enter, 竟然进到这个论坛来了.

有机会纵观了历史!(:victory:)

开心

不管发到哪个区我都追过去顶
    这次很多潜水员都来抒发感慨了
    也有老朋友走掉。。
    不知道说什么好
    一句聚散无常

写的不错.年轻小伙子发烧史

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

文笔不错啊,深有体会!

开心

当年我也是买了一个337才找到这个论坛的,中间很长时间都没有来了

我的经历几乎跟你一样最开始也是通过INOVA找到这里的XENON的那个解剖我现在还有印象.其实我也是差不多那个时间来的只是一直没有注册当时没有注册也可以看图的后来不可以了才注册的.
    我写点关键词吧:我的关键词:
    5MM白光
    INOVA X1 X5 X0
    surefire 镁光
    X0 1WLED
    xenon
    longbow S2K
    sanfo山夫户外
    山娃 武娃
    EDC
    不死鸟 L1+ L1P1WLED

jet MKII系列 MKII X
    crazyled的老式手工改造充电器.
    EDDY 北斗的TI手电
    真的是很多啊.lz你慢慢写.这个我留下了.留着加我汇总帖子里面.现在在写手电心情篇呢.呵呵