手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenqiocean

[充电器] CS2A涓流2小时后是不是彻底停充了?

PBX2 发表于 2016-4-20 21:23
    是的呀,你看图片就知道了,我把CC53当做电池架,只是为了看看脱离充电电源以后到底能下降多少
    ...

这个其实不需要电池架了,相当于你把电池拔了就行了,过几个小时去量电池电压就行了,这个不用做实验,我经常量这个电压的,刚充满后富士通电压在1.48到1.500,富士通和英文版的爱乐普停充时的电压都比较高,普遍高过日文版爱乐普,过几个小时就会降到1.43几了。过1两天就降到1.400以下了。这个问题我不怎么关心了,反而是电池放在充电器上,到底还有没有小电流在维持充电,可能是个恒流,因为脉冲刚才已经看到没有了,绝对不可能什么也没有的,因为电压是没有下降的。

我把从电源上拔下来后的情况都发在这里吧,我把电池换了个架子,(不知道CC53会不会有漏电)今晚可能这是最后一张了(取下来有时间在边上考证),再有的话可能明天早上发了 [attachimg]1627407[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-4-20 21:49

operationb 发表于 2016-4-20 20:56
    那么小于0.1C的涓流长期维持在电池两端到底会不会损坏电池,这个是我比较关注的,有些充电器充电电流也足够 ...

没有任何影响,而无绳电话的电池为什么坏得快,并不是因为长期充电,是因为两个原因,一个是电池非常差,换爱乐普上去会好很多,另外一个原因就是,这个电池并不是一直在充电那么简单,是因为有的时候接电话了,那么就用掉一点点电,然后放回去的时候又在充电,反复的这样来回,就有记忆效应了,电池长久就坏了,也就是我们说的浅用浅充不太好,而锂电池则相反,浅用浅充非常好。

开心

chenqiocean 发表于 2016-4-20 21:28
    这个其实不需要电池架了,相当于你把电池拔了就行了,过几个小时去量电池电压就行了,这个不用做实验,我 ...

我把从电源上拔下来后的情况都发在这里吧,我把电池换了个架子,(不知道CC53会不会有漏电)今晚可能这是最后一张了(取下来有时间在边上考证),再有的话可能明天早上发了
    QQ截图20160420204403.png QQ截图20160420211933.png QQ截图20160420214531.png QQ截图20160420225304.png QQ截图20160421065354.png 最后一图是第二天早上拍的
    QQ截图20160421181812.png QQ截图20160421181832.png
    今天(第二天)中午与下午,我倒要看看这货到底到什么时候停下来 QQ截图20160422123132.png QQ截图20160422123150.png
    这是第三天早上和中午,看来就快停下来了,这个测试不玩了。
    我现在在想,当电池充电完成以后(涓流都停止了),如果不把电池从CS2A上取下来,那么随着电池端电压的降低充电器是否会重新启动充电或者启动涓流呢?也许我会为此新开一个帖子。

PBX2 发表于 2016-4-20 21:49
    我把从电源上拔下来后的情况都发在这里吧,我把电池换了个架子,(不知道CC53会不会有漏电)今晚可能这是 ...

对的,装在充电器上,可能电压反而下降得更快,取出来量比较好,不过这个到底下降多少,实验出来也没有多大意义的,还是找高手问问到底为什么没有充电了,但是电压反而不下降吧。

没明白你的意思,充电器刚冲完的电池,电压高一点这很正常,毕竟这是个电能转化为化学能的可逆过程,只要是有化学能(反应)参与的过程,就必定与温度压力和时间有关(貌似现在的中学课本里就有描述)除非充电(相当  详情 回复 发表于 2016-4-20 22:04

开心

chenqiocean 发表于 2016-4-20 21:54
    对的,装在充电器上,可能电压反而下降得更快,取出来量比较好,不过这个到底下降多少,实验出来也没有多 ...

没明白你的意思,充电器刚冲完的电池,电压高一点这很正常,毕竟这是个电能转化为化学能的可逆过程,只要是有化学能(反应)参与的过程,就必定与温度压力和时间有关(貌似现在的中学课本里就有描述)除非充电(相当于化学反应)前后所有条件都不变,那样才会电压不变,只要有一条打破了这种平衡,电池的端电压必定会变,否则就违背了科学了。

我的意思是充电器电源不拔,电池在里面会一直保持电压,我认为是实际上还在小电流充电,而你刚才不是说肯定已经没有电流了吗?我的意思就是虽然示波器看到没有脉冲电流了,但是应该还有很小的恒电流在补充电量!

