手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldch

新版LTC3454恒流调光电路板专题(铝基板再度发威:)

东成兄,你常用的12F629的PIC单片机是没有AD转换器,所以不能检测电压,但好象12F675就有啊,能检测电压。

开心

简易调光原理图

3454效率不算很高,但恒流效果不错,这是它的优点。还有就是体积够小。要是单纯电路发烧的话,外置MOS可以做到更高的效率,但体积,唉,没法往电筒里面塞啊。
            最近做试验较多,也会经常开板,所以方便的时候会捎带弄些板子出来给喜欢的玩玩。不过让我自己采购这颗IC,太贵了,没那么多钱,喜欢的自己弄好了。我手里焊接设备倒是齐备,焊接肯定没问题,少量协助焊焊我想还是可以给大家帮这个忙滴,量产就算了

调光原理见下图:
          R1和R3只有IO端子定义为输出且设置为低电平时才起作用
          Iset端子跟输出电流的关系是:3850×(0.8/Rset),两路设置的电流值是叠加的关系,分别受EN1和EN2控制。
          当Rset取100K时,输出电流大致30mA,如果两路都是100K,且EN1、EN2都为1,则输出电流就是30+30=60mA。
          按照这个图纸,合理选取R1~4,可以组合出多种输出电流,实际使用中电流档位过多意义也不大,这样就可以满足绝大多数需要了。这样控制的优点就是非常稳定。

开心

这个我知道啊,更好是12F683,恐怕是8脚封装里面资源最多的了,不仅有AD模块,还有PWM模块。但没有内部电压基准是个硬伤。
         AVR单片机时钟周期跟指令周期相同,而PIC的指令周期是时钟周期的4倍。但如果都用内部RC振荡,则ATtiny13的内部振荡频率是1M,12F629/675/683是4M,683内部还可以设定为8M,所以指令周期二者其实没有差别。差别在于ATtiny13内部有电压基准,这样用于AD采样的话不用外接基准源了,这样就简化了外部设计。手电的尺寸空间很有限,多一个元件有时也是难以排版的。如果都靠硬件PWM,则相同档次的IC实际差别不大。不过ATtiny内部资源稍多些,可以实现的功能就可以多些,以后会考虑学习学习的。等我有所心得的时候也一样会公开相关代码供各位参考的。

开心

原帖由 spdif 于 2008-6-9 14:40 发表
    东成拍照有进步,换相机了?:lol

还是那个爱国者相机,800W象素的。电池盒盖摔了一次盒不上了,我找了个铁片做了个夹子可以合上凑合用了。拍照时重要的是光照要好,手要稳。我没三脚架,经常是两手合一起,左手拿东西,右手按快门。由于两手合一起,所以就算抖动也是一起抖动,相对位置不变,所以清晰度还能凑合。:lol

东城,每次小批量的做点吧:handshake :handshake :handshake

开心

:lol 严重的支持一下

开心

支持做3454,最好做个7135与3454同一型号电池高亮时间对比。

慵懒

东成兄做这个一定要支持。

东城忙的本本都顾不上擦:lol :lol 太脏了

擦汗

支持东城生产3454,支持神舟电脑......哈哈哈......

原帖由 ldch 于 2008-6-9 11:39 发表
         LTC3454电路板前段时间比较热门,我觉得3454的效率仍然不够理想,大电流输出时发热还是比较厉害的,小电流下效果还是很好的,所以没有考虑弄这个IC的成品板。但目前论坛上的一批总是有人让我修改程序,我手里没有ATtiny的 ...

AVR的不需要编程器,自己焊个并口电缆就行了,10块钱,不过你的机器要是没有并口就算了

支持出成品

:victory: :victory: :victory: 这个要严重支持!

如果开始做,我排第一个要货,哈哈

:lol
    对于档位,我建议弄一个超低电流档,LED能输出1~2个流明就行,关键时刻可以救命:handshake

开心

LZ最好用PIC12F683,有PWM功能画板的时候把无级调光也考虑进去,最少要有一个控制脚是在638的PWM输出脚位置上,以便日后有筒友需要。
    PIC12F675没有内部参考基准,我建议加一个稳压二级管做基准,把ADC用起来,如果IO够这个基准供电最好是另一个IO口供电,以便在电压极低的的时候让单片机直接进入低功耗状态。(这样好像IO口不够又要回到单脚控制电流)

把IO设为输入跟我想的一样,这样更换不同的电阻就可以实际不同档位的电流要求,只要用到EN1与ISET1.
    本来以为与发热友的3454没有缘份了,要自已做了,现在有楼主动手,我们新人就等你的好消息了。
    一定要顶出来!!!!
    改进一下楼主的电路图
    图上R2,R3对调一下
    最好在R1上放一个0805的无级性10uF电容的位置,R1之前再加一个电阻兼容无级调光,跟椐3435的原理无级调光的电流应该还是比较平滑的吧.

:victory:

激动阿,晚上睡不着了

头像被屏蔽

好东西一定要顶!!!:) :loveliness:

原帖由 ldch 于 2008-6-9 15:54 发表

还是那个爱国者相机,800W象素的。电池盒盖摔了一次盒不上了,我找了个铁片做了个夹子可以合上凑合用了。拍照时重要的是光照要好,手要稳。我没三脚架,经常是两手合一起,左手拿东西,右手按快门。由于两手合一起,所以就算 ...

怪不得呢,看老兄最近的照片好几张都是玩背景虚化,以为弄了单反了:lol

开心

有希望!!!:lol