手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lho

[其他DIY] 呵呵,凭什么关闭了我的帖

开心

[LV.Master]伴坛终老

三爷 发表于 2016-5-20 13:22
    容量型的都是用放电仪。启动型大部分店里都有带载测试的做初步判断。里面有一根低电阻的电阻丝,测瞬间带 ...

这种东西我几年前就买过一个,专门用来测货车的电池,实际上也不怎么靠谱,只不过比单纯用万用表好一些。

开心

三爷 发表于 2016-5-20 13:22
    容量型的都是用放电仪。启动型大部分店里都有带载测试的做初步判断。里面有一根低电阻的电阻丝,测瞬间带 ...

我说的就是需要你这样的方式来测量,使用内阻测量的方式来间接判断电池的好坏是错误的!

lho
    你好像在纸上谈兵,没试过怎知道,这种放电仪便宜,也就测个大概,容量根本不准,测的比实际标的大很多的都有,况且以前的内阻表一直比较昂贵, 还有你说的最后一句,我在我的帖中就说了,挑选电池时内阻比正常值大  详情 回复 发表于 2016-5-20 14:54

开心

lho 发表于 2016-5-20 13:20
    你这个也只是猜测,到目前为止都没人能给出新电池和旧电池时的内阻变化数据,可能有些人只测了一次,根本 ...

至少我还帮你做了“猜测”吧,至少你不能不承认测量铅酸电瓶绝大多数都是使用“容量测试仪“这样的带有大负荷的检测方式而不能只凭借内阻来判断吧。
    那么你自己觉得那个帖子是不是会产生“误导“该不该关闭呢?
    至此打住!我也不会再回复你这个帖子了,免得也被卷入其中

lho
    要说误导,你的那个好友砖家还说一句“电池内阻也不是越用越大的”呢,它也在误导,为何不关了它。 44楼 http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=463789&extra=page%3D1&page=3  详情 回复 发表于 2016-5-20 14:58

开心

PBX2 发表于 2016-5-20 14:37
    我说的就是需要你这样的方式来测量,使用内阻测量的方式来间接判断电池的好坏是错误的!
    ...

你好像在纸上谈兵,没试过怎知道,这种放电仪便宜,也就测个大概,容量根本不准,测的比实际标的大很多的都有,况且以前的内阻表一直比较昂贵,
    还有你说的最后一句,我在我的帖中就说了,挑选电池时内阻比正常值大很多的肯定不靠谱,这个有错?仔细看完我说的再来帮你的好友说话也不迟!

开心

PBX2 发表于 2016-5-20 14:50
    至少我还帮你做了“猜测”吧,至少你不能不承认测量铅酸电瓶绝大多数都是使用“容量测试仪“这样的带有大 ...

要说误导,你的那个好友砖家还说一句“电池内阻也不是越用越大的”呢,它也在误导,为何不关了它。

44楼
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=463789&extra=page%3D1&page=3

擦汗

看来楼主没学过电化学。
    电化学测量溶液、熔盐电导率采用交流法,消除了极化导致的电阻。也有用此法测量电池内阻的。
    不过此法不符合电池实际工况。故此法测量电池内阻是耍流氓。
    直流压降法测量电池内阻符合电池实际工况。毕竟电池是拿来用的而不是交流法测出一个漂亮的数据来看的。
    但由于电池放电时不可避免的极化现象,增加了内阻。

lho
    来跟我抛书包?这个世界读死书的人可不少!呵呵。。  详情 回复 发表于 2016-5-21 13:15

慵懒

测内阻估计电池劣化程度应该是可行的。
    有两块同厂锂电池,没用过的那一块  1.0 毫欧, 容量 8.5ah,被折腾过的一块内阻 1.3毫欧,内阻 7.5ah

开心

lho 发表于 2016-5-19 21:48
    测试帖都给小人举报被关闭了,怎么谈

楼主太天真了,这个版块的版主是个拜金屈服娃,商家付费删帖而已,这坛子已经堕落了。
    坛子里面敢和我一样说真话的没几个,有也被版块版主封完了,楼主散了吧,此处不留爷,到处都是求爷处。

口口声声说论坛收费删帖,请提供证据  详情 回复 发表于 2016-5-22 17:03
    lho
    是的,这个我也懂 我每半年测一次,我会继续我的测试,看看到时打谁的脸,原来的帖我都保存了,包括删除了的。 不过人家也有点心虚了,说只测我的这个蓄电池没说明力,要我买几十个测才有说明力,明白人都知道这是什  详情 回复 发表于 2016-5-21 13:20

开心

Prophet 发表于 2016-5-20 16:12
    看来楼主没学过电化学。
    电化学测量溶液、熔盐电导率采用交流法,消除了极化导致的电阻。也有用此法测量电 ...

来跟我抛书包?这个世界读死书的人可不少!呵呵。。

开心

nVG007 发表于 2016-5-21 07:28
    楼主太天真了,这个版块的版主是个拜金屈服娃,商家付费删帖而已,这坛子已经堕落了。
    坛子里面敢和我一 ...

是的,这个我也懂
    我每半年测一次,我会继续我的测试,看看到时打谁的脸,原来的帖我都保存了,包括删除了的。
    不过人家也有点心虚了,说只测我的这个蓄电池没说服力,要我买几十个测才有说服力,明白人都知道这是什么意思...