这我信!否则就不会有不装电池测量充电器两端也会有电压一说了。这个电压我认为带有侦测是否有电池在卡槽和在卡槽内的电池是否需要充电两种目的。  详情 回复 发表于 2016-4-20 22:40
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

chenqiocean 发表于 2016-4-20 22:31
    我的意思是充电器电源不拔,电池在里面会一直保持电压,我认为是实际上还在小电流充电,而你刚才不是说肯 ...

这我信!否则就不会有不装电池测量充电器两端也会有电压一说了。这个电压我认为带有侦测是否有电池在卡槽和在卡槽内的电池是否需要充电两种目的。

开心

不停,因为我忘记了好几天,结果拿下来的时候1.45,正常冲好的1天后就是1.3v多了
    来自苹果客户端来自苹果客户端

change6208 发表于 2016-4-21 09:38
    不停,因为我忘记了好几天,结果拿下来的时候1.45,正常冲好的1天后就是1.3v多了
    ...

嗯是的,不过放在上面几天都不会有问题的,那个时候的电流应该只是很小很小!

开心

[LV.Master]伴坛终老

PBX2 发表于 2016-4-20 18:49
    是的,整个过程就是:充电--涓流--停止。就如下图所示。

2B还是2A?

2B没试,说的都是2A,哦!单颗电池状态(我忘了双电池可能不一样)  详情 回复 发表于 2016-4-21 12:38

开心

2个小时灯灭??我昨晚改灯了

我的黄灯(原来的LED)都灭了,现在2个加装的LED都还在闪

2个小时?估计是1节电池测试的吧?? 我现在充2节电池
    也可能是版本不同的问题

其实改灯(加装)后根本不用上示波器看,加装灯灭就是涓流结束,完全停充,至于是不是过段时间又重新开始充电,只要观察加装的指示灯即可,很方便的  详情 回复 发表于 2016-4-21 12:43

TEMS 发表于 2016-4-21 11:37

我的黄灯(原来的LED)都灭了,现在2个加装的LED都还在闪

雕刻版的2A,涓流两小时。

开心

chenqiocean 发表于 2016-4-21 11:54
    雕刻版的2A,涓流两小时。

我知道那贴是雕刻版的2A,我的也是

但时间不同。。。。。。。

开心

2B没试,说的都是2A,哦!单颗电池状态(我忘了双电池可能不一样)

PBX2 发表于 2016-4-21 12:38
    2B没试,说的都是2A,哦!单颗电池状态(我忘了双电池可能不一样)
    ...

是一样的,两个槽独立控制的

你说的,我信!就不去折腾了  详情 回复 发表于 2016-4-21 12:52

开心

TEMS 发表于 2016-4-21 11:37

其实改灯(加装)后根本不用上示波器看,加装灯灭就是涓流结束,完全停充,至于是不是过段时间又重新开始充电,只要观察加装的指示灯即可,很方便的

开心

我的不是熄灭,而是常亮,好像是2个多小时后才常亮的http://www.shoudian.org/forum.ph ... &extra=page%3D1

估计是充电器批次的问题,里面电路也略有不同吧

加灯的采样点大概选的是高电平端了吧人家是截止,你这是导通。  详情 回复 发表于 2016-4-21 12:56

开心

PBX2 发表于 2016-4-21 12:43
    其实改灯(加装)后根本不用上示波器看,加装灯灭就是涓流结束,完全停充,至于是不是过段时间又重新开始 ...

加了LED确实好很多,我的改好了,你的2A改好没有??

被你一说,这必须改呀,今晚试着开工改一个吧  详情 回复 发表于 2016-4-21 12:54

开心

chenqiocean 发表于 2016-4-21 12:38
    是一样的,两个槽独立控制的

你说的,我信!就不去折腾了

开心

TEMS 发表于 2016-4-21 12:50
    加了LED确实好很多,我的改好了,你的2A改好没有??

被你一说,这必须改呀,今晚试着开工改一个吧