开心

吵架是好事好,起码有人愿意吵,没人吵这手电坛就要关门了

开心

内阻是电池健康状况的指标,这是千真万确的;但内阻不是检测电池健康状况的唯一指标,这也是千真万确的。只有滑向2个极端才是错误的。

lho
    那请你评价一下我最早和那位砖家争论的焦点,在他的帖子里说的最早一句话,注意了,是分开两句话来说的,第一句是说挑选新电池,第二句是说使用过程中的内阻变化。还有就是去实体店挑选新电池,没可能测试完放电容量  详情 回复 发表于 2016-5-21 15:14
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

shj117 发表于 2016-5-21 14:47
    内阻是电池健康状况的指标,这是千真万确的;但内阻不是检测电池健康状况的唯一指标,这也是千真万确的。只 ...

那请你评价一下我最早和那位砖家争论的焦点,在他的帖子里说的最早一句话,注意了,是分开两句话来说的,第一句是说挑选新电池,第二句是说使用过程中的内阻变化。还有就是去实体店挑选新电池,没可能测试完放电容量才购买吧,没其它方便快捷的工具时用这个有什么错。而且我从头到尾也没说过测内阻是唯一指标,第二句最多也就说了“大概”,我始终相信,容量衰减内阻肯定也在增大,大家不要只看到还是个位数的内阻值就觉得增大的不多,前后百分比算一下,按百分比

登录/注册后可看大图

还有那位砖家也说了“电池内阻也不是越用越大的”,这句说话你怎么看

开心

lho 发表于 2016-5-21 15:14
    那请你评价一下我最早和那位砖家争论的焦点,在他的帖子里说的最早一句话,注意了,是分开两句话来说的, ...

那个帖子我没有去看。你前边33L回复我的内容我很认同!

开心

首先说明一下,我不想参与争论。不过,铅电内阻似乎有些不同,我没测过汽车电池,但是测过普通的12V7Ah铅电,这个铅电很久没用,基本全新,因该是硫化严重,用YR01S测试内阻居然是8.4毫欧,测试几遍都是这样,但是放电能力奇差,最后还是扔了。这个事我记忆很深,因为奇怪内阻8.4毫欧的铅电为何放电能力这么差。

lho
    昨天拿到一个从门禁换下来的12V 7Ah蓄电池,另外还有一个kss 1.3Ah的蓄电池(别人家的门禁换下来的),还有一个说是新的没用过的kss 12V 1.3Ah的蓄电池,坑爹的出租屋管理,给这么小个蓄电池,而且也虚标严重,虽然  详情 回复 发表于 2016-5-26 13:18
    我不是前面说过吗?交流法测量电池内阻是耍流氓。不符合电池实际工况。 硫化严重的铅酸电池放电能力极差,抢救不会来只能报废处理。  详情 回复 发表于 2016-5-22 16:05
    lho
    没事,讨论一下而已,只要是实事求是。 我测过好几个7Ah的铅酸蓄电池,还没试过低过20mΩ,新的是这样,旧到不能用的也是这样。旧到不能用的都去到900多mΩ,曾经有一个用过的二手9Ah BB蓄电池,内阻十几mΩ,后来也  详情 回复 发表于 2016-5-21 23:34

开心

cyradg 发表于 2016-5-21 23:00
    首先说明一下,我不想参与争论。不过,铅电内阻似乎有些不同,我没测过汽车电池,但是测过普通的1 ...

没事,讨论一下而已,只要是实事求是。
    我测过好几个7Ah的铅酸蓄电池,还没试过低过20mΩ,新的是这样,旧到不能用的也是这样。旧到不能用的都去到900多mΩ,曾经有一个用过的二手9Ah BB蓄电池,内阻十几mΩ,后来也用到报废了,扔的时候没测内阻,直接扔了。

前段时间我有两个新的门禁蓄电池放在旧屋那边,是前几个月村里统一换门禁说方便管理,换锁时没将我原来的旧电池换下来,留下两个新的蓄电池给我,刚好最近有一间屋的电池听我妈说停电时也用不了多久,打算换一个新的上去,到时我就有一新一旧的,拿到我这边来测一下也好。

擦汗

cyradg 发表于 2016-5-21 23:00
    首先说明一下,我不想参与争论。不过,铅电内阻似乎有些不同,我没测过汽车电池,但是测过普通的1 ...

我不是前面说过吗?交流法测量电池内阻是耍流氓。不符合电池实际工况。
    硫化严重的铅酸电池放电能力极差,抢救不会来只能报废处理。

损坏严重的锂电很多内阻的确是很大的,这个我测过,也不能把交流测试法一棍子打死。  详情 回复 发表于 2016-5-22 21:54

开心

nVG007 发表于 2016-5-21 07:28
    坛子里面敢和我一 ...

口口声声说论坛收费删帖,请提供证据

开心

Prophet 发表于 2016-5-22 16:05
    我不是前面说过吗?交流法测量电池内阻是耍流氓。不符合电池实际工况。
    硫化严重的铅酸电池放电能力极差 ...

损坏严重的锂电很多内阻的确是很大的,这个我测过,也不能把交流测试法一棍子打死。不过我觉得,交流测试的结果小,不一定电池性能好,但是,交流测试结果很大的,电池性能一定不好,这点应该是正确的吧?交流测试结果还是有参考价值的。

lho
    你说的红色字那句,在我的帖中也这样说过,大概也是这意思。有内阻表的网友有机会就多点测试一下,研究一下,而不只是停留在口头理论上。  详情 回复 发表于 2016-5-22 22:18

开心

cyradg 发表于 2016-5-22 21:54
    损坏严重的锂电很多内阻的确是很大的,这个我测过,也不能把交流测试法一棍子打死。不过我觉得,交流测试的结果小,不一定电池性能好,但是,交流测试结果很大的,电池性能一定不好,这点应该是正确的吧?交流测试结果还是有参考价值的。

你说的红色字那句,在我的帖中也这样说过,大概也是这意思。有内阻表的网友有机会就多点测试一下,研究一下,而不只是停留在口头理论上。